Ambient
7101
36
А кто-нибудь здесь увлекается эмбиентом?
Я сам относительно недавно, с полгода назад, подсел на dark ambient (в частности, особо нравится такое направление, как tribal).
Из последнего прослушанного наиболее зацепили Izerumi -2008 Endurance и Steve Roach. У последнего вообще все, что слушаю - нравится, просто гениальный мужик. Для ознакомления посоветовал бы 2000 - Vine - Bark & Spore (with Jorge Reyes). Заценить пару композиций можно на официальном сайте. Красивая, спокойная музыка, потрясающие саундскейпы. Когда такое слушаешь, хочется аудиосистему получше и родной диск, чтоб уж во всех деталях оценить.

Альбом Irezumi концептуальный и полностью посвящен исследователю Антарктики Эрнесту Шеклтону. Заценить можно тут. А наиболее хорошая рецензия - здесь.

В общем, здесь будем про эмбиент говорить:улыб:
Washburn
Да, Roach класс, правда нравится не весь...в основном ambient/drone. Так-же industrial/post rock, последнее, в смеси с эмбиентом имхо маст хэв. Правда терпеть не могу чистую электронику...

Кстати, о родных дисках....слушай в lossless.:миг:
illusio
Да, кое-чего есть во FLAC, но преимущественно пока в 320 кбпс.
Washburn
Я слушала из "эмбиентного":
Sigur Ros - Ambient / Post-Rock
Massive Attack - Abstract / Ambient / Downtempo
Devil Sold His Soul - Ambient / Post-Hardcore / Progressive ( но тут эмбиента кот наплакал)
Enigma - Ambient / Downtempo
Sunn O))) - Ambient / Doom / Drone
Lights Out Asia - Ambient / Electronic / Post-Rock / Shoegazing
Вирь - Ambient / Sludge
Mutyumu - Ambient / Experimental / Post-Metal / Post-Rock
Стук бамбука в XI часов - Ambient / Post-Rock / Trip-Hop
Не могу сказать, что все они мне безумно понравились.
Что такое «tribal», даже не представляю.
Не дошла еще, наверное. :улыб:
Nona8
ну это все в основном пост-рок эмбиентный. А вот чисто эмбиент все же другое немного.
Washburn
ну это все в основном пост-рок эмбиентный. А вот чисто эмбиент все же другое немного.
чисто ambient это Brian Eno тогда уж или Steve Roach
ekey
Да, я это и имел ввиду.
Посоветуйте, что послушать у Эно? Вроде как основатель же:улыб:А сегодня вот Lustmord'a оценил - просто пугающе офигенный дак эмбиент. :live:

ЗЫ. Ирезуми советую слушать в плеере при сегодняшней погоде, полный эффект присутствия будет гарантирован.
Washburn
если в аглицком разумеете то http://www.echoes.org/Beyond-Ambient25.html почитайте, ну а если не разумеете то там просто представлены 25 лучших эмбиент альбомов. хоть мнение авторов субьективное но альбомы однозначно все знаковые и уже классические
ekey
Спасибо, список этот мне уже на глаза попадался.
ekey
Еще раз пробежался по списку, оказыватся, много чего уже слышал - Tangerine Dream, John Serrie...

Для себя понял, что не очень нравится эмбиент с уходами в транс - сейчас гонял продукцию лейбла Ultimae, из чего мне нравятся пока только Carbon Based Lifeforms.
Washburn
А сегодня вот Lustmord'a оценил - просто пугающе офигенный дак эмбиент.
сопственно лучше начинать с SPK, кстати большого кореша и соседа ластморда.
А вообще рекомендую все, что выходило на Cold Meat Industry.
из отечественного хороши Reutoff и Sal Solaris
Убик
Мне из отечественного пока более всего по душе Velehentor - Перевал Дятлова.
А SPK - это сокращение?
Washburn
сопственно нет.
отцы-основатели индустриальнтьной музыки наряду с Trobbing Gristle и NON
Washburn
Steve Roach - понравилась музыка, только в плейере слушать такое не хочется. Надо на акустике послушать, но пока ни диска, ни альбомов во флаке нет. Может ссылка есть на лосслесс?
Nona8
Посмотрите на torrents.ru, там была дискография в лослесс. Или на nnm.ru, если с торрентов неудобно.
Washburn
Нашла 2 альбома на фанки во флаке.
А какая у него дискография!!! :безум:
http://www.steveroach.com/discography/
Washburn
Кстати, есть проект интернет-радио SomaFM - 14 каналов отличной музыки 24 часа в сутки, в том числе амбиент и его разновидности. Большое количесвто исполнителей вообще мало где светились, но музыка качественная. Сам временами слушаю, записываю понравившиеся вещи в блокнот, потом ищу в lossless.
Nona8
А какая у него дискография!!! :безум:
Ага, я сейчас докачиваю в 320 - уже на почти на 10Гб. :eek: Теплый ламповый FLAC не стал качать, ибо моя нынешняя аудиотехника делает это бессмысленным, а объем НЖМД просто не позволяет :улыб:
Washburn
Еще хочу закинуть список исполнителей, которые также "широко известны в узких кругах", и чья музыка меня лично весьма впечатлила. Ну и покомментирую немного, вдруг оно кому надо.:улыб:

Ah Cama-Sotz - 2000 U-Boot - эмбиент на подводную тематику. Автора еще называют черным Брайаном Эно.

Alio Die - 1998 The Hidden Spring

Dahlia's Tear - где-то встречал определение дак эмбиента как "музыки плохих снов", так вот это как раз про Dahlia's Tear

Eluvium - тут больше дрона, услышал его впервые на сплите с моим любимым Jesu, понравилось

Lingua Fungi - особо понравился альбом 2007 - Tlapallan Pantonal, посвященный то ли ацтекам, то ли инкам

Lustmord - реально, слушая это можно перепугаться до полусмерти в собственной квартире

Robert Rich - слушал пока мало, но читал, что считается одним из гуру стиля. Понравилось Lustmord & Robert Rich - 1995 Stalker, вроде бы записан под воздействием фильма Тарковского

Necrophorus - 2008 Drifting in Motion - у руля здесь тоже довольно известный человек (Питер Андерсон). Альбом целиком посвящен таянию льда.

Atomine Elektrine - 1999 - Archimetrical Universe - также проект Андерсона. То ли индастриал, то ли эмбиент, то ли еще что - но работа очень интересная.

Phelios - 2008 Dimension Zero

Sleep Research Facility - 2007 - Deep Frieze. Тоже полярная тематика.

Делитесь, у кого еще что есть:улыб:
Washburn
Спасибо, конечно нужно!
Прямо сразу безумно захотелось послушать Lustmord. Сейчас поищу. :улыб:
Washburn
Я бы посоветовал ознакомиться:

Maeror Tri - классика drone ambient. Начните с раннего, их поздняя формация Troum мне не нравится.

Bad Sector - в сторону space/electronics. Начните с Kosmodrom - один из моих любимых альбомов вообще. Правда, амбиентом не увлекаюсь.

Тут упоминался Sigur Ros. Попробуйте найти исландского монстра Hilmar Orn Hilmarsson (HOH) отдельно. Саундтрек к Children of Nature (Born Natturunnar) или Dust to Dust. Или уж, совсем на любителя, коллаборация Current 93/HOH "Island".
Washburn
Lustmord - реально, слушая это можно перепугаться до полусмерти в собственной квартире
А я кстати, как-то под Ластморд съел полсотни грибов. истинный кошмар испытал, - кровь из ковра сочилась, пол проваливался.
Если по теме, кстати, Raison d'Etre рекомендую, да.
Из наших у Артемьева экспериименты были интересные. Для предварительного ознакомления рекомендую сборку "Солярис. Зеркало. Сталкер"
Убик
А я кстати, как-то под Ластморд съел полсотни грибов. истинный кошмар испытал, - кровь из ковра сочилась, пол проваливался.
Страх и НЕНАВИСТЬ!!!11 в Лас-Вегасе :ха-ха!: Психоделические эксперименты не практикую, но могу представить...
Washburn
Самые страшные минуты в моей жизни, - как то так.
Skinny Puppy ранний тоже под наркотой лучше не слушать, опасно для жизни
Если не практикуете, то и представить не можете.
Сорри за оффтоп.
Спасибо.
типасерьезный
ну, кину вослед ссылочек, может кто не знает: http://brainwashed.com/ - куча всякого авангарда из области industrial-related музыки, от нойза до пост-психоделии. Так же имеется свой хостинг с официальными страничками тиаких правильных команд как meat beat manifesto и Legendary Pink Dots
http://www.di.fm/ - ресурс в основном по электронике. хорош своими специализированными жанровыми подкастами, в числе которых основные направления электроники от эмбиента до фьючепопа
http://mutant-sounds.blogspot.com/ - блог в котором выкладывают различную авангардную музычку, как правило довольно раритетную. Сегодня например выложили японских постпанков suki-suki switch. также присутствует психоделия, всяческие индустриальные штуки. Очень хороший, да.
Всем слушать мутант-саундз.
типасерьезный
Если не практикуете, то и представить не можете.
В полном объеме, конечно нет. Что характерно, не жалею.
Сорри за оффтоп.
Убик
Если по теме, кстати, Raison d'Etre рекомендую, да.
Это основной проект Питера Андерсона, про побочные проекты которого я уже упоминал выше. Буквально пару вещей слышал. Надо будет освежить.
Washburn
Еще очень страшенный альбом Вирь - Хорна (2008).
Чуть со страху не умерла. :безум:
Слушать в темноте! :eek:
Washburn
Troum - 2000 Sen - это просто нереальная красотища... Представляю, что будет с мозгом, если послушать это, например в ночном лесу, в тумане или в горах.
Вообще, 3 альбома у этого проекта послушал - ни единого слабого места. Очень советую ценителям стиля (хотя наверно, они и без меня про него знают).
Washburn
угу. ценители про траум знают. Особенно хорошо под них галлюциногены жрать. Просветляет.
Washburn
Вчера заценил исполнителя Mathias Grassow, очень впечатляет, особенно последние работы. Шикарый дроновый эмбиент, тягучий и монументальный. Космически красивые альбомы, особенно Outland.

Maeror Tri тоже в итоге понравился, но отнюдь не все. Всякие индустриально-шумовые эксперименты я пока не могу оценить, а более эмбиентные работы хорошо идут.
Washburn
Mathias Grassow
а где вы его взяли? дайте ссылку, плиз.
Nona8
На торрентах ищите, в сети более не встречал.

Вообще, серьезно подвис на эмбиенте, для себя нашел несколько исполнителей, которые просто завораживают - Steve Roach, Vidna Obmana, Alio Die, Oophoi, Robert Rich, Mathias Grassow... Еще наверно эмбиентные эксперименты Роберта Фриппа (особенно Temple In The Clouds - это вообще космос) можно порекомендовать.
Stratvm Terror - эмбиентная жесть.
Однажды пытался уснуть под него.
Плакал.
Спасибо.
Washburn
Отслушал Lustmord - [O T H E R D U B]. По-моему, ему пора прекращать жевать эту бесконечную жвачку из ремиксов на последний альбом. Еще только танцевальных ремиксов осталось наделать, блин. Это при том что и сам альбом, и предыдущие ремиксы мне понравились, но вот этот уже как-то имхо совсем не в тему.