А что есть рок и что есть феномен? %)
Вот русская водка, например, и рок, и феномен %)
PerS
Правильно.
А американская - феномен, но уже не рок.
PerS
Звиняюсь, не тому отвечаю - неохота всю ветку снова перегружать...

Русский Рок бьёт рок фашистский и в хвост и в гриву. Егорушка Летов вообще имхо лучший музыкант за всю историю музыки.:миг:
Мастер-Демон, держи пять.:миг:
А Маржоффу отвечу словами Летова:

- А небо всё точно такое же,
Как если бы ты не продался.
Hommer
Точно! А Растрапович - лучший депутат. Бьет их фашистский парламент не только в хвост обе палаты ума не надо сила у него есть! Отвечу его нотами до-ре-ми-до-ре-до!
Сам-то все слова понял, что написал? Или это юмор такой? Хаха.
Hommer
если Егорушка Летов - музыкант, то я - настоятель Св. Престола, Его Святейшество Папа Римский Григорий IX
прости Господи, богохульника в святые дни!
Черный кот
Я вот сижу читаю, читаю и прихожу к выводу что многим уже надоело это бессмысленное обсуждение несовсем того для чего эта тема создавалась на форуме!
Попробую еще раз направить в нужное русло форум и хочу поинтересоваться кто, что думает по поводу фестиваля НАШЕствие? Жду...

Logic
славы Вудстока или Монтррея ему никогда не видать, поскольку уровень выступающих - это уровень художественной самодеятельности из райцентровских клубов
>кто, что думает по поводу фестиваля НАШЕствие?

Моё мнение - переименовать его надо в ВАШЕствие. Ибо "нашей" музыкой там как не воняло, так и не будет. Одни Чичерины сладкоголосые скочуть. Тут я с Хрюном согласен.

Насчёт Летова и музыкантов - ну дык гусь свинье не товарищ. Имхо есть две разновидности музыки -

1) Для ушей (кто быстрее по струнам лупасит)
2) Для души

В первой категории все ваши кумиры проигрывают классическим музыкантам, с их-то "музыкальностью" на уровне генетики... По части второй категории хочешь сравнить с Летовым, БГ, Цоем и Лукичом? Блэкмора с Хендриксом? Ой, держите меня семеро.

В заключение хочу вот что сказать. Есть такая группа - Асдас называется (AC/DC). Кто не знает, у них даже ритм-гитары нету, чисто в три рыла всё бацают - ударка, бас, соло, ну и вокалист скочет. Кто-нибудь хочет сказать, что эта "районного" уровня команда не явление мирового класса? А я на него погляжу... ;)))
Hommer
я слышал разговоры о том, что Энгус Янг знает три аккорда и он якобы сам об этом говорил
но также читал и статьи музыкальных критиков, где тот же самый Энгус Янг признается одним из лучших гитаристов современности

а музыки-для-души или музыки-не-для-души не бывает
бывает музыка хорошая, плохая или ее вообще нет
у большей части русских рокеров музыка плохая, у некоторых ее вообще нет
"Бутылка кефира, полбатона" - вот этот бред, который орет Шахрин под неумелое бренчание, - для чьей души эта т.н. "музыка"?
Черный кот
для кого-то и собирание бутылок на помойке - жисть
но это не значит, что все так хотят и должны жить
вы же выдвигаете тексты русских рокеров как некую почти универсальную жизненную парадигму
Я ничего такого никогда не говорил, однако:
"Есть насвете вещи,
Которые никак
Я не могу понять:
Чем у человека меньше слов,
Тем больше будет он орать,
Если человеку будет что сказать,
Он лучше промолчит,
И лишь только тот кому нечего сказать
Больше всех кричит".© Нелюбимый вами А.Макаревич.

Я хочу сказать, что русский рок тоже разный, так же как и западный, есть в нем группы которые занимаются чистым подражательством, а есть те которые, поставив на божницу своего западного кумира пытаются сказать что-то свое. В конце концов я же не перестаю слушать Марка Кнопфлера из-за того, что он копирует Боба Дилана.
Да ладно тексты, если кроме текстов вы ничего в РР не видите - это чистаа ваши проблемы.:миг:
Чайф я также не особо уважаю, хотя и попсой его назвать нельзя.

Парадигма в том, что тот же Егорушка специально портил свои записи, чтобы их не слушали те, кому оно не надо. Весь нормальный РР - некоммерческий, а какая запдная группа занималась музыкой ради музыки? Даже Секс Пистолс признавались, что они в первый раз вылезли на публику ради денег. А у нас -

Собирайтесь в круг как бы мальчики,
Собирайтесь в круг как бы девочки.
Будем как бы веселиться, прозвенел звонок,
Будем слушать и играть этот самый рок.
А доставай-ка как бы гитарочку,
Да натягивай как бы струночки,
Выставляй свои как бы колоночки,
Да береги свои перепоночки.

Грозный, страшный и могучий,
Ты гоняешь в небе тучи, о-о-о
Грозный, страшный и свирепый,
Приносящий смерть совдепам,
Рок-н-ролл, рок-н-ролл, рок-н-ролл,
Этот русский рок-н-ролл.

(с) Ноль.
Из русского рока я люблю русский black-metal !
Оказывается, что в Н-ске гораздо больше людей, считающих, что "Смысловые Глюки, Тотал, 7Б... молодые и талантливые группы, находящиеся на пике популярности...играют они вовсе не попсу"
Несомненно, они играют настоящий андеграунд! В подвалах, маленьких клубах, на Нашем Радио и на самой альтернативной радиостанции мира, прогибающейся под каждое веяние сопливой поп культуры - ЕВРОПЕ +++++++++++. А когда Ваня Демьян пришел на МузТВ в новеньких джинсиках ДИЕЗЕЛЬ, обтягивающей футболочке, солнечных очечках и со штукатуркой на личике, я ПОНЯЛ - Попса мертва! Русский Рок ПОБЕДИЛ!!!!!!!
Все.
Маржоф
Возьми хотя бы Арию. А то, что ты называешь "роком". Это уже металл. Наши его не играют, поскольку в отличие от зарубежных "коллег" научились петь.
Logic
Сайт, честно говоря не очень. Фреймы - это прошлый век, и прежде всего, неуважение к посетителю. Кто ж вашу творческую группу надоумил на такое? И вообще, видимо вы считаете, что IE - пуп земли. А как же, допустим Opera? Сайт ведь не оптимизирован нисколько!
Маржоф
Слушай, тут тема РУССКИЙ рок. Не спорю, что в зарубежном есть неплохие вещи, но НАШ рок надо просто уметь слушать. Дорасти до него надо (Всякие 7Б, смысловые итд - не в счет - это уже ближе к попсе)
User2000
Как это Русского рока неТ? ты что, с луны свалился? Даже если он и был сощдан как протест окружающему, но он все равно был СОЗДАН! противоречишь сам себе...
Mihansk
Русский рок - ХОРОШИЕ стихи под ХОРОШУЮ музыку.
Dragoon
Что для тебя есть русский рок?
Как я уже говорил, это прежде всего ХОРОШИЕ стихи и ХОРОШАЯ музыка. Безусловно, требуется присутствие гитар. Ведь тогда и рока не получится.
Dragoon
Ну так вот....

РУсский рок по музыке не может конкурировать с западным. Послушай как играет, ну например Шевчук, и как играет Кирк Хаммет. Сравни и ощути разницу...

Насчет текстов... Сравнимо, но все равно немного не то...
Dragoon
Да дело не во вкусах. Дело в том, что российские рок-музыканты не смогут сыграть так как западные. Ну просто класс не тот. Может быть я и не учитываю отечественный андеграунд, но все-таки российский рок ни в какое сравнение не идет с зарубежным. Точка.
Возможно и так. Но мне, допустим, русский рок намного приятней на слух чем многие западные вещи.
Dragoon
Как говорится - for whom how
Dragoon
и снова здравствуйте!
Вы видимо не читали никогда хороших стихов и не слышали никогда хорошей гитарной музыки, иначе бы такого безумного бреда не написали бы.
Dragoon
назови хоть одного русского рокера, который хотя бы приблизился к вокалу Роберта Планта, который был и остается лучшим рок-певцом всех времен и народов, золотым голосом рока, или к вокалу Фредди Меркьюри, или к вокалу исполнителей аутентичного (черного) блюза?
Всё, что вами написано - бред сивой кобылы, простите. Коли не в теме, так неча и писать.
Маржоф
Послушай игру А.Чумычкина (Чумы) из Алисы, царствие ему небесное. Хендрикс - отдыхает и прочие басурмане тоже.
Черный кот
Если для тебя рок - музыка, то для меня - дух, о вторичности речи нет. Её и быть не может.
Рок, что это!? Рок - он завис над Россией и висит.
Скажу сразу: не являюсь фанаткой никакой музыки, я- любитель... рока в том числе. Русский рок отличает то, что в отличие от зарубежного слова имеют хоть какой-то смысл. Конечно, не совсем приятно, что в русском роке мало оригинальности, восновном, все "содрано" с западных исполнителей. Я уже молчу про Арию, которая даже текст и музыку песни "Беспечный ангел" полностью взяла из композиции "Going to the run" группы Golden Earing. Подобных примеров масса, увы. Правда музыка от этого ничуть не теряет своей красоты, но она не идеальна, развиваться есть куда...
SAMAEL97
> Послушай игру А.Чумычкина (Чумы) из Алисы, царствие ему небесное. Хендрикс - отдыхает и прочие басурмане тоже

ага, а ещё Россия - родина слонов
Liloca
> Русский рок отличает то, что в отличие от зарубежного слова имеют хоть какой-то смысл.

если тебе удасться найти смысл, например, в идиотской "песне" Шахрина про "бутылку кефира, полбатона" и показать, что в отличие о нее, "Stairway To Heaven" Led Zeppelin, например, такого смысла не имеет, то флаг тебе в руки!!!
Я говорю про основную массу. Можно же и обратные примеры привести. Хотя "бутылка кефира" бывает ближе русскому-то сердцу ;), хотя бред еще тот. Но вспомним Крематорий- сколько философского, сколько реально неприукрашенного! Прелесть!
Ну вот, опять западная пропаганда начинается!!! Вам не надоело еще?
О чем вы спорите! Рок давно сдох и он воняет. Четыре чувака с гитарами неотличимы от четырех других чуваков с гитарами независимо от их долбаной национальности. Я поставил точку в вашей дискуссии. Я сказал точку.
Любитель тишины
А пять чуваков с гитарами отличимы от трех?

Для когото уже весь мир сдох и воняет. А ктото сам сдох и воняет. И тот кто сам сдох и воняет, для того сдохнувший и вонючий мир вовсе даже не кажется дохлым и вонючим. И когда таких дохлых и вонючих становится больше чем невонючих и живых, то живые тоже начинают дохнуть и вонять. Только Ленин да еще,пожалуй Боб Марли не дохнут и не воняют. Но они и не рок вовсе, и не понятно почему реггей роком называют, и революцию не Ленин придумал, а Шевчук, а рок это прежде всего дохлый и вонючий Чайф, который впрочем потому что он вонючий, от Алисы не отличить. Хотя за такие слова можно и п...ды получить от дохлых и совсем уж вонючих фанов. Так что я точку не ставил, и не говорил я этого, а тот чувак которого рокеры задолбали и теперь тишину любит, неясной для дохлых любовью.
т-д...
Интерестно, кто реггей называет роком ??? Вот глупость-то !!!
т-д...
Эк ты все душевно расписал... с любовью. с точками.

Ну а что вы скажете о вокале товарища из "Калинова Моста"?
Верить ли мне зенкам своим? Что делается на белом свете - Муммий Тролль у кого-то попадает в русский рок. Боже мой, кудыть катимся...
т-д...
Сам-то понял что написал? Аргументация замечательная, особенно про п.. Это просто неотразимо. Учитесь вести интеллигентную дискуссию молодой человек. Вы - не в родном ПТУ, а в киберпространстве.
Тут один деятель, недовольный РР, противопоставил МеталлиСу. Да, уж, читал я как-то
переводы их ранних текстов, н:

" Хрю-му, чих-пых,
Что за жизнь без кожанки !!! "

Очень содержательно.
Аноним
идею о том что в текстах песен рокеров должен быть какой-то смысл придумали как раз русские "рокеры", и именно на этой "кочке зрения" стоял и стоять будет "великий и могучий русский рок"

однако же это чушь полнейшая
в музыке важная музыка, важен оригинальный звук, который до тебя никто не смог сыграть, извлечь и т.п.
слова вообще не имеют значения, если конечно это не супер-вокал и произнесение именно этих слов не добавляет оригинальности в тот звук, который и есть продукт, выдаваемый музыкантом

в музыкальном плане русский рок - полнейшее г...о, ни один русский рокер не может сравнится с теми по настоящему великими музыкантами, прежде всего английскими и американскими гитаристами, о чем здесь уже не раз говорили
причем русские рокеры все это прекрасно понимают, и именно поэтому им понадобилось выдумывать этот бред про свои гениальные тексты

даже если предположить, что их тексты действительно такие, как о них думают или говорят, что думают сами русские рокеры, то сравнивать себя надо в таком случае не с западными музыкантами (подчеркнем, музыкантами), а с поэтами-рифмоплетами разных стран и эпох
однако и здесь нашим доморощенным рокерам ничего не светит, Шевчук - не Пушкин, Гребенщиков - не Бальмонт, Полева - не Гиппиус

мне тут недавно попались отрывки из книжки Макаревича
так вот он пишет, что однажды пришел на концерт Окуджавы и тому из зала пришла записка с вопросом - как Вы относитесь к творчеству Машины времени?
Окуждава, в мягкой форме, конечно, сказал, что Машина времени - это полный отстой, и то, что они поют, ему не близко
а для Макаревича оказывается это мнение было очень важно и полезно

но если ты рокер, как утверждаешь, на кой икс тебе мнение какого-то Окуджавы? какой он вообще авторитет для рокера?
если ты рокер, то авторитетами для тебя должны быть Клэптон и Гиллан, Джаггер и Пейдж, Хендрикс и Дилан и кто там ещё
а Машина времени и Макаревич как были ВИА из сельского клуба, так ими навсегда и останутся
и нехер всякий раз, как вылезут на экран или в эфир, чушь молоть о том, какие они мостры рока, великие музыканты и т.п.
PhoeniX
Прежде чем говорить, что Ария взяла стиль Iron Maiden, нужно хорошо знать само творчество Арии, человек, сказавший данное утверждение АБСОЛЮТНО не знаком ни с творчеством Арии, ни с творчеством Iron Maiden, cам ,наверняка,увлекается какой нибудь современной попсой , вроде Кристины Орбакайте(которая наверно является тем редким исключением). Только настоящий чайник(в области рока) мог сказать такое.
в музыке-то конечно важна музыка,с этим никто не спорит,но из песни слов не выкинешь,и если откинуть тексты от песен,то песни уже не останется.
может,шевчук и не пушкин(я не его поклонница),но пушкин при всей его гениальности(тоже можно поспорить,кстати) вряд ли бы смог спеть свое любое стихотворение так,чтобы его захотели услышать еще раз. так что пусть русский рок цветет и пахнет,всех ему благ(но это не касается попсы,которая ,прикрываясь словами "русский рок",пытается толкнуть в массы свой отстой) !!!
ПрЫвэт! а Земфира?Последние ее песенки...?