Вопрос про крематорий.
2242
23
Господа, пользовался ли кто-нибудь услугами новосибирского крематория, вопрос, конечно, неприятный, но всё же ?

Я видела в объявлении, что существуют бесплатные экскурсии туда, или это неправда ? Смелости не хватает позвонить самой и спросить всё. Может, кто расскажет здесь ?
Ну, если не расскажет, то буду звонить, конечно.
Мне бы очень хотелось, чтобы меня лично сожгли именно в крематории, а не положили гнить в землю, хочется заранее знать, насколько это дорого и хлопотно, типа узнать всё, написать, чтобы родственники были в курсе, как что делать. А то потащут на кладбище.
Тигрица
Была там одна знакомая... Вернулась в шоке... Страх Божий, говорит.

Моя мама раньше тоже про крематорий поговаривала, а послушала, и говорит мне, что мол передумала уже - не хочет, чтобы я того же страху насмотрелась.
Крыска
Уже интересно. И что же там такого страшного? Его же вот только построили?
egornsk
Ну, я толком не знаю... Кажется, там в печь прямо на глазах прощающихся завозят, и запах... Ну, в общем, ту тетку потом чуть ли не откачивали... И она сказала, что ни за что своим близким такое "прощание" не устроит...

На кладбище как-то спокойно... А тут... ну прямо геенна огненная... ассоциации нехорошие.
Крыска
Запах? Странно, вентиляция тем должна быть о-го-го.
Ждем выживших очевидцев)))
Крыска
Вот блин, я тоже в печь хотел...

А действительно пахнет ужасно или это больше самовнушение?
MIST
Я с чужих слов говорю. Сама не была, поэтому судить не могу.
Крыска
Странно...Придётся всё-таки на экскурсию съездить...
Может, кто ещё что из очевидцев расскажет...
Тигрица
Сразу скажу, что сама там не была, но немного в курсе вопроса. Экскурсии, действительно, проводятся. В печь никого на глазах родственников не заносят - это уж глупость, так глупость. Желающие могут, правда, наблюдать сам процесс в специальное окошечко, но это - подчеркиваю - только по собственному желанию. Хотя лично мне такие желания непонятны...Что касается соблюдения санитарных и гигиенических норм - там все в порядке хотя бы благодаря тому, что противников крематория всегда было предостаточно и внимание к этому заведению со стороны контролирующих органов более, чем повышенное. Печи и прочее оборудование закупалось в европе (там подобные учреждения действуют давно и без проблем). В противном случае, это учреждение просто бы не функционировало. Так что запахи и сжигание на глазах у собравшихся - это домыслы излишне впечатлительных личностей. Непонятно зачем эти личности лезут к окошку наблюдать сожжение - никто ведь их не принуждает... Из негативного на мой взгляд там то, что урны с прахом демонстрируют всем желающим....И никто согласия родственников не спрашивает. Было бы, по-моему, логичнее размещать урны стационарно в мемориальной стене и не трогать. Еще создается впечатление, что весь процесс как-то уж слижком театрализован, что-ли...Выпускают белых голубей, символизирующих душу, еще там прибамбасы всякие...вроде бы для торжественности....Театрализованность, по-моему, излишня.
А вообще крематорий - частный проект, но поддержка получена и со стороны светской власти и со стороны канонической церкви. С точки зрения экологии - не самый худший вариант, учитывая площади кладбищ, которые буквально опоясали город. А вот с точки зрения религии, конечно, неоднозначный.... И вот тут поддержка церкви лично у меня вызывает массу вопросов....в том числе возикает вопрос ее мотивации...
Ундина
Я -- католичка, и насколько я в курсе, вся католическая Европа сжигает своих покойников, и церковь не против...

Ещё бы почитать того, кто там ЛИЧНО был, эти впечатления всё же самые ценные.
Тигрица
Я -- католичка, и насколько я в курсе, вся католическая Европа сжигает своих покойников, и церковь не против

Я об этом и говорила: в европе крематории действуют давно и без проблем с точки зрения религии.
Но мы то живем не в европе и православная христианская церковь обычно очень жестко относится к любым отклонениям от канонов. Здесь же почему-то все прошло на удивление без эксцессов...
Ундина
Да потому что город растет, а хоронить уже негде.
За те 20 лет, что прошли со смерти моей бабушки, кладбище на Клещихе стало в 2 раза больше, как минимум...
Тигрица
Вроде у Веллера рассказ про лотерейный билет (и про крематорий). Почитайте.
Галинка
Есть у него такая вещица....иллюстрирует людской цинизм и меркантильность....Удивительно, но у Веллера есть что-нибудь на все случаи жизни - умный дядька....
Крыска
Ну да...особенно неприятно становится, когда думаешь в этой связи о подземных водах...об энергетике уж вообще не говорю...
Ундина
менЯ лично коробит от того, что лежать и гнить в земле, где тебя будут жрать черви всякие, как-то неприятно что ли...хотя, мне наверно, после смерти, будет фивалетово кто меня жрет и зачем, и все-таки..
YESka
Это будешь уже не ты:улыб:Это будет всего лишь твое тело, уже тебе не нужное:улыб:
Ундина
...а кто может мне точно сказатЬ что я ничего не буду чувствовать? ;))...Никто же не может со 100%-ой уверенностью сказать, что нет жызни после смерти)...
YESka
Нет, ну конечно, никто не может:улыб:Но тело то точно ничего чувствовать не будет в силу понятных причин:улыб:А вот что будет с душой (энергией, как хочешь назови) - это только опытным путем:улыб:
Ундина
ННП

А что вслух никто не скажет где он находится или телефон его, например ?
Wоt
На карте ДубльГИС он есть, и информационная страничка у него есть.
Wоt
В районе Пашино. Точного адреса не знаю.
Крыска
Мда, что-то дубль-гис как греция - есть все:миг:

Наверно сьезжу туда, но не скоро. Если хотите - могу тут потом отчет нарисовать.
В принципе могу взять кого-нить с собой, но когда получиться - сказать не могу.
Wоt
Рисуй, хотим, интересно))