Кто как борется с накипью в стиральной машине?
1159
22
Вызван вопрос показом страшной рекламы по ТВ.
Я раньше один раз покупала специальный антинакипин, включала на полный цикл (и наблюдала - какой песочек высыпается из шланга). Сейчас захотела повторить процедуру, но не смогла найти в продаже этот препарат.
Насколько я знаю, "Калгон" помогает не появляться новой накипи (да и стоит дорого).

Кто как заботится о своих стиралках?
Галинка
Когда мне мастер подключал машину, сказал, что Калгон - происки рекламщиков и его производителя... типа можно для профилактики раз в полгода засыпать.... чаще нет смысла, так как в основном современные (и дорогие) стиральные порошки уже имеют в своем составе вещества, борющиеся с появлением накипи:улыб:

А "специальный антинакипин" для стиралок я видел на лотках на центральном рынке... Вот только стОит ли рисковать стиралкой , используя такой порошок? Ремонт то обойдется то дороже.... чем дорогой порошок, содержащий данный состав...:миг:
Галинка
Галь, в "Городке" был недавно еще. На втором этаже
Галинка
Да никак не бороться. У нас "Вятка" прожила лет 15 и померла отнюдь не от накипи. Не боролись никак. Сказки это все.
Джессика
Спасибо, посмотрю.
C2H5OH
Да никак не бороться. У нас "Вятка" прожила лет 15 и померла отнюдь не от накипи. Не боролись никак. Сказки это все.

------------

хе-хе... загляни в любой чайник после полугода эксплуатации... и что ты там увидишь?! то же самое и в стиралке, особенно если часто использовать режим 95 градусов
C2H5OH
Сразу видно, не в академе живёте. В городе вода гораздо чище, чем академовская.
Когда я покупал стиралку в комплекте шел калгон, но не порошок, а маленький кирпичик, инструкция по использованию (правда только на английском) и лакмусовая бумажка для определения жесткости воды. Так вот вода в академе, по этому тесту, оказалась мягкой !! По инструкции использовать калгон при такой жесткости воды нужно было очень редко, не то раз в полгода не то раз в два. У меня тогда шары на лоб вылезли, но что делать если они сами такие рекомендации дают. Место теста ВЗ Академгородка.
Shustrik
хе-хе... загляни в любой чайник после полугода эксплуатации... и что ты там увидишь?! то же самое и в стиралке, особенно если часто использовать режим 95 градусов
Могу свой чайник продемонстрировать - ему около 10 лет и никаких следов накипи. Живу в городе.
Зато в академовской квартире (ВЗ) с чайником действительно беда. Соответственно и ТЭН на стиралке должен быть в таком же ужасном состоянии. Вся надежда на добавки к порошам, предпочитаем Ариэль.
Shustrik
хе-хе... загляни в любой чайник после полугода эксплуатации... и что ты там увидишь?! то же самое и в стиралке
Ну правильно. А много чайников от этого умерло? Мне таких случаев неизвестно. Когда слой накипи становится достаточно толстым, она сама начинает отваливаться. Главное фильтр у насоса не забывать чистить время от времени.
Сразу видно, не в академе живёте.
есть такой грех:улыб:Но, IMHO, в академе проблема с железистостью воды, а не с жесткостью.
Черный кот
А я этот тест не проводил, а лакмусовую бумажку просто выкинул. Может вода в ВЗ и мягкая, но в ней очень много железа. Оно то и не даёт спокойно спать нагревательным элементам, оседая на них в неимоверных количествах.
В моём случае "тестером" был самый обыкновенный электрочайник, поэтому я и выкинул лакмусовую бумажку...:улыб:
C2H5OH
[Но, IMHO, в академе проблема с железистостью воды, а не с жесткостью.
Вот и я про это же говорю...
Ну не знаю, накипь конечно есть и много, но с некоторых пор она практически вся остается взвесью в воде, а не откладывается на нагревательном элементе. Что же до ариэля... хороший порошок, но через чур вонючий.
C2H5OH
Там проблема с ржавчиной, грязью и все же жесткостью! Не знаю, какие там кто тесты делал, но от этой воды у меня руки на глазах отсыхают ;))) А от речной нет....
Черный кот
о же до ариэля... хороший порошок, но через чур вонючий.

--------------

помоему вонючее Би-макса ничего нет:улыб:
Черный кот
Что же до ариэля... хороший порошок, но через чур вонючий.
Ну не знаю, я порошки не нюхаю...:улыб:Но со слов моёйной супруги - ариэль - это самое то. Недовольна она была тайдами которые пошли со всякими вонючими добавками...
Doktor
Ваша жена насмотрелась рекламы :-)
Советую на время сломать телевизор :-))
Ариэль и Тайд делает один и тот же "Прапор и Дембель".

Могу ОМО посоветовать. Порошок ни в чем не уступает Ариэлю (субъективно - даже лучше), существенно дешевле, и так же содержит средство против накипи.

Последняя ремарка - на какой температуре стираете, уважаемые?
Если на 30-40 градусах - выкиньте вообще тему накипи из головы. Ее при таких температурах просто не бывает.
Incognito
Ваша жена насмотрелась рекламы :-)

Она вообще ТВ не смотрит. Именно из-за рекламы...:улыб:
Ариэль и Тайд делает один и тот же "Прапор и Дембель". ]
Нефтеперегонный завод выпускает бензин от 80-го до 95-го, однако, имея, скажем, мерседес, никому в голову не придёт заливать в бак 80-й бензин только потому, что он сделан на том же заводе, что и 95-й...

Последняя ремарка - на какой температуре стираете, уважаемые?
Да, 30-40, максимум 60... На Боше все программы к температурам привязаны.
И это только радует, что накипи при таких цельсиях не бывает...:улыб:
Incognito
Кстати да, хорошая тема...
Вода в академе - просто Г!!! Особенно выкашивает то что когда ты уже почти закончил мыться из крана на тебя вылетает поток грязи! И ты стал еще грязнее чем был.
ОМО по тестам лучше тайда ( есть такой укр сайт потребителей potrebitel.org.ua) но пахнет пирожками...
Ариель воняет отвратно
Тайд сильно подсинивает белое ( а не отстирывает его)
Но все они согласно заявкам производителям "смягчают жесткую воду"
Галинка
С Вяткой и чайником дело обстоит немного по разному. Дело в том, что в Вятку (единственную известную мне подобную машинку), как правило, подается, горячая вода. А она по ряду причин, не буду перечислять, не образует накипи. Я подключил Индезит к горячей воде, просто шланг натягиваю время от времени на кран, и пока 5 лет не имел проблем. Конечно можно сделать эстетичнее, но никак не могу собраться.
fores
мне мастер тоже сказал, что калгон - это фигня, купить обыкновенный "советский" антинакипин и раз в полгода, в год прогнать машинку на холостом ходу.
fores
Я подключил Индезит к горячей воде, просто шланг натягиваю время от времени на кран, и пока 5 лет не имел проблем. Конечно можно сделать эстетичнее, но никак не могу собраться.

------------------

а и где это в Новосибирске из горячего крана идет более-менее нормальная чистая вода ? А если белое белье стирается, а пойдет ржавая вода...никакой ведь порошок и отбеливатель не спасет...

И как натянуть Индезит на кран чтобы не иметь проблем 5 лет ? :ха-ха!:
Shustrik
Это сложно. Если порошок с добавкой Калгона (гексаметафосфат натрия-по нашему)- едва ли что стоит вообще добавлять. Особо "продвинутые" могут добавлять Трилон-Б (натриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты- его надо в два раза меньше, чем Калгона) или просто погонять машину на холостом режиме с самой ЭДТА-кислотой (будет шипеть). Но часто это делать не следует, раз в 2-3 года. Возможно, что от ТЭНа отвалится кусок накипи, ловить его надо в фильтре.Накипь на нагревателе приводит к перерасходу э/энергии, но кто об этом задумывается у нас? Реально увидеть ТЭН в том состоянии, что показывают по рекламе ТВ, едва ли возможно, если не "постирать" там 3-4 кошки или одну линяющую собаку. Сгореть может ТЭН плохого качества. А вот антинакипины- они на основе щавелевой кислоты, в общем, ничего особенного и страшного, но я это как-то не пробовал. Да и вообще, лично мне жаль гонять машину с любыми "противонакипинами". Хотя у нас в Томске вода не в пример жестче вашей.