Вопрос исключительно к истинным ценителям тяжёлой музыки.
13135
77
Обращаюсь исключительно к тем, у кого такие же музыкальные предпочтения, как у меня. Кто мыслит также, как я.
Являюсь истинным ценителем действительно хорошей музыки, самых разных стилей. Имеются любимые композиции среди стилей classic, blues, country(-rock), rock-n-roll, punk rock, heavy metal,…, gothic rock/metal, doom, death, black metal, dark ambient. Всех стилей и подстилей не перечислить. Уважаю только самобытных исполнителей, которые сами пишут и исполняют, вкладывают душу в свою музыку, не ради срубания бабла, и оттого их музыка часто звучит очень живо, пробирая до костей, аж мурашки по телу, являясь, как правило, шедевральным минимализмом. Уважаю также, те группы, которые, выпустив несколько альбомов и поняв, что дальше уже будет не развитие, а самоплагиат, - закрываюи свои проекты, а не становятся, как некоторые, студийными штамповщиками посредственного материала, ради срубания бабла.
Никогда целенаправленно не слушаю попсятину, D&B, R&B, trance, club electronics и прочую подобную «музыку». Считаю её неестественной, фанерной, бездушной, деструктивной для Личности, «музыкой» быдло-стада. Стараюсь вообще не замечать её существования. Кому надо – тот пусть и слушает.
В последнее время стал замечать, что порой концертные либо демо-записи исполнителей, по сравнению с вылизанными студийными альбомами, звучат более объёмно, живо, сильнее задевают струны моей души, являются эмоциями в чистом виде. Только недавно начал понимать и ценить ту неповторимую атмосферу и эмоциональный напор, которые способны передать обычные «подвальные» демо-записи «на магнитофон», со своими гулкими барабанами, кастрюлеподобными тарелками, сырыми сочными тягучими или наоборот быстрыми рифами, живым вокалом, записанным одновременно с музыкой, одной дорожкой без потоков. Вся эта сырость, грязность, угловатость – порой только на пользу музыкальному материалу (например, true black metal сильнее цепляет, когда он raw). Это ностальгия, это истоки, это отцы, это культ.
Приведу лишь некоторые примеры:
Автоматические Удовлетворители – Надристать! (1984),
Ранние записи Hellhammer, Winter, Darkthrone, Burzum, Judas Iscariot, Lord Wolf, Bedemon (Pentagram), Thergothon (demo 1991).
Но я ни в коем случае не имею ввиду те записи, в которых вообще ничего разобрать нельзя, потому что всё сливается в одну кашу и качество записи совсем уж неудовлетворительное (как, например, в некоторых демках Les Legiones Noire).
Если мы с Вами в этом контексте мыслим одинаково, то очень прошу посоветовать мне к ознакомлению подобные альбомы. Буду заценивать, расширять кругозор.
Заранее Огромное Спасибо!
novosibirez
Я только команду Кусто могу посоветовать:улыб:! А вообще это к любителям тру блэк метала , найдите их форум и там спросите .
novosibirez
со своими гулкими барабанами, кастрюлеподобными тарелками, сырыми сочными тягучими или наоборот быстрыми рифами
Описание тут же вызвало живую картинку Metallica "St. Anger" - он весь выдержан в стиле "по кастрюле мешалкой".

их музыка часто звучит очень живо, пробирая до костей, аж мурашки по телу, являясь, как правило, шедевральным минимализмом.
Эвона как загнул ты, дружище, с употреблением непонятных слов))))

Минимализм, как направление в музыке, пошел от ЭрИка Сати в Париже в 20-х годах - это типа "джаз" и все такое.

В тяжеляке под такого рода аналогию проканает разве что drone-doom. Тоже, в общем-та плагиат, все уже придумано до "тяжелой музыки", смирись. Дрон исповедывал ещё Джон Кейл, когда экспериментировал с галлюциногенами до встречи с Лу Ридом и созданием Velvet Underground.

Послушать из дрон-думщиков (но лучше этого не делать) можно Sunn O)) или первый альбом, скажем, O.B.E.Y. Хорошо по ночам таким вайбрешыном истязать сон соседей. Проснуться они не проснутся, но сны будут видеть под инфразвуки очень непростые.
STS___sib
найдите их форум и там спросите
Вы, Сергей, неимоверно остроумны. Я вами горжусь.

