Nona8
А вот, кстати, что именно означает "прогрессивный" применительно к музыке?
Griboedov_26
Раньше, в конце 60-х, начале 70-х это означало прогресс, новые формы и все такое. Потом - развитие идей первых прогрессивщиков (т.н. "неопрог"). Сейчас - "просто технически сложная музыка".
SUICIDAL
У Марс Вольты божественная помесь, как минимум джаз, матрок, эмбиент.
Nona8
Возможно. Я много слышал о них позитивных отзывов, от весьма интересных людей, пробовал слушать (давно, правда) - не вкатывает. Может не в настроение попалось. Но переслушивать уже неохота.
SUICIDAL
На мой взгляд - типичный случай когда "много нот - мало смысла". Субъективно, конечно же.
Убик
ну вот, мешуга - ну шум же антимузыкальный :зло:
Griboedov_26
Гм, ну я вообще, очень плохо отношусь с всяким новомодным корокорам и постметаллам. Именно что много нот, мало музыки, и полное отсутствие смысла. Впрочем, есть редкие исключения. Первое, что навскидку приходит в голову, это, несомненно, Tool. Некоторые говорт, что это гранж, по мне пофигу. Тем более, как мне кажется это не совсем верно, ибо гранж, вообще, это такая тупая музыка про то, как это бахаться героином, - клево и обломно одновременно. Такой настроенческий саундрек к фильму Naked со всеми сопутствующими.
Tool скорее же про полинаркоманию.

Потом Isis, конечно же. Есть и подобные команды, навроде Neurosis и Cult of Luna, но мне как-то не очень. А Isis хорошие, да.

Ну и всякая околокорокорная музяка, слушабельная исключительно потому, что музыканты идут не от корокора собственно, а из других жанров. Подобных команд немного, но они приятны более чем в отличие от своих собратьев, например:

The Flying Luchtenbachers, которые собственно развивают то, что затрагивал Джон Зорн со своим Naked City. Долго это слушать невозможно, но в паллиативах доставляет.

Очевидно, Lye by Mistake, которые заняли примерно ту нишу, которую разрабатывал Cynic в начале 90-х.

ээээ. Ну и все в принципе.
Убик
Tool крутые, да.

Но все завязано на сложные размеры + ноющий вокал и упаднические настроения. Подросткам должно быть интересно :улыб:
Griboedov_26
Всегда удивляет, что многие мега-музыканты выпячивают сложноразмерность музык.

Есть же человеческие песни в нестандартных размерах:улыб:
Убик
Вот, кстати, кого вспомнил:

Griboedov_26
Мешугу, Tool - обожаю. Слушала у них всё. (Вот именно после Мешуги перестала слушать Металлику, стало неинтересно, хотя люблю).
Isis - обожаю, да еще у меня с ними такие воспоминания связаны...
Neurosis и Cult of Luna - хорошие.
The Flying Luchtenbachers не знаю.
А этот альбом у Lye by Mistake очень хорош, такой авангардный фьюжн, вкуснота.
Сложные размеры обожаю.
Почему выпячивают? Вовсе нет, просто им интересно это сыграть, а мне (и не только мне) интересно слушать.
Песенки понравились. :live:
Nona8
большинству слушателей пофигу размер, они слушают вокал :biggrin:
Nona8
Вот мне интересно слушать размеры, но так я знаю куда слушать и это профдеформация сознания:улыб:

А в целом, КС или Полюса слушаешь - на размер внимания не обращаешь. А тулоподобные группы, или группа Инны Желанной - они прям выпячивают: ах, такая сложная музыка, ах, её так сложно писать и играть, ах, её так сложно понть, публика тупая ничего не понимает, сволочи куда вы с концерта ломанулись!!!

Извините.
Griboedov_26
Инну Желанную не слушала никогда... кажется :смущ:
Да, сложные размеры - это не для всех, это надо иметь подготовку...
Да и о вкусах не спорят...
Я вообще не понимаю, почему у людей такие разные вкусы.
Вот например у меня есть одна знакомая, вумная-превумная, а смотрит тупые сериалы. :dnknow:
:biggrin:
Griboedov_26
Насчет Мешуги. Послушайте 2005 - Catch 33. Этот альбом выделяется из дискографии, вам обязательно должен понравиться. :yes.gif: Офигенный.
Griboedov_26
упаднические настроения. Подросткам должно быть интересно
ну почему на подростков?
У Тул хорошее такое упадничество, баародное. Тексты, гавно, как правило, разве что к сожалению.
Griboedov_26
И да... "слушать размеры" - это что-то из профессионального... или если хочешь что-то понять.
Если просто слушаешь музыку, то ведь не выделяешь отдельно то, отдельно другое... просто нравится... не знаю как сказать.
Griboedov_26
А тулоподобные группы
ну, пример неудачный несколько, потому что там все же кой-чо еще кроме этого есть (про желанную не скажу, как-то мимо меня прошла). Но вот всякие мат- и прочие корокоры ничем, кроме напускной зауми не ценны.
Вообще, техничная музыка своей бессмысленностью страдает. Прогрессивщики 70-х еще вменяемые перцы были, а что после них пошло, это как-то не-э. Уже у Мальмстима, например. Вот, особенно блевотное, например:

Убик
Вообще, техничная музыка своей бессмысленностью страдает
Нет, это Мальмстин этим страдает, вообще не люблю его... ну и некоторые исполнители тоже.
Не надо переносить это на всю техничную музыку.
(спок.ночи!)
Убик
У Тул хорошее такое упадничество, баародное.
Стул и Циркулей гораздо интересней смотреть, чем слушать. Клипы реально штырят.
Griboedov_26
профдеформация сознания
профдеформация сознания - это другое. торговец, профессионально деформированный, например, пытается продать даже игрушку своему ребенку. по этой же логике музыкант должен выбросить в помойку яишницу, если ему не понравилось, как она шкварчит на сковородке.
SUICIDAL
вас ист дас Циркули?
Убик
A Perfect Circle - второй проект с участием Кинана.