Офицерские сборы
1303
15
В новосибирске сейчас проходят военные сборы в рамках каких-то учений. Сборы типа мобиоизационные. Так вот никто не имеет какой-либо информации по этому поводу типа: сколько они продлятся, где, что да как.
Заранее благодарен.
У нас на работе трех рядовых (один матрос) на сборы призвали на 10 дней.
Еще два знакомых тоже попали под раздачу...
В первый срок Ельцина было какое-то постановление, что если отказываешься от сборов, то платишь штраф ( 5 окладов) и отдыхай. Кто нибудь слышал, отменили его или нет?
Вот тут на сайте "Навигатора" заметка обнаружилась. Похоже, что это именно то, о чем Вы спрашиваете.

Учиться защищать

11-18 сентября на территории Новосибирской области пройдут региональные командно-штабные мобилизационные учения. О целях и задачах планового мероприятия говорил на аппаратном совещании в минувший понедельник глава Администрации Советского района А. Гордиенко.

Руководитель района, в частности, сказал: «Учения имеют большое значение не только с точки зрения подготовки к возможным условиям перехода на режим военного времени, но прежде всего подготовки к тем условиям, которые уже сложились в стране. Ведь ни один город не застрахован от событий, которые происходят сейчас на Кавказе».

Отметив, что за время реформ у большинства людей выработалось пассивное отношение к подобным мероприятиям, Гордиенко через СМИ, представители которых присутствовали на совещании, обратился к мужчинам – жителям района с призывом проявить мужество, характер, явиться по повестке в военкомат и принять участие в учениях. «Задачей мужчин всегда была защита детей и женщин, – напомнил глава. – И сейчас эта обязанность и долг как никогда стали реальностью. Проводимые учения есть подготовка к такой защите».

Также в связи с предстоящими учениями Гордиенко адресовал ко всем жителям Советского района просьбу проявить понимание и отнестись лояльно к возможным перебоям с транспортом.

АНОНИМ
И еще оттуда же. Естественно, что речь идет о Советском районе. В других районах города, думаю, примерно тоже самое, если эти командно-штабные мобилизационные учения относятся и к ним.

Военкомат
До очередного призыва остался 1 месяц. 23 сентября планируем провести собрание родителей призывников и 30 сентября – однодневный ознакомительный сбор для самих призывников.
Наибольшее внимание сейчас уделяем подготовке учений. Региональные командно-штабные мобилизационные учения будут проводиться по плану с 11 по 18 сентября. Руководитель – генерал-полковник Владимир Батин. Особенность учений в том, что отрабатывается развертывание мобилизационных объектов, это оповещение, комплектовка и доставка людей в воинские части.
Август и начало сентября были посвящены разработке плана учений. На сегодня одна из наиболее острых проблем – оповещение населения. Оповещение идет по предприятиям, по домашним адресам, путем вручения повесток через работников ЖЭУ. Хочется напомнить, что уклонение от сборов без уважительной причины влечет за собой административную ответственность.
А. Гордиенко:
Важнейшая задача на ближайшее время – мероприятия по антитеррористической деятельности.
В сентябре надо завершить мероприятия по подготовке к зиме всей системы жизнеобеспечения района.
Наконец, необходима мобилизация служб района и трудовых коллективов, задействованных в проведении учений, которые мы рассматриваем не как тренировку навыков работы в условиях военного времени, а как тренировку организованного противостояния террористической угрозе.
АНОНИМ
большое спасибо за ответы. Меня собственно интересовал срок, на который возможен призыв. В военкомате отвечали очень уклончиво ничего конкретного не говоря.
Что касается ответственности за уклонение от призыва на военные сборы: в соответствии с законом такая ответственность не предусмотрена. Административная ответственность предусмотрена (в данном случае) только за неявку по повестке. Это штраф 5-ть минимальных окладов:улыб:
В моем случае это уже не актуально (неверное) ибо я успел заболеть -:)
Большое спасибо за ответы
Сегодня у нас на работе было собрание - всего 97 человек от нашей конторы составляют администрацию участка оповещения (в какой-то школе), 30 человек будут сидеть в школе, писать повестки и обрабатывать данные, остальные - разносить их по домашним и служебным адресам.
Сказали выдвинуться на место по команде. Конкретных сроков не назвали.

Но вроде бы началось все уже сегодня, потому что коллега будет сидеть в другой школе и регистрировать военнообязаных уже сегодня во второй половине дня, его призвали по линии военкомата. А нас - напрягли по месту работы.
Крыска
угу, щас поедем куда то в школу
buzjura
сёдня в 7 утра звонок. Вы такой-то? да, это я. Вам надо сегодня придти в военкомат с паспортом и билетом. Будут занаятия (звонит девушка).
Щас я подогнался и побежал. Пусть хотя бы повестка придёт, чтоб на работе можно было предъявить ... А так - ничего против не имею!
Сборы типа мобилизационные. Это значит, что отрабатывается ситуация когда в стране или в регионе обьявлена мобилизация и надо срочно собрать людей. Именно поэтому тебе и звонили домой и просили придти. Представь себе настоящую мобилизацию во время которой за тобой будет бегать почтальон с повесткой:улыб:
Что касается бумаги на работу то мне военком по этому поводу говорил следующее: руководители предприятий осведомлены о проводящихся учений и, теоретически, никаких проблем возникнуть не должно.
что-то вокруг меня и на работе, и просто по жизни много кому прислали повестки и позвонили...

такая суета началась...
, теоретически, никаких проблем возникнуть не должно.
Правильно, проблемы возникнут практически...
Doktor
В военкомате должны дать спарвку, что был там-то, делал то-то....Дальнейшей механики процесса я не знаю ибо до сих пор дома - болеем-с.
Оплата за время потраченное на сборы за счет военкомата:улыб:типа 2/3 оклада или типа того.........
Повестка дается если призывают на сборы на длительный срок (на месц или на три месяца).
Да знаю я эти процедуры. Только мне они глубоко уже по барабану - пройденный этап...
Административная ответственность предусмотрена (в данном случае) только за неявку по повестке. Это штраф 5-ть минимальных окладов
А вот тут говорится об уголовной ответственности (пункт 40) :а\?:
Blend
Цитата "...Гражданин, не явившийся по повестке военного комиссара о призыве на военные сборы в указанный срок без уважительной причины или получивший путем обмана незаконное освобождение от призыва на военные сборы, подлежит уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации." Следовательно ответственность(уголовная) назначается в соответствии с законадательством. А в законадательстве нет ответственности за уклонение от призыва на военные сборы:улыб: За уклонение от призыва на военную службу есть уголовная ответственность, но сборы это не военная служба:улыб: