Треснул градусник
3255
19
изнутри. Куда его можно сдать, чтобы ни кому не навредить?
Marichka
Попробуйте позвонить в районную санэпидемстанцию и спросить там.
Marichka
Хм .. а какой градусник то? Может он не ртутный?
Тогда он вряд ли кому-то навредит.
Галинка
Попробуйте позвонить в районную санэпидемстанцию и спросить там.
Я как-то, года два назад, звонил в такой ситуации... Посоветовали выкинуть все в унитаз:миг:
Gunman
Когда я в детстве расколотила градусник - мои родители тоже так сделали.

Знаю, что если ртуть раскатилась по полу, надо собирать её аккуратно клизмой.
Галинка
Я в детстве имел доступ к большому количеству градусников и любимым занятием у меня было добывать из них ртуть и играть с ней. И никакими клизмами никто её не собирал...
Doktor
А кто ваши игры наблюдал?
Вещество-то токсичное довольно (хотя к рукам не прилипает, но испаряется вроде быстро).
Мне тоже понравилось, как ртуть шариками раскатилась по полу, но мама быстренько всё ликвидировала.
Сейчас ребёнку меряю температуру электронным градусником.
Я, маленькая (года в 4), вместо того, чтобы лежать по стойке смирно с градусником, решила с ним поиграть, сунула в рот, и то ли надкусила, то ли что, в общем, выплюнула большую часть... Помню, как родители ползали с лупой по полу, кажется, мало ртути нашли... По телефону звонили в какую-то клинику, что-то вроде отделения профзаболеваний, надо ли меня просвечивать да промывать, в общем, кончилось тем, что несколько дней всей семьей просеивали и рассматривали содержимое горшка :-)
Кажется, ничего не нашли. То ли испарилось все прямо во мне, то ли все-таки выплюнулось. Но я вроде бы жива-здорова осталась.
Marichka
Расколотив однажды градусник, позвонила знакомому химику, посоветовал залить азотной кислотой.
Крыска
Я как-то прочитала книгу Брэгга ("Чудо голодания"). Когда он там написал, что после голодания у него вышло полчашки ртути (сейчас уже не помню, каким путём - с мочой что ли), то поняла - я по его системе голодать не буду - откуда в организме может взяться 100 мл металлической ртути. Глюки, наверное, были от голода.
Слышала про такое, что от воздействия паров ртути могут быть проблемы с зубами.
Fuksia
посоветовал залить азотной кислотой
Зубы у меня лучше, чем у родителей, а зрение у всех нас плохое, у меня несколько хуже, чем у них, но в семье есть и намного хуже, чем у меня, так что я думаю, что все в норме...
Галинка
Ничего хорошего - от азотной ожоги страшные.
Fuksia
А азотной кислотой будучи школьником я чистил медные старинные монеты. Они становились как новеньние. А кожа на руках становилась рыже-оранжевой какой-то...
Галинка
Я так и не поняла, куда его деть, градусник ртутный... В унитаз что ли спустить, или срочно искать кислоту:хехе:
Галинка
В СЭС сказали пол, после сбора ртути, помыть раствором марганцовки. Только вот крепким или слабого достаточно - не помню.
В НГПУ когда нашли разлитый стакан ртути в кабинете, мыли весь этаж довольно крепким раствором.
У меня тоже разбивался градусник. Ртуть собрали, пол не мыли, градусник без ртути банально выбросили, а ртуть собрали в аптечный пузырёк с очень плотной крышкой и поставили на дальнюю полочку в шкафу, вот уже четвёртый год стоит и ничего. Иногда вытаскиваю пузырёк и смотрю на эту капельку ртути (IMHO не испаряется).
Marichka
в средние века ртуть использовали для лечения то ли запоров то ли заворота кишок - больной глотал пару литров, потом всё выходило. ртуть очень вредна только при длительном воздействии - например её пары вдыхать несколько дней. поэтому собирать её нужно тщательно, но бояться что будет отравление, если вы её подержите в руках или что-то ещё, не стоит.