Любителям этнической музыки
5267
33
Сегодня увидел афишу. Всем кто любит фолк и просто хорошую этническую музыку!
1 декабря в Большом зале филармонии состоится концерт одно из самых ярких представителей русского фолка на современной сцене Сергея Старостина. Интересно на афише написано, что 30 ноября ещё один концерт будет в арт-клубе НИИ КУДА. Я о таком первый раз слышу. Может кто что знает? Да, Старостин будет в дуэте с Сергеем Клевенским, тоже с духовых дел мастером. Я пойду и вам советую.:yes.gif:
Bladimir
Видели - придем. Я тоже подивился новому клубу. В соседней ветке уже ответили про него.
А Старостина привозят как я понял "первой ласточкой" некого цикла концертов этно-направленности. По указанному на афише телефону не смогли сказать кто еще там нас посетит. Хотя начинание интересное. Может заявки принимаются - я бы посоветовал:смущ:
Bladimir
Вопрос вдогонку: Клевенский - это тот виртуоз, который со Смирновым весной приезжал?
Прохор
Да, Клевенский тот самый, что со Смирновым приезжал. Если цикл таких концертов будет жить, это просто подарок.
Bladimir
Вот мне бы интересно было сходить на Инну Желанную. Ещё есть интереснейший московский этно-проект "Груня" с гитаристом Виталием Кисем. Недавно услышал потрясающего балалаечника Алексея Архиповского. Вот.
Bladimir
Мда... Купил сегодня билеты в БЗФ.
Как же обрадовалась тетя-билетерша!
Грит я у нее первый покупатель на Старостина.
Народ!!! Вы чего, совсем мхом покрылись, блин?
Вам ТАКИХ музыкантов привозят, я вы еще нос воротите. Столица Сибири....
Прохор
Народ!!! Вы чего, совсем мхом покрылись, блин?
Вам ТАКИХ музыкантов привозят, я вы еще нос воротите. Столица Сибири....
Цена вопроса ?
Прохор
Да :cray-1: , похоже с такой заинтересованностью публики цикл концертов завершится на первом этапе. :dnknow: Обидно.
Bladimir
Ну что сказать Вам, други?...
Концерт - супер. Немного не понял "Венец", но это претензии ко мне (не в теме я с аутентичным фолком). Понравилось как вывели во втором отделении дети Старостина на сцену после венца.
Клевенский - монстр!
Старостин - уникум!
Зрители (те что были) - молодцы (тормозили немного, но это видимо, зал так действовал плюс большое количество пустых мест)!
Организаторы - ГЕРОИ!!! Лишь бы не обломались возить дальше :respect:
Что там с продолжением цикла? Никто не в курсе? Я первый за билетами.
Прохор
Да, концерт действительно интереснейший. Музыканты очень сильные, яркие представители современной этники. И "Венец" мне понравился (я немного в теме, когда-то даже учился народному пению). Мощные многоголосные песни. Фолковый ансамбль здесь, по-моему мнению, был гораздо уместней нежели, допустим, джазовый коллектив. Это ведь "Этнические откровения". Браво музыкантам! Браво организаторам! Но с такой посещаемостью будет ли продолжение?
Bladimir
К вопросу об этнической музыке. Этно-группа "Иволга" выступает в Академгородке в арт-клубе "НииКуда" 24-го в 21.00. Хорошие обработки русского фолка.
Ceмёнов
А чего в Академе?
Давайте в городе.
Прохор
Побывал на концерте "Иволги" в "НииКуда", понравилось, купил их диск. Музыка красивая, интересные аранжировки, вообще как-то всё душевно. Спрашивал о сайте, сказали, что пока нет, а зря. А следующее выступление будет в "Трубе" 13 февраля. :yes.gif:
Ceмёнов
еще раз к вопросы про этнику. 8 февраля еще один фестиваль Тайга в камерном зале филармонии ( начало в 18-30), а также сопрождающая его выставка с 8 февраля по 1 марта в Новосиб. гос. худ. музее. Полная инфа про участников концерта и выставки в личку :злорадство:

