Группы (композиции) 1950-70-х, опередившие время
4967
21
Друзья меломаны!
В этом топике я бы хотел всех призвать на обсуждение групп (композиций, альбомов) 1950-70-х, которые для своего времени звучали небывало тяжело и жёстко.
Описываем примерно так:
Link Wray - Rumble (1958) - небывало тяжёлая для своего времени композиция, в которой впервые применён эффект фузза на гитаре.
Black Sabbath - небывало тяжёлая группа 1960-х, прародитель doom, black и death.
Жду ваших откликов!:улыб:
Иван Акимов
Да мы тут уже гениальных стариков на сто раз обсудили.

Ясно, что старые группы сыграли уже абсолютно всё, но сейчас идет дальнейшее развитие всех муз. направлений, а самое главное, всё смешивается, даже казалось бы несовместимое, это же гораздо интереснее! :улыб:
А многие как застряли на классических направлениях рока, так и носа дальше не высовывают. :not_i:
Все первое для своего времени было тяжело/быстро/агрессивно и т.п. И сейчас, кстати, подобного не меньше, в чем-то даже больше. Слушайте современные направления и новинки, поверьте - там есть, чему удивляться.
Спасибо.
типасерьезный
Господа! Я с вами полностью согласен. И сам слушаю музыку от рокнролла до современного дум-деза. Я истинно верую в прелесть современной музыки. Но всё же поставил перед собой целью определить ключевых исполнителей и композиции того времени, которые были революционными и тяжёлыми для своего времени. Если я нарушил ПРАВИЛА этим топиком - сообщите обо мне модераторам...
:смущ:
Иван Акимов
Да ничего вы не нарушили.
Возьмите и напишите, что знаете, мы прочитаем.
Мы уже много писали на эту тему.
В принципе очень многие группы внесли что-то свое.
У меня "точка отсчета" в роке - Лед Зеппелин. Сами понимаете, они так много внесли и придумали, замучаешься писать. :улыб:
Nona8
Да ничего вы не нарушили.
Возьмите и напишите, что знаете, мы прочитаем.
Мы уже много писали на эту тему.
В принципе очень многие группы внесли что-то свое.
У меня "точка отсчета" в роке - Лед Зеппелин. Сами понимаете, они так много внесли и придумали, замучаешься писать. :улыб:
Да, я понимаю Вас. Просто моей целью здесь является открытие для себя групп 1950-60-х, которые исполняли неимоверно тяжёлую по тем временам музыку. Они для меня представляют особую ценность. Если кто может - советуйте плиз...
Иван Акимов
группа Рори Гэллэхера исполняла довольно нелегкий британский блюз-рок собственного сочинения
в Ютьюбе есть несколько роликов первого зарубежного выступления Рори в Париже в 71 году
- очень впечатляюще
Иван Акимов
Хендрикс? Дженис Джоплин?
Краутрок? (не жестко, но психоделично)
Иван Акимов
А про Cream забыли? А начинали в 1966 г. Например - Tales Of Brave Ulisses.
Многие склоняются к мнению, что именно они положили начало тяжёлой музыке.

"Вдохновленные примером Cream, многие бойцы вкрутили все ручки направо и заиграли настоящую мужскую музыку. А мир с восторгом внимал."
web-страница
Иван Акимов
Друзья меломаны!
В этом топике я бы хотел всех призвать на обсуждение групп (композиций, альбомов) 1950-70-х, которые для своего времени звучали небывало тяжело и жёстко.
Описываем примерно так:
Link Wray - Rumble (1958) - небывало тяжёлая для своего времени композиция, в которой впервые применён эффект фузза на гитаре.
Black Sabbath - небывало тяжёлая группа 1960-х, прародитель doom, black и death.
Жду ваших откликов!:улыб:
Овердрайв, если мне память не изменяет, Лес Пол придумал ещё в 30-х годах. При чем здесь Линк Рэй?

А до Саббат были Blue Cheer и Necromandus, игравшие похожую музыку.

Вообще, опережение времени - странный критерий. Каждое явление возникало сообразно времени, соответствовало технике звукоизвлечения и звукозаписи. :спок:
Ladicius
Овердрайв, если мне память не изменяет, Лес Пол придумал ещё в 30-х годах. При чем здесь Линк Рэй?

А до Саббат были Blue Cheer и Necromandus, игравшие похожую музыку.

Вообще, опережение времени - странный критерий. Каждое явление возникало сообразно времени, соответствовало технике звукоизвлечения и звукозаписи. :спок:
- Опережение времени для меня - это игра вопреки существующим пуританским колхозным кононам общества (как попса сейчас...)
Иван Акимов
Опережение времени для меня - это игра вопреки существующим пуританским колхозным кононам общества (как попса сейчас...)
детский сад
Иван Акимов
- Опережение времени для меня - это игра вопреки существующим пуританским колхозным кононам общества (как попса сейчас...)
Почитали бы чего на досуге, право слово.

Чем Пуританство не угодило? Вполне так себе прогрессивная католическая конфессия. В разрезе музыкальном именно ей мы обязаны возникновением пуританского гимна, который в процессе ассимиляции пуританами черного населения штатов в 18 веке (война Севера и Юга. Пуритане - Северяне, англосаксы Новой Англии) трансформировался в госпел, который, в свою очередь, выйдя в светские круги, стал блюзом.

Пуританская мораль, история конфессии и пуританский пафос - это основа, например, такого жанра рок-музыки, как traditional doom. Cathedral, Reverend Bizzare, Trouble, Obssessed, Solitude Aeternus, St Vitus, Place of Skulls - примерный списочек обязательных к прослушиванию групп, образующих основу жанра.

Когда хотите употребить какое-то слово, прежде ознакомьтесь с его значением, будьте ласковы... И холоднокровней, Ваня, выж не на работе.

:миг:
Иван Акимов
Я бы вам посоветовала послушать побольше РАЗНОЙ музыки, познакомиться, что сейчас играют... и не упрощать всё до абсурда.
Nona8
Я бы вам посоветовала послушать побольше РАЗНОЙ музыки, познакомиться, что сейчас играют... и не упрощать всё до абсурда.
- Уважаемый форумчанин, я прослушал за 10 лет столько музыки, что нового для меня уже нет: от блюза, рокнролла, рока, металла, дума, дэза, панка, харда, симфорока, кантри, и прочих...
прослушал то я много - а цель топика - это вскрыть первоистоки жанров.
если Вы меня не поняли - то и нефиг загрязнять мой топик! другие напишут!!!
Naturist
"небывало тяжело и жестко" - это истоки жанров? :eek:
Сами виноваты, пишете непонятно.
Да ладно, я не хотела вас обидеть, честное слово. Не буду больше "загрязнять".
Мир? :улыб:
Иван Акимов
Ну, наверное наряду с Black Sabbath надо бы и Iron Butterfly вспомнить, как прародителей всяких хардовых направлений.
Naturist
- Уважаемый форумчанин, я прослушал за 10 лет столько музыки, что нового для меня уже нет: от блюза, рокнролла, рока, металла, дума, дэза, панка, харда, симфорока, кантри, и прочих...
прослушал то я много - а цель топика - это вскрыть первоистоки жанров.
если Вы меня не поняли - то и нефиг загрязнять мой топик! другие напишут!!!
Странно.. я лет 35 уже в теме. но каждый день нахожу что-то новенькое и получаю от этого несказанное удовольствие. Это дело такое - много никогда не бывает.

А цель любого форума - обмен мнениями. Ес ли появилось мнение о топикстартере, что он пионер, то, я считаю, к нему стоит прислушаться. И, насколько, мне подсказывает мой опыт администрирования музыкальных ресурсов, мультилогин на форумах не очень приветствуется.

О "повлиявших" нашел заметочку из Metal Hammer, называется "9 причин, почему Suicidal Tendencies рулят", переведу на скору руку:

Без Suicidal Tendencies не было бы…
Biohazard, Hatebreed, Municipal Waste, Faith No More, Sick Of It All, Pennywise, Living Colour…

Видеоклип ‘Institutionalized’
Там есть: самая горячая milf всех времен и народов, имитатор Рэя Чарлза, Монстр Хаус, его первое появление на экране, бушующий Барни Динозавр и куча скейтеров.

Они показали миру, что скейтбординг — это круто.
Да, скейтборд был и без них крут, но именно Suicidal Tendencies ассоциируются в первую очередь со скейтом.

I Saw Your Mommy.
Одна из первых их песен. Если до сих пор не знаком с ней, почитай текст, но будь готов к тому, что это не для слабонервных.

Майка Мьюира всегда можно узнать по бандане.
Только несколько людей могут носить платочек на голове и не выглядеть, как идиот. Майк Мьюир — один из таких людей.

Роберт Трухийо.
Этот супергерой начинал играть в Suicidal Tendencies до того, как пришел к Ozzy и, в конце кончов, в Metallica.

Бардак на фестивале Download.
Последний раз, когда они играли в Download в 2007, возле сцены, где выступал группа создался приличный бардак, слэм и просто давка. Нам пришлось вызывать подкрепление для охраны.

РЕСПЕКТ!
Как много групп стали иконами сразу в хардкор-панке и металле? Даем одну секунду подумать. Не так много, не так ли?

Хоккейные майки.
Сейчас уже — стандартный атрибут сценического имиджа, а началось все с Майка Мьюира. Этот чувак в свои подсраку выглядит лучше, чем все мы вместе взятые. Чёрт.
текст глупый, как добрая половина материалов Metal Hammer, но экспрессия цепляет)))
Ladicius
Это класс! :ха-ха!:

по теме:
В 1963 году началась работа в легендарных "Yardbirds", считающихся прародителями тяжелого рока. Когда звучание группы стало более "легким", чем хотелось Клэптону, он их покинул и примкнул в 1965-м к "Bluesbreakers" Джона Майалла
(из статьи об Эрике Клэптоне)

вот еще
На первом альбоме, "Fresh Cream" (1966), они подарили нам великолепный тяжелый блюз, который сразу же взяли на вооружение множество разных групп. Однако мало кто знает, что своими длительными импровизациями, "Cream" фактически изобрели хард-рок.
это отсюда статья о блюзе

вот еще
Истоки Металла
Основное влияние на металл произвели блюз и мрачная классическая музыка. Если рассматривать классическую музыку невозможно обойти таких композиторов, как скажем Вагнер или Бах. Вагнер перестроил оркестр. Он добавил тубы, усилил группу басов, добавил исполинский октобас (этот инструмент был вдвое больше обычного контрабаса, на нём играло сразу два человека – один стоял на стуле и зажимал лады, другой водил смычком). Когда оркестр исполнял музыку Вагнера вживую – дрожали стропила. Так много басов было в этой музыке. Многие из культовых ныне металл исполнителей были поклонниками Вагнера. Разумеется, это нашло своё отражение в металле, сильный бас – одна из важнейших составляющих этого направления.

Помимо влияния классики, металл имеет и другого предка. Блюз. Гитара – африканский инструмент, блюз – музыка рабов. Это, своего рода, идейный прародитель тяжёлой музыки, так как посредством блюза невольники выражали неудовлетворение окружавшим их порядком вещей. Эта музыка не была бунтом, она была скорее средством терапии, но она тоже внесла свой вклад.

Третьим элементом тяжёлой музыки является современный мир как таковой. Неприятные его стороны. Большинство пионеров тяжёлой музыки выросло в тех местах, где жить было нелегко. Тяжёлые условия жизни, недовольство несовершенством общества, отчаянное желание хоть как-то этому противостоять, сопровождаемые мрачной классикой и блюзовыми мотивами, в конечном счете, принесли миру первых металлистов...
так что Вагнер и Бах - вот они, настоящие истоки! :хехе:
Nona8
Товарищи! Вот что рекомендую заценить:
High Tide - 1969 Sea Shanties -- первые 2 трэка
Jacula - 1969 In Cauda Semper Stat Venenum -- третий трэк.
Не правда ли, тяжесть для ТОГО времени?:миг: