Убик
Друзья! Товарищи! Собеседники!!!

Я совсем запутался: получается жанровую принадлежность музыкальной композиции можно определить только зная гражданскую позицию композитора?
Griboedov_26
Наоборот.

Гражданская позиция авторов-исполнителей, выражающихся в рамках некоторых избранных жанров, при всей её кажущейся серьезности, вызывает много вопросов, связанных с чистотой помыслов и искренностью, поскольку ни мотивы музыкантов (бухать и снимать девочек), ни цели (танцующая публика) с идеологией и гражданской позицией не стыкуются.

От себя добавлю, что деление на музыку "хорошую" и "плохую" у меня лично ещё связано с двумя моментами:

Есть музыка, которая достается неким активным путем, целенаправленным поиском, изучением мнений, перелопачиванием информации и связей. Она удовлетворяет здоровое любопытство. Может понравиться, может - нет. Но эта музыка появляется в плей-листе (и в коллекции потом) путем активных целенаправленных действий. Эта музыка в любом случае "хорошая", даже если что-то из неё и не нравится.

А есть музыка, доставляющаяся какими-то устойчивыми каналами информации: телевизор, радио (в автобусах, маршрутках, супермаркетах), ленты новостей, к музыке не имеющие отношения. Ну, то есть в порядке пассивного потребления, на безальтернативной основе. Выключить или перемотать я это не могу. Такая музыка реально "плохая", вредная. Даже если она каким то образом цепляет: припев зацепляется в голове, например. Бывает и такое. И при всем, даже очевидном "качестве" такой музыки, она - "нехорошая.
Griboedov_26
Товарищ! Друг! А вы собственно с какой целью интересуетесь? :миг:

От цели очень зависит. :yes.gif:
Если для себя например, чтобы по папочкам разложить, то это одно. К примеру создаете папочку "УСЫ" - и никаких проблем. :biggrin:

Если разговоры разговаривать, так это же совсем другое. Вы говорите например: какой отличный металл! А вам в ответ: ты чо, это попса! :rofl: А у Убика почти все жанры называются на букву Г. :смущ:
Но разговаривать бывает прикольно, да. :улыб:

А если серьезно, то только изучая историю возникновения и развития жанров. Сейчас с этим проблем нет. Читаешь/слушаешь/читаешь/слушаешь.

А про гражданскую позицию вам уже ответили. :улыб:Деньги правят миром. И секс, само собой.
Nona8
А про гражданскую позицию
Гм? ну вообще, интересность музыки ка правило находится в прямой зависимости не только от гражданской позиции автора, но и вообще от размера тараканов в его голове.
И довольно слабо кореллирует с уровнем владения ремеслом, например.
Убик
Интересность - это субъективно. Человек-то спрашивает не про это, а про жанровую принадлежность.

Хорошо, конечно, что вы начали писать (наконец-то!!!) собственно про музыку.
Но немножко не про то.
Nona8
ну жанры - это штука вообще условная, по большому счету вообще.
есть хорошая музыка, а есть плохая, от этого и надо отталкиваться.
Убик
слабо кореллирует
правильно пишецо коРРелирует :миг: а остальном - все верно.
Убик
хорошая и плохая музыка - тоже в некоторой степени условности!
tukk
Плохой музыки вообще не бывает. Бывает такая, которая не нравится.
Nona8
бывает когда хорошая музыка не нравится.
SUICIDAL
Вот и я об этом. Так бывает, но от этого музыка не становится плохой.

Деление на плохую-хорошую вообще никуда не годится.
Nona8
Да почемуж. Деления должны быть обязательно)))

Тему переименовать надо. Из "Каса-буэно" в "Полемика о хорошей и плохой музыке". Где мадыратар?
SUICIDAL
ага, опечатался.
SUICIDAL
Ну, гораздо чаще бывает, когда некоторым социальным группам нравится плохая, чо.
SUICIDAL
Деления могут быть, но не такие.

Интересненько, а если мне сегодня нравится, завтра нет, а послезавтра опять нравится? Это какая будет музыка - хорошая или плохая? :миг:

А модераторов здесь все равно что нет. Идите в модераторы, а?
tukk
Но вот именно несколько лет назад попался альбомчик Urban Hymns, вот и приобщился ко всему творчеству!
Ааа, так не дней, а лет))) а то в первом посте было написано дней – вот я и удивилась))

после не менее фееричных Kings of leon
Этих тоже знаю - я так понимаю, вот и встретились два одиночества))) с плохим вкусом))) ибо большинство здешних завсегдатаев такую музыку и музыкой-то не считают вовсе)))
Griboedov_26
Тоже не вижу, чем так принципиально определение жанровой принадлежности, на что она влияет, что меняет – если вдруг вашу любимую музыку-исполнителя отнесут к жанру, отличному от того, к которому Вы привыкли ее причислять, она Вам меньше нравиться не станет же от этого факта…
SUICIDAL
Не надо тему переименовывать - куда прикажете пойти нам с ТС, в сад?!))) для полемики давно пора отдельную тему создать, поучительная такая тема чтоб была))
Хелен
Нет, в сад, конечно, должны пойти не вы, а флудеры, то есть мы... то есть не в сад, конечно, а в отдельную тему... по идее... это если бы были модераторы...
И это.... насчет самого плохого вкуса.... это место тут уже занято... моей персоной. :knix: :snegurochka:
tukk
у Йорка мне нравятся 2 вещи, зато какие: Creep и House of Cards!
довольно странное сочетание на мой взгляд)) Creep, кстати, вообще не их песня, они ее просто перепели, да и долгое время намеренно вообще не исполняли, а House of Cards – одна из самых простых с In Rainbows, там есть и лучшЕе))
Nona8
И это.... насчет самого плохого вкуса.... это место тут уже занято... моей персоной. :knix: :snegurochka:
:agree: Здравствуй, сестра! :biggrin:
Значит будем делить это "почетное" звание на двоих!))) Меня вот про других представителей спросили, а я отвечать боюсь - меломане заклюют жеж)))
Убик
Понравилось про коллективное бессознательное))) И какая это нелегкая Вас на Стаса Михайлова занесла – искренне сочувствую!))) даже ради полезного зоологического опыта идти на такое – это подвиг просто какой-то, считаю, или скорее издевательство над собой)))
Хелен
:friends:
:secret: Придется делить это почетное место не только со мной. Мы тут почти все, похоже, из каких-то неправильных "социальных групп". :umnik:

И пусть только попробуют заклевать! :злорадство: Не сдадимся без боя! :улыб:
Nona8
Ну большинство-то тут всё равно как-то хотя бы одинаково более тяжелую музыку жалуют что ли - а я-то тут вообще даже рядом не стою))) мой удел - поп-музыка и моя социальная группа - хипстерня, как оказалось)))
А воевать с незнакомыми людьми я не люблю (люблю со знакомыми))))
Nona8
Есть Большой Змей. Только он невидимый какой-то.

Не, я пас. я тут отдыхаю. Мне есть чего мойдодырить по работе))))
Хелен
Да понимаете, наша тяжелая - тоже "неправильная и плохая". :yes.gif:

А я послушала Arctic Monkeys - 2011, как обещала.
Скажу впечатления, но довольно невнятно. В-общем мне больше всего их предыдущий альбом нравится - 2009 года. А ранние - не очень. Ну вы понимаете же, что тот альбом отличается.
Ну вот, а в этот я как-то не въехала, 3 раза слушала, он по музыке как-то посередине между ранними и 2009, не поняла я его.

Да я тоже воевать не люблю, но приходится отбиваться. :dnknow:
Nona8
В-общем мне больше всего их предыдущий альбом нравится - 2009 года. А ранние - не очень.
Ухх, надо же, а у меня-то аналогично!))

но приходится отбиваться
такова наша женская доля)))
Хелен
Гм, ну по большому счету Стас Михайлов не слишком сильно отличается, скажем, от Металлики. У Металлики, музыка поразнообразнее немного разве что, а Михайлов поинтереснее с социологической точки зрения.
Nona8

А хочу! Только меня не пустят, наверное - я нудный и дотошный :смущ:
tukk
Относительно того, какие другие – их на самом деле много, и перечислив все тут, я рискую опять навлечь на себя гнев ценителей той самой истинно-«хорошей» музыки, о какой тут уже не первый лист дискутируют, и получить еще какое-нибудь нелестное название, похуже хипстерни))) Хотя одним больше-одним меньше)) да и истинным ценителям это читать какой смысл)) Тут уже была сто лет назад тема про британский инди, и я там перечисляла кое-кого, правда с тех пор много воды утекло… навскидку - эти , эти , эти , эти тоже , эти - если в общих чертах, то у меня, боюсь, и помимо Радиохед, наблюдается явный крен в сторону стезливо-романтически-девчачих мотивов))) еще и чтоб голос такой был люблю)) Вообще помимо музыки голос обязательно должен нравиться – эта дурацкая особенность часто все портит мне, но… ничего с собой поделать не могу – вот например, во многом из-за голоса нравятся эти , что раньше , что сейчас - голос очень нра , так же как и у него ))
Убик
Учитывая, что Вам Металлика не нравится, получается, сравниваете подобное, а я-то как раз о том и говорю, что идти на концерт кого-то, кто заведомо очень, даже очень-очень не нравится, это смахивает на издевательство над собственным организмом)) даже с социологической точки зрения... хотя если только Вы и вправду исследование какое-то проводили, то...
Griboedov_26
Уже все в саду. Хотя нам, простым бурятам, и тут хорошо)))
Хелен
Гм. У меня к Металлике противоречивое отношение очень. То есть, с одной стороны понятно, что это проект насквозь коммерческий, наподобие группы "ранетки", с другой стороны первые три пластинки были довольно хороши с ремесленнической точки зрения: то есть тот "серый кардинал", который им писал музыку, в принципе был очень крутой профессионал-академист, очень хорошо знакомый как с Вагнером, так и со Скарлатти.

Да, кстати, я не писал, что мне не нравится Стас Михайлов.
Хелен
ну еще на такой концерт можно сходить помидоры покидать, или тухлые яйцы! :злорадство:
Хелен
А с радиохэд: сколько меня не пытался приобщить товарищ, приобщился только к этим двум трекам. House of Cards первый раз услышал, точнее увидел клип, сразу скачал In Rainbows, но понравился только House of Cards! :улыб:

ПыСы: Да, и чего нам, любителям британской альтернативы, прислушиваться к мнениям любителей всяких там Стасмихайловых и прочих ваенг! :agree: Пусть лесом ходют! :злорадство:
tukk
и кстати, по вопросу плохой, хорошей музыки: по мне так стасмихайловы и прочее - вообще не музыка! :спок:
tukk
Не-не, это у Вас ошибочное мнение сложилось - нет тут ни одного любителя михайловых и ваенг))) я Вам точно говорю))
tukk
нам, любителям британской альтернативы
Навеяло: "Нам, старым работникам культуры"))) Какая альтернатива, Вы что - самый что ни на есть мэйнстрим))) у меня так вообще еще и слезливо-занудно-девчачий весь одинаковый, но мне нравится и всё тут))
Хелен
Да, кстати, Ваенга тоже феномен любопытный.
Убик
я не писал, что мне не нравится Стас Михайлов.
Хм, значит, я свое к нему отношение экстраполировала на Ваше, сорри! или меня в заблуждение ввела фраза "занесла нелегкая", но раз не писали, так не писали - наверное, я перепутала с кем-то другим, кто писал раньше.
Убик
Ваенга тоже феномен любопытный.
Любопытный в каком отношении? тоже в социологическом?..
tukk
нам, любителям британской альтернативы
вишь как загордилися :biggrin:
Я между прочим тоже многих из инди люблю и обожаю. Тоже загордилась. :friends: :biggrin:
Nona8
Думаете , есть чем гордиться? :biggrin: может, наоборот, то ж позорное пятно на нашей репутации)))
Хелен
Не, какое пятно, что вы, что вы....
Свой крест нужно нести с гордо поднятой головой! :santaclaus:
Nona8
Да уж))) Вот и несем потихоньку :biggrin:
Хелен
ну в нашей стране то эта такая глыбокая альтернатива, что аж.....! :superng:
Хелен
ну, да.
всенародная популярность Ваенги достаточно загадочна.