/хватит оставлять ссылки на внешние ресурсы на форуме/
bigmoth
Видел. Не пойду.
Буготак утомил уже.
Чаркову слышал.
"Сыр-быр... фиг знает что" - понятно горланить будут.
"Ведан" - один раз уже не приехали.
Странный подбор участников.
Прохор
ну это не ко мне :безум: Буготак проводит, он и набирает, привозит, он и сам участвует). Попросил оповестить. Я и на прошлом зевала от скуки.
bigmoth
Ну если Буготак проводит, точно не пойду.
В прошлый раз хватило. Один ведущий чего стоит :bad:
Прохор
Вот-вот, всё тоже самое. Видать "Буготак" на себя работает. :зло:
Прохор
вот уж не знаю чего он там преследует) но я думала, что он горловое пение в массы хочет, как сиб. культуру).
а вот так вот по честному, на какие бы концерты вы ходили не по одному разу, а всегда и радовались бы им? Именно фесты)) а то предвижу сейчас начнут про Желанную и прочих.На такое бы и я побежала бы))).И про Иволгу не надо) Хорошая группа, сильная. Но очень уж на любителя. Вот и теперь скажите КТО должен выступать на таких мероприятиях, чтобы вы ходили? А то мой фест кустарно( на то она и проба)) и видите ли пиво там все пили, а у Буготака все плевались, хотя всего одна пьяная парочка была и ту вывели, потому что поддевать Жужу начали)) ну ладно ведущего он не того взял согласна, а во остальном-то что там не так было?. Я лично у Буготака проспала все) скучно было очень. Но это Я! А со стороны это был почти идеальный фест для любителей интеллигентного времяпровождения. И камерные стульчики и грустные лица полупустого зала тоже не порадовали. А оказывается вы и тут недовольны). Это сразу скажу не упрек, не наезд, не разборки. Я искренне хочу понять ЧТО нужно такой публике).
bigmoth
Много букв.
Ничего не понял про пиво.
По теме: будь я организатором - привез бы на второй фест хедлайнера и не повторялся с участниками. Нет новых - не надо фестиваль. Там же в задачах вроде указано, что бьются за широкое представление культуры Сибири. А пока - "дежа вю". Двух видели, третий должен был на первый приехать, четвертый - первый раз слышу. Плюс конкретный перекос в сторону горловиков. Алтайцы - это большинство жителей Сибири???
У нас и армяне и корейцы и еще куча народностей.
Нет - мы из раза в раз будем слушать "Буготак".
Про "Иволгу" я ничего не говорил, тем более и без феста их при желании можно послушать, вроде ожили. Видел в программах клубов. Ну и здесь анонсировали.
Так что дело не в личных предпочтениях, а в политике организаторов.
ЗЫ: А Вы не планируете продолжение "Ёлок"?
Прохор
да про пиво личное затесалось)) были личности говорящие что на этник фесте все пили пиво как будто это рок. Как будто я сама всем наливала)). Была атмосфера веселья все и пили и потом плясали. И потом увидела, на Тайге, что все трезвы и скучают. И неприятно поразило, что как только кто-то посмел показать, что немного выпил - их тут же вывели.

Тут еще понимаете, вопрос денег наверно. Может Буготак их зовет потому что согласны брать меньше, жить у него а не в гостинице. А может и филармония условия по составу поставила. Мне тоже перекос не нравится((. Кстати сам Буготак считает, что Тайга и есть продолжение Елок. Я так тоже сначала думала. Но теперь это принимает несколько другие образы. Я не преследовала такие цели. Я хотела послушать сама разное ( и не чистую этнику) и другим показать.Буду ли я делать. У меня сейчас дочери 4 месяца, пока не могу ее оставлять. Да и Буготак прочно занимает позиции, хоть и не всем нравится, вроде как "принял" у меня эстафету. Если я найду интересных музыкантов, время и деньги - я сделаю. А вам нужно продолжение Елок? Ведь Тайга явно больше подходит к понятию этника.
bigmoth
Про Тайгу все уже понятно.
Я даже могу сказать кто там будет в следующий раз.
Мне не интересно. Многим тоже.
bigmoth
.И про Иволгу не надо) Хорошая группа, сильная. Но очень уж на любителя.
Может и на любителя. Я как-то посетил фольклорный концерт, еле высидел 20 минут. А на "Иволге" полтора часа с удовольствием. Да уж не попса.
bigmoth
О "Тайге-2". Мнение изнутри, так сказать, я хоть и не организатор, но имею к ним непосредственное отношение.
Не стоит ошибки первого фестиваля сразу же экстраполировать на второй и последующий. Первый блин, стоит согласиться, действительно получился комом. Можно долго обсуждать здесь (и еще где-то), как надо все устраивать, кого привезти, где и когда провести фестиваль - и ничего не делать реально. А Егор делает. Делает, в меру своих сил и возможностей, а они у него небезграничны. Есть реальная возможность помочь ему кроме пустых разговоров? Так помогите! Чтобы провести нормальный фестиваль, нужна нормальная команда, нормальные спонсоры и тд и тп. А когда команда - всего 2-3 человека, а местные компании и власти не заинтересованы в помощи продвижение сибирской культуры - то очень сложно сделать фестиваль, о котором все дружно скажут: "Это было сильно!"
Касаемо хедлайнеров (типа Алтай-Кай, ХХТ, Ят-ха) - ценнник у них начинается от 50 тр, на этот момент у оргомитета "Тайги-2" нет свободных средств в таком количестве.
На мой взгляд, основная ошибка первой "Тайги" была в хаотичном подборе музыкантов, в большом разбросе стилистики и исполнительского уровня. В этот раз Егор сделал, на мой взгляд, правильное решение: пусть групп будет меньше, но все они будут одного уровня и близки по музыкальному стилю. Кто-то возможно возразит, что фестиваль, это когда много-много-много исполнителей, но "Тайга" все же необычный фестиваль, да и собрать много хороших исполнителей не так просто, да и филармония в этот раз поставила лимит на количество выступлений. Да, наверное "Буготак" уже и "подзадолбал" кого-то, но есть ли в Новосибирске достойная ему тематическая альтернатива? (На Дакоту просьба не кивать, его звали и на первую Тайгу, на Дакоту положиться нельзя, к сожалению). ВеданЪ КолодЪ не приехал на первый фестиваль по неудачному стечению обстоятельств, в этот раз обещали приехать наперекор всему:улыб:Юлию Чаркову я с удовольствием послушаю еще раз - долго был под впечатлением от ее выступления. Ну а САБЧЫЛАР, хоть и не особо известен новосибирской публике, действительно легендарная группа, исполнители высокого уровня.
Обратите внимание, что "Тайга-2" - это не только концерт, но еще и интересная выставка (подробности на сайте фестиваля)
Так что, ждем всех на фестивале. Ведь делается он не для галочки, не для прибыли (в ноль бы выйти, уже хорошо) - для слушателей.
denart
Молодец. Данила)) Все по полочкам разложил. Я как никто понимаю что такое вывезти фест в 1-2 человека почти без денег и спонсоров. Может просто Егору стоит пока самому на сцену не выходить?) А то реально часто получается.
bigmoth
Рано еще Егору почивать на лаврах и отсиживаться в сторонке: кому-то он поднадоел, а кто-то только на него и идет. С учетом того, что Буготак выступает в конце, те, кто им присытелся, спокойно могут уйти и не нервировать себя и остальных:улыб:
Ну а если серьезно, я считаю, неправильной позицию: эти музыканты были в прошлый раз, оно нам больше не надо. Кто-то с первого раза не вьезжает, этника этож не попса, где на пятой секунде ловишь ритм и начанаешь качать головой и притоптывать - тут надо ВСЛУШАТЬСЯ, и не всегда одного раза достаточно. Кому-то реально понравился исполнитель и он на него готов снова прийти, получить удавольствие. И, наконец, самое главное: еще очень много народа не слышали того же Буготак и вообще приличную этническую и фолк музыку, а не лубковых Надежд Бабкиных и иже с ними. Новосибирск - ограмаднейший город, а слушаюших этнику пока очень мало. И как раз одна из главнейших задач фестиваля "Тайга" - привлечь НОВОГО слушателя. Нет, не следать этнику массовой культурой, боже упаси, а найти тех, кому это действительно было бы интересно, но по ряду причин они еще не слышали или не видели это. В конце концов, если вы уже всех и вся послушали и все вам надоело и вы не желаете идти на туже "Тайгу-2" - это еще не повод заявлять, что фестиваль уже умер и на него нет смысл идти другим.
denart
да я такого вроде бы и не заявляла))) все в ваших руках) я только когда-то задала тон :ха-ха!:. Просто раз есть недовольные частым выступлением Егора, то как вариант чтобы он выступал через раз. Лично для меня он лучшее из всего что было и может быть, потому что я как раз этнику в чистом виде мало могу попслушать, а вот этнорок люблю.
bigmoth
да я такого вроде бы и не заявляла))) все в ваших руках) я только когда-то задала тон :ха-ха!:. Просто раз есть недовольные частым выступлением Егора, то как вариант чтобы он выступал через раз. Лично для меня он лучшее из всего что было и может быть, потому что я как раз этнику в чистом виде мало могу попслушать, а вот этнорок люблю.
недовольные будут всегда:улыб:даже если пригласить супервзвезд, сделать вход бесплатным - не устроит, например, свежесть пива или отсутствие оного на концерте:улыб:
denart
«На мой взгляд, основная ошибка первой "Тайги" была в хаотичном подборе музыкантов, в большом разбросе стилистики и исполнительского уровня»
Это точно!

Позвольте и мне выразить свое мнение. Мне кажется, что задача «привлечь НОВОГО слушателя» очень важна. Иными словами, организаторы хотят познакомить публику с этническим направлением в музыке. Однако само это понятие «этно» нуждается в простом и понятном определении, таком, чтобы слушатель после фестиваля ушел с вполне определенным представлением об этом направлении. И уже потом решил, станет ли он поклонником этномузыки или нет. А для формирования первичного впечатления необходимо, по моему мнению, не только проведение краткого ликбеза перед выступлением каждого коллектива (кто создал, когда, что играют, почему и т.д.), но и построение самого концерта таким образом, чтобы публика поняла, кто что играет. Во главу угла я бы поставила такие понятия, как авторское творчество и следование реально существующей (или существовавшей) исполнительской традиции. Другими словами, песни и мелодии, сочиненные по мотивам народных произведений и песни и мелодии, записанные выступающими у вполне конкретных носителей фольклорной традиции (вплоть до указания места записи: Алтайский край, село такое-то, НСО, село такое-то и т.д.). Это избавит организаторов от необходимости каждый раз пояснять принцип отбора групп-участников, а слушателей от хаоса в голове.

Еще одно предложение - не затягивать выступления коллективов. Усталость резко сокращает способность воспринимать что бы то ни было.

Без сомнения, нужен грамотный ведущий. Под «грамотным» я подразумеваю человека «в теме», человека, знакомого с этномузыкой хотя бы немного. И конечно, человека культурного, энергичного и красноречивого.

Проблема зала. Помещение должно соответствовать музыкальному стилю и идеологии фестиваля. В этом смысле наилучший вариант – поляна за городской чертой. Однако он столь же привлекателен, сколь и утопичен.  Не все горожане такие фанаты, чтобы среди зимы рвануть в лес. Все же зал филармонии, в котором академичностью просто пропитан воздух, навряд ли лучший вариант (хотя это, скорее, проблемы филармонии, куда молодежь силком не затащишь). Необходимо, чтобы публика могла почувствовать себя участником происходящего, а не пассивным зрителем.

В общем, пока все. Возможно, не все мои предложения важны и нужны, но они есть. 
denart
Отпишитесь кто был.
Или никто на пошел?
denart
ПОжалуйста, дайте ссылку на сайт фестиваля "Тайга"
Прохор
говорят был аншлаг..много людей не попали стояли у входа, публика была очень разная.уверена что многих заманили большим баннером на здании филармонии и они пошли наугад. в ЖЖ есть достаточно откликов.