Должны ли мы платить за отопление летом? :-)
3401
32
Наконец-то собственноручно заплатил за коммунальные услуги и увидел, что в летние месяцы оказывается достаточно значительные суммы уходят на отопление, впрочем как и за горячую воду в месяцы когда ее нет.
Вопросы:
1. Это типа так и надо (услышал версию, что годовая сумма просто равномерно раскидывется по месяцам)?
2. Если все-таки мы лолжны платить именно за то, что получаем, то кому уже удавалось вернуть те деньги, которые он заплатил и как это пролучилось сделать?

Все ответившим заранее спасибо.
Screamer
За горячую воду, которой нет, платить не нужно. Идите в ЖЭУ и требуйте перерасчет.
В нашем перерачсет и без требования делают...

У моих знакомых в квартире теплосчетчик стоит. И знаешь - платят они за отопление больше нас. То ли он так считает, то ли оно и в самом деле так стоит. Квартира по площади примерно такая же.
Screamer
Это типа так и надо (услышал версию, что годовая сумма просто равномерно раскидывется по месяцам)?
---------------------------------------------
именно так дело и обстоит (во всяком случае формально)
Screamer
Это типа так и надо (услышал версию, что годовая сумма просто равномерно раскидывется по месяцам)?
--------------------------------------------------------------------------------------

Версия правильная. Равномерно и на весь год потому, что: летом нужно закупить топливо, а с весны и до осени провести ремонт теплотрасс.
Screamer
У нас за горячую воду перерасчет автоматически делают.
Крыска
У моих знакомых в квартире теплосчетчик стоит. И знаешь - платят они за отопление больше нас. То ли он так считает, то ли оно и в самом деле так стоит. Квартира по площади примерно такая же.
По счётчику уже можно платить за тепло? А количество потребляемого тепла они могут регулировать?
Мои знакомые в хорошо отапливаемом доме всю зиму с открытым балконом живут, только в лютые морозы прикрывают и оставляют открытыми только форточки. Понимают, гады, что в стране угля много...
Doktor
Кажется, не могут регулировать. Или не хотят, потому что зимой у них очень даже тепло.
Да и сам регулятор отдельных денег стоит.
Крыска
Не может быть такого что у одних - по месяцам раскидывают всю сумму а у других - перерасчет делают, должно же быть все одинакого, или я заблуждаюсь? :хехе:
Irisha
А на фига тогда ставить теплосчетчик, если должно быть одинаково?
Я попробую узнать, как там и что, но не ручаюсь за оперативность.

Насчет регулятора.
Вот у нас в офисе такой поставили на этаже. И что - в последней комнате по стояку (в нашей), естественно, холоднее на несколько градусов, чем в той, в которой он стоит. Толстой тетке-начальнице, которая там сидит, жарко, понимаешь. Она и настояла, чтобы его поставили, типа тепло экономить надо.
Что имеем - у нас всю осень, зиму и весну не выключается сплит-система на обогрев. Вот сейчас уже вовсю работает... Думаю, что за электричество, которое она кушает как слон, контора платит никак не меньше :-)
А тетка мерзнет сидит, отопления-то еще нет :-) Ну и поделом.
Irisha
За отопление - раскидывают. а за горячую воду - пересчитывают. НО! Ее имеют право планово отключать на две недели в год. Эти две недели тоже оплачиваются. А вот если отключили на дольше - тогда перерасчитывают.
Burivushka
> Эти две недели тоже оплачиваются. А вот если отключили на дольше - тогда перерасчитывают.

А у нас в любом случае пересчитывают...
Крыска
У нас тоже. Я в мае платила 2/3 (дней 10 воды не было).
Irisha
Перерасчет делают за отсутствие гор.воды, т.к. она по опреденению должна быть всегда(за исключением нескольких-то дней на профилактику).
А отопление распределяют на весь год.
По поводу счетчиков, конечно,смешно ставить счетчик ,если ты не можешь влиять на кол-во потребляемого продукта.Вот если бы регулировочные вентили стояли в каждой комнате... :спок:
Крыска
Я попробую узнать, как там и что, но не ручаюсь за оперативность.
Хорошо, тема интересная, можем подождать до завтра...:улыб:
Burivushka
За отопление - раскидывают. а за горячую воду - пересчитывают. НО! Ее имеют право планово отключать на две недели в год. Эти две недели тоже оплачиваются. А вот если отключили на дольше - тогда перерасчитывают.
а за что мы тогда платим, если 2 недели воды нет и пересчет не делают? Странно это!!!!!!! вы так не считаете?
Irisha
Горячая вода.

Должна быть всегда. При ее отсутствии обязательно должен делаться перерасчет (за исключением случаев кратковременного осутствия). Как всегда возникает масса нюансов.:улыб:Если поставщик услуги большой и серьезный, перерасчет обычно делается. Если же горячая вода поступает от убитой котельной богом забытого ЖЭКа, то может и не делаться, т.к. просто не на чем перерасчитывать:улыб:
Две недели. Это срок, на который имеют право отключать гор. воду. Но это не значит, что за ее отсутствие вы должны платить. Просто, если воды нет 2 нед. в году - считается, что вы получили услугу надлежащего качества и претензий предъявлять не можете. Если ее нет больше, чем 2 недели, то могут наступать последствия, предусмотренные ЗоЗПП. Но обычно не наступают, т.к. надо доказать, что ваши проблемы - следствие некачесвенной услуги. Например, если вы заразились дизентерией из-за того, что не было все лето гор. воды - надо доказать, что прична болезни - отсутсвие воды, а не некачественный шашлык в забегаловке.

Еще есть проблема "последней мили".
Если гор. воды нет, потому что поставщик не поставляет - поставщик делает пререасчет.
Если же воду отключили, потому что у соседей, которые уехали на Кипр кран сорвало и перекрыли стояк - это не проблемы поставщика, и он вам все равно выставит счет (при отсутсвии счетчика). Вы можете попытаться "повесить" лишние деньги на ЖЭК, имеете право, т.к. за доставку воды от ввода до крана отвечает он. Но, ИМХО, бесперспективно.

Отопление.

Действительно, плата за него "размазывается" на весь год. С перерасчетом возникают вообще огромные проблемы. и Вот почему. Кол-во поступающего тепла зависит от многих факторов, в частности от температуры "за бортом". Поэтому вы не можете предъявить, что температура батареи низкая, или что она холодная. Единственный вариант: если температура в квартире опускается ниже 16 градусов, тогда надо вызывать комиссию из ЖЭК, составлять акт, температуру мерять, обязательно поверенными термометрами, что отражать в акте, обязательно указать состояние окон (должны быть заклеены или с уплотнителем), межпанельных швов, входной двери и т.д. Тогда у вас появляется шанс получить назад свои 3 рубля.
Опять же по компенсациям за последствия некачественной услуги - доказать невозможно, простудился ребенок из-за низкой температуры в квартире или на прогулке в садике
:хммм:

Счетчики гор. воды и отопления - разговор особый, т.к. они должны считать ТЕПЛО, а не объем перекаченной воды.
Screamer
.. если сумму раскидывают на весь год, то как делают перерасчёт, когда тепла нет?
Например: отопительный сезон 6 месяцев платим за 12, следовательно 1 день отопления считается как 2 оплачиваемых.

А вот когда нет тепла 1 день, то и перерасчёт делают за 1 день, а должны то за 2!!!!

Может это для этого и сделано?
Я вообще против оплаты за тепло летом. Платить надо за то, что действительно получаешь.
Xoma
///если температура в квартире опускается ниже 16 градусов///

Ниже 18-ти.

///Горячая вода.

Должна быть всегда. При ее отсутствии обязательно должен делаться перерасчет (за исключением случаев кратковременного осутствия)///

Менее 8-ми часов.
Lulok
///если температура в квартире опускается ниже 16 градусов///

Ниже 18-ти.
А в комнатах, находящихся по углам здания - ниже +20-ти (если мне память не изменяет). Поэтому там по 2 батареи и устанавливали, по крайней мере при коммунистах...
Lulok
а если горячая вода к вечеру становиться чуть теплой и напор ее заметно падает, то мы должны за нее платить как за горячуюю воду! почему ?
Irisha
Нет, процедура та же самая - звоните в ЖЭУ, вызываете мастера, он приходит, состовляет акт, что вода у Вас холоднее положенных 55 градусов (если память не изменяет) и вам возвращают Ваши 3 копейки.
И так каждый день :ухмылка:
Lulok
Уважаемые высказывающиеся, Вы так определенно высказываетесь относительно того какова именно должна быть температура в квартире, когда еще можно за это платить и сколько именно времени меня могут бесплатно оставить без воды. Это здорово.

Скажите, пожалуйста, из какого нормативного документа все это следует, чтобы я мог прийти в ЖЭК и взять свои деньги на основании тех документов, из которых Вы приводите нормативы.

Заранее спасибо.
Irisha
Я тоже думаю, что не должно.:-)
Наверное Крыска своих ЖЭКовцев так построила, что они даже то, что могут брать по закону, брать уже не хотят.
Burivushka
Скажите, пожалуйста, где написано, что ониимеют право отключать только на две недели?
меня сегодня уверили в местном филиале Энергосбыта, что имеют право отключать на месяц.
Я бы им в нос натыкал в тот документ.:-)
Master_
Я вообще против оплаты за тепло летом. Платить надо за то, что действительно получаешь.
Полностью согласен, а то платишь %рен знает за что.
Screamer
А мы потому и высказываемся, что не на экзамене, и доказательств от нас не требуют :ха-ха!:
На самом деле, сведения из самых разных сточников, в основном, из тех же самых ЖЭУ...
Screamer
Скажите, пожалуйста, где написано, что ониимеют право отключать только на две недели?
меня сегодня уверили в местном филиале Энергосбыта, что имеют право отключать на месяц.
Я бы им в нос натыкал в тот документ.:-)
Попробуй узнать в ОЗПП.
Screamer
> меня сегодня уверили в местном филиале Энергосбыта, что имеют право отключать на месяц.

Это регулируется Договором. Однако, не все этот Договор подписывают. Тогда отношения регламентируются некими "общими" правилами. Или тем же Договром, если они догадаются сделать его в виде оферты, мол, если пользуешься услугами, то согласен с условиями.
Думаю, самый правильный совет - это действительно обратиться в ОЗПП.
Крыска
Теплосчетчик стоит порядка 800 баксов. При вертикальной разводке на каждый стояк нужно по счетчику. Поэтому установка теплосчетчика требует дорогостоящей переделки всей системы отопления в квартире на горизонтальную. Тогда хватит и одного счетчика. При этом цена вентилей (регуляторов расхода теплоносителя в зависимости от температуры) составляет меньше 1% всей сметы.
Mihansk
Хм... А у нас такая ситуация - дом новый, и теплосчетчик стоял сразу, сейчас так положено. Но он стоит на подъезд, и все, что мы по нему потребляем, перерасчитывают на каждую квартиру согласно площади обогрева. В общем, получается нормально - зимой чуть больше, чем все платим, а летом не платим вовсе (за тепло).
Shaggy
Очень интересно получается за горячую воду платите по тарифу, а за тепло по счетчику? Иду долбить мастера пусть ставят счетчик на подьезд.
На отдельно взятый подъезд вряд ли получится. Теплосчетчик для коммерческого расчета с энергоснабжающей организацией должен стоять на вводе в здание, причем для установки теплосчетчика должен быть договор между энергоснабжающей организацией и юридическим лицом (кооператив, кондоминимум, товарищество и т.д). Поставить теплосчетчик на отдельно взятую квартиру проблемно по нескольким причинам первая и основная - должна быть так называемая горизонтальная разводка то есть в квартиру входят две трубы подача и обратка которые идут к приборам отопления. Обычно же в квартирах несколько стояков ставить на каждый из них приборы технически возможно, но ОЧЕНЬ дорого. Обычно теплосчетчик в доме один, а жильцы пересчитывают оплату в соответствии с занимаемой площадью. Во всех новых домах при сдаче дома должен стоять теплосчетчик, но за ним кто-то должен следить (снимать показания, заниматься поверкой) и этот кто-то должен иметь лицензию. Часто получается так что теплосчетчик стоит, но расчет ведется по договорной нагрузке.
На счет отключений: насколько я знаю - отключать горячую воду без перерасчета имеют право на две недели, а потом еще на две недели... и т.д.
Alex_
Это я уже понял хотя шухеру навел маленько маленько