Поиск воды.
955
12
Кто у нас в городе ищеи воду методом лозоходства и пр.
Нужна сважина для загородного дома.
Вроде недалеко есть родник, на те, кто бурит скважины утверждают что до воды 132 метра.
По нынешнем ценам скважина выходит под 300,000 рублей.
В то же время местных "старожилы" утверждают, что до воды метров десять.
Кто прав?
Вот и хочу чтобы специалист поискал "рамочкой" воду.
Andy-G
Узнай как это делается и сам найди. Я был у одного знакомого на даче в Бибихе - он себе сам нашёл две точки на участке "рамочкой" и выкопал там колодец. Причём удивило меня то, что это место оказалось на самой высокой точке участка. Его соседи вслепую рыли в низине - ничего не обнаружили...
Doktor
Книжек как это делать - у меня полно, начиная от Успенского и далее.
Но вот проблема есть - мало сделать рамку, надо научится ей польщоваться, типа развить чуствительность и пр.
Andy-G
Как срочно это тебе надо?
Попытаюсь встретить того мужика и поговорить с ним как он это делал. Сейчас он на даче до осени будет находиться, а у меня в ближайших планах поездки туда не предусмотрено...
Doktor
Спасибо, да мне бы надо в ближайшее время.
Завтра встречусь еще с одиними геологами.
Посмотрю, сколько они скажут.
Andy-G
мало сделать рамку, надо научится ей польщоваться, типа развить чуствительность и пр.
Ну так и потренируйся, вдруг получится. Не боги горшки обжигают...
Andy-G
ННП
Два года назад мне тоже была необходима скважина на даче. Натолкнулся на объявление в газете. Позвонил. Мужик на Газели приехал, за 30 мин сделал скважину (как он место искал не знаю). Я расчитался и он уехал. Стоило это помоему 3000 рублей.
З.Ы. Его телефон был 90-36-09. Сейчас может уже и не такой. Позвоните, узнайте. Может он Вам и поможет.
Andy-G
Если говорят 132 м - правда. Колодец можно сделать, но это не скважина. Воду можно найти, но это будет т.н. верховодка. Т.е. вода, которая собирается от дождей , талая , и т.п.
Есть примеры, когда запасы верховодки бывают достаточными для работы насоса, но в один прекрасный момент скважина может оказаться пустой - засуха или еще какие нюансы - выкопают кювет возле дороги и ага.
Если есть финансы на загородный дом - не экономь на воде.
А из колодца на дом воды не натаскаешься, насос тоже не прокатит - он и все качают быстрее, чем вода собирается .
Скважины за 3000 руб бурят на участках, находящихся в долинах рек, где до водоносного горизонта близко, до 30 метров можно достать.
Водоносный горизонт - постоянный уровень подземных вод, лежит приблизительно на уровне дна близлежащей реки. Может колебаться, но незначительно.
Местные старожили тоже правы , верховодка может быть и в 10 метрах. А есть ли рядом скважины?
Scyr
1) Колодец мне однозначно не подходит. Нужна скважина с глубинным насосом. И пропускной способностью в перспективе на 10-15 домов.
2) Неделеко от дома ~ 150-200 метров и ниже на 20-25 метров есть ручей, который никогда не пересыхает. Это может быть "дно близлежащей реки"?
3) Рядом скважин нет.
4) Почему меня смущает 132 метра: Некоторые специалисты говорят, что есть большая вероятность наткнуться на воду с высокой минерализацией,в том числе и с радоном. Так мне что тогда дом в санаторий переоборудовать? :-)
Вроде бы воду с 10-30 метров проще отфильтровать чем воду с 132 метров, но с радоном?
5) Хороший, профессиональный фильтр я по-любому ставить планирую.
Andy-G
Ручей - это как раз выход верховодки. Говорит о том, что запасы достаточно большие. Но это не водоносный горизонт - такую воду надо искать , т.к. она распределяется под землей
неравномерно, в зависимости от состава почвы.
На один дом скважины может и хватит, на несколько -нет.
Как найти - не знаю. Ищи "лозохода" :ха-ха!:
Востокбурвод достаточно компетентная организация, если говорит -132м - так и есть. Если 10-15 домов - то вполне можно сложиться по 30-20 тыров. Бурят нормальную скважину, хорошего диаметра, ее точно хватит.
В районе Коченево вода на глубине 75 метров (был там у меня участок), хотя недалеко и есть колодец , метров пять глубиной - соседи угробили не один десяток метров труб, а воду не нашли.
Я конечно, не специалист, но в вопрос вникал - мы с папкой набурили на дачах под колонки с сотню скважин, если не больше( мелких , в пойме Оби). В этих случаях ничего искать не надо - горизонт сплошной, тыкай где удобнее , и все. Заглублять заборник надо в гальку - вода там. Еще знаю , что в районе Васхнила перед водой лежит гранит, метра три , не меньше. В Кривощеково воду нашли на глубине 27 метров ( на главной улице),хотя до реки недалеко.
Короче - не жмись, вопрос серьезный, т.к. нормальное водоснабжение для дома - главное.

Еще - у друга есть дом, поселок недалеко от глубокого оврага - верховодка на глубине 20 метров ( т.е. приблизительно чуть ниже дна оврага) - второй год нормально с водой. Т.е. может быть , что на один дом водоснабжения хватит.

Кроме того, надо пробить вопрос о санитарной зоне. В ней бурить вообще нельзя. Был случай, залили бетоном скважину у самого Карелина. Угробил дядя зря бабки (кажется 85 метров была скважина).

Минерализация - хрен с ней, фильтр же ставишь. Радон легко фильтруется сыниритом - камень такой. Его применяли в свое время для очишения крови у чернобыльцев. Есть фильры из него.
Andy-G
Судя по ручью , верховодка может быть на глубине 25 метров.
Scyr
вопрос о санитарной зоне. В ней бурить вообще нельзя
Извиняюсь за офф.
Почему нельзя бурить в сан. зоне и почему забетонивают пробуренные скважины? Как о них узнаЮт? У меня тоже много чего имеется из того что нельзя, но об этом не знают те, кто может это запретить использовать...
Doktor
Бурить нелбзя, потому что есть вероятность загрязнения водоносного горизонта.
Карелина просто напросто сдали соседи, у которых не было персональной скважины.