vert
v.i.p.
А ещё есть забытый ныне Георг Телеман. Современники ставили его выше Баха. Например, должность кантора одной из церквей Баху предложили лишь после того, как от неё отказался Телеман.
Считают, что Телеман-композитор создал произведений столько же, сколько Бах и Гендель вместе взятые.
Гендель поражался: "Телеман пишет церковную пьесу также быстро, как пишут письмо".
В своём творчестве он стремился, чтобы быть понятным каждому. Считал, что "кто умеет быть полезным многим, поступает лучше, чем тот, кто пишет для немногих". Любил выразительные мелодии.
Поэтому, думаю, весьма доходчивым для начинающего будут его камерные произведения, в котором присутствуют элементы барокко.
Считают, что Телеман-композитор создал произведений столько же, сколько Бах и Гендель вместе взятые.
Гендель поражался: "Телеман пишет церковную пьесу также быстро, как пишут письмо".
В своём творчестве он стремился, чтобы быть понятным каждому. Считал, что "кто умеет быть полезным многим, поступает лучше, чем тот, кто пишет для немногих". Любил выразительные мелодии.
Поэтому, думаю, весьма доходчивым для начинающего будут его камерные произведения, в котором присутствуют элементы барокко.
Дядя Володя
activist
Наверное да, не для прослушивания в машине.
Дядя Володя
activist
Ну сам то Бах тоже был забыт. А вспомнили о нем благодаря Мендельсону. Тоже волшебный кромпозитор, хотя он себе подпортил репутацию свадебным маршем.
А его скрипичный концерт я уже рекомендовал здесь.
Давйте продвигайте Телемана.
Хотя по моему Бах такой гиант и практически создатель современной музыки. Он всю музыку написал. После него все эпигоны. Только русские композиторы новую струю внесли ну и Вагнер конечно.
Высказываю личное мнение, могу ошибаться.
А его скрипичный концерт я уже рекомендовал здесь.
Давйте продвигайте Телемана.
Хотя по моему Бах такой гиант и практически создатель современной музыки. Он всю музыку написал. После него все эпигоны. Только русские композиторы новую струю внесли ну и Вагнер конечно.
Высказываю личное мнение, могу ошибаться.
Nona8
guru
Если слушать серьезно по композиторам, то тоже всякой музыки наслушаешься, и легкой, и тяжелой, творчество у многих очень разнообразное.
Вот Людвиг Ван Бетховен например.
Вот Людвиг Ван Бетховен например.
Основные произведенияИли например Дмитрий Дмитриевич Шостакович
9 симфоний
11 увертюр
5 концертов для фортепиано с оркестром
Концерт для скрипки с оркестром
16 струнных квартетов
6 трио для струнных, духовых и смешанных составов
6 юношеских сонат для фортепиано
32 сонаты для фортепиано (сочинены в Вене)
10 сонат для скрипки и фортепиано
5 сонат для виолончели и фортепиано
32 вариации (до минор)
Багатели, рондо, экосезы, менуэты и другие пьесы для фортепиано (около 60)
Опера Фиделио
Торжественная месса
Обработки народных песен (шотландских, ирландских, валлийских)
Около 40 песен на слова различных авторов
Основные произведения
15 симфоний (среди этих симфоний - седьмая «Ленинградская» симфония, одиннадцатая «1905 год», двенадцатая «1917 год» памяти В. И. Ленина, тринадцатая для оркестра, хора и баса)
Опера «Катерина Измайлова»
Вокально-симфоническая поэма «Казнь Степана Разина»
Оратория «Песнь о лесах»
Концерты для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром
15 струнных квартетов
Квинтет для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели
Трио для фортепиано, скрипки и виолончели
24 прелюдии и фуги для фортепиано
Вокальные циклы, песни (среди них «Песня мира», «Песня о встречном»)
Музыка к кинофильмам «Карл Маркс», «Встречный», «Гамлет», «Человек с ружьем», «Молодая гвардия» и многим другим.
Nona8
guru
По-моему Баха в машине слушать не надо, он такой размеренный, может вполне загипнотизировать человека.
Позвольте уточнить для неграмотных, а что такое тяжелая классика?
Ой да ладно, будто не знаете?Да, кстати, я присоединяюсь, что такое "тяжелая классика"?
Например 7-я симфония Шостаковича (Ленинградская). Или фортепианные концерты Рахманинова например.
Да много же....
Тяжелая в восприятии, перегруженная оркестровкой, или что? А то непонятно как-то.
Тяжелая может быть и по музыке, например диссонансная, со сложными ритмами музыка Стравинского, и по содержанию, например та же Ленинградская симфония Шостаковича, и по чувствам, которые появляются у человека, например Апассионата Бетховена. Я считаю тяжелой революционную музыку.
Конечно, кому что тяжело. Это чисто моё восприятие.
Конечно, кому что тяжело. Это чисто моё восприятие.
Сейчас читают
Отпускной дозор
64701
1000
Топор Истины - продвинутое эзотерическое учение
53202
186
Нское метро
302724
3514
Ой, опять я нечаянно вам ответила.
Надеюсь, сейчас не начнется очередная клоунада?
Больше не отвечу, не спрашивайте.
Надеюсь, сейчас не начнется очередная клоунада?
Больше не отвечу, не спрашивайте.
Я считаю тяжелой революционную музыку.А можно пример? Не совсем понял просто, в каком смысле употребили слово "революционная".
cясно. четко сформулировать не можете значит.
Революционная - это значит или новаторская, или по эмоциям (Апассионата например)
Так я же написала примеры. Вот например послушайте "Весну священную" Стравинского (или посмотрите, если это возможно, это балет). Там что музыка, что танцы - всё было новаторским для того времени. Публика срывала эти спектакли, не признавали.
Так я же написала примеры. Вот например послушайте "Весну священную" Стравинского (или посмотрите, если это возможно, это балет). Там что музыка, что танцы - всё было новаторским для того времени. Публика срывала эти спектакли, не признавали.
Апассионата например полна страсти. драмматизма, основная ее идея - борьба человека с судьбой. Бетховен ее уже почти глухой дописывал.
Я считаю - это тяжелая классика.
Я считаю - это тяжелая классика.
Я считаю - это тяжелая классика.Мне в детстве и бетховенский Сурок тяжёлым показался (который всегда и везде со мною).
А мне "Петя и волк" Прокофьева (тоже в детстве)
или по эмоциям (Апассионата например)по эмоциям что?
революционная по эмоциям? То есть создание Апассионаты пробудило в людях какую-то ранее неведанную форму мозговой активности?
Зато на этой маленькой пластиночке, с одной стороны которой был записан Сурок, на другой была бетховенская же "Шотладская застольная", которая мне, пацану, нравилась гораздо больше своим мажором.
О, нашёл её слова в инете -
Налей! Выпьем, ей Богу, еще.
Бетси, нам грогу стакан
Последний в дорогу.
Бездельник, кто с нами не пьет.
Налей полней стаканы!
Кто врет, что мы, брат, пьяны?
Мы веселы только немного.
Ну, кто ж так бессовестно врет?
Выпьем за Бетси, за рот
Смеющейся Бетси.
А Бетси пускай нам нальет
Легко на сердце стало.
Забот как не бывало.
За друга готов я пить воду,
Да жаль, что с воды меня рвет!
Разве может такое не понравиться ребёнку?
О, нашёл её слова в инете -
Бетси, нам грогу стакан
Последний в дорогу.
Бездельник, кто с нами не пьет.
Налей полней стаканы!
Кто врет, что мы, брат, пьяны?
Мы веселы только немного.
Ну, кто ж так бессовестно врет?
Выпьем за Бетси, за рот
Смеющейся Бетси.
А Бетси пускай нам нальет
Легко на сердце стало.
Забот как не бывало.
За друга готов я пить воду,
Да жаль, что с воды меня рвет!
Разве может такое не понравиться ребёнку?
по эмоциям что?Если честно - не очень понятно ваше непонимание и вообще смысл вопросов.
революционная по эмоциям? То есть создание Апассионаты пробудило в людях какую-то ранее неведанную форму мозговой активности?
Человек назвал неким словом определенный (для него) круг музыкальных произведений. Причем термин не был брошен просто так (как это часто бывает, типа "и так всем понятно"), а были названы совершенно конкретные произведения, которые для этого человека попадают под этот термин. Сделано это было ровно для того, чтобы пояснить термин, вот и все.
Все предельно ясно, на мой взгляд.
Так зачем уводить разговор и прискребаться к частностям, не имеющим отношения к разговору? "Вот термин, вот как я его понимаю." Причем это именно лишь термин, и не надо его понимать как самостоятельное слово.
Если данный термин на ваш взгляд не подходящий - предложите свой.
А круг произведений и что их объединяет - вполне понятно, на мой взгляд. А называть можно как угодно
Человек назвал неким словом определенный (для него) круг музыкальных произведений. Гм, я как раз и пытаюсь понять логику этого человека. Потому как между Рахманиновым и Шостаковичем, как мне кажется все-таки мало общего (несмотря на то, что они были относительными современниками. И уж совсем дальше от них Бетховен. Как и по используемым мелодическим приемам и по оркестровке, так и по темам, идеям. Это все равно что сказать - "хорошие млекопитающие - это особи от утконоса до приматов" (утрирую немного, но сравнение все же логически правильное.
Ну, и "новаторство" не есть синоним "революции", все-таки.
Все предельно ясно, на мой взгляд.Счастье - когда тебя понимают.
А кто не понимает - "видно не судьба"!
Nona8
guru
Послушайте Рахманинова - Рапсодию на темы Паганини.
Дядя Володя
activist
Да, но есть довольно живенькие.
Т.С. рекомендую Бах. Шутка. (и коротенькая совсем)
Т.С. рекомендую Бах. Шутка. (и коротенькая совсем)
Wektor
guru
А чего тема закончилась што ли??? как то не хорошо)
Продолжателей нет.
Weihnachtsoratorium Ницше обсудим?
Weihnachtsoratorium Ницше обсудим?
Weihnachtsoratorium Ницше обсудим?Своеобразная музыка и оперетта, хотя критики его времени долбили его за это мол "ужасно", но в принципе послушать можно...
А как вам Bach? Вообще же считаю что классику стоит слушать, как мне кажется это лучше чем современные "клонированные" песни с музыкой типо попсы, которые рассчитаны на продажу и на прибыль)
Бах как-то утомляет... Слушал вчера Реквием Моцарта.
Бах как-то утомляет... Слушал вчера Реквием Моцарта.Дак если целый день крутить, конечно утомит и станет на нервы действовать, я вот допустим чередую, можно сказать составляю сборник разных классических композиций (Бах, Вагнер, Паганини,Бетховен, Моцарт,Вивальди,Чайковский,Штраус,Шопен,Равель, Безе и др.) и потом слушаю, дык и современные классы тоже у меня хорошо идут Нино Мариконе можно послушать, Рича Клайдермана , а сейчас итальянских исполнителей песен слухаю)
ах, Вагнер, Паганини,Бетховен, Моцарт,Вивальди,Чайковский,Штраус,Шопен,Равельочень близкие, ага.
очень близкие, ага.Для разнообразия полезно)
Хм. критики "долбили" произведение 16-летнего сына лютеранского пастора?)))))))
Да нет, просто перечисленные вами настолько музыкально и эстетически из разных галактик вообще, что в одну кучу их мешать как-то глупо.
"Бах как-то утомляет..."
Имхо, Баха надо в готическом соборе слушать. Иначе нифига не прочувствуете
Имхо, Баха надо в готическом соборе слушать. Иначе нифига не прочувствуете
ТОП 5
2
3
4