На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Нужна помощь электрика
755
10
александр99
guru
Не подскажете где можно перемотать электородвигатель мощностью 4 КВт с 3-х фазного (380) на однофазное (220) питание. Может найдётся электрик, или подскажете где найти контору или мастера.
artemsher
experienced
Наберите 054 -там ответят на все ваши вопросы.
Сергей
veteran
А может быть будет проще пересоединить обмотки в треугольник и запустить его через конденсаторы? Для однофазного все равно конденсаторы так же нужны. Для этой работы и соседа дяди Васи будет достаточно без перемотки движка

DA!
experienced
Однофазный на 4 кВт? Сурово... На самом деле нужно, как сказали выше, переключить обмотки с звезды на треугольник и поставить фазосдвигающий конденсатор. Вот только размером он будет.... Или поискать в инете схемку устройства, его заменяющего - длжно получиться дешевле и компактней.
устройства, его заменяющегоТы про инвертор, что ли ? Инвертор на 4 кв + выпрямитель займёт целый шкаф

александр99
guru
Вот по этому пути я и пошёл, поставил конденсаторы на 280 Мкф, 140 из них на постоянку, и 140 ну пуск, но движок не запускается (нугрузка на него не большая), все три обмотки прозвонил, целы, что не так?
александр99
guru
Семён Семёныч !!!
Надо ж конденсаторы правильно соединять, и треугольник правильно сплести (начало с концом). А я....
Заработало, спасибо, без ссылки не обошёлся бы, Спасибо.
Ну и на засыпку, как увеличить пусковую мощность? Можно ли на пусковую цепь навешать побольше конденсаторов, ведь всё равно работает она несколько секунд, пока кнопку держу? (сейчас 240 Мкф на основную, и 40 Мкф на пусковую).
А движок стоит на токарном станке.
Надо ж конденсаторы правильно соединять, и треугольник правильно сплести (начало с концом). А я....
Заработало, спасибо, без ссылки не обошёлся бы, Спасибо.
Ну и на засыпку, как увеличить пусковую мощность? Можно ли на пусковую цепь навешать побольше конденсаторов, ведь всё равно работает она несколько секунд, пока кнопку держу? (сейчас 240 Мкф на основную, и 40 Мкф на пусковую).
А движок стоит на токарном станке.
Сергей
veteran
Выбор рабочего конденсатора - вещь не однозначная, зависит от нагрузки на двигатель на холостом ходу или при активной работе. Лучше конечно же подобрать оптимальное значение при различных режимах работы железки в целом. Ориентировочно 20-30мкф/1квт, пусковой в 2-3 раза больше. Излишняя рабочая емкость не даст двигателю развить максимальную мощность на установленных скоростях.
Накручивать резонансный контур, как во второй ссылке, даст отличный эффект, но опять же в определенном диапазоне нагрузок, хотя и в более широком.
Когда запускал деду токарный по дереву - просто вывел несколько рабочих конденсаторов на выключатели, а он сам по усмотрению выбирал тот или иной набор, в зависимости от диаметра заготовки и технологических операций.
Конденсаторы-то хоть бумажные поставил, не электролиты какие-нибудь?
Накручивать резонансный контур, как во второй ссылке, даст отличный эффект, но опять же в определенном диапазоне нагрузок, хотя и в более широком.
Когда запускал деду токарный по дереву - просто вывел несколько рабочих конденсаторов на выключатели, а он сам по усмотрению выбирал тот или иной набор, в зависимости от диаметра заготовки и технологических операций.
Конденсаторы-то хоть бумажные поставил, не электролиты какие-нибудь?
александр99
guru
Да конденсаторы бумажные, меня сразу предупредили, какие брать надо.
------------Ориентировочно 20-30мкф/1квт, пусковой в 2-3 раза больше.---------------
То есть на основную цепь мне на движке 4 Квт надо пустить 100 Мкф. а на пусковую 250 Мкф (или всё же 150 Мкф, учитывать те 100 Мкф или нет?). Я правильно понял?
Во второй ссылке хороший результат обещают, но я токое не осилю, да и там максимальную мощность движка просчитали на 1.5 Квт, а у меня 4 Квт, думаю, этот дроссель сдохнет от такой нагрузки.?
------------Ориентировочно 20-30мкф/1квт, пусковой в 2-3 раза больше.---------------
То есть на основную цепь мне на движке 4 Квт надо пустить 100 Мкф. а на пусковую 250 Мкф (или всё же 150 Мкф, учитывать те 100 Мкф или нет?). Я правильно понял?
Во второй ссылке хороший результат обещают, но я токое не осилю, да и там максимальную мощность движка просчитали на 1.5 Квт, а у меня 4 Квт, думаю, этот дроссель сдохнет от такой нагрузки.?
Сергей
veteran
Если двигатель запускается от "рабочих" конденсаторов - это не очень хорошо, желательно уменьшить емкость. После разгона, поле катушек питаемых через емкость, будет тормозить ротор.
Скорость вращения короткозамкнутого ротора меньше синхронной, присутствует "скольжение". Чем больше нагрузка на валу, тем больше "скольжение". Вот под эту скорость, при заданной мощности, и желательно подобрать емкость. Для малых нагрузок - емкость поменьше, для больших - побольше.
Величина стартовой емкости (Сраб+Сстарт) особого значения не имеет, лишь бы смогла раскрутить двигатель.
Скорость вращения короткозамкнутого ротора меньше синхронной, присутствует "скольжение". Чем больше нагрузка на валу, тем больше "скольжение". Вот под эту скорость, при заданной мощности, и желательно подобрать емкость. Для малых нагрузок - емкость поменьше, для больших - побольше.
Величина стартовой емкости (Сраб+Сстарт) особого значения не имеет, лишь бы смогла раскрутить двигатель.
ТОП 5
3