Могила
3458
17
Похороны были 25 ноября, этим летом думаю оформлять могилу. Соответственно, есть ряд вопросов.
1 Как долго обычно проседает земля? Достаточно ли пол года, или лучше подождать?
2 Есть ли в Н-ске предприятия, занимающиеся изготовлением "металлического кружева" (ковка по индивидуальному заказу)?
3 Возможно ли оформить могилу по индивидуальному заказу, и в какое предприятие стоит обратиться по этому вопросу?
4 Что лучше: фотография на плите, или портрет, высеченный (или выгравированный?) на каменной плите? Что долговечнее? Какой камень для плиты подойдет лучше? И куда обратиться по этому вопросу?
quaker
В приведенной вами ссылке предприятия, занимающиеся похоронами, а оформление могил у них типовое. Это неможко не то, что меня интересует.
devon rex
как раз по весне и просядет окончательно

ковку делают, но не подскажу сейчас, в 077, я думаю, подскажут
devon rex
Летом уже можно оформлять...
Мы выбрали вариант с выгравированным портретом, смотрится не хуже фотографии, делали на змеевике, получилось очень красиво.
Текила
А куда вы обращались? Где изготавливали? И, если не секрет, какова цена вопроса?
devon rex
На всякий случай: не на всех кладбищах Новосибирска разрешают ставить оградку. Лучше уточнить этот вопрос до изготовления самой оградки (если она вообще планируется).
devon rex
Мастерская в Академгородке, на конечной в Щ.

Сам памятник (без установки) обошелся в 35 тыр. - это относительно немного (делали прошлым летом), в зависимости от камня и от того, что из него хотят делать, может легко выйти 60-70 тыр.
devon rex
-=Как долго обычно проседает земля? Достаточно ли пол года, или лучше подождать?=-

Два сезона таяния снега. Две весны, то бишь.
Девочка
Как минимум. Мы постоянный памятник поставили только на третий год.
another one
Кладбище Заельцовское, оградки ставить разрешают (сами смотрители кладбища поставили старенькую оградку, чтобы люди не топтались по могиле).
А есть ли какая-либо взаимосвязь между проседанием могилы и типом гроба, типом почвы?
devon rex
Типом гроба - вряд ли. Типом почвы - есть. Мои родные похоронены на Южном кладбище (Советский р-н), там почва глинистая. Одной весны и лета было в принципе достаточно, чтобы почва просела и просхола. Похороны были осенью и зимой, в конце лета поставили памятники. Вроде бы все стоит нормально.

Кстати, многое зависит и от того, сколько снега накидали рабочие в яму, когда закапывали могилу...
devon rex
Если Вы от Красного проспекта пойдете по Писарева в сторону путепровода, то как раз по левой стороне (ул.Писарева) и будет предприятие, занимающееся художественной ковкой . Мимо Вы навряд ли пройдёте.
devon rex
Если у могилы был потолок, то проседание будет заметнее, чем на могиле без потолка... В любом случае, мне кажется, лучше подождать до осени (август-сентябрь). У меня родители на 103 секторе Заельцовского - так вот только через 1,5 года могилы перестали оседать (были с потолком). После того, как могила перестанет оседать, необходимо на участке сделать дренаж (на сколько я знаю, на Заельцовском преимущественно песчаный грунт) - на выровненную поверхность насыпать слой отсева, разровнять и затем укрыть его слоем мелкого щебня. Вот.
Как можно сделать дренаж в окружении других могил?
Заельцовское. Проседает намного больше 5 лет, подсыпаем 2 раза в год.
devon rex
вроде как есть обычай:ставить постоянный памятник только через год,а до этого должен стоять деревянный крест.мы во всяком случае выжидали пока не прошёл этот год.
У нас не крест. У нас сооружение на четырех ножках металлическое с табличкой и старая металлическая оградка, крайне неудобная (не снизу не подлезть, не сверху перешагнуть) - смотрители кладбища поставили, чтобы не топтались по могиле - там в притык захоронения. Потому и суечусь раньше срока...
fores
Дренаж? Просто: очищаещь площадь, выравниваешь, нижним слоем насыпешь отсев а сверху мелкий щебень - вот и все.