Глобальные мысли о музыке
2934
9
Беседовал тут с товарищем на эту тему по телефону, родились некие мысли. Например о сходстве рэпа и шансона. И то и другое - голос криминальных улиц, только первое - перенятый нигерский шансон (блатняк), зачастую имитация понтов, к нему приходят в основном дети небедных родителей, вращающиеся в мажорной продвинутой среде (с учётом того что в последние годы мода одна - арынби (рич унд беаути)), а второе - наше, самобытное. Сел в места не столь отдалённые, спел о горькой судьбе.
Вообще хип-хоп культура - самая богатая из всех субкультур. Есть аргументы против?
Порекомендуйте что-нить из рэпа. Чтобы или музон интересный или голос неординарный, или и то и другое, хотя и текст тоже стёбный может быть. Главное чтобы что-то этакое.

Продолжение слудует.

Также приглашаю свои умные речи двигать, и не только о репе унд шонсоне можно.
ambient
Нате:

Blackalicious
Madlib
Sugarhill Gang
A Tribe Called Quest
Antipop Consortium
Arrested Development
Coup, The
De La Soul
Digital Underground
Eric B. & Rakim
Geto Boys
Grandmaster Flash & The Furious Five
GZA
Jungle Brothers
Jurassic 5
Kurtis Blow
MF Doom
Roots, The
Wu-Tang Clan

Меньше смотрите MTV
ambient
По поводу русского репа я отписался в соседней теме. В принципе я согласен с топикстартером. Но в настоящее время русски реп очень далек от американского (я не имею в виду Тимати, Серегу и т.п.). За океаном реперы зарабатывают миллионы, а у наших доходы ГОРАЗДО МЕНЬШЕ. Вспомните хоть один более менее известный клип русских реперов. Я припоминаю только Касту (основана в 1997 году) и Krec. И то, их клипы можно пересчитать по пальцам одной руки. Вообщем можно сказать, что русский реп в нашей стране - это андеграудн.
Послушать могу порекомендовать Krec - добрая грусть питерских улиц. Также из Питера очень выделяются Смоки Мо (легенда современного питерского репа, своеобразный голос, музыка и тексты), группа Умбриако (очень интересный голос Крипла), Невский бит. Триада - оригинальный реп из Краснодара, интересные тексты. Эйсик - так же Краснодар, интересный голос. Из Москвы - Центр, за недолгое время достигли большой популярности. 2h Company - это вообще что-то с чем-то, стоит послушать.
Krok808
И хорошо что андеграунд. Большая сцена убивает душу и портит человека, он отрывается от народа, заболевает звёздной болезнью, становится звёздным и гламурным.
Андеграунд может быть только камерным, для узкого круга, иначе - это попса.
Скажем Ленинград можно было считать панком и андеграундом, пока он не стал выступать в одном ряду с попсой, да и петь со временем попсу ("замечательный мужик меня вывез в Геленджик" причём это уже попса с уклоном в шансон).
В этом смысл уважаем Лаэртский. Его спрашивают "не хотите последовать примеру Шнура?", он отвечает "Шнур покупает хлеб в булочной, для меня же работают спецпекари". А все возвожности для раскрутки он имеет, но светится только в опять же спецпроектах андеграундых. В одном ряду с попсой не стоит.
ambient
Полность с Вами согласен! Большая сцена рождает ширпотреб, который, в свою очередь, и есть попса...
Maximych
Нате:
Не сразу отреагировал т.к. сначала думал написано hate. А сейчас подумал - может это по русски? Ну тогда совсем другая тема.
Krok808
Тем не менее, кому-то удаётся сохранить, так сказать. Недавно тут какие-то клипы Фифти цента крутили. Ну да, богат и всё такое. Но дух рэпа есть, так скажем. В клипе не столько успех отражён, сколько чувства.

Так что наверное всякое бывает.
ambient
Я думаю, тут, опять же, дело в минталитете. На западе многим реперам удается сохранить дух рэпа на большой сцене. Может быть, дело в том, что они прошли путь к большой сцене начиная с самых низов. У нас таким может похвастаться только Серега, и то, он стал широко известен благодаря попсовому "черному бумеру". А его совместная со Стимом тема "Я - рэп" вообще верх мании величия!
ambient
Избранное из рус.рэпа для меня:

Krec - вне конкуренции, из-за них для меня в принципе начал существовать русский рэп

Гуф - самобытность, интересность, хотя очч много наркоманских и околошансонных тем

Каста - респект, как почти родоначальникам жанра в России, а также за стабильность, хотя по-настоящему нравится только несколько треков.
Имхо.
KBman
Новый альбом Krec "Меломан" - очень позитивно. В их песнях больше нет грусти. Даже Ассаи в его новой песне "Голос" читает с позитивом.