Виктору Цою исполнилось бы 45...
4576
11
Сегодня, 21 июня, исполнилось бы 45 лет лидеру легендарной питерской группы "Кино" Виктору Цою. Его песни стали символом поколения 80-х годов, свободы и искренности, и они продолжают жить. "Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать..."
Вечная память.
Юлия
Присоединяюсь к твоим словам...
Порой я думаю, что даже и без наших пожеланий о вечной памяти, он все равно останется навсегда в сознании и сердцах людей. Сколько уж лет прошло, а популярности песни Виктора не теряют. Даже наоборот, круг его поклонников за это время только расширился от "стар" до "млад". Как ни странно, нынешняя молодежь тоже очень ценит его произведения, а это уже о чем-то, да говорит. Группа "Кино" - это своеобразный Битлз, только наш, родной и более близкий - родом из СССР.
Загляните в метро вечерком, в переход, сквер в центре города, любую военную часть, прокатитесь на поезде или сходите в дальний горный поход - нигде без песен Виктора Цоя не обходится. Формула успеха его песен гениально проста: Цой поет о жизни, такой, какая она есть. Ему удалось выразить в них все те чувства, мысли и явления, с которыми мы бок о бок сталкиваемся и каждый день, и раз в жизни. На этих песнях выросли целые поколения людей. Очень хороших людей, которых нам так не хватает.
Обязательно скажу спасибо ему от себя лично, как только выдастся возможность побывать рядом с ним.
Вчера купил очередной номер журнала Maxim, там в постоянной рубрике "Если бы..." описана фантазия "Если бы Цой был жив". Там, конечно, сплошные приколы, но че-то как-то погрустнело... И после прочтения подумалось - вовремя он ушел.
А песни его действительно какие-то вечнозеленые.
Спасибо.
Ruslik
Руслан, спасибо за теплые слова о кумире моего детства.:улыб:А "побыть рядом с ним и сказать спасибо" - это подразумевается визит на Богословское кладбище? Я каждый раз, когда нахожусь в Питере, бываю там. Сейчас там намного спокойнее, чем в первые годы после его гибели, когда поклонники с ума сходили. Помню, одно время там даже палаточный городок существовал... Хотя сейчас растет новое поколение "киноманов", которые не только никогда не видели и не слышали Цоя "живьем", но и даже родились уже после 15.08.90.
Помнится, питерский звукорежиссер Андрей Тропилло, в чьей студии были записаны самые первые альбомы "Кино", сказал, что Цой ушел вовремя. У нас почему-то принято считать, что если человек рано уходит, то это не просто так. Но как можно уйти вовремя в 28 лет? Дело даже не в том, что Цой погиб совсем молодым, а в том, что у него был очень большой творческий потенциал. Да, он был "последним героем" своего времени, и сегодняшние фантазии вроде той, что была в журнале Maxim, наводят на грустные мысли. Но лучше всего, как мне кажется, об этом сказал сам Цой в культовом фильме Алексея Учителя "Рок": "Я не знаю, чем я буду заниматься завтра. Может быть, завтра мне все это надоест и тогда я займусь чем-нибудь другим, но сегодня это то, ради чего я готов пожертвовать практически всем"...
Юлия
Руслан, спасибо за теплые слова о кумире моего детства.:улыб:
Не только твоего! ;-)

А "побыть рядом с ним и сказать спасибо" - это подразумевается визит на Богословское кладбище?
Конечно! я именно это и имел ввиду. Я там ни разу не был, как и во многих других памятных местах, связанных с этим Человеком. То, что в Питере стало спокойнее во всех этих местах - это, пожалуй, только плюс. Сходить с ума по кумиру - IMHO, не дело это. Лучше держать себя в руках - просто ценить и уважать своего кумира, может быть следовать его положительному примеру.

Хотя сейчас растет новое поколение "киноманов", которые не только никогда не видели и не слышали Цоя "живьем", но и даже родились уже после 15.08.90.
Если здесь имеется ввиду созерцание действительно живьем, то здесь, увы, я отношусь к их числу - ни разу не был ни на встречах, ни на концертах Виктора. Только по телевизору. Но я знаю немало молодых людей, выросших из детства не столь уж давно, и очень хорошо при этом относящихся к песням Цоя . Скорее всего, любовь и уважение перешла уже от родителей.
Руслан
Юлия
Спасибо вам за этот топ. Цоя слушаю уже не первое десятилетие, и на каждом новом mp3 плеере он у меня неизменно присутствует.

Когда он погиб, я еще подростком была, казалось - 28 лет, уже столько прожил. А сейчас, когда мне самой за 28 перевалило, как-то пришло осознание, что рано, очень рано он ушел.
Зося
Мне очень приятно, что Вы тоже любите эту музыку. Я впервые услышала "Кино" в 1989 году, когда вышел альбом "Звезда по имени Солнце". Тогда я была совсем ребенком, но что "зацепило" меня в этих песнях и в романтическом герое Цоя в фильме "Игла". После 15.08.90 одно время не могла ничего больше слушать, кроме "Кино". Период фанатизма давно прошел, и за эти годы у меня появилось много других музыкальных предпочтений, но осталась потребность в этих песнях, осталась любовь к ним - более зрелая, более взрослая. А теперь вот по возрасту я почти догнала своего кумира. :-) А как и когда произошло Ваше знакомство с "Кино"?
Юлия
Витя жив в песнях!Царствие тебе небесное!!! :роза: :роза:
Ruslik
На этих песнях выросли целые поколения людей. Очень хороших людей, которых нам так не хватает. Обязательно скажу спасибо ему от себя лично, как только выдастся возможность побывать рядом с ним.
Вот и свершилась эта встреча - недавно съездили с Юлией в Питер, побывали на Богословском у Виктора Цоя. Поблагодарили за все,возложили цветы. Чувства,эмоции невозможно передать - даже не к каждому ушедшему родственнику испытываешь их. Сейчас у памятника Цою по-прежнему каждый день живые цветы, все ухожено, что очень тронуло меня. Еще раз убедился, что люди помнят и ценят его как человека...

Побродивши по питерским улицам, был несколько опечален тем, что кафе "Сайгон", в котором Цой любил бывать с друзьями ("...И кофе в известном кафе согреет меня..."), теперь закрыто. На его месте сейчас то ли магазин, то ли авиакассы. Жаль. Но в памяти мы все равно будем хранить и это культовое место, и все другие места и события, нашедшие в прошлом Виктора свое место.:улыб:
Ruslik
Конечно, жаль, что это кафе закрыли (кстати, мне довелось там побывать там в старые добрые времена). Но ведь самое главное - не памятные места, а память, живущая в сердцах людей. И не только в памятные даты. Летом Питер снова ждет нас, Руслан!:хехе:Обязательно заедем туда по дороге в Африку. Всё рядом - стоит только захотеть! :friends: