Лучшие рок-альбомы второй половины 20-го века
304089
1000
Хелен
интересно, какие его альбомы считают лучшими, если следовать теме топика.
Трудно сказать. Я, к тому же, очень плохо знаком с периодом до Atlantic Records и Кетлин Бреннан. А он, судя по книге, должен быть весьма интересным, ибо навеян странствиями и бродяжничеством по штатовским глубинкам. Как-то не случилось послушать эту музыку ещё. Поэтому, скорее всего, лучшая и любимая у Тома для меня именно она))) Потому что новая, хотя и старая хронологически.

Из АтлантИковских работ, скорее всего, Black Rider - он как-то сильнее всего вписался в каузальный поток событий, а потому хорошо запечатлелся. Прям целый "Театр у микрофона". А из самых слушаемых за последние пару-тройку лет - живняк Glitter and Doom. Студийные записи все ж не передают этого состояния эйфории прокуренного бара, в который хочется "вписать" непременно звуковой ряд.

Скорее, такие визуализации из воспоминаний прошлого. Ян Ярославцев в Boogie Bottles, время от времени, пел Jockey Full Of Bourbon. А я шипко много времени провел в Нью Йорк Таймсе, когда он был ещё прокуренным тесным подвалом....
SUICIDAL
Прям целый "Театр у микрофона"
Эт точно!:улыб:
Ян Ярославцев в Boogie Bottles
Ох, любимец женчин)) помню, как-то и мне посчастливилось посидеть за одним столом в Трубе благодаря общим знакомым - вот счастья-то было молодой дурочке)))
SUICIDAL
кстати! знаю, обещанного три года надо ждать, но хотела спросить, есть ли смысл ждать? или забыли про меня совсем? :улыб:
Хелен
Я вчера отправил, в опчем-та. :смущ: С извинениями за лаг и пояснениями.
SUICIDAL
Упс, сорри! точно пришло :улыб: Пасиб! :роза: Надеюсь, там не сильно страшно)) будем изучать
andrew18765
Долго тупил в коробку с дисками, выбирая "чоб послушать". Попалось вот такое. На самом деле, вещица достойная "лучших альбомов второй половины 20-го", хотя записана уже на заре 21-го. Но, уж коль скоро в записи участвуют герои прошлого века, будем считать, что это эвергрин из 20-го.

Проект называется Southern Isolation, соотвецно, первый и единственный альбом носит статус "одноименника". Даже альболмом трудно назвать - всего 4 песни, так, макси-сингл. Но за него без вопросов можно отдать горы бестолковых стекляшек из той же коробки, в которой пылится эта пластинка.

Состоит проект из двух людей: это роковая блондинка Stephanie Opal Weinstein и небезызвестный Филипп Хансен Ансельмо. Песни были записаны в период их непростой и эксцентрично-экпрессивной совместной супружеской жизни. Тогда много чего интересного произошло, начиная от веселухи, устроенной парочкой вместе с Necrophagia и заканчивая Катриной, стершей половину Нового Орлеана.

Сам Фил описывает эти песни как "бутылка текилы и полный рот валиума". Впрочем, вот о чем я...

Показать спойлер

фотки Дайма не очень к месту, на самом деле
Показать спойлер

Ну и сама Опал, что называецо - "обфапацо"
Убик
По многочисленным просьбам в Зал славы рок-н-ролла включена певица Britney Spears.
Britney Spears - ...Baby One More Time

Irishka242
Ну, в новостях не было еще. Но включат обязательно, кстати, к 50-летнему юбилею, например.
Убик
Есть одна интересная ссылочка: "40 песен, изменивших мир!". И Бритни Спирс там есть.
Вы согласны со всем списком песен или считаете по другому? web-страница
Irishka242
Конечно нет.
Журналу Роллинг Стоунз вообще доверять нельзя.
Убик
Значит Бритни Спирс тогда вычеркиваем из этого списка.
Irishka242
Ну вообще, список нерелевантен. Если составлять уж что-нибудь из действительноизменившего мир, то он будет состоять из Марсельезы, Хорст Весселя, нескольких гимнов государств, и, например карманьола про то, как неплохо было бы перевешать на фонарях аристократов.

Хелен
если на то пошло, у них вся музыка - попса, и НТТТ тоже))
Да нет же, Radiohead считается альтернативной музыкой.
У них в первых двух альбомах очень много попсы, впоследствие ее совсем мало, много невнятного, второсортного, особенно последние два альбома
Электронное звучание в HTTT вовсе не означает что это попса:улыб:
ceppelin
Paradise Lost "Icon" "Shades of God" "Gothic"
Как вам, кстати, последний альбом Tragic Idol?
.
Я начиная с "In Requiem" не слушаю их.
С годами я размягчел и всякие там тяжелые звуки уже не по мне:улыб:
Ну и я был сильно поражен столь фантастической мутации некогда любимой группы, от дум-метал в первом альбоме до электронного Хост, а потом они занырнули во что-то похожее на хард :шок: .
Вообще PL для меня всегда были попсовым металлом и это мне нравилось:улыб:
А что, хвалят их новый альбом?

Offspring конечно попса, ед. мне нравится у них "Pay the man" она минут на 8, а потом там такая пауза минуты две и еврейские напевы следуют в их же исполнении, мне эта вещица очень нравится :live:

А никто ничего не может сказать про Портишед и Велвет андерграунд?
Хочу их послушать не знаю с чего начать, или как обычно усе в мп.....:улыб:
Erg_Noor
У велвет андеграунд есть две, ну или три хорошие песни. Ну и Нико женщина красивая. А в целом бессмысленная нью-йоркская гомосятина (как и все из нью-йорка)
Убик
Так уж и все? Вы задеваете моих любимых Sonic Youth!!! :1:
Так, послушал Портшед на трубе, електронщина? :зло:
Другими они мне представлялись, можть перепутал чего.
Поставил Numb, (еще из Реквиема по мечте песню) думал вдруг Линкин парк тиснул у них любимый Numb Пронесло, не он:улыб:
Erg_Noor
Да нет же, Radiohead считается альтернативной музыкой.
Когда-то я тоже так думала)) но тут мне популярно объяснили, что это поп-музыка :улыб:
Кстати, Йорк и не отказывается - по его мнению, вообще, вся музыка, что продается, за которую платятся деньги , является поп-музыкой, и к примеру, вот чего говорит: это – поп-музыка, и не более. А я занялся музыкой, поскольку наивно считал, что поп-музыка – по сути, единственная оставшаяся жизнеспособная форма искусства, ведь миром искусства правят всего несколько крайне... ммм... привилегированных людей, и этот мир насквозь коррумпирован и пуст, бессодержателен. (с)
ну и про "второсортное" в последних альбомах, не удержусь, повторю - только для Вас :бебебе:
Erg_Noor
НУ, у Соник Юс, ладно, четыре хорошие песни, ну а Ким Гордон красивая и умная женщина, однако, факт остается фактом - Нью-Йорк - это раковая опухоль на теле мировой музыкальной культуры.
Erg_Noor
У портисхеда некисло дернула Земфира:
Показать спойлер

Показать спойлер

Впрочем, она и внешне похожа на Джеффа Барроу с бодуна.
Хелен
Да нет это не поддается обсуждению, это теория, как 2+2=4:улыб:
Попса это как правило чистый (или почти чистый) синтезатор, 3-а куплета- 3- припева, 5-минутный радио-формат, примитивизм (цоевских 4 аккорда) повторяемость.
Мне лень гуглить за более полным определением.

Структура песни совсем другая, возьмите 2+2=5 хедов, куплет, прелюдия к припеву:улыб:-припев, музыкальная проигровка -припев с выкриками:улыб:
Альтернативная структура песни, почти везде они отходят от стандарта "3 куплета-3 припева"
Erg_Noor
Позвольте мне верить Йорку - не будет же он обманывать своих слушателей :миг: :хехе:
Убик
Впрочем, у портисхед у самих практически все срезано у других:
Показать спойлер

Показать спойлер

или
Показать спойлер

Показать спойлер
Убик
НУ, у Соник Юс, ладно, четыре хорошие песни, ну а Ким Гордон красивая и умная женщина
Соники это легенда альтернативной музыки, я бы определил их как альтернативный панк, там вообще-то множество альбомов за ними числятся, а не 4 песни.
Невежество короче сквозит:улыб:
Нирвана у них на разогреве играла, если мне память не изменяет, то бишь соников все знают (в цивилизованном конечно неформальном мире, вас и соотечественников как вы уже догадались, я не имею ввиду :)) а Кобэйна и К тогда никто не знал.
В тему нетрадиционализма:улыб:У Гаса Ван Сента есть фильм посвященный Кобэйну "Последние дни" вот там показывают Ким (насчет красоты ее выражу сомнение :))
они типа старшие товарищи.
Насколько я понимаю Лу Рид (велвет андерграунд) для соников - гуру, интересно было бы послушать.
Хелен
Хелен, да Йорк скока угодно может выделываться, я же вам грю про общую теорию музыки, а вы мне про то что в математике 2+2 не равняется 4:улыб:.
Скажем если у Нирваны в группе было три человека, соответственно две гитары и ударные, трудно постоянно что-то придумывать для такого набора инструментов.
Речь о разнообразии:улыб:
Поэтому они все и мечутся кто куда, кто в электронку кто в горловое пение:улыб:, потому как все ищут что-то такое не зашоренное, не заезженное.
Вон Холмс про мутацию PL сказал, пофиг на фанатов, принимайте нас такими как щас мы есть, т.к. все в гитарном саунде мы себя исчерпали ( а может и нет, заинтриговали меня, пойду послушаю их новый альбом:улыб:)
Erg_Noor
я же вам грю про общую теорию музыки, а вы мне про то что в математике 2+2 не равняется 4:улыб:.
Блин, тут я пас - я не знаю общую теорию музыки :улыб: а Вы мне нравитесь - так беззлобно спорить тут редко кто умеет :хехе:
Erg_Noor
Соники это легенда альтернативной музыки
Да, Sonic Youth слушала, вообще люблю всё, что связано с ноу-вейвом.
Раннее творчество больше нравится.
Хотя, нужно бы переслушать. Давно это было. :улыб:

Это из последнего
Показать спойлер

Показать спойлер
Erg_Noor
Велвет андерграунд
Слушала ровно 2 альбома (1969 и 1970). Оба понравились. Но понятно, может основной смысл не уловила.
Это из 1970 - Loaded
Показать спойлер

Показать спойлер
Erg_Noor
Портишед
Portishead люблю! Однозначно!

Вспомнился очень старый клип. :хехе:
Показать спойлер

Показать спойлер
Хелен
Том Уэйтс (!)), решила поднять его тему)) Тут, знаю, он многим нравится, мне в том числе, но вот интересно, какие его альбомы считают лучшими, если следовать теме топика
Я слушала далеко не все. Но вот например из старых Rain Dogs очень нра

Показать спойлер

Показать спойлер

Показать спойлер
Ты сыграй мне Тарантеллу
Чтоб собачий вой стоял
Кубинцы нам щас спляшут
Хоть бы дьявол их задрал
Они танцуют танго
Пока лбов не разобьют
Пока все свои кошмары
На шурупы разберут
Дай мне выпасть из окошка
С серпантином в волосах
Сдай тузов козырных
Пока все не рассказал
Не признался в том, что было
Не наврал про то, как жил
Ты спать меня навечно уложи
Пусть играют мои песни
А розы валятся горой
Ты в Новый Орлеан отправь
Меня и тыл прикрой
И в рожу живодеру
Харкни от меня, не трусь
Мой кларнет засунь под койку
Я покуда не вернусь
Ты одень ее как куколку
И глаз с ней не спускай
Как флагом, сковородкой
В выходные помахай
Перо мне заточи, а сам
Затихни до зари
Распишись мне на капоте
И билетик подари
Меня выкинь из окошка
С серпантином в волосах
Сдай тузов козырных
Пока всем не рассказал
Я признаюсь в том, что было
Но навру про то, как жил
Ты спать меня навеки уложи
Спать меня навечно положи
Показать спойлер

:хехе:
Izolda
Одна из моих любимых вещей, драйв сочетается с .....изяществом:улыб:
Sonic Youth "Pink steam"

В 4 гитары играют, поскольку есть что. Жаль, послушать бы в хорошем качестве!!!
Кто 4-й приглашенный не знаю.

Соники поначалу были чистой альтернативой, много дурачились, очень много было noise - шума, для меня они начинаются с альбома Sister (1987) и дальше они чем старше, становились тем музыка все лучше и лучше.
У них потрясающее блюзовое звучание (о корнях я грил) их надо слушать на хорошей аппаратуре, чтобы каждую гитару было слышно.
Соники повзрослели и это здорово!
Торстон Мур и Ким Гордон поженились, тут Убик не подкопается начет Нью-Йорка:улыб:
Лучшие альбомы: Sister, Washine machne, NYC ghosts&flowers, Sonic nurce,: Rather ripped Из 5-ти перечисленных я бы проголосовал за Rather ripped, собственно
любезно выложенный мною:улыб:выше "Pink steam" его венчает.
Erg_Noor
Sister, Washing Machine, NYC ghosts&flowers - плюс стопицот!
Rather ripped - переслушаю в ближайшем времени обязательно!
Но мне и 83, 85 годов нравятся, я люблю такое :бебе:
Надо переслушивать дискографию однозначно.
Erg_Noor
тут Убик не подкопается
Да это он так общается, привыкайте! :rofl:
andrew18765
Продолжаем тему: "Лучшие рок-альбомы второй половины 20-го века"

Boston "Boston" (1976)
Показать спойлер

Показать спойлер

Foreigner "Foreigner" (1977)
Показать спойлер

Показать спойлер

Styx "The Grand Illusion" (1977)
Показать спойлер

Показать спойлер

Kansas "Leftoverture" (1976)
Показать спойлер

Показать спойлер

Journey "Evolution" (1979)
Показать спойлер

Показать спойлер

Toto "Toto" (1978)
Показать спойлер

Показать спойлер

Starz "Violation" (1977)
Показать спойлер

Показать спойлер
Erg_Noor
(о корнях я грил
Корни, кстати у современной нью-йоркской сцены, кстати, в так называемом "современном искусстве". Вполне возможно это происходит потому, что именно в Нью-Йорке впервые был выставлен дюшановский "Фонтан", позже проходила одна из крупнейших выставок Пикассо, а после общественности трахал мозг Поллок, собственно эти деятели и заразили Нью-Йорк тем интеллектуальным сифилиом, который мы наблюдаем и сейчас.

У британского драматурга Тома Стоппарда есть отличное определение (воспроизвожу по памяти, поэтому не совсем точно): "Мастерство без воображения служит истоком для всяческих полезных вещей, вроде садовых корзинок или пошива декоративных штор, воображение же без мастерства называется "совремнным искусством"). Это в полной мере относится и к нью-йорку и всему что с ним было связано.

Истоки, понятно, нужно искать у Дюшана, который в начале прошлого века выставил свой "Фонтан" в нью-йоркской галерее (если кто не знает, он просто приволок в выставочный зал писсуар, поставил на нем автограф и выставил как произведение современного искусства). Сложно сказать, что хотел этим сказать художник (все же он обладал весьма богатым для своего времени кругом общения - тусовался в "Кабаре Вольтер", а в числе его знакомых были такие люди как Тристан Тцара, например, однако все же в большей степени это было жестом разрушения эстетики и издевательства над обывателем вполне в духе ранних дадаистских перфомансов. Американский же плебс воспринял дюшановскую эскападу иначе, что и стало основоположником парадигмы современного искусства: "под руками художника любой объект становится произведением искусства".

Следующая остановка в нашем экскурсе - это Пикассо, на редкость плодовитый товарищ, который чем только е занимался: в его наследии работы в совершенно разных жанрах: от реалистичных натюрмортов до кубизма, помимо этого он занимался и скульптурой и проектировал мебель. При жизни еще был признан гением, и оставил после себя наследие в 20 тыщ с чем-то работ. Такая плодовитость была обусловлена именно упоминавшимся выше подходом: все чего касается художник, становится искусством. Беда в том, что Пабло очень многие работы создавал в спешке, кроме того, он не обладал выдающейся техникой мазка, колористикой и прочими художественными особенностями. Хотя некоторый узнаваемый стиль все же был технически уровень Пикассо не поднимался выше среднего выпускника художественного училища.

К 60-м этот подход добрался и до музыки, что началось как раз с нью-йорка: в рамках этой парадигмы тот же кейдж хаотично брызга чернилами на нотную бумагу, и бил по клавишам пианино молотками, соник юс играли на расстроеных гитарах, а одна тетенька даже записала сонату для пианино и самолетного двигателя. Слушать решительно невозможно.

А все почему: потому что где-то в 50-х годах в западных арт-скулах поменялась сама техника преподавания. И тут нужно упомянуть несомненно, еще одно имя: Джексон Поллок. Дело в том, что до середины прошлого века у американской живописи не было статуса первооткрывателя какого-нибудь специфического жанра, и не было своего специфического лица, уникального жанра, специфичного чисто для Америки. Нет, конечно же были всяческие Гранты Вуды, однако все что они делали - это копировали технику голландцев трехвековой давности, пусть и с американским колортом. И вот, внезапно появляется некто Джексон Поллок (кстати, про история взлета - это отдельное повествование с конспирологией, ЦРУ и т д), который обозначенный принцип выше радикализует: в его понимании если хаотично плескать краску на холст, то полученный продукт уже есть произведение искусства, а все потому как этой краски коснулась рука художника.

Ну Поллок, понятно, при жизни был признан гением, вошел во все анналы современного искусства, и собственно с него начинается смена системы образования в западных художественных школах.

Ну, вот, как например, постороено образование в отечественной художке? Очень много рисуют простые геометрические объекты, изучают колористику, и рисуют гипсовые бюстики под разными углами. Неправильно нарисовал несколько раз - добро пожаловать в стройбат. За рубежом же все построено иначе (и как раз началось это в 50-х где-то, после Поллока). На первых занятиях учащимся объясняют: раз вы нашли в себе силы взять карандашик - то вы уже соль земли, высшая раса и вообщ. Вот вам палитра, холст, попробуйте выразить себя. Можете на холст насрать, если вам кажется, что так верно.

Нет, технику конечно же изучают, но ей уделено гораздо меньшее внимание, чем нужно. Основные предметы это "философия искусства", "история искусства" (где, кстати, изучают, например не то, как Фалес пришел к построению цветового ряда, а что значит та или иная загогулина у Поллока).

Теперь стоит сказать, что музыка в таких заведениях изучается также, и точно с таким же подходом, что положило начало славной традиции возникновения таких авангардных пьес 60-х как "Дергание струны контрабаса под звуки жарящейся яичницы". Стоит также сделать замечание о западных художках: как известно в американской системе образование в том или ином курсе есть обязательные и необязательные предметы, в число которых входит музыка. То есть выпускник арт-скул с дипломом bachelor of arts может быть специализирован как и в скульптуре, так и в музыке, вопрос в том, что и то и то он понимает достаточно поверхностно, а что он знает хорошо, так это то что он "высшая раса" и может дать 50 трактовок, ну например, знаменитой пиесы 4'33 авангардного композитора Джона Кейджа. Кстати, все соникюсовские понты вроде игры отверткой на гитаре - оттуда.

Ну, а Нью-Йорк невольно стал центром этой идеологемы: прослеживаемый исторический ряд я описал выше. В музыку, кстати этот грибок в значительной степени пробрался посредством Энди Уорхолла, как раз выпускника арт-скул (причем недоучки, если мне не изменяет память), и бывшего продюсером Velvet Undeeground. Почему-то так повелось, что со второй половины 60-х все, эти арт-деятели стали оседать в Нью-Йорке. Ну и химически чистый продукт и следствие их деятельности, это например, то, что принято называть ноу-вэйвом: абсолютно гнусная, маломелодичная малоосмысленная и беспредметная музыка, состоящая практически целиком и полностью из самолюбования.

И причем, все что из Нью-Йорка оно все такое гнусное: то есть начиная от Джона Зорна заканчивая чем-нибудь моднюче диджейским вроде Dj Spooky That subliminal kid. Я тут, кстати, как-то на досуге пытался слушать дискографию Билла Ласвелла (это такой басист, знаменитый множеством коллабораций с кучей музыкантов от Марка Рибо до Пэйнкиллера какого-нибудь), альбомов 100 уже записал. Надеялся найти что-нибудь не гнусное, не удалось, увы. А все потому что из Нью-Йорка.
Убик
Люблю я фильмы Гая Риччи, в Картах, деньгах (которые lock, stock) а также от нечего делать в воскресение сел смотреть Перевозчика-3, так вот, когда Стетхема из машины вышвыривают звучит все та же:
The Stooges "Now I wanna be your dog"
Я в исполнении любимых соников ее выкладываю:
Показать спойлер

Показать спойлер

Качество плохое конечно, у меня есть видеофильм "Screaming Fields of Sonic Love"
там негр еще на саксофоне дергается все в этом же кавере исполняемом сониками,
ну и кто рубит в сониках этот же кавер есть в "Confusion is sex"
Убик
Ничего то вы, Убик не знаете, соники вышли из авангардного движения No-wave
Почитайте, здесь подробно, Оркестр Гленна Бранки и др.
Жужжжжащая юность :)
Erg_Noor
ну выше собственно и написано, откуда это но-вэйв произошел, в посте выше даже это слово упомянуто. И, кстати, статья по вашей ссылке (пристрастная донельзя) кстати, вполне логично укладывается в описанное выше, только с более приземленных позиций.
Убик
Нет, ну смысл в том, что корни соников это упомянутый мною Лу Рид, Студжес, Гленн Бранка и ему подобные ну и пост-панк в целом.

Довольно странно их всех сводить к нью-йоркским три-два-разам.

Вы же не можете сказать, что скажем все (а их много было) участники no-wave были NYC 321-зы?
Странно как-то вы обобщаете.

Начали соники с явного нойза, который я вообще не слущаю, ибо это мусор, а потом перешли на вполне мелодичную музыку

Я это все к тому, что в ваших постах присутствует некая ожесточенность по отношению к нетрадиционалам.
Навскидку, кто первый приходит из них в голову, Фредди Меркюри, Мик Джаггер, Элтон Джон, Дэвид Боуи люди все талантливейшие, как не крути.

Потом выясняется что вы посмотрели массу фильмов на эту тематику (я лично почитал о чем "Горбатая Гора" и смотреть фильм не стал)

