Настройка ТВ антенны в области- срочно
1625
21
Честно говоря, далек от электротехники, и по результатам собственных безуспешных попыток, прошу помощи (совета).
Задача следующая:
Имеется новый телевизор, антенна по словам продавцов лучшая для приема в области, какая-то ЛОГОС, с 4-мя разветвленными длинными "усами" и и длинным штырем с маленькими усиками для приема ДМВ.....
Кабель толстый, тех. характеритсики не вспомню....Антенна находится на крыше 5-ти этажного здания, направлена под углом, аналогичным стационарным советским антеннам.......
Поселок в 35-40 км от Новосибирска, находится на возвышении.....
Симптомы - более-менее качественно идут (по убывающей) 1, 2 (НТН-4), 3 (6 канал), и РТР....потом все хуже, начиная с МТВ совсем все серо, цветности нет, изображение все в ряби.
Хелп, господа....
Уже устал мотаться на крышу и обратно...... :ухмылка:
Диагностируйте случай, в чем может быть причина, что нужно сделать, чтобы ее устранить, что купить и пр.
Заранее благодарю....
Футболист
Далековато...
ТВ сигнал, как и весь УКВ диапазон, насколько я помню уроки физики, распространяется в прямой видимости. Насчёт мощности ничего вспомнить не могу...
Может усилитель сигнала поставить?
Футболист
Попробуйте антенну с усилителем, да и задрать повыше, проверьте качество всех соединений... да и направление должно быть на вышку или на ретранслятор , если есть ....
Футболист
Что ни делай - ДМВ диапазон (МТВ,МузТВ,Дискавери:улыб:и пр) приниматься качественно не будет.
Я так думаю :death:
У нас по городу наверное больше половины антенн Дельта, сайт производителя тут. Там же есть форум, на котором специалисты бывают. Недавно купили и установили их антенну, точно не помню, но по-моему "Дельта Н 361", в техпаспотре написано, то обеспечивает устойчивый приём при дальности до 50км (антенна без усилителя). Расстояние до вышки 15км (Родники), показывают все каналы, нареканий нет (не учитывая небольшие помехи, которые скорее всего от плохого разветвителя, когда подключаешься наприямую к одному телевизору проблем вообще никаких).
Duk
У нас В ГОРОДЕ 3-ий МЕТРОВЫЙ ловится у всех плохо - а тут речь про 40км дальность и ДМВдиапазон.
Какое может быть качество?
Футболист
Логос неплохая антенна, но на таких расстояниях лучше использовать Дельту с длинной дециметровой секцией, у неё коэффициент усиления побольше. Кабель только импортный, белого цвета, у нашего кабеля слишком большое затухание в ДМВ диапазоне. Ну, и усилитель прикупить. Ни в коем случае не брать антенну с усилителем (активную), усилители там поганые, мруть как мухи, насмотрелись. Мы, обычно, ставим усилитель в квартире, перед первым ответвителем.
Ну, вроде всё...
VVZ
Дельту с длинной дециметровой секцией, у неё коэффициент усиления побольше. Кабель только импортный, белого цвета, у нашего кабеля слишком большое затухание в ДМВ диапазоне. Ну, и усилитель прикупить
Дело в том, что брал толстый кабель я из соображений прочности - кабель свисает по внешней стене здания, роза ветров и прочее....
Спасет ли мою ситуацию сейчас покупка усилителя?? И в каком диапазоне стоимость этого усилителя??
И какой нужно брать??
Футболист
Безусловно, покупка усилителя в какой-то степени подправит ситуацию в лучшую сторону, думаю стоит попробовать. Про цену точно не скажу, мы используем усилители собственного изготовления. Хороший усилитель в магазине должен рублей 300-400 стоить, хотя сейчас многие их делают и цены гуляют чуть ли не от сотни. Поговори с продавцом в более или менее серьёзном магазине, они должны разбираться в том, что продают.
VVZ
Что значит более-менее серьезный магазин?? я брал в технике напротив бывш. мага Орбита- там серьезный магазин??
Футболист
Нормальный магазин.
Ещё один момент. Усилитель должен быть полностью экранирован, лучше всего, если он будет в металлическом корпусе.
VVZ
Поеду сегодня смотреть.
Кстати, вы упоминали, что ставите свои усилители......
А какие условия??
Может, проще его купить у Вас??
Футболист
Щас напарнику позвонил, усилки будут только через неделю, с этими праздниками не смогли вовремя комплектуху закупить.
Посмотри, что предлагают в магазине, бери с бОльшим усилением и уточни, можно ли его потом вернуть, если не прокатит.
Будут вопросы-обращайся, чем смогу помогу.
Футболист
Усилители продаются в магазине Радиотехника - Ленина 48, и на пл. Станиславского. Обычно он представляет собой небольшую металлическую коробочку, к ней при помощи F-коннекторов соединяется коаксиал. Отдельно к усилителю продается блок питания 12В. Питание к усилителю потается по коаксиалу (там есть специальные фильтры для развязки постоянной и переменной составляющей). Сам усилитель желательно ставить ближе к антене, т.к. сигнал с антены, проходя по кабелю собирает шумы. При монтаже усилителя на крыше, его нужно будет спрятать от влаги и сырости - для этого часто используют пластиковые бутылки из под лимонада. Усилитель тебе нужно взять широкополосный, который усиливает и МВ и ДМВ диапазон. Договорись заранее о манибэк или замене в магазине.
Хотя на расстоянии 35 км от города на хорошее качество, даже с усилителем можешь не расчитывать.
По области стоят ретрансляторы, с которых вещает 2-5 каналов. Так что лучше покрути антену по сторонам, периодически запуская автопоиск на телевизоре, т.к. частотный план у ретрансляторов не такой, как на городском телецентре, тоесть например 10 канал (НТВ) может идти с ретранслятора на 5, или любом другом. Можно это делать таким образом: запустил автопоиск, посмотрел что поймалось, повернул антену на 30-45 градусов, посмотрел насколько изменилось, и просканировал диапазон снова на предмет наличия сигнала с другого места. При этом помни, что антена может ловить и задним лепестком диаграммы направленности, но хуже. Проще будет, если ты знаешь в какой стороне находится ретранслятор. Тут можно ориентироваться по соседским антенам. Да и вообще сначала поспрошать соседей, какие они антены ставили и как настраивали, научиться на чужих ошибках.
Еще за городом показывают неплохие результаты "польские" антены, похожие чем-то на решетку для сушки посуды. Правда к ним приходиться подбирать усилитель по месту, тоесть вытаскивать эту плату, везти продавцу и просить заменить на более мощный, или наоборот, менее мощный, если происходит перегруз и один канал (более сильный по уровню) налазит на другой...
В-общем, экспериментируй.
Футболист
Прочитал снова твой первый пост. Начни с того, что поменяй кабель. Не на толстый, а на нормальный, то бишь хороший импортный. Обычно он белого цвета, но не это главное - у него диэлектрик - вспененный фторопласт, и затухание на нем меньше, чем у советского с диэлектриком из полиэтилена. Продается в той же радиотехнике, порядка 8-12р метр.
Второе. У Логосов препогано подключается кабель внутри самой антены, тоесть можно перепутать место подключения оплетки кабеля и центральной жилы.
Если это не поможет, тогда нужно экспериментировать с усилителями. Только ставь усилок ближе к антене. Я про это уже писал, чтобы он усиливал сигнал с антены, а не ослабленный по кабелю сигнал плюс шумы, если его ставить рядом с телевизором.
sergij
Чем толще кабель, тем меньше затухание. Волновое сопротивление должно быть 75 Ом, жила и оплетка медные, внешняя оболочка - черная (Белая не предназначена для наружного монтажа. Еще встречается кабель у которого центральная жила толще чем положено для 75-омного, это достигается свойствами диэлектрика - на улице не использовать, при смене температур подвержен изменению параметров (R~Dоплетки/dжилы)). Если кабелю 15-20лет, место ему на помойке. За счет деградации диэлектрика имеется избыточное затухание.
Усилитель для начала бы воткнуть в антенну, ну и желательно все соединения запаять и загерметизировать.
VVZ
В общем, в магазине предложили только один вариант по заявленным мной критериям, подключил - МВ каналы немного улучшились, ДМВ - не так ощутимо.
Коробочка пластмассовая, регулятор мощности, лампочка для подтверждения работы, усиление до 25 dB

вот и все, что я могу о этом приборе сказать.
манейбэк обговорил, буду возвращать.
Вы уже сделали усилители??
Готов Вашу модель протестировать дома.
Футболист
Узнаю сегодня, если что потороплю. Думаю, будут готовы в ближайшие дни. Как только, сразу Вам сообщу.
VVZ
Ну как, еще не готовы усилители??
я наверное их даже два использую - оставил тот на всякий случай
Футболист
Ничерта они не сделали :зло:
Свой отдам. Завтра( 21.05) в личку инфу кину.
Говорят спроса последнее время нет совсем, а делать-лишний гемор. Ничего удивительного, у нас сейчас спутниковое ТВ по кабелю гонят - 30 каналов в идеальном качестве, какой дурак при этом свои антенны лепить на крышу станет. Я сам сразу свою выкинул, как только кабель до нашего дома дотянули.
Футболист
Да, забыл, два усилителя паровозом не желательно. Может хуже получиться.
Футболист
Всё путём, есть усилок! :live:
Завтра возьму его на работу. Это в академгородке. Сейчас я домой поехал, завтра в 10-00 буду на работе, пишите, как с Вами связаться.