Рисунок на латтэ
966
12
Когда вам приносят чашку латтэ, на поверхности молочной пенки есть рисунок - чаще всего перышко, бывают бабочки или просто узоры. Каким образом этот рисунок наносят? В кофейнях на этот вопрос отвечать не хотят...
devon rex
Мысль одна - трафарет.
devon rex
да, это загадка... что-то я не помню: там ведь рисунок темнее пенки? нечаянно что-то подобное получилось, когда провели ложечкой под поверхностью кофе и достали - появился темный след... может, как-то так?
devon rex
Кувшинчик, молоко, кофемашина с мощным пенообразованием. Молоко насыщается паром, только нужно, чтобы оно не вспенилось, а стало тягучим, затем его тонкой струйкой наливают в кофе, покачивая запястьем. Так получается "перышко":улыб:Если же чашку еще и вращать, получится "сердечко"...

Дополнительно арт разнообразится корицей и красителями...

Вообще, рекомендую поискать в сети по имени David Shomer... У него много статей на эту тему.
PN
н-да... "чую бесовское, обосновать не могу"(с)
теперь остается этот фокус увидеть:улыб:
Ina
да в любой приличной новосибирской кофейне можно посмотреть на сабж :-) правда, только на результат. мы, например, любуемся картинками на Ленина,8, в "Терре". а процесс Вам не покажут, потому что лишний нос возле профессиональной кофе-машины - это действительно л и ш н и й нос :-). разве что дождаться следующего конкурса-чемпионата бариста...
ptiza
на пп.
А интересно, скролько их, таких картинок?
Перышко, цветочек, сердечко и бабочку я видела. Еще что нибудь делают?
devon rex
На пене у пива Гиннес часто делают клевер - Символ Ирландии.
Дак там 100% - трафарет!
Углоб
да, в процессе поиска про латте-арт попалось и про трилистник на Гиннесе, только было сказано, что технология аналогична - движение руки при наливании пива
devon rex
Нарыл тут в путешествиях по сети. Может, еще интересно кому...
http://unix.rulez.org/~calver/pictures/coffee_making/
Весьма познавательно, у нас подобное только в "Шансонье" делают

На самих картинках есть адрес, откуда оригиналы, но сайт тайский, так что разбирайтесь с ним сами :-)
PN
какая красота...

спасибо! мы тут понасмотрелись в отделе.. как раз в обед и все разбежались по уголкам кофе пить...

я на картинки насмотрелась аж аромат стоит теперь передо мной..
Penelopa
А интересно, скролько их, таких картинок?
Перышко, цветочек, сердечко и бабочку я видела. Еще что нибудь делают?
А мне недавно принесли с рожицей - носик, глаза, улыбка. Заряд бодрости на весь день :улыб:
devon rex
Видел однажды в программе "Москва: инструкция по применению" сюжет про кофе, в частности про сабж.
Там рисовали узор какой-то палочкой или кистью (не понял). Но уже на поверхности латтэ, чашка уже была полной.