Может вам стоит более спокойно относиться к этому явлению и по возможности избегать терминов вроде "махровая /....../ "? :миг:
Erg_Noor
что скажем все (а их много было) участники no-wave были NYC 321-зы?
Я вполне толерантен с меньшинствам, однако здесь имеются ввиду гомосеки в духовном смысле. Цитату из Пелевина по этому поводу отсюда регулярно удаляют, поэтому вы её так и не видели. Хотя в википедии это дело без купюр, например: приведу ссылку: пятая цитата снизу, начинается со слов: Запомни, Малюта,
Почему - я написал развернуто выше, вы вдумчиво прочитайте написанное. И потом уже говорите с чем не согласны в моем изложении.
Убик
Да прочитал я вашу цитату из Пелевина.
Не надо обобщений, вот я чем. NYC это самый богатый город на Земле, все туда лезут, это как Москва у нас.
Кто там коренной житель, а кто нет, поди разбери, кто пропитался духом постмодернизма, а кто нет тоже неизвестно.
Я слабо разбираюсь в философии, насколько понимаю речь у вас идет именно о постмодернизме, т.н. беспредметная философия.
Erg_Noor
Да речь не о философии, а самом подходе к творчеству, о его истоках. Какбе корни откуда это растет я описал выше, бо нью-йоркская ноу-вэйв-тусовка и все связанное с ней - это все выпускники арт-скул, в кого не плюнь: Уорхол, маленький очкастый педик Джон Кейл, Алан Вега тот же, в New York Dolls половина участников имеют Masters of Arts degree, Ланч опять же хоть и без образования, нелегально жила в общаге AICAD.
Убик
Я тут два дня почти не спал и малость тупанул, только щас до меня дошло, что вы цитатой Пелевина имели ввиду:улыб:Сорри :смущ:
Я с вами согласен. Но соники - исключение из правила, да и потом, кто они? Цивилизованные панки!
В конце концов, это же не вступление в ком. партию с присягой пожизненно следовать ее идеалам, это все же юнайтед стейтс - свободная страна:улыб:
А у вас выходит, что они чуть ли не присягнули тамошней арт-богеме блюсти ее заветы.
Соники сильно изменились, я называю это взрослением.
Изменились почти также сильно, как Холмс и К, от чистого авангарда к вполне мелодичной музыке.
Erg_Noor
cоники видимо в какой-то момент осознали: "Не таким путем идти надо!":улыб:
Это примерно, как т. Сталин пошел своим путем, а т. Рютин его обвинил в извращении идей ленинизма:улыб:
Erg_Noor
Но соники - исключение из правила
Да никакое не исключение. Ноу-вейв - это же вообще было временное движение, 70-е годы, очередной бунт против коммерциализации и правил. Поиск новых путей, эксперимент.
Все потом пошли своими дорогами.
Очень глупо отрицать вклад ноу-вейва в музыку. Элементы ноу-вейва остались и у самих участников, их стали использовать другие группы. И Соники не исключение. Именно этому они обязаны своим неповторимым звучанием.
Всё то же самое относится и к нойзу.
Лучшие альбомы: Sister, Washine machne....
Ну вот возьмем что попозже - 1995 - Washing Machine
и что, разве вы не слышите здесь элементов ноу-вейва?
Вы пишете "изящество"... а что это, по-вашему? Да это всё ноу-вейв.
Показать спойлер

Показать спойлер

И да, ноу-вейв оказал большое влияние на индастриал, между прочим. :миг:
andrew18765
Какая сегодня мерзкая погода. И вспомнил я альбом "Ra" группы Eloy. Тогда в 1988 году совершенно свеженький альбом мне показался как-то не очень, за исключением пару-тройку песен. Но сегодня этот альбом вызвал у меня и ностальгию и вдохновение.

Izolda
Для затравки цитата из одного весьма уважаемого мной писателя.
От других языков новояз отличался тем, что словарь его с каждым годом не увеличивался, а уменьшался. Каждое сокращение было успехом, ибо чем меньше выбор слов, тем меньше искушение задуматься. Предполагалось, что в конце концов членораздельная речь будет рождаться непосредственно в гортани, без участия высших нервных центров. На эту цель прямо указывало новоязовское слово "речекряк", то есть "крякающий по-утиному". Как и некоторые другие слова В, "речекряк" имел двойственное значение. Если крякали в ортодоксальном смысле, это слово было не чем иным, как похвалой, и, когда "Таймс" писала об одном из партийных ораторов: "идейно крепкий речекряк", -- это был весьма теплый и лестный отзыв.

Ну, то есть все эти ваши определния "поиск новых путей", "вклад в музыку" - это и есть ничто иное как речекряк. То есть совершенно непонятно, что вы имеете ввиду. Слова за которыми ничто не стоит.
Немного приоткрыть завесу над тем, что значит этот "поиск новых путей" я попытался несколько несколько постов назад, но почему-то вы не стали предметно оппонировать, а скатились на набор штампов.

А при влияние но-вэйва на индастриал говорить глупо. Ну, для начала можно сказать, что первая пластинка Trobbing Gristle вышла за несколько лет до сборника No New York, положившего начало именно No Wav'у, однако гораздо существеннее то, что они лежат в совершенно различных идеологических плоскостях. И ключевое слово здесь - это как раз "эксперимент". Что такое эксперимент в музыке? использование нетрадиционных выразительных средств, как раз рубеж 60-х-70-х был на это богат: народ бил молотками по клавишам пианино, играл на гитаре дрелями и отвертками, запуливал в свои пиесы всяческие атональности, ну, развлекался как мог. Но вообще результат везде был разным.

Дело в том, что подобные штуки использовались в различных условно "бунтарских" жанрах, возникших в 70-х, а именно "no wave", индастриале, панке и краут роке. Можно еще вспомнить Rock in opposition, однако он все же ближе к прогрессиву, нежели к вышеперечисленному, поэтому разбирать его не будем, хотя, конечно же тоже стоит упоминания.