По теме: Убик здесь захаживает иногда. Он в теме трублека - 100%.
STS___sib
Я только команду Кусто могу посоветовать:улыб:! А вообще это к любителям тру блэк метала , найдите их форум и там спросите .
Нет нет, я ни в коем случае не ограничиваю данную тему блэком. Я не являюсь фанатом какого либо направления или группы, а просто почти в каждом стиле (кроме вышеописанных) нахожу жемчужины для себя. Данный топик создал, поскольку начал по инному смотреть на демовое качество записи, стал понимать, что в этом что то есть. Вот, например, вчера мне на другом форуме посоветовали по этой теме Роберта Джонсона (country blues). Казалось бы ни в тему, но музыка то цепанула, да еще как! Его 29 записей - это настоящий клад! Ни одного прижизненного альбома он не выпустил, но оставил после себя три студийные записи, без обработки и наложений. Рекомендую!
SUICIDAL
В тяжеляке под такого рода аналогию проканает разве что drone-doom. Послушать из дрон-думщиков (но лучше этого не делать) можно Sunn O)) или первый альбом, скажем, O.B.E.Y.
С drone doom metal я хорошо знаком. В своё время ознакомился с Earth и Sunn O)). Вещи шикарные, но сильно на любителя.
novosibirez
Увидел я тут слово "Блюз" и сразу вспомнил, послушайте - Stevie Ray Vaughan. Его блюзы просто шикарны!
novosibirez
с Earth и Sunn O))
O.B.E.Y. - из этой же оперы. Только из Израиловки и поатмосферней, поамбиентней. Собственно, это два чувака, байкеры, русскоязычные. У них два альбома, один как раз таки дроновый, второй - больше за сладж больше канает, со вокалом по крайней мере.

Оба ещё участвуют в стоунеровой группе мотороподобного сорта, называется BuZZer.

Клипец больше шутошный. В альбомах там гораздо серьезней материал, немного напоминает Мэтта Пайка и High On Fire, Motorhead и Sleep одновременно. Каверок у них есть Джона Хёрта Lonesome Valley - отвалбашки.
BillyPsycho
Поддержу. :agree:
От себя добавлю Joe Bonamassa (потяжелее будет, к тому же в рамках классического блюза не замыкается), Buddy Guy ещё вполне молодцом (кстати, с SRV даже схожи своей напористой, экстравертной манерой).
vert
Вот кстати Бонамасу я никогда не мог оценить, не лежит душа и всё:хммм:
Про Бадди Гая полностью согласен :agree:
Я ещё в последнее время на блюз-рок подсел, но к сожалению так вот исполнителей не вспомню... =)
BillyPsycho
по-моему, вы не попали в тему, т.к. SRV - не блюзмен ни разу, но если попытаться как-то связать вопрос ТС и SRV, аткже многочисленных new SRV, то могу сказать, что у самого SRV есть масса bootleg'ов с сырым и грязноватым звуком, а также студийных демо- и промо-записей, выпущенных официально, у меня есть порядка 40 таких его альбомов, если шибко интересно, вечером могу вывесить каталог

если продолжать ряд "тяжелых" то ли блюзменов, то ли недоблюзменов, рекомендую Эрика Сардинаса - это белый чувак из Флориды, который утверждает, что всю жизнь перся от корневого дельта-блюза, начиная аж с Чарли Паттона, а сам рубит тяжелый блюз-рок на слайд-электродобро, по-моему - довольно отстойный, но шума и грязного, сырого звука у него полно, как и просил ТС

далее, Тино Гонзалес - мексиканец из Чикаго, которого Кьюб Кода разок называл новым SRV, у него отличный грязный брутальный чикагский саунд, местами похожий аж на самого Морриса Холта aka Magic Slim

ну и ещё назову Snowy White и Albert Cummings - это белые гитарасты, первый англичанин, есть у него стандарты Диксона и Хукера, сыгранные в хард-н-хэви, второй - американский миллионер, играет на гитаре в качестве хобби, есть у него один из альбомов, записанный лайв - шумно, грязно, бестолково, в общем самое то, что и просил ТС
BillyPsycho
Так я и не говорю, что прусь от Bonamass'ы.:улыб:
Мне самому нравится только один его альбом - Blues Deluxe (2003 г.). Ну и ещё некоторые цеппелиновские каверы интересно исполняет.
Просто предложил автору оценить его тяжёлый блюз, блюз-рок и вообще рок.
Кстати, кто-то ещё тащится от проекта с его участием Black Country Communion. Вот уж где занудство! Никому не пожелаю.
vert
Просто предложил автору оценить его тяжёлый блюз, блюз-рок и вообще рок.
С heavy blues/blues rock хорошо знаком. Рекомендую столпов стиля: Blue Cheer, Jimmi Hendrux. А хороший рок/металл вообще очень уважаю. :улыб:
pitovnik
Если SRV не блюз, то что? О_о
novosibirez
Jimmi Hendrux.
------------------
хто эта? :eek:
BillyPsycho
ну он по большей части играл саус-рок и стадионный блюз-рок, а также баловался и блюзом и джазом и даже всякой евро-фигнёй и просто попсой (вы в курсе, что он играл на гитаре в паре альбомов Дэвида Боуи, а также попсовой певички некой Дженнифер Уорнс?)
AMG, кстати, классифицирует музыку SRV как поп-рок, что верно
pitovnik
Нет, я был не в курсе про Боуи, да и честно говоря даже не удивляюсь.
Я слышал у него всего пару альбомов SRV and Double Trouble, показалось что вполне хороший блюз.
Хотя может я в блюзах ничего не смыслю =)
novosibirez
Jimmi Hendrux
Ооххх... Как-то так получается, что признавая величие Джими, никто из пары десятков опрошенных мной знакомых, в том числе и я, не смогли дослушать ни одного из его альбомов до конца и тем более - поставить их на полку в качестве коллекционного фетиша.

Трибутники Хендриксу - тема, да. Но сам Джими - нудный торч.
BillyPsycho
когда у меня было всего порядка 50 альбомов разных исполнителей, и я тоже слышал всего пару альбомов SRV and Double Trouble, мне также показалось что вполне хороший блюз
сейчас количество альбомов приближается к 2000 и мне уже не кажется, что круче него никого нет
есть и более уточненные, и более виртуозные, и более близкие к блюзовым корням, и более зажигательные и драйвовые исполнители

вообще, Стивом нужно переболеть, чем раньше, тем лучше, потому что это хорошая прививка от гаримуров, т.е. белых рокеров, решивших слабать "медленную красивую мелодию"
SUICIDAL
ага, есть такое
лайв из Вудстока слушать больше 30 минут невозможно, потому что воспроизводить такие звуки может только сильно обдолбаный нарк, а там двойная пластинка часа на полтора
pitovnik
Jimmi Hendrux.
------------------
хто эта? :eek:
Прошу прощения, опечатался... Hendrix, конечно же. :улыб:
pitovnik
Ооххх... Как-то так получается, что признавая величие Джими, никто из пары десятков опрошенных мной знакомых, в том числе и я, не смогли дослушать ни одного из его альбомов до конца и тем более - поставить их на полку в качестве коллекционного фетиша.
Трибутники Хендриксу - тема, да. Но сам Джими - нудный торч.
Соглашусь с Вами. Я просто чту его, как пионера электрогитары и мне нравятся несколько его композиций (Purple Haze, Vodoo Child,...). :улыб:
pitovnik
До 2000 альбомов мне как до китая ползком. Да и честно я не настолько фанат блюза, это сезонное =)
Кстати недавно услышал проект под названием, если не ошибаюсь - "Хучикучи мэн", там Джон Лорд (Дип Пурпле) итд итп. Как-то не знаю, вроде ничего так музыка, но в тоже время не цепляет.
novosibirez
Это не про Хендрикса было, а про Стиви Рэя =)
novosibirez
чту его, как пионера электрогитары
---------------------------------------------------
:eek:
на электрогитаре играли уже лет за 20 до Хендрикса
пионер - это, скорее, Лес Пол, а Хендрикс если был в чем-то пионером - то в игре с дисторшном и использовании педали, хотя если быть точнее - одним из пионеров
по легендам, педаль ему показал Фрэнк Заппа
pitovnik
на электрогитаре играли уже лет за 20 до Хендрикса
пионер - это, скорее, Лес Пол, а Хендрикс если был в чем-то пионером - то в игре с дисторшном и использовании педали, хотя если быть точнее - одним из пионеров
по легендам, педаль ему показал Фрэнк Заппа.
Я неточно выразился. Имел ввиду, что Хендрикс был первым, кто начал открывать в электрогитаре неиссякаемый источник нового звучания. А Леса Пола чту. Всю его дискографию храню. Он изобрёл первую цельнокорпусную электрогитару со свукоснимателем, ещё в 1941г.
Добавлю, что впервые эффекты дисторшна, фузза и фидбэка были применены Линком Рэем в 1958 г. в инструменталке Rumble [Single]. Рекомендую ознакомиться.
novosibirez
Всем привет! :хехе:

А я не соглашусь. Я например альбом Джими Первые лучи восходящего солнца заслушала до дыр. :heart:
И всё у него дослушивала до конца.
Нисколько не нудный.

Щас в тему попаду.
Как вам австралийская группа Portal ?
Играют афигеть, таких вообще больше нет, шквал звуков.
И кстати, весь этот жуть они играют по нотам :безум:
Попала?

Что это с форумом случилось? :eek:
SUICIDAL
с трублеком вот оно как получается. на самом деле, как мне кажется, там достойны внимания от силы с десяток пластинок, и все (ранний burzum, mayhem, darkthrone, ну и iljarn может быть).

Прелесть тру-блека примерно такая же, как и у черного квадрата Малевича: примитивно, просто, но эмоционально ярко и ввиду своей достаточной пустотности множественно смыслами: подставляй какой хочешь.

Дело ведь в том, что норвежские спермотоксикозные подростки всерьез восприняли китчевые страшилки британских металлистов и сделали их всерьез, с претензией на глубину и идеологию. Почему-то получилось. Наерное, действительно сотона за плечом стоял. Плюс культурно-опосредованный контекст - при тотальной зависимости музыкального рынка от мэйджоров, норвежцам удалось произвести маленькую революцию на этом самом рынке.

Но тут свеженародившийся жанр и сдох. по двум причинам, как мне кажется. во-первых, обнаружив в себе офигеннейшее пространство для сотонинского китча (и тут началось даже не с Димы с Борей и Дани Фильца, а с Immortal'a и сраного почтальона Сатира со своей Матерью Севером, которые утрмбовали все хорошее) а во-вторых ввиду довольно простого устройства самой музыки с чисто технической точки зрения. Как-то так получилось, что все что было после стало бултыхаться между этих двух огней. То есть какие-то идеологически позы и глупые заявления на фоне однообразной жужжалки. Самое безблагодатное - это новая волна TNBM и NSBM, конечно же. Ну, кое-кто решил, что блек - это именно примитивность помноженная на говенный звук и получили другую крайность. такие проекты как Legions Noires - это круто конечно же, но ввиду своей подчеркнутой антимузыкальности больше 15 минут это слушать довольно проблематично. Но вообще, самое-самое - это конечно же проект Staalgh, записанный, понятное дело, в туалете на диктофон, и, как гласит легенда силами пациентов психиатрической клиники. Хватает минут на пять.

Поняли это немногие, к сожалению. Darlthrone - молодцы, подались в панки. или Ulver, которые поиграв с жанрами? сейчас подались в смурную электронщину наподобие coil.
Nona8
Всем привет!
И вам, и вам привет. С возвращением, однако.
BillyPsycho
SRV and Double Trouble
Да, это больше "южатина". Из этой же серии - Allman Brothers. Но их, как и Хендрикса, можно только по укурке воспринимать. Оочень длинные песни. Ощущение такое, что полуторачасовой лайвник звучит полтора дня. Но в общем и целом - неплохо.
Убик
Хотя сейчас вот, буквально последний год в ТБМ пошла очень интересная волна: оставив в принципе идейный костяк и скупость изобразительных средств, исполнители стали пытаться делать его музыкальным, развивая аудиоряд за счет гибридизации жанра с минималистичной электроникой, активно используя метод нарезок, обогащая звук гитарными синтезаторами. Ну, и получившееся как-то даже ближе к построку или индастриалу второй волны. Играет это дело очень небольшое количество команд по всему миру, да и слушают единицы, поэтому откровенного говна там практически нет.
Хорошие примеры:
Sleeping Peonies
Im La Lumiere
Silence of old man
hereitor
SUICIDAL
Все душой за Юг =))
Дома даже флаг конфедератов висит =)
Убик
Stalaggh правильно. Начала искать... не слышала.
Сами музыканты описывают свою музыку как nihilistik misanthropik audio terror.
:biggrin:
Nona8
ага, опечатался, Stalaggh у меня их дискография на винчестере уже года два как лежит, ни одной пластинки до конца не дослушал, больно уж с музыкально точки зрения малоосмысленное, как мне кажется.
BillyPsycho
даже флаг конфедератов висит
Кто бы сомневался)))) Хотя - это Плохо. Плохо, что висит. Должен развиваться на флагштоке!

К слову о конфедератских флагах настоятельно рекомендую ТС вокально-инструментальный ансамбль Beaten Back To Pure. Как бы первый альбом, Southern Apocalypse - хорош, качает, но не продирает. А вот следующий - The Last Refuge of the Sons of a Bitches - номера реально в диафрагму лупят.

*картинки опять не грузятся*
BillyPsycho
из современной "южатины" очень рекомендую бэнд из Атланты Delta Moon, где два гитариста одновременно играют слайдом, поэтому звук получается очень интересный, у них все альбомы хороши
ещё из неё же - Smokin' Joe Kubek, но только один альбом - Texas Cadillac, остальные по большей части - тупое белое рубилово
и наконец, бэнд из Хьюстона Sunset Heights и также только один альбом - Texas Tea, потому что потом у них сменился состав и они стали играть также тупое белое рубилово

из "идейной южатины" есть совсем хард-роковый бэнд Zero с очень техничным гитаристом, но информации о нем мало, в файлопомойках альбомы не ищутся, слышал только пару треков на пиратских сборниках, ориентированных на дальнобойщиков
SUICIDAL
Я его конеш и в флагшток могу воткнуть, и заставить развиваться методом открытия окон и включенным вентилятором, но... я себе ещё здоровый нужен :злорадство:
novosibirez
Кстати могу порекомендовать пару команд, которые конечно к блэку и прочему металу не имеют отношения, но чем мутанты не шутят... глядишь понравится =)
Klingonz
Krewmen
Demented are go
Убик
с трублеком вот оно как получается. на самом деле, как мне кажется, там достойны внимания от силы с десяток пластинок, и все (ранний burzum, mayhem, darkthrone, ну и iljarn может быть).
Совершенно с Вами согласен! Поддерживаю! :agree:
Убик
Хорошие примеры
Silence of old man понравилась. А больше всего Heretoir.

Ну всё такой эмбиентно/шугейзовый атмосферный блек.
SUICIDAL
А вот следующий - The Last Refuge of the Sons of a Bitches - номера реально в диафрагму лупят.
Начала слушать. Очень хороший альбом. Душевный, мне в диафрагму не лупят. :улыб:В плейер и по дороге послушаю как следует.

И туда же Sunset Heights - Texas Tea (1993). Лосслесс скачала. :улыб:
STS___sib
Я только команду Кусто могу посоветовать:улыб:!
Так тебя же оттуда турнули вроде как?
P.S. А что, кустори - металлюги? :безум:
pitovnik
SRV - не блюзмен ни разу,
А разве автор утверждал, что SRV - блюзмен? Он же просто сказал, что его блюзы шикарны.
ЗЫ А Мартин Скорсезе-то и не знает! Вы бы хоть его, бедолагу, просветили. :ухмылка:
BillyPsycho
Это не про Хендрикса было, а про Стиви Рэя =)
Если вы не имели в виду, что SRV - нудный торч, то, видимо, про Vodoo Child?
Да, SRV её лабал с большим удовольствием. Но, тем не менее, это вещь Хендрикса.
pitovnik
Sunset Heights - Texas Tea (1993) - шик :live: такой хороший, в самых-самых лучших блюз-роковых традициях, красивый, тепленький такой, горяченький.
Все суицидальные блекари под такую музыку должны восстать из могил и проникнуться жаждой жизни. :миг:
pitovnik
Послушала еще Delta Moon - Helbound Train - 2010 и The Smokin' Joe Kubek Band - Texas Cadillac.
Хорошо, мило. :улыб:

Вот еще "южатина" потяжелее
Maylene and the Sons of Disaster - Step Up (I'm On It) [official music video]
Every Time I Die - Kill the Music - Video
:хехе:
SUICIDAL
Beaten Back To Pure - послушала все 3 альбома. Хорошая группа, с хорошим звучанием, но я много слышала хороших групп, играющих сладж и стонер.
Nona8
гаже американской подростковой музыки нет, факт.
Убик
Мда... хороши подростки однако... :rofl:

Фотогалерея «Beaten Back To Pure»

Соглашусь с вами, музыка хорошая, да. :yes.gif: