военная кафедра. оно надо?
6687
40
вобщем такая лапша...
весной нам объявили, что кто хочет может поступать на военку. ну я сдуру пошел...:улыб:
экзамены (тест на IQ, 100 метровка, подтягивания и 1 километр) прошел. все сдал.
поступил. на бесплатное.
сходил в пятницу на первый день воеенной кафедры...
не понравилось.:улыб:
не то чтобы я ленюсь, но меня просто угнетает эта обстановка (кстати, уже успели фыгнать из корпуса на улицу за то что я на перемене разговаривал по сотовому телефону! т.к. где-то у них в уставе написано, что ниЗЗЗя этого делать)
ну так вот ходить нет никакого желания, хоть и бесплатно...
возникает резонный вопрос, военка, она вообще хоть как-то уменьшает вероятность попадания в ряды Российской Армии?
(специальность у нас, ракетно-зенитные компексы)

ЗЫ. помидорами прошу не кидаться и не разводить дебаты о моей несознательности! да! не хочу служить!
но вопрос не в этом...так что отвечать по существу:улыб:
Vitaly
Как я понял ты поступил на военную кафедру НГТУ.

У этого есть свои плюсы и минусы, я сам на ней отучился два года.

По поводу телефончиков - там типа все секретно, поэтому и нельзззя, если придешь, например, с диктофоном, то его вообще могут забрать, на 2 года военки...

Если ты будешь учиться, то станешь офицером, значит тебя смогут забирать круглогодично, а не как солдата весной-осенью, также офицеру сложнее и дороже отмазаться, в том числе и по болячкам.
Можешь договориться с кем-нибудь из преподов, делать им что-нить полезное, и не ходить на занятия. У нас многие так и делали. Иначе придется 2 года слушать солдатский юмор, хотя иногда это действительно смешно.

Если не пойдешь на военку, то останешься солдатом, отмазаться проще, но могут такие времена наступить, что служить придется полюбой, тогда уж лучше офицером...

Так что выбирай.
Vitaly
Я на военку не ходил, и даже "не привлекался", как было записано в ведомости:улыб:Получил лишний день, который и проводил спокойно в ГПНТБ. Но я это делал сознательно, поскольку уже знал, что пойду в аспирантуру и так далее, и что служить мне не придется. В настоящее время могу сказать, что из не ходивших на кафедру половина таки отслужила рядовыми, а вот прошедшие военку так никуда и не привлеклись - сидят себе по домам, работают, детей растят... Впрочем, у наших другая специальность была, РТР, может, они менее востребованы.
Vitaly
Мой друг не пошел ни на какую военку, считает, что он должен поступить в аспирантуру, я конечно на это надеюсь и верю в него. А вот его товарища (он проходил вонную кафедру) после года работы отправили посредине лета в те самые ракетно-зенитные войска, и уже никак действительно не отмазаться. Решать все равно тебе, если собрался в аспирантуру и полностью в себе уверен, конечно глупо проводить время зря с военными. Но есть шанс попасть хоть и на год простым солдатом на какую-нибудь границу, например, с Китаем или Чечней, где такие же новобранцы как ты, только младше, есть пример, что таких не любят, имею в виду такие же.
Удачи в решении.
Vitaly
Вроде как после ВУЗа призвать должны на год срочной службы, если не закончил военку - с большой долей вероятности.
Если окончил "войну" - принимал присягу, и ты якобы охвицер :ха-ха!: Призвать могут при дефиците твоей специальности в войсках. На 2 года. Из всех моих знакомых - 1 служил 1 год в штабе в Н-ске срочняком, и 1 парень - в Таджикистане 2 года "пиджаком". Больше прецедентов не было ни с той, ни с другой из сторон... Фивти-фивти :ха-ха!:
ak
следует заметить что правительство хочет отменить все льготы и отсрочки по военной службе через 4 года (или в 2010 - точно не скажу). связано это с демографической ямой - то бишь недостатком призывников к этому времени. то есть откосить с детьми (1 или 2), больным родителем на иждивении не получиться. так же вероятнее всего будут отменены отсрочки связанные с учебой в вузах (аспирантура наверняка). так что служить придеться. а вот в каком качестве!!!
я брату это еще не говорил (вдруг обойдеться) - но он на военку уже пошел - тоже НГТУ.
Yolla
Но есть шанс попасть хоть и на год простым солдатом на какую-нибудь границу, например, с Китаем или Чечней, где такие же новобранцы как ты, только младше, есть пример, что таких не любят, имею в виду такие же.
Дело не в том, что таких не любят. Есть неписаный закон - первый год ты попадаешь, второй год - от тебя достаётся тем, кто пришёл на первый год.
Стало быть, если ты пришёл служить всего на один год, то ... =)
Vitaly
Не, ты это зря - военка это классно! Это дополнительная школа в жизни. Конечно, 80% занятий ты проспишь, но за остальные 20% узнаешь хоть что-нить интересное (про ЗРС С-300, например) - так или иначе расширишь свой кругозор. Научишься ходить строевым шагом, получишь основы психологии обращения с рядовым составом (потом в жизни станешь начальником - пригодится в общении с подчинёнными).
А ведь будут ещё и военные сборы! Так это и вовсе курорт.
"+" - после присяги станешь лейтенантом, и ОЧЕНЬ велика вероятность, что в армию сразу после универа тебя не призовут.
"-" - однако существует вероятность, что служить призовут попозже, как понадобишься. Тут уж не поможет ни работа, ни дети, ни возраст 28 лет...
Ещё сможешь, конечно, пойти на 1 год рядовым...
Vitaly
она вообще хоть как-то уменьшает вероятность попадания в ряды Российской Армии?
В НЭТИ - уменьшает, т.к. там войска ПВО, а баз ПВО не очень то и много, поэтому столько офицеров не надо.
У нас с группы (2 года назад закончили) никого не забрали офицеров, а солдатов пытаются грести.
А вот в сельхозе - всех офицеров гребут сразу.
В общем это дело такое хитрое.
Единственное что могу сказать - уж лучше после института отслужить 2 года лейтенантом, чем год рядовым........
Lissa
что в НЭТИ это войска пво я бы не стал огульно утверждать: там и радиоразведка (скажу по-секрету) имеецца:улыб:
Лучше ли идти служить "пиджаком", чем срочником? наверно... всюду есть свои "++" и "--"
Лучше - не ходить ваще. :live:
Vitaly
Я так же окончил военную кафедру в НГТУ.
Не жалею. :спок:Встречаясь с одногруппниками добрыми словами с улыбкой вспоминаем учебу. :ха-ха!: Вероятность загреметь в войска безусловно есть. Все зависит от ВУС, на которую тебя будут учить. Из всех нас никто не служил.
Lissa
В НЭТИ - уменьшает, т.к. там войска ПВО, а баз ПВО не очень то и много, поэтому столько офицеров не надо.
У нас с группы (2 года назад закончили) никого не забрали офицеров
Я учился на военной кафедре НГТУ только год из двух (были заморочки с основной учебой и стало не до военки)...Вобщем не доучился, бросил, о чем нисколько не жалею.
Учился на РЭФе, так что как раз изучал именно С-300 - ничего особо интересного...;)
Наш поток потом ездил на сборы. постреляли немного....
Вобщем из всей группы пытались забрать только одного, но он умело уклонялся, в результате так и не пошел..
Мой коллега на днях получил наконец то лейтенанта, окончив НГТУ (мой факультет ) уже 6 лет назад...=)

2Vitaly:
Вобщем если служить не хочешь - лучше поучится и получить звание, риск попасть в армию (тем более солдатом) значительно ниже....
Хотя за негативным примером тоже ходить далеко не надо - был на форуме некто Neogeo .... Загребли офицером и отправили вместе с женой в какой то Задрищенск в районе Урала ... окончил он геодезическую академию...
ak
что в НЭТИ это войска пво я бы не стал огульно утверждать: там и радиоразведка (скажу по-секрету) имеецца:улыб:
На сколько я понимаю, зависит от факультета.
Когда я учился первый раз :спок: то мы попали как раз на радиоразведку.
Год спустя, с тем же факультетом (другой год поступления) я попал уже на ЗРК...
Про других не в курсе.
Branko
Ах, душевное времячко было... секретные тетради, прошито, скреплено стокато страниц,синяя печать...
я как раз секретчиком был:улыб:
Не, над перлами преподов прикалываться кайфно - не жалею, что стал лейтехой
ak
я как раз секретчиком был
Значит чемоданчик таскал ... :ухмылка:
Да прикольно...
Анекдот в тему:
Препод на военной кафедре: Учитесь тов. студенты, а не то 23 февраля станет вашим профессиональным праздником:миг:
Branko
Были вояки "дубы" (майор Гусев :безум:) и были - умницы, че го уж там...
Майор Резников :live:(бывший полковником, или подполом - уже не помню, но это другая история) - тот ваще мэн юморной и душка;-))
Vitaly
Военка увеличивает вероятность служить Родине по причине того, что офицером можно призвать многодетного инвалида а солдатом нет:улыб:
Branko
да, ты прав! на военке в НГТУ не только ракетчики! все зависит от факультета. куда этот факултет приписали - там и будешь учиться...
я попал на Ракетно-Зенитные Кмплексы. в пятницу уже прослушал лекцию о С-300!:улыб:
секретчиков у нас кое как выбрали, т.к. никто не хотел себе этот геморой на шею брать:улыб:
в армию надеюсь все же не попадать. да, был НеоГео...помню, но не знал, что судьба повернулась таким задом...:хммм:
вобщем, пока решил ходить, там глядишь что в стране изменится...
:хммм:
если что, придется жить не попрописке...:улыб:и всячески улоняться... жаль, что тема 2-х детей станет для меня неактуальной...жаль:улыб:
Vitaly
ходи, оно довольно забавно ...
я учился на 75 комплекс ...
и сачканул от срочной ,
правда ст.ле-та дали на сборах и уже по времени , давно должны были дать следущее ...
оно мне и не к чему ....
для общего развития полезно .
Vitaly
>секретчиков у нас кое как выбрали, т.к. никто не хотел себе этот геморой на шею брать

За тот семестр обучения, что носил чумадан с энтими страшно секретными тетрадками - никаких особых неприятностей не испытывал - кроме 5-мин официальных сокращений занятий (типа - раздать-собрать/принести-унести)
"Товарищ подполковник!!! Секретные тетради собраны, пропуска розданы!!!" :ха-ха!:
Это так мотивировали тех, чтоб не утащили с собой тетрадку ненароком - пропуска на кафедру собирали!:хехе:
Vitaly
Что могу сказать:
Сам учусь на военке второй год НГТУ - 2 цикл
Да ломает что целый день пропадает можно и поработать
было и в учебе что-то подделать, да и вообще лишний выходной - это здорово.
С другой стороны:
1)через некоторое время к этому привыкаешь и ходить не так и в лом
2)учиться достаточно просто
3) опыт общение в чисто мужском коллективе да и вообще время проходит весело
4)возможность отмазаться есть - просто надо искать подходы к начальству
5) в ближайшем будущем как уже сказано было выше с большой вероятностью почти все льготы поотменяют
и тогда в армию пойдут все: и солдаты и офицеры - ИМХО
лучше идти на 2 года офицером(з\п примерно 5000) в нормальные войска чем на год, но солдатом и не известно куда , да еще как было уже сказано в армии таких не любят
Так что "думайте сами решайте сами"
Kirilla
ни возраст 28 лет...
Офицеров-срочников, как и солдат, забирают до 27лет.
Vitaly
может и надо, но моему другу точно не повезло: 27 декабря 2000 года его призвали все-таки встать в эти самые ряды, причем Новый 2001 год его жена и сын(!)встречали без отца семейства. Оттрубил он 2 года, правда, в качестве какого-то сисадмина, еще и деньги платили...........так что кому-то везет, кому-то нет
Vitaly
Эх, братцы, отучился я в свое время на военке ВУС-521304 (в 2003 году закончил СибГУТИ), тоже тогда у нас говорили закончишь военку - вряд ли призовут. И что?
Сейчас я офицер запаса (связист), у меня сыну 2 года, семья, хорошая работа, все замечательно, и тут, блин, как гром среди ясного неба: прошел в феврале медкомиссию в военкомате, причем как сейчас понял с нарушениями, и на днях выясняется, что мои документы отправлены в Москву в Министерство обороны. Вот сейчас сижу и жду приказа, придет или не придет на меня...
ХЗ как теперь выкручиваться...
Сейчас ищу где можно получить грамотную юридическую консультацию по вопросам призыва именно офицеров запаса... Вроде раньше натыкался на подобные объявления, а сейчас, когда надо, найти не могу...
mike_1
"Уезжайте" срочно в командировку с оформлением всех документов - это самый бесплатный вариант.
DSK
"Уезжайте" срочно в командировку с оформлением всех документов - это самый бесплатный вариант.
"Уехать" в командировку могу, на работе все оформят если надо. Это проверенный способ, или личные домыслы? Проблема в том, что условия призыва офицеров запаса отличаются от призыва солдатов-срочников. У офицеров призыв идет круглый год, т.е. нет такого как у срочников (осенний, весенний). Мне в августе исполнится 25, призвать могут до 27-ми, это что мне, получается, на 2 с лишним года надо оформлять командировку?
mike_1
УГУ, а главное ве бумаги предъявить "за час" до самолет в военкомат.
Как вариант, из проверенных, если есть ребенок, пишите документ, что жена в командировке, а вы с ребенком сидите - проканывало
DSK
Уточняю, официально мы не женаты, состоим в гражданском браке. Ребенок записан на меня. Жена не работает.
mike_1
Миха, тебе все эти способы не помогут.
И вообще, поздновато ты заволновался. Документы на тебя в Москве уже более года лежат, их отправили туда сразу после окончания универа.
Теперь тебя каждый год будут беспокоить и именно перед общим призывным периодом. Проверено неоднократно. Так что тебя тревожат планово. Если приказ придёт, то ты узнаешь это практически одновременно с военкоматом, поскольку реакция их будет молниеносна :ха-ха!:
mike_1
вот блин:хммм:
может бросать нафиг тогда эту военку... :а\?:
mike_1
Мне в августе исполнится 25, призвать могут до 27-ми, это что мне, получается, на 2 с лишним года надо оформлять командировку?
Это где ты слышал такое, это у солдат до 27, а у офицеров до пенсии тебя могут призвать!!
Vitaly
Думай сам. ИМХО, все зависит от такого какая ВУС у тебя.
Например, у меня друг по ВУС - ФПС-ник, так их вообще почти не трогают. Кому нахер нужны военные почтальоны в мирное время...
Yellow Fog
Это где ты слышал такое, это у солдат до 27, а у офицеров до пенсии тебя могут призвать!!
Не слышал, а читал. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Kirilla
Есть неписаный закон - первый год ты попадаешь..
Ну по опыту скажу, еще и от человека зависит. Когда я срочку служил, никто из пиджаков-солдатов никуда не попадал. Потому как были образованными, компанейскими парнями без тени пижонства и спеси.
ПЫСЫ. А министр обороны наш, господин Иванов - тоже ж пиджак :улыб:
mike_1
ЗРК - Зенитно-Ракетные Комплексы у меня.
это как?:улыб:нормально?:улыб:
Vitaly
ХБЗ... Поспрашай у предыдущих выпусков, сколько народу забирали.
Docent
реформисты все больше удивляют.
Кому надо идти на ВК, чтоб потом стопудова 3-5 лет топтать плац?
Такие люди сразу поступают в военные ВУЗы.
закон :death:
Docent
да...как обычно, оригинально:хммм:
Palik
Документы на тебя в Москве уже более года лежат, их отправили туда сразу после окончания универа.
Немного не так. Раньше документы ходили 2 раза в Москву - первый раз на присвоение звания после присяги, потом их отправляли в районные военкоматы и они там лежали, пока не требовались офицеры. Как только нужно было офицера, вызывали на медкомиссию в военкомат и отправляли в Москву документы вторично и оттуда уже приходил приказ забрать такого-то такого-то конкретно, после этого отмазаться уже нереально. Меня после института не трогали года 2, а потом в один прекрасный момент принесли повестку, я сходил на комиссию, и начал метаться как электровеник в поисках вариантов. Буквально за 3 дня до отправки моих документов в Москву варианты нашлись, остался жить гражданской жизнью:улыб:
С позапрошлого года в НГТУ делают мудрее с точки зрения вояк, документы уходят на звание в Москву, и оттуда уже приходят со званием и с приказом о призыве, который благополучно выдают вместе с дипломом - тобишь не отвертишься никак.:хммм:
Я пожалел, что закончил кафедру - потому как первое - теряется день в неделю, второе - офицеру отмазаться в среднем в 2 раза дороже, чем солдату. Так что советую забить на кафедру, потом сложнее самому будет...

P.S. Призывной возраст офицеров - до 27 лет. Проверено. Один друг приходил в военкомат после того, как ему исполнилось 27 (стоял вопрос с пропиской), так вояки были возбуждены, плевались и ругались, но ничего сделать уже не могли...