Немалую роль сыграло также то, что к тому моменту в рок-музыке были уже сыграны все простые гармонии, а технического прогресса в области звукозаписывающей индустрии не было (эта проблема решилась только в начале 80-х с массовым удешевлением синтезаторов). Рок-н-ролл, как и любая "протестная" молодежная музыка должна быть простой и довольно въедливой. Как раз к середине 70-х число возможных аранжировочных комбинаций подошло к своему исчерпыванию, что и послужило началом для множественных "экспериментов".

Все они имеют место быть в вышеперечисленных жанрах, однако везде они играют различную роль. И здесь дело как раз в идеологии. Дело в том, что все вышеперечисленное было в какой-то степени рефлексией на "Лето любви" и неудавшуюся студенческую революцию 69-го года. Причина провала её очевидны: это отсутствие поддержки масс (все же протестующие в основной массе были студентами-мажорами), отсутствие центральной социально направленной идеи переустройства мира (ну в самом же деле "all you need is love" не идея нифига), и кроме этого коммерциализация самого протеста: как раз на рубеже десятилетий майки с Че Геварой начали продаваться на набережной Сены (до сих пор продаются), а несколько крупных американских заводов переориентировались на коммерческое плетение фенечек.

Идеалы значительной части общества (состоящей как правило из выпускников арт-скул) были растоптаны, что и дало началу вышеперечисленным жанрам, в рамках которых участники попытались дать выход своему пессимистическому видению мира, боли, агрессии, и недовольству. Во многм использование немузыкальных средств (таких, как игра на гитаре отверткой) были призваны для того, чтобы это иллюстрировать. Грубо говоря типичный "эксперимент" той эпохи заключался в том, чтобы "насрать в рояль". Однако цели всех были разными, и как следствие, результат.

Индастриал подавал свое "гавно в рояле" как нечто раздражающее, невыносимое для прослушивания. Согласно мифологеме индастриала (абсолютно верной, кстати), образовавшейся в значительной степени под влиянием неомарксистов вроде Маркузе, и ситуационитов вроде Ги Дебора, которые на тот момент наиболее логично объяснили кризис 69-го года - современный человек в значительной степени является рабом общественного мнения, социального манипулирования и мифологических архетипов. В том числе и музыки, которая постороена из штампов, шаблонов и является инструментов закабаления. Задача индустриального артиста - найти такой набор звуков, который сдвинет точку сборки индивидуума из привычной ему ячкйки социальных представлений. Так как (опять же по представлениям раннего индастриала, взятых из адлеровского психоанализа) истина осознается только тогда, когда она достается с болью. А музыка, в понимании тех же TG - это оружие борьбы с общественными стереотипами.

Показать спойлер

Показать спойлер

Панк-рок же брал за основу того же Маркузе и Ги Дебора, однако полагал, что социальные связи чересчур консервативны, и никакое произведние искусства не может их разрушить. Причина неуспеха хиппи в 69-м году именно в этом. Однако искусство должно быть раздражающим, и издеваться над социальными иконами, так как это главный залог популярности, и вполне неплохой источник прибыли. Это такой вид игры с несомненным успехом раздающегно. Рояль с гавном внутри неизменно привлечет любопытствующих в результате чего его можно будет подороже продать, - а музыка есть не что иное как обычный мальчуковый рок-н-ролл, только упрощенный донельзя и сыгранный наиболее гнусно. Наиболее ярко это постулировано в Маклареновском фильме "великое рок-н-ролльное надувательство".

Показать спойлер

Показать спойлер

Первопричина такова, однако, самое смешное заключается в том, то после распада Секс-Пистолз появилось множество подражателей, в основном из низших социальных слоев, которые видели во внешней атрибутике панк-рока, действительно антисистемный протест, а свою музыку как средство привлечения внимания к социальным проблемам. Спектр идеологем исполнителей, мыслящих в данном ключе и народившихся в качестве второй волны невероятно обширен: начиная от быдляка Husker Du и Exploited, заканчивая умницами и зайчиками Clash и New Model Army.

Показать спойлер

Показать спойлер

Показать спойлер

Показать спойлер

Краутрок видел причину неудачи 69-го не в окружающем обществе, а в самих участниках. Пожалуй, из всех молодежных музыкальных движений, крауты были наболее эзотерически сдвинуты, и считали, что музыка, на самом деле невидимо рассеяна по миру. Её только стоит извлечь и упорядочить. Как только из мирового сознания будут вычленены все правильные ноты в правильно последовательности настанет новое "Лето любви", "все собаки попадут в рай", и мир чудесным образом переустроится. Гавно же в рояле краут-рокеров - это не гавно, а элемент той самой правильной последовательности, состоящей из всего разнообразия звуков, в том же и немузыкального присхождения.

Показать спойлер

Показать спойлер

О истоках no wave'a и о том, что их на самом деле нужно искать в американском художественном авангарде и реформе арт-образования, произошедшей со взлетом абстрактного экспрессионизма, я очень подробно писал выше. Можно добавить, что в данной идеологеме "Художник" - он с одной строны проводник некоторого "мира идей" (в платоновском понимании), с другой стороны интерпретатор своих художественных жестов. То есть в данном случае "говно в рояле" в случае nw-это не что иное, как "говно в рояле", только ценное, потому как ему дано определение и назначена некоторая функция в соответствии с замыслом "современного художника".

Естественно, если это рассмотреть контексте рефлексии на провал хипповской революции, то можно сказать то, что явление nw возникло позже трех упомянутых выше, и оно восприняло (чисто формально) парадигму панка о том, что "мир плохой", и идеологему индастриала о репрессивной сущности современной культуры. Художник в данном случае играет роль мессии, означающего обозначаемое. Маломузыкально жэ это достаточно резко звучит, потому в представлении как мир в принципе говенен, а музыкант это его обличитель, для чего музыка и обогащается всякими атональностями и немузыкальностями. Но по сути все же это есть самолюбование, педалирование собственной медиумичности и тэ дэ.

В рамках любой другой системы координат, отличной от авторской, это совершенно бессмысленно. Одна из наиболее тупых музыкальных ветвей развития культуры.

Показать спойлер

Показать спойлер
Izolda
Izolda, вы должно быть не прочитали мою ссылку, а зря, очень познавательно:
web-страница
Раздался Ужасный Шум ... И вдруг на сцену вышел оркестр гитаристов - это был Ансамбль Гленна Бранки. Абсолютно непереносимый шум или грохот, пытка, которая заставила большинство зрителей заткнуть уши. Как сказал один известный бизнесмен после бесконечных минут невыносимого ужаса: "все равно, что побывать на окровавленной фабрике".
Вот с чего начинали соники, сдается мне указанная выше цитата как-то..... мягко скажем контрастирует тому, к чему они в итоге пришли- смеси альтернативы и блюза,
Также у меня никак не выходит применить слово "изящество" по отношению к цитируемой "окровавленной фабрике" :ха-ха!:
Сдается, это все же противоположные явления:улыб:

По субботам по Культуре идет (жаль ночью) замечательная передача "Роковая ночь", так вот в последних передачах показывали Би-Би Кинга и Эрика Клэптона
Дык, сдается мне, блюз все же ближе к этим товарищам, нежели к оркестру Гленна Бранки:улыб:
Erg_Noor
Гм, вопрос не в ужасном шуме, а тех концептуальных корнях, которые я писал выше. Дело здесь в самолюбовании и в парадигме современного искусства. Все же "ужасным шумом" современника в свое время представлялся и рок-н-ролл, и хэви-метал, и свинг и музыка Вагнера.
Ну, вот, например, в первом попавшемся видео,

насколько я слышу, 100 гитар играет не что иное, как три блатных аккорда, пропущенных через множество примочек. Это не имеет никакого отношения к современному академическому авангарду (нет ни намека ни на сериальную технику, ни на додекафонию, - три блатных аккорда), ни к индастриалу (перфоманс не сопровождается насилием или видеоинсталляцией с извращенческой порнографией). Объяснить, что это значит, может лишь сам автор. Современное искусство, бессмысленное и беспощадное.
Убик
Убик, вы с Нью=-Йорка перекинулись на все современное искусство?
Америка дала миру множество хороших групп от the Doors до RHCP
У наших рокеров никакой особой этой вашей парадигмой не было и нет, так мир их и не знает:улыб:
Убик
Посмотрела все клипы с удовольствием. :хехе:
Anarchy in the U.K. - вспомнилась в исполнении Motley Crue :live:
Показать спойлер

Показать спойлер

Первый перфоманс Throbbing Gristle - 1976 год. Discipline - их последний сингл - 1981 год
Ash Ra Tempel – Amboss – 1971 год
Teenage Jesus and the Jerks – Orphans - 1978 год.
Они играли все практически в одно время, значит неизбежно имели влияние друг на друга.

No New York (1978 г) – очень хороший альбом. Там участвовали 4 группы.
Teenage Jesus and the Jerks
Показать спойлер

Показать спойлер

James Chance & The Contortions
Показать спойлер

Показать спойлер

Mars
Показать спойлер

Показать спойлер

D.N.A.
Показать спойлер

Показать спойлер

А потом вышел сборник New York Noise из 3-х дисков (2003, 2006 гг), тоже очень интересный, там очень много экспериментальных групп с 1977 по 1984 годы.
No Wave рулит! :nom: :biggrin: