На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Торжественное блюдо
1136
44
zizi
динама
Хотела написать в кулинарный форум. но раз это про НГ то решила сюда.
Вобчем, вот в чем вопрос. У всех, наверное, есть свое фирменное блюдо которое готовиться на новогодний стол. У нас, например, это гусь или утка. давайте делиться ?
Вобчем, вот в чем вопрос. У всех, наверное, есть свое фирменное блюдо которое готовиться на новогодний стол. У нас, например, это гусь или утка. давайте делиться ?
гусь (дикий!!!!) с кислыми яблоками в духовке, натертый чесноком и майонезом (специи ессно)гарнир - картофель под майонезом и с сыром. готовлю сам. женщинам блюдо это не доверяю
запеченый кусок мяса-целиком, нашпигованный чесноком, в специях, горчице, запекается долго, предварительно маринуется-вкусно!!
подается со свежими овощами, зеленью, на листьях салата.... в общем ничего
Большой кусок свинины, запеченный в духовке в "утятнице". Без соуса, с минимумом специй. Главное - плотно закрывать крышку утятницы и периодически поливать кусок соком сверху, чтобы он не подсох.
А на Рождество - гусь.
А на Рождество - гусь.
а у меня папа как-то делал рыбу карпа вроде. сварил или потушил, снял кожу масо отделил от костей перемешал его с гречкой вареной и засунул обратно в кожу рыбы как цела типа. Красота и вкуснотища была. и чистить не надо. режь кусочками и ешь

Сейчас читают
Новый год на базе отдыха
6123
49
Что Вы собираетесь дарить?
3513
56
Отлично! Есть идеи! ?
2386
56
рыбы? ладно, спрошу у папы сегодня завтра постараюсь написать 

У нас тоже скорее всего будет гусь или утка (уточка даже лучше) 

Речь идет только о горячих блюдах? И именно о фирменных?
"Фирменных"-то очень много... В основном - это сладкое.
А вот из горячего.. вот, кажется, вполне новогоднее блюдо. Правда, оно трудоемкое и не из дешевых, но оно того стоит, поверьте.
***
Bauletti di tacchino con salsa di uva (баульчики из индейки под виноградным соусом).
Ингредиенты:
Филе индейки - 1,5 кг. (можно куриное). Филе у птицы - это только грудка.
Варенокопченое мясо без жира свежее - 500г.
Изюм - 100г.
Грецкие орехи - 100 г
Сыр с плесенью - 500 г.
Виноград белый б/косточек - 800г
Виноград красный б/косточек - 800г.
Белое вино
Мука
Нитки х/б толстые (вернее очень тонкие веревки).
Деревянные зубочистки
Оливковое масло.
Приготовление:
Филе очищается от всего ненужного и филейным ножом превращается в пластины, которые нарезаются на квадраты примерно 15х15см. В/к мясо и сыр нарезаются мелкими кубиками, которые накладываются на пластину вместе с орехами и изюмом. Края заворачиваются, закалываются зубочисткой и перевязываются нитками. Баульчик готов. Готовые баульчики обваливаются в муке и обжариваются по 3 мин. с каждой стороны. Далее они заливаются свежевыжатым соком из половины винограда в смеси с таким же количеством вина и тушатся. Посолить и поперчить. За 5 мин. до готовности добавить оставшуюся половину винограда ягодами.
Перед подачей не забудьте вытащить зубочистки и снять нитки. Подается на тарелке с небольшим количеством соуса и большим количеством винограда. Вид и вкус просто фееричны.
(Да, индюшатина вполне заменяется курятиной, оливковое масло - обычным без запаха, а винограда можно использовать вполовину меньше.)
"Фирменных"-то очень много... В основном - это сладкое.

А вот из горячего.. вот, кажется, вполне новогоднее блюдо. Правда, оно трудоемкое и не из дешевых, но оно того стоит, поверьте.

***
Bauletti di tacchino con salsa di uva (баульчики из индейки под виноградным соусом).
Ингредиенты:
Филе индейки - 1,5 кг. (можно куриное). Филе у птицы - это только грудка.
Варенокопченое мясо без жира свежее - 500г.
Изюм - 100г.
Грецкие орехи - 100 г
Сыр с плесенью - 500 г.
Виноград белый б/косточек - 800г
Виноград красный б/косточек - 800г.
Белое вино
Мука
Нитки х/б толстые (вернее очень тонкие веревки).
Деревянные зубочистки
Оливковое масло.
Приготовление:
Филе очищается от всего ненужного и филейным ножом превращается в пластины, которые нарезаются на квадраты примерно 15х15см. В/к мясо и сыр нарезаются мелкими кубиками, которые накладываются на пластину вместе с орехами и изюмом. Края заворачиваются, закалываются зубочисткой и перевязываются нитками. Баульчик готов. Готовые баульчики обваливаются в муке и обжариваются по 3 мин. с каждой стороны. Далее они заливаются свежевыжатым соком из половины винограда в смеси с таким же количеством вина и тушатся. Посолить и поперчить. За 5 мин. до готовности добавить оставшуюся половину винограда ягодами.
Перед подачей не забудьте вытащить зубочистки и снять нитки. Подается на тарелке с небольшим количеством соуса и большим количеством винограда. Вид и вкус просто фееричны.
(Да, индюшатина вполне заменяется курятиной, оливковое масло - обычным без запаха, а винограда можно использовать вполовину меньше.)
извини, но вторая половина гуся уже занята! 

Я уже несколько лет на НГ готовлю гуся.
Рецепт: В гусе прокалываются дырочки и начиняются чесноком (резанными дольками), затем гуся натереть солью и дать настоятся в течении 10-12 часов.
Потом в гуся зашивается начинка. Я делаю вареную гречку (до полуготовности) с черносливом.
Гусь жариться долго часа 2 - 2,5 на умеренном огне. Время от времени нужно поливать гуся вытопленным жиром и так как жира вытапливается много сливать его с листа.
Жарить до хрустящей корочки.
А майонезом обмазывать гуся не советую. С него и так вытапливается порядка 1 литра жира.
Рецепт: В гусе прокалываются дырочки и начиняются чесноком (резанными дольками), затем гуся натереть солью и дать настоятся в течении 10-12 часов.
Потом в гуся зашивается начинка. Я делаю вареную гречку (до полуготовности) с черносливом.
Гусь жариться долго часа 2 - 2,5 на умеренном огне. Время от времени нужно поливать гуся вытопленным жиром и так как жира вытапливается много сливать его с листа.
Жарить до хрустящей корочки.
А майонезом обмазывать гуся не советую. С него и так вытапливается порядка 1 литра жира.
дааа! жира действительно очень много, но без майонеза трудно получить корочку (даже в духовке мясо может быть сухое)
Я теперь гуся только медового делаю: из всех перепробованных это лучший рецепт. Гусь накануне вечером обмазывается мёдом и подвешивается, чтоб стекал. Утром натирается солью и перцем, внутрь - квашеная капуста с черносливом. Корочка гарантирована и привкус мёда на гусе чудесен!!!
скинь рецетик полный, попробую. медок у меня есть
[цитатадааа! жира действительно очень много, но без майонеза трудно получить корочку (даже в духовке мясо может быть сухое)]
Если своевременно обливать жиром, то получается восхитительная корочка, которая лопается от прикосновения острого ножа и оттуда вытекает сок
Мясо не сухое :-)))
Если своевременно обливать жиром, то получается восхитительная корочка, которая лопается от прикосновения острого ножа и оттуда вытекает сок
Мясо не сухое :-)))ну да! представляю себе это зрелище, вытащить гуся из духовки, обжечься (почему-то всегда пальчики обжигаю :(), облить кипящим жиром, опять в духовку, и так через каждые десять минут.
к тому же от майонеза мясо кисленькое.
не хочу жир, я его сливаю и картошку на нем готовлю.
к тому же мне захотелось попробовать рецепт гуся с медовой корочкой от stich. жду его (рецепт)!
к тому же от майонеза мясо кисленькое.
не хочу жир, я его сливаю и картошку на нем готовлю.
к тому же мне захотелось попробовать рецепт гуся с медовой корочкой от stich. жду его (рецепт)!
Так а я всё, что надо написала. Подробности технологии разве что: гусь ставится в холодную духовку, печка на сильно огне 40 минут, потом переключить на минимальный и так минимум 3.5 часа, причём поливать жидкостью с противня надо обязательно с интервалом 20-25 минут. Не бойтесь, в итоге птица получится не жирнее, чем при сливе жира, т.к. суть не в этом: вытопившийся жир обратно не впитывается. И противень всего лишь выдвигаете одной рукой в полотенце, другой с помощью ложки поливаете без фанатизма. Если ещё что непонятно - спрашивайте.
извини, но вторая половина гуся уже занята!Зачем мне вторая половина? Я первую съем, твоя которая![]()

хех! а я так без гуся и останусь? дудки! половина моя, полюбому
да не, с жиром я пробовал, захотелось с медом. странный должен быть вкус 

Поделитесь рецептом, сколько не пробовали получается суховато))
необходимо:
кусок мяса (свинина-филе) 1-2кг(можно больше)
чеснок (голловка или две )
горчичный порошок 1 пачка (там грамм 50)
лавровый лист, перец, соль
майонез 250 гр
мясо нашпиговывается чесноком т.е в мясе тонким ножом делаются отверстия и туда чеснок (дольки режу вдоль, части на 2-3), затем соль, перец и др специи, потом хорошенько все это обваливается в горчичном порошке (горчица придает мясу мягкость-остро не будет), заливается майонезом, еще раз все обмазывается+добавляется лавровый лист(на кусок 1-2 кг-4-5 листиков), оставляется в прохладном месте (желательно на ночь, но можно часа на 3). запекается в форме (или любой емкости с высокими краями) при температуре 200град,(лавровый лист тоже оставляем) минут через 15, после начала выпекания доливается стакан воды в форму. если мяса 1,5 кг-то соответственно запекать 1.5 часа, если 2-кг-2 часа, и т.д, при необходимости можно где-то через час долить еще 0.5 стакана воды. ..........вот вроде все что вспомнила..но получается вкусно, если остается на утро, то сметается как холодная закуска)))
кусок мяса (свинина-филе) 1-2кг(можно больше)
чеснок (голловка или две )
горчичный порошок 1 пачка (там грамм 50)
лавровый лист, перец, соль
майонез 250 гр
мясо нашпиговывается чесноком т.е в мясе тонким ножом делаются отверстия и туда чеснок (дольки режу вдоль, части на 2-3), затем соль, перец и др специи, потом хорошенько все это обваливается в горчичном порошке (горчица придает мясу мягкость-остро не будет), заливается майонезом, еще раз все обмазывается+добавляется лавровый лист(на кусок 1-2 кг-4-5 листиков), оставляется в прохладном месте (желательно на ночь, но можно часа на 3). запекается в форме (или любой емкости с высокими краями) при температуре 200град,(лавровый лист тоже оставляем) минут через 15, после начала выпекания доливается стакан воды в форму. если мяса 1,5 кг-то соответственно запекать 1.5 часа, если 2-кг-2 часа, и т.д, при необходимости можно где-то через час долить еще 0.5 стакана воды. ..........вот вроде все что вспомнила..но получается вкусно, если остается на утро, то сметается как холодная закуска)))

можно все жэто делать не в форме, а в фольге, токо чтоб фольга не пропускала пар или влагу, и воды не нужно.
согласна!!
но тогда за полчасика до подачи к столу, фольгу развернуть, чтоб корочка на мясе образовалась)...
но тогда за полчасика до подачи к столу, фольгу развернуть, чтоб корочка на мясе образовалась)...и под водовку!!!
на новый год открываю холодильник - а там пиво, водка и вино!!! и закуски-заксуски! празник живота!!!!
на новый год открываю холодильник - а там пиво, водка и вино!!! и закуски-заксуски! празник живота!!!!
Люди! Вы так вкусно все описываете, аж слюнки текут! А что делать людям, кулинарными талантами не наделенными? Лапшу "Доширак" с еловыми шишками хряпать? Хелп!
AKKRILL
sniper
книгу возьми какую-нить кулинарную, и делай то что понравиться! а можно в гости напроситься! в помощники. захотела бы, научилась!
а че доширак, доширак ниче! один раз в год можно
а че доширак, доширак ниче! один раз в год можно
Текила
veteran
Ну сделайте того же гуся
его испортить сложно... правда лучше потренироваться заранее 
Внутрь - гречку, натереть солью и приправками, под шкуру - кусочки чеснока, в фольгу и в духовку - всего и делов то
его испортить сложно... правда лучше потренироваться заранее 
Внутрь - гречку, натереть солью и приправками, под шкуру - кусочки чеснока, в фольгу и в духовку - всего и делов то

ага! потом вилкой или ножом проткнешь грудинку , если кровь не дожарилось, если нож сломался - пережарилось, найди золотую серединку
Делали мы пару лет назад гуся! Так у нас такой пожар случился! Все сначала кричали что мол рано доставать его,.... а потом оказалось что поздно!!!! Такая вонь была!
Все соседи сбежались - думали горим!
Но не тут то было!
Вплоть до 7 янв.-вонь стояла
так что советую его не прокараулить!!!
Все соседи сбежались - думали горим!
Но не тут то было! Вплоть до 7 янв.-вонь стояла

так что советую его не прокараулить!!!

гуся вообщето жарят до того как напьються

мы его вечером жарили!
в трезвости!!!!!
в трезвости!!!!!
Ой! это что же с птичкой сделать надо, чтобы нож сломался....


Ага! Я один раз заглянула в кулинарную книгу, а там все так вкусно описано, да еще с картинками... В общем, захлебнулась слюной. Нужно чуткое руководство профессионала. Кто возьмет дилетанта на кухню? Еслив чаво испорчу, с меня "Доширак"
;)
;)
воспользуйтесь вышеприведенным рецептом, в этом случае ничего никто не испортит, так как это невозможно!! Мяско + чеснок + аджика + лаврушка + специи + фольга + духовка - и все, ну просто ОЧЕНЬ вкусно!!!
поддерживаю, но если вы все же умудрились испортить мясо (что практически невозможно) - тогда купите курицу гриль! и разогрейте ее в микроволновке
поддерживаю, но если вы все же умудрились испортить мясо (что практически невозможно) - тогда купите курицу гриль! и разогрейте ее в микроволновкеОК! Буду жевать курицу-гриль и, призвав на помощь все свое воображение, представлять, что это СОЧНЫЙ, АРОМАТНЫЙ, С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ ГУСЬ!!!!
:)
ТОП 5
2