Фильтры для очистки воды
5352
41
Собираюсь приобрести фильтр для очистки воды в виде кувшина.
Интересует какая у нас в Н-ске вода(твердая, мягкая и т.д.) Какой фильтр лучше брать для этих целей в нашем городе?
Что можете сказать о фильтрах Барьер?
zyxel
я пользуюсь барьером.
выбор пал на него потому что эти фильтры распространены и, значит, не будет проблем с покупкой картриджей.

воду принимали в расчет как "среднюю" по жесткости.

фильтрованная вода на вкус мягче намного, нежели из крана.
наличие бактерий на вкус определить не умею..

а воду фильтрованную использую повсеместно - и для питья, и для готовки.
zyxel
я пользуюсь Аквафором, но, по-моему, они с Барьером -- близнецы-братья... Пользуюсь фильтрованной водой абсолютно для всего -- вплоть до варки макарон. То, что из крана у нас течет, в пищу даже в кипяченом виде употреблять опасаюсь:) а то что в бутылках продают -- тоже под вопросом в большинстве случаев, имхо
zyxel
Пользуемся Барьером, и дома и на работе, картридж Барьер-4, для обычной водопроводной воды. Устраивает.
Обязательно нужно менять его раз в 3 месяца, и не оставлять кувшин без воды. Вот и все премудрости...
Крыска
НнП.
Для меня загадка - что течёт у нас из крана. Извиняюсь за подробности, заколебалась фигнюшку одну для бачка покупать, на которую клапан накручивается - разъедается очень быстро. Последний раз - около месяца продержалась...
zyxel
Если у нас в городе воду берут с одного места (в чем я лично сомневаюсь), то вода у нас жесткая. Два года назад взял себе немецкий Бритта. Стоял перед прилавком и быбирал/прикидывал что лучше... Решил, что раз Бритта делают фильтры уже более 10, кажеться лет, то технология уже налажена, более того - немцы народ дотошный и педантичный в делах, поэтому товар качественный. О Барьере... Я купил себе Бритту, друг - Барьер. Ессно Барьер дешевле и картриджа хватает на 350 л против немецкого 160. Но! Когда я после своего посмотрел на кувшин Барьера... В общем видно, что это не немцы. Технология изготовления не ахти... Далее - у барьера фильтр - обычный уголь, разбирали, видели. У Бритты, кроме угля есть еще какието шарики ввиде ма-а-а-аленьких дражже. Это, лично мне, говорит что качество очистки будет лучше, т.к. не только уголь есть. На коробке написан состав фильтра, причем у Бритты и барьера примерно одинаковый состав. Но имхо Бритта лучше. Хотя для барьера тьма разных фильтров, а для Бритты только два - классический и для воды повышенной жесткости. Если тебя не напрягает раз в три месяца переплатить рублей 100-200 за фильтр, то бери Бритту.
Brenda
я пользуюсь Аквафором, но, по-моему, они с Барьером -- близнецы-братья...
В Барьере вода насколько помню течет через фильтр как из решета, сразу, а в Аквафоре медленной струйкой, что и определило мой выбор в пользу последнего - вроде как если медленнее течет, то может лучше фильтруется. Но картридж для жесткой воды от накипи в чайнике почти не спасает.
А вообще несколько лет назад смотрела передачу типа Экспертизы, там сравнивали эффективность разных фильтров, уровень очистки воды примерно одинаковый, и ни один не дает заявленного очищения в 99%-100%. Так что во многом это просто дело вкуса.
Ява
В моем чайнике после Барьера накипи почти нет. Не совсем, конечно, но почти. Не сравнить с тем, что было.
Крыска
Значит вода не столь жесткая или все же Барьер имеет в этом преимущества. Если честно - он мне просто внешне не понравился, угловатый какой-то...
Ява
нет, у меня после того, как стала использовать Аквафор, накипь в чайнике не появляется, так что думаю, что-нибудь все-таки фильтрует:)
Brenda
А есть в городе типа дистрибутиров фильтров Барьер или Аквафор... Где их искать нужно?
Ява
В Барьере вода насколько помню течет через фильтр как из решета, сразу, а в Аквафоре медленной струйкой, что и определило мой выбор в пользу последнего - вроде как если медленнее течет, то может лучше фильтруется. Но картридж для жесткой воды от накипи в чайнике почти не спасает.
Пользуюсь Барьером. Устраивает. Вода чистая и без налета. Мыла в выходные кувшин и вспомнила, что последний раз его мыла месяц назад. В чаше, куда вода для фильтрации наливается, налеты, а в самом кувшине, где отфильтрованная вода, чисто. Вода на вкус приятна, как родниковая.Течет струйкой через одну дырочку. Фильтр четверочку беру. Разбавляю компоты, заготовленные на зиму, смело. Ничего не киснет пока стоит на столе, выпивается за сутки.
Вода в Новосибирске может быть и хорошо обрабатывается, а вот по трубам она потом течет, трубы старье уже, ни по одному десятку лет.

Аквафоры они сжатоовальные, а барьер обычные кувшин. Форма дело вкуса.
Возможно, когда сломается кувшин (уже 3-4 служит), приобретем аквафор.
В прниципе можно и насадку на кран попробовать.
zyxel
А зачем? Зашел в любой магазин да купил...
zyxel
дистрибьютер Барьера - ООО "Экологическая техника"
отделы - на 3 этаже вл Флагмане, в СТД, в Окт. продуктовом супермаркете
pitovnik
ок.
всем большое спасибо за мнения. :улыб:
zyxel
Довольно дешево фильтры и картриджи можно купить в киоске в 1-й поликлинике на 3-м этаже. Но не всегда бывают нужные...
Метро Студенческая, выход к Авроре, внизу, там тоже недорого.
VaDaN
>> Далее - у барьера фильтр - обычный уголь, разбирали, видели. У Бритты, кроме угля есть еще какието шарики ввиде ма-а-а-аленьких дражже.
Четверку разберите - и шарики найдете и сорбент
>>Если тебя не напрягает раз в три месяца переплатить рублей 100-200 за фильтр, то бери Бритту.
Цена картриджа Барьер - 120-130 рупий. То есть переплачивать придется почти втрое за
>>Барьер дешевле и картриджа хватает на 350 л против немецкого 160
вдвое меньший объем... стоит ли? :безум:
Крыска
На Красном проспекте в гастрономе "Красный проспект" выход М "Красный проспект" к Синтетике есть киосочек по продаже Барьеров с приладами. Я там отовариваюсь уже который год.
мышь
да этих отдельчиков уже по всему городу... сам отовариваюсь на затулинке, в сибири... пользую барьер, проточной водой только посуду мою, внутрь - только через барьер:-)
egornsk
Ну, для сравнения, в 1-й поликлинике покупали картридж за 114 рублей, на Студенческой - за 125. У меня там еще и скидка постоянного покупателя. 119 получается.
Кто дешевле покупает? Речь о Б4.
Крыска
ну да, разница, видимо, в цене проезда на автобусе:-) если мне склероз не изменяет я брал за 115, но это пару месяцев назад было.
да, забыл написАть: в моем барьере есть типа "кампутер" - выставляется число пользователей и горит "лесенка", с постепенно уменьшающимся количеством "ступенек":-) когда закончится срок фильтра ступеньки начитают моргать. не знаю как это связано с реальным состоянием фильтра (скорее всего никак, т.к. кампутер в крышке и с фильтром никак не связан), но помогает. мне, например, лениво запоминать когда я этот фильтр менял... а так - какая-никакая подсказка:-)
egornsk
Мне тоже лениво, но я пристроилась. Меняю весной, летом, осенью, зимой.
1 марта наступила весна, я поменяла фильтр. Следующий раз будет 1-го июня.
Крыска
гениально:) беру на вооружение :respect:
Brenda
про кувшины понятно
а кто то юзает проточные которые на отдельный кран выводятся ?
quaker
Подруга юзает Аквафор Модерн, но он у нее не на постоянку подключен, а когда ей надо воды набрать, то к крану прикручивает.
Крыска
а у неё там сколько ступеней очистки?
(прям как в ракете)))
quaker
Не знаю...
Но когда она его выбирала, то тоже между ним и Барьером... А по каким характеристикам, я не помню... Помню, что я тогда читала, в Потребителе, кажется, что Аквафор тогда проверяли на пиковые загрязнения, а не на обычные по времени, что вообще-то не совсем корректно...
Но это было давно, несколько лет назад.
Крыска
Крыска, мне интересно насколько качественно очищают проточные девайсы (где можно 1-2-3 колбы в ряд повесить), а Гейзер это, Аквафор или Барьер - не суть важно
quaker
у меня барьер на три картриджа. Доволен, только первый фильтр быстро забивается. Вернее, как положено забивается, за три месяца )). На мой взгляд это быстро. Думаю поставить еще один на входе.
Заметил, что собака пьет только фильтрованую воду, из-под крана игнорирует.
Scyr
а грубой очистки фильтры стоят на системе?
zyxel
прочитала все написанное, такое впечатление, что гораздо проще заказывать уже очищенную воду и не париться с постоянной сменой фильтров, что мы и делаем уже больше двух лет : ) О-о-о-чень удобно!
quaker
ну да - тот самый первый картридж. СтОит чего-то 150-180 руб.

и еще - на вкус привозная вода лучше, чем из фильтра, но разница небольшая. Воду проверяли по тестам Цептера (у них тоже подобный фильтр есть), так никакой разницы. Конкретно показателей не помню - спорил с агентом Цептера, что мой фильтр не хуже ихнего, и он мерил своими модными прибамбасами.
Yolla
По-моему, должно выходить в разы дороже, нет?
Судя по топику, картридж на 3 месяца стоит 120 рублей, примерно столько же стОит 20-тилитровая бутыль с водой.
Scyr
Имхо, на готовку-кипячение можно фильтровать, а если пить сырую воду не хочется (даже фильтрованную), то на "воды попить" - покупать бутилированную, так ее немного надо будет. У нас просто Акфафор, который по необходимости к крану прикручивается и фильтрует проточную воду. На будущее хочу купить систему побольше и вывести просто отдельный кран на мойку. Тот же - "аквафор".
Lulok
ну так зато удобно ведь! не думать, что фильтр засорился, не греть голову о покупке нового, не менять его, а просто заказать воду, по-моему так проще. Да и не каждый фильтр, как мне кажется, способен очистить качественно, от одного вещества очищает, а какие-нибудь ионы помельче пропускает, да к тому же вряд ли сохраняется постоянный состав воды, пропущенной через фильтр. А производители вроде как предоставляют стандарт.
Yolla
конечно удобно - вода всегда одинаковая, в фильтре она по любому ухудшается с износом картриджей. Мне не подоходит, что надо встречать "водоносов".
Картириджей у меня три - первичный ( от мусора), и еще два, очщающие почти от всего. Один ионизирует серебром, другой еще чего-то добаляет полезного,вроде бы иод, кроме фильтрации. Есть много разных, с разными "добавками" и без. Еще есть модели с дополнительной байдой сверху, не вникал что это, но похоже на магнит.
Первый живет максимум три месяца, другие - полгода гарантия, но они и дороже. В последний раз отдал рублей 700 за все. Посмотрел сейчас, как называется - Гейзер, делают в Питере.
zyxel
А стоит ли?
Может сразу поставить стационарный, типа "под мойку"? Дороже, конечно (от 2200 за двухступенчатый), зато вода раз в 10 дешевле получится - ресурс 8000 литров. Удобно - открыл кран, а она там чистая! Да и лишняя кастрюля на столе нафиг не нужна.
А вода у нас и так мягкая, она ж из Оби, снеговая и дождевая, а не из скважины. Смягчать её (уголь и аквален не смягчают, для этого есть специальные регенирируемые катриджи) только себя кальция и магния лишать.
Mihansk
странно, моя кожа и волосы уверяют меня в обратном -- что вода из крана у нас жесткая... не знаю, может в Оби она и мягкая, ну или у меня из другого места какого-то:)
Mihansk
А вода у нас и так мягкая, она ж из Оби, снеговая и дождевая, а не из скважины.
да нет, не совсем так, вода наша средней жесткости, даже по некоторым классификациям она приближается к мягкой, и составляет около 3.5 мг-экв/дм3 (милиграмм-эквивалент на дециметр кубический)
Смягчать её только себя кальция и магния лишать.
далеко не весь кальций и магний может усвоиться из воды в том виде, в каком он содержится в природной воде, к сожалению:улыб:
Yolla
>вода наша средней жесткости

3,5 < 4,0 - так что она всетаки мягкая. Причем основную жесткость дают соли кальция (всякий кто бывал в верховьях Катуни, это подтвердит. Она там белая от мела), которые в значительной степени при кипячении выпадают в осадок. Нашу воду даже для стиралки смягчать не нужно - налет на тэнах совершенно не похож на тот, что в рекламе.
Scyr
>Еще есть модели с дополнительной байдой сверху, не вникал что это, но похоже на магнит.

Это установки обратного осмоса. В этой "байде" есть линейный угольный фильтр и такая мембрана, через которую только молекулы воды и проходят, а все примеси смываются в канализацию. В воде вообще ничего не остается, как в дистилированной. Она становится невкусной и её снова минерализуют. Привозная "Чистая вода" именно так и делается. Стот такой фильтр в нашем безбожном городе от 300 у.е., плюс минерализаторы, плюс насос и бак, если требуется. Такие штуки имеют смысл, на мой взгляд, разве что на работе, где много пьющих. Бывают прямо встроенные в кулер, типа холодная и горячая вода на выбор.
Mihansk
понял, спасибо. А то я озадачился - а не поторопился ли я с покупкой (когда покупал, с осмосом не было, увидел когда за картриджем пришел). Стоят такие Гейзеры 6 тыр с копейками (в рознице), импортные дороже.

PS вода у нас мягкая, любой аквариумист скажет.