Что добавляют в горячую воду?
3180
24
Кто-нибудь знает, что за химикалии (желательно химич. состав) добавляют у нас в горячую воду в качестве ингибиторов?
Stasyan
Ничего туда не добавляют. Горячую воду делают из холодной прогоняя ее через бойлер.
Alex_
Ничего туда не добавляют. Горячую воду делают из холодной прогоняя ее через бойлер.
И зачем же тогда ТЭЦ нужны?
Stasyan
>>И зачем же тогда ТЭЦ нужны?
Дело в том, что сетевой теплоноситель с ТЭЦ не идет напрямую к нам в батареи, а идет в ЦТП где стоит бойлер нагревающий теплоноситель внутреннего контура теплом от теплоносителя внешнего контура (чем то напоминает трансформатор). Бойлеры бывают для систем отопления и систем ГВС. Вода во внутреннем контуре обычно простая водопроводная. Если есть еще вопросы - задавайте.
Alex_
вот у меня есть вопросец - почему каждый раз после испытаний на максимальную температуру вода ещё неделю после окончания - прохладная, около 30 градусов, а горячей бывает только рано утром - до 7часов примерно, когда объем потребления минимальный
Alex_
а почему тогда не рекомендуют для готовки и чая использовать горячую воду?
sosnovka
Потому что горячие трубы быстрее корродируют изнутри, чем холодные.
Крыска
Я вот частенько открываю кран с холодной водой - по цвету близко к кофе. Горячую - нормальная вода...

В другом районе от холодной воды накипь образовывается, от горячей - нет... (что заставило предполагать добавление чего-то вроде соды...)
Alex_
вон оно как...
пасиб за такой развёрнутый ответ:улыб:
значит добавки есть только в воде от ТЭЦ, а не в кране?
Alex_
А в холодную тогда что добавляют?
Fuksia
А что, она у Вас хлоркой не пахнет? Соединения хлора (хлорку?) туда вбухивают!Причем, иногда в неимоверных кол-вах.
Иногда пахнет, иногда чем-то вроде сероводорода. Про хлорку всем известно, но мне кажется, ею дело не ограничивается.
sosnovka
а почему тогда не рекомендуют для готовки и чая использовать горячую воду?

Когда происходит нагрев воды в бойлере, и если бойлер не исправен, то есть вероятность попадания технической воды идущей с ТЭЦ в питьевую, которая нагревается в бойлере. Может еще и поэтому не рекомендуют употреблять ее для питья.
А у нас в Академе вода хлоркой совсем не пахнет, в отличие от остальных р-нов города.
Только вот никакой фильтр холодную воду не берет - белая накипь, и осадок ,как порошок белый остается все равно - кипяти, не кипяти...
kiparis
Только вот никакой фильтр холодную воду не берет - белая накипь, и осадок ,как порошок белый остается все равно - кипяти, не кипяти...
Дык давно известно, что по всей новосибирской области вода жесткая. Поэтому и накипь.
А про фильтры напрасно. Я с успехом дома (Искитим) пользуюсь фильтром "Барьер", насадка N6 для жесткой воды и нет ни накипи, ни запаха хлора. Да и остальные фильтровальные системы не хуже с этим делом справляются. На работе под краном (в Академе) стоит какая-то фильтровальная система, дык тоже никакого осадка. Смена фильтра раз в год и по деньгам получается дешевле чем привозная вода.
Stasyan
У нас в местной котельной соль (только какую, я не знаю) добавляют для смягчения воды (вода из скважин).
Элин
У нас в местной котельной соль (только какую, я не знаю) добавляют для смягчения воды (вода из скважин).
Все-таки не воды, а теплоносителя. Выше подробно описан весь
процесс изготовления горячей воды.
Кувшинного типа фильтры в верхней зоне совершенно бесполезны...
Fuksia
У меня фильтр "Арго" (типа, "Родничок"), надевается трубка на кран и тонюсенькой струйкой отфильтрованная вода бежит, проходя через картритж очистительный. Это считается "кувшинным" типом фильтров, (я не в курсе)?
Вода, может и очищается, но когда кипятится вода, потом в ней как будто муку насыпали, такой осадок. Видимо фильтры не берут...:хммм:
kiparis
Насколько я знаю, в академгородке и нижней ельцовке практикуется открытый водоразбор, то есть сетевая вода попадает прямо к вам на кухню:улыб:, и химподготовка воды все же какая то проводится. Но пить такую воду я бы не рискнул. Кроме того открытым водоразбором в летний период пользуются предприятия подключеные к ТЭЦ-4.
Что же касается грязи в воде которую мы пьем, спросите об этом у любого сантехника.
kiparis
Кувшинный фильтр - это такой сосуд, разделенный на две половины, сверху вода наливается и медленно течет вниз, проходя через картридж.
Но это от накипи не спасает, тен в чайнике через неделю покрывается шубой, я специально старый не меняю, чтобы хоть в чайнике осадок оставался, а не в чашке. Уже задумалась о покупке воды, да что-то жаба душит, как всегда.
Fuksia
Но это от накипи не спасает, тен в чайнике через неделю покрывается шубой, я специально старый не меняю, чтобы хоть в чайнике осадок оставался, а не в чашке. Уже задумалась о покупке воды, да что-то жаба душит, как всегда.
Меня спасает. Живу в Искитимском р-не, а там вода примерно такой-же жесткости как в Академе. После того как стали пользоваться фильтром (фильтр Барьер N6 специально для жесткой воды) накипь исчезла.

До этого сам также мучился. А посоветовал знакомый, живущий в Н.Ельцовке. Он тоже аналогичным фильтром с успехом с жесткой водой борется.
Та и что? Отфильтровали мы воду, попили чайку и в ванную пошли. А воду в нашей ванне никто не фильтровал, а она ведь проникает через кожу. И умываемся мы такой водой и зубы чистим, простите за подробности.:хммм:
Misis
воду в нашей ванне никто не фильтровал, а она ведь проникает через кожу
____________
И прям сразу - в почки.
Скорее на состоянии кожи отразится наличие добавок и солей в воде при приёме душа...
Alex_
Что же касается грязи в воде которую мы пьем, спросите об этом у любого сантехника.

А зачем спрашивать. Каждый из нас видел возле подъездов, подвалов и разрытых траншей остатки труб которые заменили на новые. На эти ржавые трубы наступи ногой, так они проминаются как будто картонные. Так жто выводы можно сделать и без сантехников.