вопрос по метромосту
1433
14
на днях препод озадачил весь поток вопросом: почему метромост на участке от Горской до Оби имеет большие стеклянные витражи, а над обью их нет? Предмет, на котором был задан вопрос - метрология, поэтому кажется логичным лишь ответ, так или иначе связанный с ней.
По-моему, все дело в несущей конструкции. Если вспомнить, как строили мост над Обью, станет понятно. Металлическая "труба" собиралась на опоре на левом берегу, а потом сдвигалась к правому. При этом при сдвиге свободный конец свисал над водой до следующей опоры. Представь, чтобы было, если бы конструкция трубы была именно такая, какая она есть сейчас от Горской до реки... Она лежит, если ты заметил, на бетонных пролетах.
PS: Очень интересна игра слов - метрология и метро-логия. Как правильно? : )
PS: Очень интересна игра слов - метрология и метро-логия. Как правильно? : )
Shaggy
veteran
Помимо механики, которая тоже неслабую роль играет, есть метрологический аспект. Есть такой эффект, который обязательно надо нормировать - норма Флико (за правильность не ручаюсь, пьян был, когде мне все это рассказывали). Заключается в нормировании миания света. То есть надо было на всем протяжении или сплошные витражи ставить, что нереально, или делать их очень неравномерно. Короче, проще оказалось не делать окон вообще.
В качестве аналогичного приведу пример в туннелях - там лампочки во-первых сидят на разных фазах, а во-вторых через разные промежутки - как раз из-за нормы Флико.
Другого варианта мы так и не придумали...
В качестве аналогичного приведу пример в туннелях - там лампочки во-первых сидят на разных фазах, а во-вторых через разные промежутки - как раз из-за нормы Флико.
Другого варианта мы так и не придумали...
...есть метрологический аспект...
Э... Разъясните таки наконец, что за наука метрология? Это наука о метро : ) или все-таки наука об измерениях? Тогда какое отношение она имеет к, как я понял, стробоскопическому эффекту? Тут скорее физика...
Э... Разъясните таки наконец, что за наука метрология? Это наука о метро : ) или все-таки наука об измерениях? Тогда какое отношение она имеет к, как я понял, стробоскопическому эффекту? Тут скорее физика...
Злыдь
волнистый бугагайчик
Несколько не в тему метрологии...
там намеревались станцию делать... на старые схемы стоит глянуть...
там намеревались станцию делать... на старые схемы стоит глянуть...
Предмет изучает измерения, а не метро! Как выяснилось сегодня после беседы с преподавателем, ответом является то, что короб является несущей и потому он не может иметь большие витражи, так как они сильно ослабляют конструкцию...а участок от горской до Оби лежит на несущей бетоновой подложке
...вопрос никак не относился к самому предмету, просто препод любитель задавать вопросы на общее развитие...
...вопрос никак не относился к самому предмету, просто препод любитель задавать вопросы на общее развитие...
Сейчас читают
Хочу получить/отдам ДАРОМ (NEW)
309071
1000
ХимМеталлСтрой, дом в Оби (часть 2)
179767
1000
Как бы деньги с автошколы вернуть?
16675
272
DA!
experienced
Вопрос не в тему - а почему Вы называете остеклённые участки витражами? Там вроде ничего цветного-узорчатого, обычные окна
...короб является несущей и потому он не может иметь большие витражи, так как они сильно ослабляют конструкцию...а участок от горской до Оби лежит на несущей бетоновой подложке...
Твой препод читает мои посты?
Твой препод читает мои посты?
Есть такой эффект, который обязательно надо нормировать - норма Флико (за правильность не ручаюсь, пьян был, когде мне все это рассказывали). Заключается в нормировании миания света. То есть надо было на всем протяжении или сплошные витражи ставить, что нереально, или делать их очень неравномерно. Короче, проще оказалось не делать окон вообще.Абсолютно с вами согласен! :-) Но, если мне не изменяет память, когда метро только запустили, на участке моста над обью были окошки ввиде иллюминаторов, при проезде через мост возникал очень сильный стробоскопический эффект. Где то через месяц их заделали.
Нет, их заделали, как раз из-за стробоскопического эффекта, была как-то передача по НСТ про метромост. Там же говорили, что мост выдержит, даже если поезд на нем сойдет на полном ходу и что его еженочно обходят, наблюдают за уже найдеными трещенами и ищут новые. В ширину он 9 метров, если не изменяет память.
Метрология - ето действительно наука об измерениях чего-либо. Но про норму мигания - это единственное, что так или иначе нашлось применительно к ней, потому как чисто механические причины понятны и ежу... И, кстати, стробоскопический эффект и норма Флико (ну не переспросил я, может быть и немного по другому называется) - на самом деле немного разные вещи...
egornsk
RAZVALUTION
Что, у людей крыша ехала?)))
Сергей
veteran
>мост выдержит, даже если поезд на нем сойдет на полном ходу
Ой, сомневаюсь. Особенно после того как уронили первые секции моста, не дотянув до опоры. И какую жалкую змейку представлял мост после его накатки на опоры, до того как его натянули :-(
Ой, сомневаюсь. Особенно после того как уронили первые секции моста, не дотянув до опоры. И какую жалкую змейку представлял мост после его накатки на опоры, до того как его натянули :-(
ТОП 5
2
3
4