Как сейчас обменять паспорт?
1512
15
Когда учился в институте, имел паспорт старого образца и общаговскую прописку в окт. районе. Когда покончил с учебой - выписаться не успел, и не успел обменять паспорт на новый. А потом как-то не до того было.
Никто не подскажет ли, как сейчас можно обменять серпастый молоткастый на российский с минимальной потерей времени? И что грозит за несвоевременный обмен?
Может кто поспособствует? Так не хочется стоять в очередях.
all
Сейчас это штраф, ибо сроки обмена как раз кончились.
Менять в паспортном столе, можно попробовать пройти побыстрее, если уговорите девушек и ... например пройти добровольное дактилоскопирование. В принципе законом оговорен срок, но могут быть задержки, например потому что нет бланков.

Я делал за день в своё время ибо не мог себе позволить быть 10 дней без паспорта ...

Кстати сейчас "серпастый молоткастый" не имеет силы документа, так что имейте в виду - можно влететь по полной.
all
А у мнея знакомый платно менял (правда в Сов. районе) буквально за 3 дня. Надо просто спросить, сколько можно заплатить. Вроде у них там это даже официально можно провести. Просто прийти в паспортно-визовую службу и спросить.
Freedom
У меня паспорт нового образца.
По новым правилам должен меняться в 20 лет. Мне почти 22, но паспорт я не менял. Сейчас слышал что за это штраф 1500-2500р. Как избежать уплаты этого штрафа? Если, допустим, я добровольно приду в паспортный стол? Несмотря на то что паспорт недействителен, его везде "принимают": при приеме на работу, при подключении к сотовой связи и т.д. А вообще паспорт не меняю так как не хочу попадать в поле зрения военкомата. По адресу прописки не живу. Может быть туда уже наведывались "зелёные человечки", я не знаю.
Wоt
Я когда меняла паспорт, то чтоб сделали быстрее и чтобы не я ходила забирать его в паспортно-визовую службу, а тетя из паспортного стола из ЖЭУ сама забрала, я заплатила 50 рублей госпошлину и этой тете еще 100. Сделали за 2 дня.
DEBOER
если пока не нужен паспорт, то в паспортный стол не ходи. там тебе отметку поставят, что он недействителен.
а как надо будет менять - просто потеряй. заплатишь 150р. скажешь, что повёз менять и потерял.
Melle
вообще паспорт должны менять за 2 часа без всяких доплат.
Но в любом случае когда забирают паспорт, должны выдать времянку. Кажется действительна как раз 2 недели. Заменяет паспорт.
DEBOER
По поводу штрафа за паспорт смотри тему "Штраф за паспорт" в этом же разделе. На стр. 3 я попыталась объяснить возможный вариант.
Штраф действительно 1500-2500, недействительным он не является, только лишь завершившим срок действия (такие вот тонкости:улыб:), но в самолет с таким не пустят и в банке денег не дадут (опыт жизни).
Еще по опыту жизни, "неправильный" вариант: платишь паспортистке в ЖЭУ гораздо меньшую сумму, и тебе делают новый.
Леся Л.
Подскажите: свадьба была 6 мая, нужно менять паспорт в связи с изменением фамилии, до какого срока штраф с меня не возьмут? А то не хотца платить 1500-2000 тысячи:хммм:
Melle
Гостевая книга сайта юридич.фирмы
Пишут, что в действ.законодательстве не установлен срок, за который необходимо поменять паспорт при смене фамилии. Хотя это в 2001 г. написано было...
А вообще когда я по вопросам обмена в инете рылась, то ничего такого не находила. И вроде не должны требовать штраф. Во всяком случае надо требовать оснований для его взятия (а таковых четко прописаных нету).
Melle
А может кто знает как мне бы поменять паспорт при смене фамилии в Новосибирске, если прописка в другом регионе?
l2005
Никак. Нужно ехать по адресу прописки.
Другое дело, если у Вас постоянной прописки нет вообще, а есть только временная (на отдельном листочке), то тогда обязаны поменять по месту временной регистрации (Конституционный суд пару-тройку лет назад признал, что если у человека нет постоянной прописки, то он не виноват, и паспорт ему выдать/поменять обязаны).
Kosha
А если будет временная регистрация - сделают???
l2005
По закону - обязаны.
На практике - кучу заявлений вплоть до суда, может, придется написать.
Все зависит от конкретного паспортного стола (а точнее - от его начальника).
К сожалению, большинство работников таких учреждений действуют не по закону (поскольку слабо в нем ориентируются) , а по неким неформальным "инструкциям".
Попробуйте, может, у Вас получится!
Kosha
обязательно попробую, т.к. ехать менять паспорт по месту постоянной прописки это время и деньги, деньги то есть не проблема, а вот со временем сложнее