Лучшие рок-альбомы второй половины 20-го века
303612
1000
andrew18765
И возникает вопрос: а насколько хорош был бы тогда альбом AC/DC в 1980 году, если бы Бон Скотт остался жив?
Хуже альбома 1979, думаю, он бы не был. Эти годы вообще являются лучшими в истории этой группы. Эти два альбома вершина их творчества. Даже такие хитовые пластинки как Let There Be Rock 77, Powerage 78 и The Razor Edge 90 немного им уступают.
SUICIDAL
ZZ-Top (1983) "Eliminator"" - Сейчас уже такого не делают. Да и тогда такого не делали. Шутка ли: 11 треков из которых 11 убойных хитов, на которые можно снять 11 убойных клипов и крутить их до скончания времен.
Да, альбом конечно золотой. Впрочем, следующая их работа Afterburner 85 не хуже. Rough Boy вообще космическая вещь.
Primat
Свои 5 копеечек позвольте,
ЧОрный альбом Металлики :а\?:
Depeche mode "Music for the masses"
Paradise Lost "Icon" "Shades of God" "Gothic"
Joy Division "Still" (Хотя это сборник)
Kraftwerk "... ну там где FBI and Scotland-Yarde:улыб:Он был заставкой на новосибирском городском радио:улыб:
Dire straits "On the night"
Bjork "Debut"

Ой я уже начал концертные альбомы перечислять, я очень люблю Dire straits, но слаб в их альбомах:улыб:

По Radiohead позвольте с вами не согласиться, OK Сomputer не оставляет чувства целостности, лучший альбом RH "Hail to the thief" он просто записан с элементами электронщины, они начали экспериментировать и доэкспериментировались с ней до "King of limbs" но у них есть такой концертный альбом 2+2=5, Are You Listening? (Все права соблюдены, я вообще не при чем это все музыка.ру :миг:) на основе "Hail to the thief" где электронщины почти нет, в частности есть красивейшая "The thief" старой 70-х годов арт-рок команды "Can", которую RH тока на концертах исполняют.

Вот этот концертник и есть лучшее RH c их лучшей песней всех времен "There There" (по моему скромному мнению и их собственному признанию) тока на обозначенном концерте она в акустике, а вот правильное исполнение лежит на ю-трубе:улыб: наберите в поиске:
Radiohead - There there - Live on BBC Later... Jools Holland

ищо Невермайнд:улыб:вспомнил, как тащился когда-то и как щас он выглядит попсой.
Erg_Noor
Встречал голосовалку на аглицом "лучшие песни с би-сайдсов RH"
Erg_Noor
Он был заставкой на новосибирском городском радио
Ничего не путаете? Джинглом "Микрофорума" был Люцифер Алана Парсонc Проджект

Показать спойлер

Показать спойлер

В какой передаче был Computerwelt?
Primat
Back in Black на сегодняшний день - самый продаваемый альбом всех времен и народов. Не думаю, что со Скоттом была бы записана работа, обеспечившая более, чем стомиллионные продажи, которые не снились ни одному Битлсу или Майклу Джексону, не говоря уже о всяких прочих ЛедЦеппелинах с Металликами.

Странно да? Умер Скотт, он, казалось бы - мученик рокенролла, и всеобщий любимец, а покупают Джонсона, трезвенника и праведника. Что-то здесь не чисто. Где подвох?
SUICIDAL
На данный момент второй типа линк, инфа внизу странички .
Впрочем первая пятерка постоянно ротируется, я помню, когда первое место занимал сэтэдэй найт фивер. Саундтрек к бадигарду, кстати, на первую строчку вылазил. Он у меня есть, кстати физически, на компашке. Не помню, уже, где я его украл, но это корейское издание с буклетиком исключительно на хангыле. По-английски только надпись в звездчатом патче на обложке: "Best selling album of all-time"
Убик
Это как бы только островные данные, не? Ну, в смысле ТОЛЬКО британские.
andrew18765
Представляю альбом группы Marillion "Misplaced Childhood" (1985). В последнее время я стал редко слушать подобные вещи, но в 1986 году мне очень понравился этот альбом.

andrew18765
Marillion "Misplaced Childhood" (1985).
По тем временам ага, этот весь английский неопрог был в почете: Marillion, Pendragon. Много чего хорошего навыпускали. Но таки Childhood по какой то странной причине был всегда наиболее заезженным. Clutching at Straws (87) тоже хороший, но таких ощущений не вызывает. Причем, интересно вот что: по всем канонам и клише "рок-музыки" голос Фиша должен бы быть просто омерзительным, особенно на грани фальцета - неприятный тембр, манера жевать и выплевывать слова. Но почему-то и в Мариёне и в рыбных сольниках он весьма органичен. ХаризЪма, наверное.

Показать спойлер

Показать спойлер
andrew18765
Genesis, когда перестал быть просто "прогом" и стал одномоментно "неопрогом" неимоверно доставил. После соплей And There Were Three (78) неопроговый триптих Duke + Abacab + Mama был вполне так себе свеженьким взглядом на вещи. Особенно танцевальный Абакээб. Даже вечно блеющий Коллинз стал выглядеть мужиком и звучать как мужик.

Показать спойлер

Показать спойлер
andrew18765
А я снова возвращаюсь к потерянным постам в которых упоминалась группа Cinderella. Долго размышляя о том какой из альбомов "Night Songs" (1986) или "Long Cold Winter" (1988) лучше я все же сделал свой выбор в сторону альбома "Night Songs" (1986).

andrew18765
А я продолжаю дальше. Примерно 8 лет назад я познакомился с канадской группой "Bachman-Turner Overdrive", созданной бывшим участником "The Guess Who" Рэнди Бэкменом. И наиболее интересные альбомы оказались: "Bachman-Turner Overdrive II" (1973), "Not Fragile" (1974) и "Four Wheel Drive Gold" (1975). Остальные альбомы этой группы увы мне пришлись не по душе.

andrew18765
Я не знаю, может уже говорили, я запуталась.

Caravan - английская группа, образованная участниками Wilde Flowers. Играли прог-рок.
Очень хороший альбом у них 1971 - In The Land of Grey and Pink.

1 песня
Показать спойлер

Показать спойлер

и вот нашелся альбом целиком
Показать спойлер

Показать спойлер
SUICIDAL
британские наверху, крупно.
ворлдвайд внизу странички
Izolda
Если говорим о прог-роке, значит нужно говорить и о фьюжне. Потому что порой их и различить-то невозможно. Фьюжн появился в середине 60-х.
Многие старые группы играли фьюжн в отдельных песнях и альбомах.

например The Byrds
Показать спойлер

Показать спойлер

The Mahavishnu Orchestra (группа Д. Маклафлина)
из их второго альбома 1973 г Birds of Fire
Показать спойлер

Показать спойлер
Erg_Noor
По Radiohead позвольте с вами не согласиться
Конечно, позволю, еще и с радостью:улыб: человек похвалил что-то из Хэдов – это ж мне какая радость - тут это большая редкость :хехе: так что не соглашайтесь на здоровье – только вот с чем?) Я же не сказала, что считаю ОКС их лучшим альбомом из всех их альбомов, он был взят (не говоря о контексте происходящего ранее в теме, и того, что периодически по разным опросам каких-нить изданий музыкальных в UK занимает-таки первые-вторые-третьи места) собственно потому, что данная тема ограничена временными рамками 20-го века – а НТТТ уже 2003-го года, потому сюда уже не подходит. Хотя он мне тоже очень нравится, да мне, кроме первого, все их альбомы нравятся)) и даже (о боже!) "King of limbs" :хехе: А концертные альбомы, кстати, да, так отличаются от студийных записей – ту же "There There" я оценила по достоинству, только увидев и услышав в концертном исполнении. Хотя 2+2, наверное, из НТТТ мне всё-таки больше нравится… хотя... с лучшей песней мне вообще трудно определиться, слишком много нравится)) уже писала тут, что любовь к ним началась с Karma Police, потому эта песня будет всегда стоять особняком в моем сердце, хотя, понимаю, что есть много объективно лучших))
"Hail to the thief" он просто записан с элементами электронщины, они начали экспериментировать и доэкспериментировались с ней до "King of limbs"
начали они же раньше, еще с Kid A
Хелен
2 SUICIDAL
Нет не путаю, где-то в 90-х на н-ском радио (которое радиоточка в квартирах)
заставочным фоном (не помню уже к чему) был Крафтверк. Из их лучшего альбома "Computer world", Крафтверк у меня на кассете, еще есть альбом The man-machine, тока где валяются кассеты.....
Helen77
Я случайно купил cd "2+2=5 Are you...?"
просто в целях ознакомления что за группа (потому как что-то слышал о RH) тогда еще инета не было у меня.
Поставил, какая-то попса (там вступление електронное :)) забросил диск лет на....много пока по кабельному каналу "1 Альтернативный" (жаль его на хип-хоп поменяли) не увидел Creep.
Эт конечно самая их лощеная попса, они сами ее стыдятся и стараются не играть, но я подумал О! Это же софт-гранж (я когда-то тащился от Нирваны) загуглил "10 зе бест хитс RH" ну и давай качать с ю-трубы. Порядок получился такой:
1.High&dry (тв-шоу) 2.Karma Police (клип) 3. Paranoid Android(клип мультяшный) 4.There There (в обалденнейшем исполнении с там-тамами в тв-шоу, я ссылку давал)
В Karma police в клипе дяденька замечательный :), который от машины убегает, ну и сама песня само собой.

There there я прослушал раз 20-ть за день и вдруг вспомнил что она же есть на купленном cd, стал слушать заново, а там что не песня, то шедевр (с моей конечно точки зрения) Big ideas, talk show host, alligators, the thief и.т.д.
Мне страшно повезло, что я купил ИМЕННО ЭТОТ cd!!!
Уклон в сторону блюза вкупе с божественным голосом Йорка ....я сразу же стал их фаном, потом правда с ознакомлением полного творчества прыти поубавилось, хотя та же електронная Идиотека классная вещь.

RH у меня весь в mp3 (вместе с B-sides, осведомлены надеюсь о них, там вполне интересные вещи попадаются, как-то Killer cars, Banana Co или клавишное исполнение "Like spinning plates"

Жаль что Йорк чего-то боится и в Россию ни ногой, была идея съездить на 2-а концерта летом в Берлин, но там же тур в поддержку King of limbs, старое они почти не играют я понял на концертах.....
Жалко что они похоже в тираж вышли.
Erg_Noor
OkC классный альбом, но если брать даже хиты то Karma Police, android, ну и Lucky
все ж послабее смотрятся хитов вора:
There There и 2+2=5
Erg_Noor
Да ни в какой тираж они не вышли) Подумаешь, последний альбом не впечатлил особо, зато какой волшебный был предыдущий In Rainbows, и сколько было восторгов по его поводу! И кстати, на концертах они поют и новое и старое, даже Creep могут. Но в Россию видимо приедут только, когда в тираж и выйдут))) Сама даже когда-то под какой-то электронной петицией подписывалась, чтоб они, наконец, в Россию приехали – но походу не приедут((
а там что не песня, то шедевр (с моей конечно точки зрения)
Согласна – мне тоже все песни с НТТТ нра, за исключением может одной - We Suck Young Blood – вот она как-то мне не тавэ))) правда, я имею в виду студийный альбом, а в Вашем всё вперемешку перечислено, я смотрю, и из совсем старого и из более позднего, хотя у них так всегда - в новых альбомах присутствуют песни, написанные давным давно.
OkC классный альбом, но если брать даже хиты то Karma Police, android, ну и Lucky
все ж послабее смотрятся хитов вора:
А вот тут не соглашусь, и не только потому что моя любовь пошла как раз после The Bends и ОКС - хиты оттуда уже нетленки давно, плюсом к перечисленным еще и знаменитые No Surprises и Exit Music (For a Film), а с The Bends (1995) не менее чудесные и знаменитые, например, Street Spirit (Fade Out) или Fake Plastic Trees. Это всё их визитная карточка, они исполняются на концертах до сих пор, и сравнивать, с каких альбомов хиты сильнее-слабее просто невозможно - после просто была некоторая смена стилистики. Но и Кид Эй и Амнезиак я тоже обожаю - Pyramid Song какая красивая, одна из любимых, Knives Out, I Might Be Wrong, You and Whose Army, Like Spinning Plates, How to Disappear Completely, пардон, я увлеклась)) могу перечислять до бесконечности, но это уже не подпадает под тему))
Хелен
The Bends (1995)
ога ога. мастейнирую на него постоянно. особенно когда благоверная достанет со своими мьюзами
SUICIDAL
особенно когда благоверная достанет со своими мьюзами
как? и у Вас тоже???))) я почему-то думала, что уж у Вас-то должна быть истинная соратница во всем)
Я тоже не особо радуюсь, когда мой мужчина своих Кин Кримсонов или Генезисов слушает, ибо прошло мимо меня, может, потому что я прилично младше или скорее потому, что в детстве-юности попсой сильно голову затуманило)) Но вот некоторые точки соприкоснования имеются - например, Том Уэйтс))
Хелен
Я тоже не особо радуюсь, когда мой мужчина своих Кин Кримсонов или Генезисов слушает, ибо прошло мимо меня, может, потому что я прилично младше или скорее потому, что в детстве-юности попсой сильно голову затуманило)) Но вот некоторые точки соприкоснования имеются - например, Том Уэйтс))
Нельзя такого говорить нетрезвому мущине после полуночи. Ибо он обязательно будет теперь хотеть от тебя ребенка при таком раскладе)))
SUICIDAL
:biggrin: что именно такой эффект производит - Том Уэйтс что ли??)))
Хелен
не не не... вотэто вот:
мой мужчина
потому что я прилично младше или скорее
сильно голову затуманило
ну и да, конечно

например, Том Уэйтс
SUICIDAL
мда, без некоторых этих слов обходиться будет проблематично, но я попробую)))
хорошо хоть точки соприкосновения не попали в список)))
Хелен
Зачем слова, когда есть Том Уэйтс? =)))
andrew18765
А как вы относитесь к поп-панку например?

Вот альбом 1998 г The Offspring — Americana, хороший вполне
Показать спойлер

Показать спойлер

Группа действующая. Но я альбомами больше и не слушала. Сравнить не могу, но это 21 век пойдет.
Не знаю, из какого альбома
Показать спойлер

Показать спойлер
Izolda
Вот еще вспомнились альтернативщики Bloodhound Gang.
Тоже начинали в конце 20 века.
Аналогично, может и слушала целый альбом, но....
Веселая ироничная группа

из альбома 1996 г One Fierce Beer Coaster
Показать спойлер

Показать спойлер
Izolda
The Offspring - "Americana" (1998) и Bloodhound Gang - "One Fierce Beer Coaster" (1996)

А что это Вас сегодня на панк потянуло? Да, я согласен с Вами. Именно эти альбомы конкретно этих групп являются для меня лучшими.
Но мне больше по душе классический панк-рок. Представляю группу The Clash с одноименным альбомом 1977 года.

andrew18765
А как вы к horror-pank относитесь? )
Мисфитс там например итд итп)
BillyPsycho
Том Уэйтс - наша сила! :biggrin:
Хелен
Том - это последний и самый убойный аргумент :biggrin:
BillyPsycho
Что сегодня произошло? Панковский день что ли все объявили? :biggrin:
На мой взгляд лучший альбом группы The Misfits "Static Age" записанный в 1978 году, но выпущенный только в 1997 году.

andrew18765
А как же "American Psycho " того же года?
BillyPsycho
А про свои любимые альбомы Вы нам расскажите. :миг:
Так что будем ждать их с большим нетерпением.
andrew18765
Ну, а я теперь представляю группу Slade c альбомом, а точнее сборником лучших песен и синглов 1971-1972 г.г., не вошедших в номерные альбомы "Sladest" (1973)

BillyPsycho
Том - это последний и самый убойный аргумент :biggrin:
поповоду самого убойного как-то двусмысленно получилось :biggrin:
тож как всё плохо-то должно быть, если он самый убойный)))
Хелен
я слишком примитивное существо, что бы использовать двусмысленные выражения :biggrin:
споришь с кем то, споришь. Не знаешь чё сказать, и говоришь - Том Уэйтс! Всё, дальше спор продолжиться не сможет. )
BillyPsycho
ах вот это про что - ну тады ладно, можно расслабиться)))
про примитивное существо шутка смешная, своевременная :biggrin:
andrew18765
Ну типа вот тогда:

Или вот, малоизвестное и попсовое, однако, откуда-то из совсем детства:

andrew18765
Вот еще как-то слушала пару альбомов ирландской группы Clannad. Фолк / нью-эйдж
Альбом 1997 - Landmarks получил Грэмми как лучший альбом в стиле нью-эйдж.

Показать спойлер

Показать спойлер

Показать спойлер

Показать спойлер
andrew18765
Представляю группу Sweet и ее альбом "Sweet Fanny Adams" (1974)
Показать спойлер

Показать спойлер

Показать спойлер

Показать спойлер
Хелен
Да ни в какой тираж они не вышли) Подумаешь, последний альбом не впечатлил особо, зато какой волшебный был предыдущий In Rainbows, и сколько было восторгов по его поводу!
:1: Ужасный, ужасный альбом, даже Джигсо (речь я понимаю о Пиле) ужасная мутация радиоголовых
Согласна – мне тоже все песни с НТТТ нра, за исключением может одной - We Suck Young Blood – вот она как-то мне не тавэ))) правда, я имею в виду студийный альбом, а в Вашем всё вперемешку перечислено,
Не вперемешку:улыб: 8 из 14 ( не считаем вступление) из Вора. Учитывая что "the thief" не их песня и "lift" тоже вроде как тока на концертах исполняется, то выходит 8 песен из 12 = концерт на основе Вора.
Я вот как раз Лифт не очень люблю, а We suck... заунывная, мелодичная лирическая вещица, взрывается ударными....... :live:
а с The Bends (1995) не менее чудесные и знаменитые, например, Street Spirit (Fade Out) или Fake Plastic Trees.
на Bends много попсы, считай брит-поп: Bones/Just/Lung/ Bends
Даже "You"с первого альбома и то лучше.
ИМХО 2-а последних альбома провальные, хорошо хоть в этом году они у турне поехали, дескать жив курилка:улыб:

Кстати, упомянутый вами King Crimson- культовая группа, RH все ж более для широких масс, для девочек-тинейджеров влюбленных в Йорка и мальчиков:миг:

А King Crimson это психоделический арт-рок, такие же классики арт-рока, как Jethro tull
Они выдали четыре чумовых альбома, затем состав кардинально (кроме Фриппа конечно) изменился, они выдали Ларксов (мой любимый альбом) и стали стремительно гаснуть, кончина это Ред - почти что хард-рок, выстрел в сердце красивейшая "Starless and......."
Потом они в 90-х реинкарнировались, но эт уже все конечно не то, что раньше.

Хэлен, вы идете на Гарбэдж?
Erg_Noor
Ужасный, ужасный альбом
ИМХО 2-а последних альбома провальные, хорошо хоть в этом году они у турне поехали, дескать жив курилка
Ооо, ну это конечно только Ваше ИМХО :улыб: От Радуги я лично в восторге была, как и многие другие, за нее у них вроде там и грэмми имеется, а уж какой тур был с ним по миру - смотрела/читала - просто сказка! Так что тут на вкус и цвет, как говорится.
Не вперемешку :улыб: 8 из 14 ( не считаем вступление) из Вора
ну раз не все 14 , то вперемешку-вперемешку))) - вон Talk show host вообще к Лурмановской "Ромео+Джульетте" с Дикаприо был написан, а это когда было-то))
на Bends много попсы
если на то пошло, у них вся музыка - попса, и НТТТ тоже)) однако, же критиками на хорошем счету были отмечены именно, начиная с этого альбома, а не с первого. Да в общем, я считаю, как-то бессмысленно спорить о вкусах - я лишь имела в виду, что хитов у них на всех альбомах достаточно, известных и любимых их поклонниками, а не только на одном альбоме - выяснять, какие лучше/хуже смысла не вижу никакого))
Кстати, упомянутый вами King Crimson- культовая группа
Дык, я ж разве спорю?))) ничего не имею против такой характеристики - культовая, так культовая :biggrin: при их упоминании речь велась, вообще-то, несколько о другом))
На Гарбидж не иду, ибо это уже совсем не та группа, которая мне когда-то нравилась.
Erg_Noor
для девочек-тинейджеров влюбленных в Йорка
в душе все мы дети :хехе:
кстати, про музыку "для девочек" тут как-то уже писали, как раз именно в этой теме, по-моему))
Хелен
влюбленных в Йорка
реальная реклама, кстати.
Убик
сто пудов фотошоп :biggrin:
Хелен
Ой, я в Йорка не влюблена, но группа просто супер, и последние 2 альбома замечательные, Радуга вообще вне конкурса, а самый последний тоже отличный, просто незаконченный какой-то.
А может и не фотошоп, а завлекаловка. :biggrin:
Izolda
А как вы относитесь к поп-панку например?

Offspring
Я бы не сказал, что Офспринг - это поп-панк. Скорее - один из ярких примеров эстрадного кроссовера: когда вполне так себе андеграундный DIY становится попсой и дойной коровой MTV буквально в один день. Только произошло это не в 98-м году (Pretty Fly, кстати - песня тоже с Americana), а 4-мя годами раньше.

Offspring издавался на лейбле Бретта Гуревитца (Bad Religion) - Epitaph. Всего он успел издать три "полнометражки" - селфтайтл 89-го, Ignition (1991) и Smash (1994). Последний, названный по песне Damned - Smash It Up, которая в альбом так и не вошла, потому как права на неё уже выкупил Марвел для фильма Batman Forever. В связи с этим пришлось изменить и само название альбома, убрав из него слова ..It Up.

Гуревитц крайне удивился, что первый пресс Smash смели с прилавков в течение недели, он допечатывал тираж раз 10 или 15. Ему пришлось в связи с этим оставить группу, Bad Religion, и посвятить себя целиком своему лейблу. В общем, чувак за несколько месяцев стал миллионером. А разудалые "ooohz and aaahz", как сам Декстер Холланд и Нудлс называют свои песенки - стандартом того, что вы называете "поп-панк".

Так что, если и записывать в скрижали "бестов второй половины 20-го" Offspring, то уж точно не с Американой, а с пластинкой SMASH

Показать спойлер

Показать спойлер