развод..........
1454
17
Может быть кто нибудь расскажет, как это происходит????
Вариант тихо-мирно сходить в ЗАГС не подходит.......
детей нет................
Lissa
Интересно........"Вариант тихо-мирно сходить в ЗАГС не подходит......." можно конечно же громко и со скандалом.........посуду побить.......телевизер в окно выбросить тож неплохо.в суд подать дабы имущество разделить,тоже не помешает.А вот без тихого-мирного ЗАГСа все-таки никак
Lissa
Если не ошибаюсь - что-то не сильно надолго Вас хватило...
Если детей нет то разводят через ЗАГС (надо прийти с паспортом и свидетельством о браке написать заявление и оплатить пошлину в сберкассе). Вот с детьми всё сложнее - только через суд.
Lissa
Приносите заявление в ЗАГС, они назначают встречу обоих сторон для процедуры развода, если другая сторона не является 2-3 раза, разводят по умолчанию. Дележка имущества - более сложно, придется договариваться.
Галинка
Насколько хватило...........
Печально конечно, но жизнь такая - какая есть.
Если детей нет то разводят через ЗАГС (надо прийти с паспортом и свидетельством о браке написать заявление и оплатить пошлину в сберкассе). Вот с детьми всё сложнее - только через суд.
А если один из нас не хочет разводиться, то это тоже через ЗАГС??????????????
Можно ОДНОМУ приходить и писать заявление???
Lissa
детей нет................
..... и слава богу...
Lissa
Мало ли что другой не хочет, можно и одному приходить в ЗАГС, как я уже писала.
Галинка
///Если не ошибаюсь - что-то не сильно надолго Вас хватило...///

А без комментариев никак? :death:

Fuksia правильно сказала - если несколько раз не придёт по повестке - разведут в одностороннем порядке.
Fuksia
> Мало ли что другой не хочет, можно и одному приходить в ЗАГС, как я уже писала.

Это вы с чего взяли?..

Развод через ЗАГС - только по взаимному согласию.
Исключение составляют случаи, когда супруг признан недееспособным, пропавшим без вести, или находится в местах лишения свободы.

Если супруг законопослушен и дееспособен, и по согласию разводиться не хочет, то развод возможен только через суд.
Lissa
Если один категорически не согласен (хотя, может, стоит ему сказать, что я с тобой так и так разведусь, так что давай лучше по простому), то приходите в свой районный суд, узнаёте, когда принимает судья Вашего местожительства (например, моя принимает пару часов в неделю всего), там на стендах должны быть развешаны все образцы заявлений, выбираете, какое Вам надо, заполняете своими данными, оплачиваете пошлину и отдаёте это судье вместе со свид-вом о браке (если фамилию меняли, можно сделать нотариально заверенную копию этого свидетельства - а то потом не докажете свою предыдущую фамилию - у меня, например, диплом записан на девичью) (вариант - послать по почте заказным письмом). Через какое-то время надо будет прийти на заседание. После пары неявок противной стороны разведут. Потом возьмёте решение суда, пойдёте в ЗАГС и поставите штамп о раторжении брака.
Галинка
"Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. "
ЭЭЭ... а как они это будут устанавливать?
Что придется поливать грязью супруга в зале суда чтобы они поверили??
Не помню, где я слышала эту историю, но двое цивилизованных людей решили развестись. И нужно было доказать, что совместная жизнь далее невозможна. Муж поразмышлял и предложил жене: "Слушай, ну скажи, что я всю зарплату пропиваю, замучил тебя в конец". В результате на суд явился в новеньком костюме, вычищенных ботинках - этакий Ален Делон... Жена автоматически ляпнула, что, мол, муж пьет и т.д. Судьи глаза, конечно, выронили на стол, но развели без вопросов...

Много забавного в нашем законодательстве...
devon rex
Не стоит сочинять, а то может боком выйти...

Пример из жизни - разводились супруги, двое детей. Он ей тоже сказал - мол, говори, что хочешь... Она и сказала, что в течение многих лет регулярно избивал жену и детей (мужик - посмотреть не на что, такого одним пальцем придавить можно, хлипкий то бишь). Развели. Она уехала с детьми в Израиль. Через несколько лет он тоже поехал за границу - отдыхать на Кипр, и решил на экскурсию в тот же Израиль съездить, заодно и детей повидать. Уникальный случай - чистокровнейшего еврея не пустили в Израиль... И не пускали, пока не женился во второй раз. Вот так ему вышло боком то, что жена брякнула...
Крыска
Я разводился так.

Заявление в суд.
Повестка.
Пришли, мировой судья развел. Переделов не было.
Потом с решением суда в ЗАГС - поставили печать о расторжении и выдали свидетельство о разводе.
На самом деле для доказательства невозможности совместного проживания достаточно сказать, что характерами не сошлись, семья не сложилась и прочие подобные формальные фразы... Суд по собственной инициативе не интересуется подробностями личной жизни разводящихся, поэтому необязательно упоминать про пьянство, измены, скандалы, побои и т.п., тем более - придумывать их.

Если один из супругов не согласен на развод - суд может дать срок на примирение, после него - если, конечно, супруги не помирятся - судья вынесет решение о растожении брака, даже если один из супругов не согласен на развод по-прежнему.

Брак считается расторгнутым с момента вступления решения суда в силу (а не с момента проставления штампа в ЗАГСе).

А в ЗАГСе разводят только при наличии в совокупности следующих условий: отсутствие детей, отсутствие споров об имществе, согласие обоих супругов на развод.
Motorola
НПП
Есть еще один маленький нюанс - ежли в ЗАГСе, то обязательно в том районном, на территории которого (ну в смысле района) зарегистрирован хотя бы один из супругов. Если через суд - обязательно по месту регистрации второго супруга (не того, кто подает заявление) или же по месту последнего известного места жительства (зарегистрированного). Ежли самое последнее, то процедура удлинняется, так как пытаются (абсолютно формально, конечно) найти второго супруга, дабы вручить ему повестку. Если все-таки второй супруг не приходит на заседание, то на усмотрение судьи могут сразу развести, а могут отложить рассмотрение на месяц. Более двух раз откладывать не могут - на третий раз обязательно разведут. Присутствие на суде обязательно, если только не нанят адвокат с правом представлять вас в суде.
В принципе, можно подавать заявление и почтой (заказным письмом), но не рекомендую - я в свое время полгода мучался, но так и не приняли к рассмотрению - то реквизиты не те на квитанции на оплату госпошлины, то заявление не так составлено, в общем, довольно бурная переписка закончилась ничем, пришлось ехать и там нанимать адвоката. Через три недели получил решение суда, с которым просто сходил в ЗАГС (тут кстати рекомендую именно тот, в котором регистрировали брак - тогда штамп поставят сразу, а не через две недели) и стал свободным человеком.
Собственно, все.
Shaggy
По общему правилу - да, иски о разводе подаются в суд по месту жительства ответчика, но есть одно НО, в соответствии с п. 4. ст. 29 ГПК РФ Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Насчет присутствия в суде - можно написать заявление с просьбой о рассмотрении дела в свое отсутствие, если процедура развода представляет собой лишь формальность, и каких-то весомых аргументов истец и (или) ответчик представлять суду не намерен.

Откладывать рассмотрение дела могут и более 2-х раз, если причина неявки стороны будет признана уважительной (болезнь, командировка), так некоторые дела рассматриваются годами, хотя - редко - бракоразводные. Неявка же 2 раза подряд (именно подряд)по неуважительной причине, скорее всего, повлечет за собой рассмотрение дела в отсутствие неявившейся стороны.

Почтой отправлять порой бывает удобнее - часы приема в суде ограничены, проводятся по определенным дням, обычно на приеме - длинные очереди, почтой же можно отправить в любое удобное время, у нас в городе даже круглосуточный почтамт на Гл. Вокзале есть :улыб:

Реквизиты можно посмотреть в соответствующем суде, там же, скорее всего, висят и образцы самых простых исковых заявлений: о разводе, об алиментах, о разделе имущества. Можно обратиться и к специалисту(адвокат, юридическая фирма, частный практикующий юрист) - быстро и качественно поможет составить исковое заявление.

Штамп - действительно - лучше ставить в том ЗАГСе, где регистрировали брак - так оно быстрее до долгожданной свободы.