Как отключить в квартире электричество?
5589
22
Тут дело такое: квартиранты не хотят выезжать, денег платить тоже не хотят. А наш гуманный суд канителиться будет с полгода. Есть нюанс: владелица квартиры умерла, прописан в квартире только ее сын, он же единственный наследник. Можно ли как-нибудь не ждать полгода до вступления в право наследства, а стать ответственным квартиросъемщиком и обязать ЖЭУ или Энергосбыт обесточить квартиру?
карлица
Договор аренды с квартирантами существует? И что они из себя представляют?
Upjohn
Договор аренды существует, закончился в апреле, но по существующим нормам он автоматически продлевается. Человек, который этот договор заключал умер. Наследник не хочет и имеет право не брать на себя обязательства по этому договору. И суд этих граждан выселит. Но суд будет длиться долго, его можно затягивать, откладывать. А аренда квартиры - это деньги. Упущенную выгоду доказать потом сложновато. Да и если квартиранты что-нибудь с квартирой сделают и свалят - ищи их потом в Тогучине. Знакомых с большими резиновыми дубинками, которые могут приехать и выкинуть нет.
А квартиранты с виду приличные, адвоката имеют собственного.
карлица
если не было договора - вызывай милицию - их всех оттуда уберут, если они там не прописаны.
Если есть договор, то его в студию.
Krech
А разве в договоре не было ответственности за просрочку оплаты?
Krech
У нас в стране милиция не имеет права заниматься выселением и вселением - это гражданские правовые отношения. Только через суд и судебных приставов.
А договор - уже фигня, потому что человек его заключавший уже умер. По этому договору наследник не может брать арендную плату.
карлица
А квартиранты с виду приличные, адвоката имеют собственного.
Рекомендую и Вам обратиться к адвокату.

по этому договору наследник не может брать арендную плату
Спорный вопрос.

Статья 675 ГК РФ. Сохранение договора найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение

Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.
Docent
Переход права собственности произойдёт через полгода, как и писалось в первом посте.
Lulok
А с какого момента будет считаться право собственности? С момента получения док-тов или открытия наследства?
Lulok
Ну, значит, товарищ в контексте того договора никто, и платить ему не обязаны. Даже по суду, мне кажется...
Docent
Насколько я понимаю, с момента вступления в наследство.
Но я не юрист, чур меня, чур! :миг:
Крыска
Похоже на то. Дыр в нашем законодателстве, блин, как в решете :death:
Lulok
Ну, у этого есть свой смысл...
Вдруг объявятся другие наследники - они же тоже имеют право на часть этих денег в таком случае...

Может быть как-то можно арестовать квартиру, что ли... Опечатать, временно. Как спорную собственность, или еще как. Во всяком случае, пригрозить, что мол если не съедете, то... Или если не заплатите, то...

К юристу, в общем. Однозначно.
Крыска
Насчёт того, что в наследство вступают через полгода - естессно, смысл в этом есть. Но вот как быть в сложившейся ситуации? Любые нюансы должны быть предусмотрены законодательством, но, как часто оказывается на практике, вопросов больше, чем ответов. :death:
Lulok
Тут вопрос в том, как содрать деньги... Хотя бы после вступления в наследство.

Свет отключать бесполезно... Они заплатят немножко какой-нибудь бабке-соседке, да переноску от нее к себе прокинут, и будут дальше жить. Не проблема.

Жить-то они имеют право по договору. И запросто скажут, что мол платить мы непонятно кому не должны - докажите, что вы хозяин, тогда и поговорим...
Крыска
Да к юристу надо, к юристу.
Если автору интересно - могу подкинуть телефончик (я осталась довольна услугами, обращалась ко многим, денег много не содрал). Находится он в центре, сразу за ЦУМом.
карлица
Пардон, что вмешивааюсь, а если поступить хитро - ведь Вы ключи от квартиры этой имеете у себя, верно? - в момент, когда их нет дома, меняете замки и привет - ни милиция, ни СПАС при отсутствии у них документов на прописку дверь им открывать не станут, соответственно у Вас появляется рычаг воздействия... Но еще раз оговорюсь - при наличии ключей... Способ грубоватый, но вполне действенный - теперь уже им придется доказывать, что именно они живут в этой квартире... :спок:
madmax
Гы... Они замок поменяли почти сразу же. Мамаша их целыми днями дома. А потом прописанный там горе-наследник попадал уже через балкон, менял их замок на свой. И что? Жить там вместе с ними? Так ведь на работу надо ходить. Каждый вечер лезть через балкон? Выкинуть их за шкирку сложно, потому что чревато дракой и неприятностями.
А удлинитель им никто из соседей не позволит протянуть, потоум что все уже в курсе истории и поняли с кем имеют дело.
Вот только я не знаю, можно ли отключить электричество так, чтобы его самостоятельно нельзя было никак включить обратно, а также чтобы если они аварийку вызовут, то аварийка бы им отказала.
А суд скорее всего отложат до тех пор, пока наследник не вступит в права.
карлица
Честно, не понимаю. У него есть ключи, есть прописка - попасть себе не может, вызывает СПАС/милицию и попадает, на возмущения живущих там квартирантов: "знать не знаю, кто такие". У квартирантов сейчас нет ничего, кроме договора, который закончил свое действие. Им теперь нужно доказввать, что они имеют право там жить, а не хозяину.
карлица
отключить квартиру можно только со щитка - на все квартиры идет один кабель с разводкой . Включается также со щитка - при наличии элементарных знаний по электричеству это легко делается под напряжением , в течении 5 минут (от силы).
если очень хочется - то нужно сломать выключатель (т.н. "паук") - например, отломить одну ногу. Тогда потребуется его замена и отключение всего "стояка". При всем известной оперативности ЖЭУ и наличии у них "запчастей" жильцам придется посуетиться. Хотя - ЖЭУ скорее всего скрутят "напрямую" и все дела.
И , кроме того, жильцы могут подать в суд. Если докажут, конечно, что сломали вы.

Что касается договора - может быть прекратить его поможет справка о смерти собственника. Ну и юрист .
карлица
Была похожая ситуация и у меня... Тоже квартиранты не платили, и съезжать не собирались, все кормили обещаниями. В милицию обращаться не хотелось... Решил проблему как раз с помощью отключения электричества. Пришел сразу к электрикам (минуя диспетчера), объяснил ситуацию мужикам, мне посочувствовали и согласились помочь. Электрик сходил и аккуратно обрезал провод в квартиру (снаружи видно ничего не было) и сказал, что своих предупредит и в аварийку позвонит, чтоб по этому адресу не приезжали... Обошлось мне это в 50 рублей... Жильцы съехали на следующий день :D, а этот электрик мне потом бесплатно назад все подключил:улыб:
карлица
Если в Энергосбыт они позвонят, то те сами подключат в том случае если нет перед Энергосбытом задолженности,
а если эта задолженность есть то "ваши квартиранты" могут ее оплатить и их подключат, несмотря даже на то, что они не хозяева.