Кто хоть немного понимает в электрике, помогите.
718
10
Здравствуйте!
-------------------
Мне электрик установил выключатель с регулятором напряжения к люстре в комнате. Все классно работает, можно ярче включить свет, а можно тусклее. Все очень здорово, но есть одно НО. Свет реагирует на каждую мелочь: электродрель, хололдильник и т.п. Каждый раз, когда включается холодильник свет люстры резко мигает, если положение выключателя было не на все 220, а меньше. Можно ли как-то устранить эту чувствительность люстры к изменениям напряжения? Может сопротивление или конденсатор подпаять надо?
Поскольку я не электрик, то все равно делать ничего не буду (я боюсь электричества). Все сделает электрик. А сейчас хотел просто услышать совет, как можно избавиться от вспышек.

Заранее благодарен, Михаил.
m52
Если такую "мелочь", как дрель можно пережить, то холодильник попробуйте подключить к другой розетке. Он у вас не в комнате ли стоит?
Ну а по помехе - вероятнее всего сечения проводов в вашей квартире не хватает для такой нагрузки. Как следствие большое падение напряжения на проводах и радиочастотная помеха. Хотя еще можно предположить что сам регулятор барахлит.
Upjohn
Имхо дело в регуляторе. У меня стоит сенсорный регулятор, на той же проводке висит еще несколько довольно мощных девайсов и никаких перепадов я не наблюдаю.
m52
Конденсатор не поможет... точнее, поможет, но такой емкости, какая стоит как вся квартира.... да и габаритами немаленький:улыб:
А вообще, сие есть глюк регулятора, адназначна! Как я понял, если регулятор включен на полную мощность (то есть 220 В), то мигания не наблюдается? Значит менять регулятор. При повторении глюка - менять на регулятор другой марки, этот не тянет.
Shaggy
как работает такой регулятор?
m52
думаю, что регулятор косячит.
Еще может быть , что "устал" автомат-выключатель в квартирном щитке.
m52
Это особенность дешёвого (читай - китайского) регулятора напряжения, поставьте что нибудь посолиднее, проблема должна пропасть
Широтно-импульсная модуляция. Собран на импортном аналоге симистора ТС160, управляющий электрод подключен через стабилитрон (около 120 вольт) к RC цепочке. Переменным резистором задается скорость заряда конденсатора, от которого в свою очередь зависит время открывания стабилитрона и пробоя симистора соответственно.
Scyr
"устал" автомат-выключатель в квартирном щитке.
Как понять "устал"? :а\?:
особенность дешёвого (читай - китайского) регулятора
Неужели ещё что-то можно некитайское найти? Ведь практически сборка со всего мира туда перебралась... :безум:
Doktor
.е***Как понять "устал"? ***

в наших домах алюминиевая проводка. Алюминиевые провода со временем разрушаются (окисляются) и конакт при нагрузке нарушается . Говоря проще - искрит. Птому моргает. Но это вряд ли. Скорее всего - поторха у регулятора косячат.

Т.е. при незначительном падении напряжения схема входит в "автоматический цикл" - напряжение на упр. электороде падает, но тут же восстанавливается стабилитроном. Стабилитрон "отключается" и тут же опять включается, т.к. напряжение меньше нужного. И так далее. Не помню терминологию - давно "проходили" :).

ДУмаю, что можно починить практически в любой радиомастерской.