Раствор для мыльных пузырей.
2234
4
Покупаю периодически мыльные пузыри ребёнку, но есть такая особенность - пока он гоняется за летающими пузырями, умудряется расплескать раствор. Каждый раз покупать надоело. А получить аналогичный раствор из шампуня или фейри что-то не получается. Может - кто-нибудь знает - из чего и в каких пропорциях делается этот раствор?
Один раз нам подарили набор для гигантских мыльных пузырей - тарелка и такой большой круг с ручкой - получались красивые большие переливающиеся шары, но раствора было на два раза, и выглядел он не таким, как тот , который в баночках - какой-то более вязкий что ли. Может тоже кто знает - из чего делают?
Галинка
Актуальная тема! То что нарылось в инете, за достоверность не ручаюсь.

Раствор для мыльных пузырей приготовим из жидкого мыла, которое смешаем с холодной дистиллированной водой и куда через несколько часов добавим несколько капель пропантриола (глицерин)

Сделай крепкий мыльный раствор из простого, лучше всего марсельского, мыла. Воду возьми комнатной температуры, градусов 15. Процеди раствор через тряпку, чтобы в нем не осталось нерастворившихся кусочков мыла, и добавь к нему очищенного глицерина. Добавляй 2 ложки глицерина на 3 ложки мыльного раствора. Взболтай хорошенько смесь и отставь её в сторонку. Пусть она постоит, пока на её поверхности не образуется белая пенка. Пенку сними, а готовый раствор сохраняй в плотно закупоренной бутылке.

Моя сестра добавляет в средство для посуды канцелярский клей( тот, который прозрачный) Тогда пузыри прыгают по ковру и не лопаются.
Она клея чуть-чуть добавляет. Ничего никуда не липнет и чудненько скачет... но в ванну я бы не рекомендовала

Как показали наши исследования, прочные и эластичные мыльные пленки получаются из 12% раствор моющего средства "Fairy" в кипяченой воде.

Сначала я попробовал сделать состав, описанный в журнале, но из него пузыри почти не выдувались. Я считаю, что раньше, 100 лет тому назад, было другое мыло, поэтому сейчас этот раствор малоэффективен. Гораздо лучше показали себя современные моющие средства, особенно "Fairy" и "Е". Они дали наилучшие результаты, примерно одинаковые, но "Fairy" в нескольких опытах обошел "Е". Для своих опытов я использовал простую и дистиллированную воду. Из этого примера видно, что использовать дистиллированную воду гораздо эффективнее, чем обычную. А что же касается жизни мыльного пузыря, то все зависит от концентрации раствора - от нескольких секунд до минут! Состав воды тоже влияет на время жизни: например, из соленой воды с моющей жидкостью ничего не выдуешь, а при добавлении глицерина в пресную воду пузыри получаются большие. Мы в кружке попробовали замораживать мыльные пузыри, и эффект превзошел все ожидания. Пузыри покрывались узорами и при прикосновении распадались на половинки. Удивительное зрелище! В этом опыте мы выдували мыльные пузыри на небольшой лоток и просто ставили его на мороз.
Галинка
В друге детства (На толмачевском шоссе ) видел довольно большие емкости с оной жидкостью
по цене - не помню.
Галинка
Самый классный рецепт мыльных пузырей описан в книге Перельмана "Занимательная физика". К сожалению, под рукой ее у меня сейчас нет.
Азиат
Вы чё - фэйри детям давать играться?.. Он же вредный. А если в глаза попадет, или в рот, не дай Бог?.. Всеми этими средствами и взрослым-то нужно в перчатках пользоваться...

Посмотрела - Перельман рекомендует к раствору хозяйственного мыла в чистой кипяченой воде добавлять треть объема глицерина.