Прибор ночного видения
1121
14
Поможите хто чем может!! Мне нужно узнать в зрительной трубе с ЭОПом фокусы объектива и окуляра должны сомещаться или объектив фокусируется на ЭОП, а окуляр на экран ЭОПа?
Хелп!:улыб:
если не секрет ЭОП какого поколения у вас в трубе и чего вы хотите добится фокусировкой?
zaja
собираюсь ставить ЭП-34. У меня труба с увеличением 8 крат. Хотел бы что б картинку не искажалась, что б аберрация была минимальной...вот. что можете посоветовать?
По идее объектив строит изображение на ЭОП, а окуляр его "разглядывает" с экрана ЭОПа.
==объектив фокусируется на ЭОП, а окуляр на экран ЭОПа==

Именно так.
MIST
Будем иметь в виду:улыб: просто один человек сбил меня столку, сказав что надо фокусы ОБ и ОК совместить:улыб:я было не поверил, но он сказал что знает в этом толк:улыб:
вот так вот...
Грубо: объектив телескопической системы строит изображение из бесконечности на конечное расстояние (в данном случае - в фокальную плоскость), а окуляр наоборот. В простейшем случае (зрительная труба, телескоп) фокальные плоскости действительно нужно совмещать, т.к. изображение, построенное объективом, одновременно является объектом для окуляра. А в вашем случае эти плоскости не совпадают.
но он сказал что знает в этом толк
Толк то он знает, только не знает, что толкать его нужно не во все места, а только туда, где толк будет. Не доучился он.
Бимс
ну он типа препод :))
соглашусь с MIST-ом)
окуляр настраивается на экран ЭОП (так чтобы было видно как ЭОП "шумит", что то типа ряби как при настройке экрана телевизора))), ЭОП (фотокатод ЭОПа) размещается в фокальной плоскости вашего объектива.:улыб:
MIST
Типа с умничал да)))))))))
----
Мист дело говорит..... Преподу - позор!
если ты так построишь свой прибор то них не увидишь.....
Если конечно ЭОП у тя не спицифический какойнить...
----
Пусть твой препод схему нарисует а ты её на сканер и сюда.... оч. интересно посмотреть как это в его понимании будит выглядеть?
vetal
на последнего
/Если конечно ЭОП у тя не спицифический какойнить.../

судя по всему ЭОП не спецефический, 0-го или 1-го поколения, конечно на таком приборе отличного изображения добится сложно, но для наблюдения вполне нормально, конечно распознование объекта будет сложнее, ну и еще за счет оптики можно потерять пару штрихов разрешения. конечно советую приобрести приборы 2+ или супер 2+ поколения, (возможность распознования объекта от 200 м без объектива) но это и стоит дороговато, и конечно все зависить от целей использования прибора, если просто наблюдение, то нормально, а если какие други спеифические цели, то приобретайте приборы более высокого класса)):улыб:
vetal
Точно, схему в студию! Вспомню молодость лихую :улыб:
Кстати, а что за препод? Из какого ВУЗа?
TRAT
да ето не важно...главное то, что я сидел и чертил схему (ну тим все как надо фокус ОБ на фотокатоде, а фокус ОК на экране) и случайно помотрел в лекцию:улыб:там схема была таковой....фокусЫ ОБ и ОК были совмещены, причем совмещены на фотокатоде ЭОПа....и выходной пучок был не параллельный, что меня и смутило, а сходящийся..вот я и решил проконсультироваться..:)
а препод врде с книжки мне схему чертил :)....ладно если б с головы, а то с книжки...не помню какой....ну ето не важно..:)
нуууу.....
Дык а вариант что в том месте где лучики сходятся, экран поставить и раглядывать картинку ты не приемлишь?