Этномузыка в Новосибирске
3850
17
Хотелось бы узнать, как обстоит дело с этнической музыкой в Энске? В Москве это дело оч популярное сейчас, много клубов специализированых, концертов, магазинов с этническими интсрументами? А у нас... не берусь утверждать, не знаю точно ... нет специального клуба, где бы подобная музыка игралась и слушалась. Хотя вот в академовском "Гагарине" в сентябре "Буготак" слушал - молодцы ребята! А еще кто-нибудь этнику играет? Есть ли интерес к этническим итструментам и записям? (В планах открыть небольшой специализированный магазин)
denart
есть интерес. даже очень.
denart
Ильвинги м/б ???
Хотя они в прогрессив больше упираются.
Убик
Независимая Музыкальная Волна "Новая музыка" занимается этникой в Новосибе. И, надо сказать, очень активно. Я сам отношусь к этнике равнодушно, просто это мои знакомые занимаются. И деньги вкладывают, и потребитель есть...

Только пока это происходит только в Академе. У них ваще сайт свой есть(novomusic.ru), но по-моему, он сейчас не работает.

Сегодня приезжает главный организатор этого проекта, который по некоторым делам был в отъезде, и они опять займутся концертами. Выступают как наши, так и заграничные музыканты, музыканты из других городов и селений.

Правда, вся их этника попахивает шаманизмом, но, наверное, это любая этника такая. За что я её и не уважаю. IMHO.
denart
А на этнические фестивали на Алтай вы не ездили? Они проходят каждый год.
А как можно узнавать о мероприятиях, проводимых ими?
sosnovka
Сайт этнического фестиваля Живая вода http://etnofest.nsk.ru
Сайт сибирская волна к сожалению накрылся, но вы можете по всем вопросам обратиться к человеку оттуда---это Кай, вокалист группы "На взлёт" -этим проектом занимаются его друзья, думаю он ответит на все интересующие вопросы. kain_lu@pisem.net
bigmoth
Спасибо всем за ответы!
Про "Живую воду" конечно знаю. Был на первых двух, а в последние три года все собирался, но никак не удавалось то из-зи работы, по семейным обстоятельствам. Фест хороший, но он проходит на Алтае, и раз в год, а хотелось бы чтобы были регулярные концерты этнических групп и театров именно в Новосибирске. Просто наши клубы, тот же Рок-сити, например, не видят выгодности пригласить в Энск какую-нибудь хорошую этническую команду. Наверное, боятся что никто не придет. Но ведь спрос, в том числе и на музыку, не всегда сам собой появляется, иногда его надо создать. Я бы вот с удовольствием сходил на Huun-Huur-Tu или Namgar. Я сторонник чистой этники на оригинальных инструментах, но хорошие электронные и роковые этнические проекты (тот же наш Буготак) также воспринимаю на ура - для многих этника в более привычном звучание значительно "сьедобнее", и в этом нет ничего плохого.
По-поводу шаманизма в этнической музыке... Ну, если "шаманизмом" называть своеобразные наряды, нетипичное поведение на сцене, извлечение странных звуков из не менее загадочных инструментов - то, пожалуй, да, это и есть этническая музыка. Но на самом деле, это стереотипность восприятия, шаманизм это несколько другое, для него достаточно бубна ::хехе:Надо просто воткнуться в этнику :улыб:Хотя не спорю - этника, даже в обработке, музыка не для всех. Как, впрочем и любое другое музыкальное направление.
По-поводу магазина этники. Свой пока только в планах, но могу порекомендовать "Золотой Дракон" на Ватутина (м. Карла Маркса). В Нвосибирске это самое приличное место. Туда я недавно отнес на реализацию около десятка всяких разных варганов - башкирских кубызов, вьетнамских дан мои, японских муккури, филиппинских кубингов и прочих, металлических и бамбуковых. На неделе занесу еще поющие чашы и кольца-колокольчики. Так же там есть бубны, окарины, и еще какая-то японская "многострунка" (названия не помню) . Так что, кому интересны этнические инструменты, заглядывайте теперь почаще в "Золотой Дракон". Ну, или можете мне на мыло писать, у меня еще кой-что есть (русские гудок и гусли, например).
denart
вообще, у нас собираются открыть клуб "Библиотека Махараджи", где как раз такие концерты будут проводить. обратитесь к Акиму.
вообще я тоже люблю натуральную этнику. и Буготак понравился.
а про Валерия Ивановича Липенкова знаете?
sosnovka
Sosnovka, спасибо за информацию по клубу "Библиотека Махараджи", обязательно пообщаюсь с Акимом. Если открывают такой клуб, значит кто-то верит, что на этнику у нас пойдут - и это правильно! Про Липенкова не знаю, просветите, если не сложно.
bigmoth
Сайт сибирская волна к сожалению накрылся, но вы можете по всем вопросам обратиться к человеку оттуда---это Кай, вокалист группы "На взлёт" -этим проектом занимаются его друзья, думаю он ответит на все интересующие вопросы.
Кай, ЭКС-вокалист ЭКС-группы "На Взлет" с криком "А гори оно всё синим пламенем!!!" весной собрался и уехал из Н-ска навсегда... Мой старый друг.

А группа "На Взлёт" больше не существует, "если мне не изменят память"...

ЗЫ: Не стоит выкладывать мыло человека на публичные форумы. IMHO.
Кай, ЭКС-вокалист ЭКС-группы "На Взлет" с криком "А гори оно всё синим пламенем!!!" весной собрался и уехал из Н-ска навсегда... Мой старый друг.
ой, вот это новости... :хммм:
denart
Липенков – директор Солнечного музея. Сайт: http://sunmuseum.by.ru. Он у себя иногда проводит такие неформальные собрания, где разные люди чего-то поют. Например, часто у него выступает Cantus Firmus – ансамбль средневековой музыки.
Сам он играет на колоколах, комусе, поющих чашах. Поет. Я думаю, он был бы заинтересован в каких-нибудь проектах.
sosnovka
Сам Липенков человек приятный, но вот собрания у него оставляют желать лучшего. Насколько я знаю(думаю, вижу) у него частенько собираются рериховцы - по моему, не лучшее решение:улыб:

А на инструменте под названием "било" он играет превосходно. Жалко не с кем сравнивать:улыб:
С Липенковым я, похоже, разок пересекался, только не знал, что он - это он :улыб:Хотя и живу в пяти минутах от этого музея Солнца, еще не разу там не побывал :смущ:
Сам Липенков человек приятный, но вот собрания у него оставляют желать лучшего. Насколько я знаю (думаю, вижу) у него частенько собираются рериховцы - по моему, не лучшее решение
да у него кто только не собирается! в последний раз тетенька сорок минут про какого-то махараджу рассказывала. :ухмылка: все равно приятно у него.
а било - это что такое?
sosnovka
Било - это такой древний русский музыкальный инструмент - неслолько медных(металлических, вобщем) пластин подвешено в деревянной раме на 2 -х верёвочках сверху и 2-х снизу, слегка внатяг. Самые маленькие пластинки(дающие самый высокий звук), подвешены свободно(т.е. только сверху). Прародитель колоколов в России.

Лупят по нему специальным пестиком, звух охрененный:улыб:

ЗЫ: Во всяком случае Липенков сие художество называет "било":улыб: