Bedemon (Pentagram) - самые мощные праотцы doom metal
2565
5
Недавно (спустя три года) повторно прослушал самое раннее творчество этих ребят. Не знаю, почему раньше меня их музыка не торкнула... Играть ТАКОЕ в те далёкие времена! Зацените их 1971г. Child of Darkness (с альбома Invocation of Doom). Это же просто прото-думовый ураган! Даже Black Sabbath значительно уступает им по тяжести (ИМХО)...
Товарищи! Как же эту культовую (правда, не особо коммерчески успешную) группу обошли на форуме стороной?:миг:Ведь это же во истину одни из праотцов Дума! Да ещё какие!
Ваше мнение о группе?
novosibirez
Путаете европейцкий дум-метал (Аморфис, МайДайинБрайд и протч) и американский традиционный дум. Пентаграм - одна из групп, стоявших у истоков традиционного дума, но не дум-метал никак.

Группа хорошая, но как и все последователи Саббат из Новой Англии, упиравшие в самую ничтожную составляющую творчества Саббат, Necromandus и Black Widow - пуританский пафос - неимоверно скучная. Не, музыка хорошая и под особо патетическое настроение такая музыка оказывается всегда к месту (грешен, батюшка, держу на полке с десяток альбомов из этой звездобратии - от StVitus до Reverend Bizarre), но мне всегда смешно становится, как люди на полном серьезе, на протяжении десятков лет сочиняют и распевают пуританские гимны. А Бедемон-Пентаграм, если память не изменяет, блещут пафосом аж с 70-х годов.

Такие группы, как правило, в неимоверном авторитете у всех, но слушать регулярно, а, тем более, собирать дискографию на полку - никто не будет. Потому что скучно. Они, скорее, из серии Боба Дилана и Брюса Спрингстина: все знают, но никто не слушает. Повлияли на все, что можно, и забыты.
SUICIDAL
Путаете европейцкий дум-метал (Аморфис, МайДайинБрайд и протч) и американский традиционный дум. Пентаграм - одна из групп, стоявших у истоков традиционного дума, но не дум-метал никак
Хм... я всегда считал, что существует только понятие "doom metal" или "tradition doom metal"...
Разве бывает doom не метал?
novosibirez
Heavy metal вообще придумал Берроуз для обозначения музыки навроде Хендрикса и Ледзепелин. Но суффикс "метал" начали лепить ко всему, что отпочковалось от New Wave Of British Heavy Metal с начала 80-х годов. Пафосная тяжелая музыка Новой Англии aka puritan doom rock появилась пораньше, чем NWOBHM. Чтобы не путаться в понятиях и разделять унылые готичные завывания европейцев и прочих англичан под гитарный бубнеж (doom-metal) и идейный пуританский рок (тоже кагбе doom, да?) к последнему повсеместно применяется слово "традиционный".

По мне так разница такая же как между crossover classic и crossover thrash. И то и другое - кроссовер, епча. Куды деваться?
SUICIDAL
Не пойму, что тут пуританского? :хехе:
novosibirez
Ну почитали б тогда чегонить по истории американской музыки или тип того:

web-страница