Ну почему нужно выбирать, заверните все, пожалуйста. Хотя, если честно, ЛЗ слушаю очень редко. Я всеядный...

Вношу поправку, всеядный значит не все, а только "съедобное". Так что "Руки Вверх" не предлагать!
Маржоф
Не будет у нас никогда групп класса Led Zeppelin или Pink Floyd, потому-что не будет никогда писателей за рубежом и в нынешней России класса Льва Толстого и Федора Достоевского, поэтов уровня Пушкина и Лермонтова. Потому-что вторичное всегда вторично. Вот Чайковский и Мусоргский, Римский-Корсаков и Бородин не компилировали Моцарта и Бетховена, а создавали свое гениальное звучание. Emerson, Lake and Palmer уже были вторичны по отношению к Мусоргскому, но они прекрасно интерпретировали Картинки с выставки, и можно слушать, остальное все было их фирменное. Нашим в этой области не хватает таланта. И о чем петь им сейчас? Как будто с разрушением СССР и тем не стало? Что сейчас в России жить стало лучше? Смотреть противно стало на эти зажравшиеся морды типа Макаревича. Появился мощный голос в лице Баскова, и похоже, его окрутила тоже российская музыкальная мафия, но это к року, тем более, не относится, так к слову пришлось.
Beatleman
РЫЫЫЫЫ
КАшин всех смутил...:улыб:дебаты затихли
Beatleman
++++++++
Появился мощный голос в лице Баскова, и похоже, его окрутила тоже российская музыкальная мафия, но это к року, тем более, не относится, так к слову пришлось.
++++++++

ээх, ну прямо никакого житья от ентой махвии!
РЫЫЫЫ
нам кажется, что Кашин одно из ярких явлений в русской музыкальной среде.
Никакие БГ и Шефчуки и Кинчевы не сравнятся с ним..ни по тому, что он поет и о чем поет,..ни по музыке....
парнишка (хотя сейчас уже и не парнишка) заткнул за пояс этих дядек... и не пыжится..
Logic
"Глюки или к примеру Кукрыниксы, Ночные Снайперы"
---
Кого, когоооооо???? Нет уж, я лучше Центр послушаю......
Маржоф
Да ты слышал как Мамонов один на гитаре играет, против него твой Хендрикс отдыхает!!!!
Маржоф
----------------------
а вот если выбирать между Лед Зеппелин и БГ?
или Дип Папл и БГ?
или Металлика и БГ?
или Нирвана и БГ?
или Ганз'н'Роузиз и БГ?
----------------------
Хошь смейся, хошь нет, а я предпочту БГ!!!!!!!!!
вот до чего употребление травы доводит
мои соболезнования
Logic
"""Народ, я создаю эту тему для того чтобы узнать насколько много народу в Новосибирске любит музыку Русского Рока! """

По-моему, всё начиналось именно так. А получилось как всегда? Господа хорошие!! Можно, конечно, сравнивать несравнимое, но какой мы получим результат? Или результат не важен, а важен процесс? И, если уж включиться в обсуждение, почему вы не хотите признать, что РР - это часть русской культуры? Русской, не американской и не какой другой, а русской. Можно много говорить о том, что происходит смешение культур, и т.д., но это тема для другого форума.

Если вам нравится слушать простенькие бессмысленные американские песенки, (с хорошей оранжировкой, конечно, да кто же спорит), вот и слушайте их на здоровье! Зачем же ругать то, чего не понимаете? Или поэтому и ругаете? Много хорошей музыки на свете, каждый найдёт что-то для себя. А не найдёт, так станет композитором, сам чего-нибудь накатает, изобретёт, может и знаменитым станет:0)

Конечно, ваше мнение ценно хотя бы тем, что показывает как некоторые люди думают и чего они уважают.

И ещё: РР не отрицает комфорт. Можно ездить на "Мерине" к своему симпатичному особнячку и отдыхать в пятизвёздочном. С РР. А можно сидеть себе с пивком в коммуналке и слушать что-нибудь типа "Штанов наверх":0) Дело не в условиях жизни, а в человеке. Если уж вам так нравятся простенькие тексты и хорошая музыка, можно ведь и по-русски написать "Мяу-мяу, хрю-хрю-хрю, киска, я тебя люблю!!" сделать хорошую оранжировочку и шесть минут красивым голосом петь... Идиллия?
В общем, ценители РР меня поняли а все остальные могут и свой форум организовать.
+++++
Если уж вам так нравятся простенькие тексты и хорошая музыка, можно ведь и по-русски написать "Мяу-мяу, хрю-хрю-хрю, киска, я тебя люблю!!" сделать хорошую оранжировочку и шесть минут красивым голосом петь...
+++++

ну так почему же до сих пор никто не сделал?
али таланту не хватат?
Маржоф
Трава тут не причем!!!
----------
"ну так почему же до сих пор никто не сделал?
али таланту не хватат? "
-------
почему не сделал, уже давно сделали.. Вот и у БГ таких песен много..
Сразу Рутману и Какаду:

По поводу бессмысленных песенок - почитайте ка тексты Дилана, а потом поговорим, что первично а что содрано, у кого бессмыслица, а кто бог, от него свет исходит.
Мне тоже нравится Кашин. Но насчет пыжится вы не правы. Знаком с ним, пока на коне был, пыжился и выводил этим своих же музыкантов из себя.
можно ещё тексты Лед Зеппелин с альбома ZoSo почитать
Маржоф
своее, русское, все равно ближе!
=можно ведь и по-русски написать "Мяу-мяу, хрю-хрю-хрю, киска, я тебя люблю!!" сделать хорошую оранжировочку и шесть минут красивым голосом петь... =

Или к примеру
2-12-85-0А
2-12-85-0Б
и так по алфавиту

или к примеру
"Какая боль какая боль
Аргентина-Ямайка 6-0"

Смысл появляется в применении к личному жизненному опыту. Если ты не понимаешь ни слова о чем поется в "Стене", то для тебя это будет "Мяу-мяу, хрю-хрю-хрю, киска, я тебя люблю!!".
"""""Знаком с ним, пока на коне был"""""

не понял....

Ниф-Ниф
"человек в телогрейке или просто зэка"
"а я ушаночку поглубже натяну, слязу смахну"

свое, русское
роднее?
Ну и в чем проблема то? Если Вам проблемы выдвинутые ЛЗ ближе, никто не заставляет слушать Вас БГ. Но вот что интересно против БГ Вы выставили тяжелые и камерные группы. Никогда не связывал БГ с тяжелым роком. Я даже затрудняюсь назвать нашу группу, которая бы выступала в данном жанре, может быть только "Алиса".

Кто-то тут сказал, что смысл рока в протесте... Ну чтож, отчасти согласен, но, в этом случае, РР гораздо ближе к року чем западный, особенно если вспомнить историю песен, например то, что "Марионетки" МВ выпустила к 22 съезду ВЛКСМ... А в раздраконивании толпы, диких криках и порче музыкальных инструментов в угоду той же толпе никакого протеста нет, чистая коммерция.
Я уже предлагал противникам РР уличить кого-нибудь в плагиате, предложений пока не вижу. А следовательно и ни к чему кричать, что РР вторичен. Да, вторичен, но он имеет свои "национальные" черты, а следовательно это уже что-то новое.
Маржоф
Кстати, мне эта песня очень нравится, такая веселая, особенно по накурке круто под нее плясать!!!!!!!
"Турутутурурууууууу-у-уу ушаночку поглубже натянуууу..." Эээххххх....Веселоо!!!!!
Черный кот
Идея о том, что смысл рока - в протесте появилась тогда, когда выяснилось, что наши доморощенные рокеры - х...е музыканты, играть и петь не умеют, известны только в своем подвале где-нибудь в Ленинграде и в ближайшей округе из 20 домов!
Тогда и решили - ну и пусть мы гитаристы никакие, от Заппы, Хендрикса, Клэптона и пр. отстали навсегда, зато у нас песни "про перестройку".
А какой протест у Хендрикса?
Против чего протест у Лед Зеппелин?
У них все песни о любви, просто о жизни и т.п.
А это те рокеры, которые достигли пика популярности в мире, Лед Зеппелин - вершина в рок-музыке, стала самой известной группой в мире в середине 70-х, после них никто из рокеров не был столь популярен (я делаю упор именно на это слово, их кое-кто даже ругал за коммерческие успехи в ущерб музыке), а только попсюки, типа Майкла Джексона, Мадонны и т.д.
Есть т.н. "протестанты", но это в большей части второсортный (подражательство Металлике) хэви-метал 80-х, когда люди тоже были х...ми музыкантами, но очень хотели славы, потому и сочиняли т.н. протестные песни
Кто их сейчас помнит? А насколько они были популярны тогда? Назовите хоть одного такого "протестанта"?
Мне вот только Секс Пистолз вспоминается.
В тоже самое время появилась идея о том, что наши сначала "гениальнейший" текст ваяют, а потом к нему какие-нибудь аккорды присобачивают (есть такой известный попосвый автор и композитор - Сергей Минаев, которому однажды сказали (я сам видел по телевизору) - ну ты ж круче всех этих Майклов Джексонов, ты ж сначала текст пишешь, потом - музыку, чем очень удивили Минаева, поскольку он сказал, что всегда делал и делает ровно наоборот).
Да большинство жизнеописаний музыкантов и композиторов прошлого, выступлений и интервью современных музыкантов говорят о том, что сначала рождается музыка, а потом уже под нее подбирают текст. Пол Маккартни однажды рассказывал, как он на спор написал музыку, пока его жена готовит обед, а потом уже к этой музыке подобрали слова - получился "Flamming Pie".

Так что РР - это музыкальная убогость, которая естественно пытается это скрыть, придумывая всякие легенды о гениальных текстах и протесте против неизвестно чего
А в чем был протест хиппи, в их поведении, образе жизни и т. д. и т. п. У рока протест в самой музыке, в смене ритмов и прочем, я не специалист в этой области. Сознаюсь, что в музыке я чистый пользователь и дип пепл мне ближе лед зеппелин. Вот у меня к Вам вопрос, Вы русские группы совсем не слушаете?
Маржоф
Уважаемый Мажороф, откуда у вас такой протест к русскому року...Может от того, что вы Мажороф, а русский рок в большенстве своем минорен.....
Но все же, что Вас так задевает?...
Маржоф
Видимо те запад совсем мозги промыл... Почему бы тебе не уехать куда-нибудь в Америку и не оставить русский рок в покое??? И ваше рок русские изобрели, а рэп - Маяковский!!!
ну если ты купишь мне виллу где нибудь в Санта-Монике или домик в Абердине - с преогромным удовольствием
А у тебя их вообще нет, Рутман;) Маяковский стихи читал а не реп, а первый реппер - Винни Пух из советского мультика, он там под музыку читал. :))) А потом уже всякие Ваниллы Айсы пошли:улыб:Насмотрелись Союзмультфильма ...
Нуууу... Мне всегда казалось, что ихний РЭП очень похож на наши частушки, так что Винни Пух тут тоже не первенец.
Черный кот
=Ну и в чем проблема то? Если Вам проблемы выдвинутые ЛЗ ближе, никто не заставляет слушать Вас БГ. Но вот что интересно против БГ Вы выставили тяжелые и камерные группы. Никогда не связывал БГ с тяжелым роком. Я даже затрудняюсь назвать нашу группу, которая бы выступала в данном жанре, может быть только "Алиса". =

Проблема в том, уважаемый докладчик, что проблематика выдвинутая буржуазной группой Лед Заппилен, далека от проблем российской молодежи в общем и Всесоюзного Ленинского Комсомола в частности. Деполитизированное искусство, пускай даже протестующее, или как теперь модно выражаться среди некоторых выскочкек из молодых кругов, альтернативное, гораздо ближе сердцу простого, но не совкующего человека, чем замшелый протест двуличных столичных комсомольцев из семей партийных и профсоюзных бонз в эзоповых формах.

Так же следует заметить, что вышеупомянутая группа Лед Запилен относится скорее к блюзовому чем хард роковому направлению, в котором неоднократно работал глубокоуважаемый мной БГ, хотябы в широкоизвестном произведении, где он поет про своих многочисленных пап и мам. Тем не менее, творчество БГ ближе к Дилану, о чем уже упоминалось, тем более что сам БГ без ума от Дилана и похоже это надолго и серьезно - он даже записывает альбом с его музыкантами и после этого утверждает что "Получилось не хуже чем у самого Дилана". Это ли не вторичность!!!

Кстати, о вторичности - это не означает что существуют прямые плагиаты, но есть ориентировка и заимствования в звуке, фрагментах мелодий, оранжировках и текстах. Не БГ изобрел блюз, кантри, реггей, в которых он играет, не Цой изобрел романтик-поп (Duran Duran), и инди (The Cure, Smiths). Для того чтобы понять насколько русский лишен корней, вернее имеет корни на западе - нужно хорошо знать западную музыку. То что на западе было искусством - у нас подпольным протестом, и именно поэтому русский рок вторичен.

Кстати о плагиате.
http://morozov.virtualave.net/text/russian/anri.htm
Кто нибудь видел это имя на альбоме Гребенщикова? Или он сам упоминал это имя на концертах? А ведь это и называется плагиатом.

К сказанному выше хочу добавить, что не имею ничего против Кино или Аквариума как явлений в русской культуре, но - "не сотвори себе кумира", не будьте слепы. Кому то нравится улавливать противостояние между ВЛКСМ и отголосками эха буржуазной контркультуры в российских подвальных группах, а кому-то нравится слушать первоисточники. Дело вкуса. Но от настоящего рока русский так же далек как китайский (ничего не имею против великого китайского народа и лично товарища Шао Линя). Только подражание+вольные переводы и творческие переработки текстов на русский.

Заканчиваю уже, товарищи! Надеюсь я уложился в отведенные мне товарищем секретарем 10 мин.
Вот с "Не сотвори себе кумира" я абсолютно согласен.
А с тем кто что изобрел, так ведь и не ЛЗ изобрели блюз. И как мне помнится белые долго не могли ставниться в этом жанре с его "изобретателями"... Никто не говорит, что что наш РР это явление самостоятельное и новоизобретенное. И у любого композитора или исполнителя есть образец для подражания. Просто мне не нравится когда кричат "ОТСТОЙ", "ЛАЖА" не приводя никаких аргументов. Ну или практически никаких.
Насчет плагиата... Ну чтож, пусть это будет на совести БГ. Отмечу только, что у меня на диске не только авторов не указано, но и исполнители указаны где-то в углу мелким шрифтом, а может это склероз. Зато сейчас благодарят всех, даже Марь Ванну, за то что пол подметала... Но это уже не в тему.
Позволю себе не согласиться с уважаемым докладчиком.
Лед Зеппелин - это именно хард-рок, более того, Лед Зеппелин можно считать зачинателями хэви-метал, за звание которых они успешно боролись с не менее уважаемой и мощной командой Black Sabbath.
Блюз-рок как направление в рок-музыке представлен прежде всего Фрэнком Заппой, ранним Эриком Клэптоном и конечно же Джими Хендриксом.
Специально для товарища Черного кота хотелось бы заметить, что Хенрдрикс был негром (афроамериканцев тогда ещё не рожали), а в музыкальном смысле - учеником двух первых.
Маржоф
О вкусах не спорят !
у меня все.....
Маржоф
Здесь развернулась такая увлекательная дискуссия, что аж оторваться не могу! Одно только не уразумею: какое отношение все перечисленные музыканты имеют отношение к РУССКОМУ року?!..
Skeptik
Такое же как Русский Шансон к шансону.
Alliot
дурновкусие - моветон!
у меня тоже
У меня мозги как раз есть, в отличие от некоторых!
------
А Маяковский изобрел рэповый речетатив, а затем на него музыку наложили...
Ну да, как раз после поездки в Америку у негров наблатовался...
> Кстати о плагиате.
http://morozov.virtualave.net/text/russian/anri.htm
Кто нибудь видел это имя на альбоме Гребенщикова? Или он сам упоминал это имя на концертах? А ведь это и называется плагиатом.

Да, но хитрый БГ никогда и не утверждал , что это его стихи и музыка ! У меня на диске, например, указано - ОБРАБОТКА Б. Гребенщикова и группы "Аквариум". Между прочим, песня-то хорошая :). Особенно если сравнить с тем, как всякие гнусные рэперы за бугром взялись перепевать классические роковые и просто классические произведения - пусть они и платят комиссионные авторам, но слушать все равно противно.
VinD
Это не есть ответ кому-либо а мнение.

Я считаю само понятие "русский рок" неверным, ибо изначально рок-культура англоязычна, и словосочетание "руский рок" по идее должно ухо резать не менее как кем-то уже верно подмеченный "русский" (а если переводить правильно то "русская") шансон.

Хотя в т. наз. "русском роке" был один - единственный яркий представитель. К сожалению ныне покойный Ю.А. Клинских (Хой)....
Скорей всего наоборот!
Крыглоупек
я вот слышал мнение, по-моему это был Артемий Троицкий, что рок-музыка нормально звучит и слушается на 3 языках - английском, венгерском и польском
VinD
=Да, но хитрый БГ никогда и не утверждал , что это его стихи и музыка ! =

Для того чтобы назвать это плагиатом достаточно поместить произведение на диске своей группы без упоминания имени автора. Эта хитрость похожа на секрет Полишинеля - помещая на диск ты тем самым утверждаешь что оно твое если не утверждаешь обратное. О качестве песни никто не спорит, но музыка тоже не его а из средневековой лютневой, и мне в оригинале нравится больше, так как исполняется лучше. Так что извиняйте-с.

Об оплате авторских гонораров, или "комиссионных" никто не говорит. Плагиат понятие скорее этическое а затем уже юридическо-экономическое.
А вот мне лютневое исполнение не нравится,
хотя я его тоже слушал:улыб:
На диске написано довольно странно - НАРОДНАЯ (!!) песня в обработке БГ. То есть вроде и авторы не упомянуты (забавно что стихи современные, а музыка кажется 17-го века, то есть до БГ это НЕБЫЛО песней !) Но и плагиатом назвать трудно - действительно, указано ведь, что песня чужая !
Крыглоупек
К сожалению, в России полно людей, для которых вообще слово "русский" режет слух, не только в применении к року. Они его без кавычек и написать не могут. Ну так что ж - никто никого ничего слушать не заставляет. Для меня русский рок существует, и для миллионов людей в России тоже. Этого вполне достаточно, чтобы рассматривать его как культурный, социокультурный или какой там еще феномен.

Возможно, БГ не "придумал" рок, а Черепанов не изобрел паровоз. Это не значит, что БГ не может играть свой рок, а Россия должна платить Англии за плагиат у братьев Райт %)
PerS
Как феномен можно рассматривать, как рок - нет. Вопрос не о том хороший или плохой паровоз придумал самородок Черепанов, а похож ли он вообще на самолет, который придумали братья Райт, и стоит ли паровоз Черепанова называть русским самолетом.

А на Крыглоупека ты зря наехал, он Россию любит. По своему правда как и все мы, но любит.
НЕ знаю, помоемы есть гораздо больше групп, которые играют рок-н-ролл, в Росии. Мне кажется что у Пикника все песни на один мотив....
Маржоф
Я хочу тебе сказать, что ты не понимаешь саму суть русского рока.В ней всегда главенствовали слова
а не музыка. Возьми хотя бы Цоя...
Но и в нашейь стране есть "настоящие роккеры"
как ты их понимаешь. Например Ария.
Уважаемый, вы всю предыдущую переписку по этому вопросу читали?