Помогите физики
620
9
Как посчитать силу с которой постоянный магнит "прилипает" к, например, листу железа? в учебниках подобной информации найти не могу, а вся школьная и институтская выветрилась...а очень надо..
Тогда уж проще измерить. С помощью динамометра:улыб:
Силу притяжения можно найти разделив работу магнитного поля на толщину зазора. Работу же магнитного поля ищите в справочнике, кажется B*H/2. Останется только учесть размеры (зазор, площадь) и магнитные свойства материала. Успехов!
Qualcuno
Дык, надо подобрать магнит (постоянный) чтобы его нельзя было сдвинуть в гризонтальном направлении силой 5кгс! (50Н)!
Qualcuno
Теоретически, т.е. чтоб его несдвигаемость доказывалась формулой!!!
Ну вы батенька задачи ставите... это зависит как от свойств магнита (напряженность магнитного поля, площадь поверхности и так далее), так и от свойств материала, к которому должен этот магнит прилипать, а поскольку сила небольшая, то и силу трения тоже нужно учитывать (это если точно надо, если просто "не менее", то конешно не обязательно). Но самым простым образом действительно проще на практике проверить...
Shaggy
:а\?: Так вот мне и надо формулы связыващие эти величины!!! Данные я подставлю, найду по справочнику. Нигде я эти формулы найти не могу!!! А на практике мне не надо, мне надо обосновать!!!
тогда уж лучше взять магнит потяжелее, чтобы не сдвинулся
Короче, я формул тоже не помню, но связать можно так. Сила трения равна силе сдвига, которая в свою очередь равна силе притяжения магнита на коэффициент трения поверхностей. Скорее всего у тебя теоретически-идеальный случай, поэтому толщину магнита тебе учитывать не надо, ну и вес тоже, а то там такие дебри вылазят.. Площади где-то сократятся. Силу притяжения тебе уже сказали как искать...
В итоге у тебя должно остаться только свойства магнита и коэффициенты трения материалов.

Или тебе вынь-положь готовый формул? К школьникам обратись! : )))
вижу, ответы один содержательнее другого!
вчера ваш вопрос прочитал и задумался.. но тщетно (:

в общем, как грубая оценка, получилось для силы: F ~ B^2*a*d/mu0, в СИ, где B - поле магнита, a - характерный "поперечный" размер, т.е. поперечный оси намагничения, d - "толщина", т.е. размер вдоль оси намагничения, mu0 = 1.3*10^-6 Гн/м - магнитная проницаемость вакуума.

зуб не дам, что оценка справедливая, особенно мне не нравится, что сила пропорциональна d.

для пластины 10Х10Х1см^3 и поля 10кГс выходит сила ~ 10кгс. если коэффициент трения достаточно велик, скажем 0.4, то как раз вам только-только хватит, чтоб не пополз..

если хотите серьёзных вычислений, надо рассчитывать численно, с более-менее определёнными параметрами. это вполне реально