Лоджия или чёрный ход?
610
6
Дано - однокомнатная квартира на 8-м этаже. Лоджия. Есть дырка в потолке на лоджию соседей(вверх). Была дырка к соседям вбок, но они её кирпичами заложили когда ещё квартира не наша была. В один прекрасный день, придя с работы, обнаружил свежеприваренную пожарную лестницу у меня на лоджии к соседям вверх! Причём никого дома не было, на лоджии довольно ценные вещи лежали. Но вопрос не в этом. На плане квартиры из БТИ обозначена именно лоджия, а не чёрный ход. Никакой лестницы и дырок к соседям на чертеже нет. Больше ни у кого в доме(специально разглядывал) никаких лестниц не видно. Имею ли я право оторвать лестницу нафиг и дырку замуровать?
Ф-1
Может есть смысл позвонить сначала в ваш ЖЭК?. Вроде в некоторых домах полагаются такие противопожарные меры безопасности.
У нас такая на лоджии есть изначально. Лестницы пожарных машин достают до пятого этажа, а жильцы верхних этажей спускаются до этого уровня как раз по балконам.
Burivushka
Нет, я это понимаю, но тогда в плане это должна быть не моя лоджия, за которую я плачу государству, а общественный пожарный выход.
Ф-1
Была такая же у родителей на 7-м этаже, когда получили новую квартиру - отрезал и приварил вертикально (с новья была под углом установлена, занимала половину лоджии). И то под давлением матери, сам бы выбросил однозначно, ибо спастись по ней невозможно по определению - дырка к соседям закрыта стальным листом и заварена на совесть, что к верхним, что к нижним. К "боковым" соседям закрыли лаз листом плоского шифера, в случае пожара можно выползти.
Пожарный выход этот не общественный, а лично для вашей квартиры, поэтому другие соседи могут его использовать только с твоего разрешения :ха-ха!: А вот то, что в твое отсутствие лестницу ставили - можно скандал в ЖЭУ закатить, мало ли что пропасть могло, от мешка золота до бутылки, заныканой от жены...
Ф-1
понимаете, когда проектировались стандартные девятиэтажки, не предполагалось, что они будут частными...
конечно, все рассуждения хороши до... пожара... вы, надеюсь, никому гибели не желаете?
А на этой лестнице можно очень декоративно развесить кашпо с цветочками...
Ф-1
У меня такая же хрень на лоджии, но спилить лестницу и замуровать дырку, как мне ответили в ЖЭУ, нельзя, исходя из пожарной безопасности. Правда спасение с ее помощью во время пожара мне представляется весьма сомнительным - люки к соседям снизу и сверху забиты намертво, разве что обзавестись ломом, топором и динамитом на всякий что называется пожарный...
Хотя лестница мне особо не мешает, пригождается веревку для белья натягивать.