Освятить квартиру
11382
16
Хочу освятить квартиру, но не знаю из какого храма нашего города лучше пригласить священника, сколько это стоит, как все проходит и как к этому обряду подготовиться. Может кто ссылочку в инете кинет?
монро
Проще всего пригласить священника из большого храма - там всегда есть дежурный для выезда на требы, хотя договариваться лучше заранее. Скажем, в соборе св.Александра Невского Вы обращаетесь в киоск, и там Вам скажут, как поговорить с дежурным на этой неделе священником для обсуждения подробностей времени и проч. Стоимость требы - около 500 рублей (в других храмах может быть иная, но такого же порядка).

Возможно, священник посоветует купить наклейки со св.Крестом, изображения которого он помещает на всех 4 сторонах квартиры (иногда, впрочем, Крест священник рисует от руки).

Что еще? Желательно, чтобы в квартире было хотя бы несколько икон, а соблазнительных изображений быть не должно.
Docent
Дело хорошее. В Вознесенском соборе тоже без проблем заказать освящение. Кажется, ежедневно с 8-30 утра.
Docent
Вроде когда последний раз собирались, то Патриарх не поощрял получение денег за требы.

Насколько я знаю в Ельцовке (Нижней) денег с прихожан не берут.
MaaH
Я сама крещеная, а вот муж у меня мусульманин. Это не будет препятствием к освящению?
монро
От лукавого все это...
MaaH
Вроде когда последний раз собирались, то Патриарх не поощрял получение денег за требы.
Не совсем так.

"Патриарх Московский и всея Руси Алексий призвал духовенство отказаться от установления платы за различные требы в церкви и даже снять ценники со свечей, которые являются главным доходом приходов...
"Ценники надо снимать даже со свечей. Эту порочную практику необходимо прекратить", – заявил Патриарх, выступая в четверг на заседании епархиального совета Москвы.
"Особенно прискорбно видеть, когда вывешиваются в храмах ценники на совершение тех или иных богослужений, треб, таинств Церкви", – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, напомнив, что на недавнем Епархиальном собрании духовенства Москвы "довольно жестко был поставлен вопрос о "торговле благодатью".
Патриарх Алексий сказал, что Троице-Сергиева Лавра и Псково-Печерский Успенский монастырь, например, "перешли на добровольные пожертвования, не определяя цены на свечи"."
Источник

Таким образом:
1) Патриарх говорил о недопустимости установления фиксированной обязательной таксы на требы, т.е. пожертвования могут делаться, исходя из возможностей верующего.
2) Не случайно это было сказано на епархиальном совете Московской епархии - в богатом городе и добровольных пожертвований вполне хватает. В провинции же положение дел иное.
Хорошая статья насчет пожертвований была недавно в "Вечерке".
монро
Я сама крещеная, а вот муж у меня мусульманин. Это не будет препятствием к освящению?
Не будет (я полагаю, брак официально зарегистрирован?). Правда, возможны мелкие казусы: например, если по окончании обряда священник предложит для целования Крест всем присутствующим, то мусульманин, естественно, окажется в затруднительном положении.
Docent
Добровольные пожертвования, да, но ведь действительно практика бывает добровольно-принудительная, хотя и не нам осуждать
Дело хорошее. В Вознесенском соборе тоже без проблем заказать освящение. Кажется, ежедневно с 8-30 утра.
Мне многие верующие не советуют туда обращаться,якобы там не молятся, а все превратилось в полусветское-полукоммерческое учреждение.Не знаю конечно на чем это основано, но ходит такое мнение..
Docent
Правда, возможны мелкие казусы: например, если по окончании обряда священник предложит для целования Крест всем присутствующим, то мусульманин, естественно, окажется в затруднительном положении.
Так отправьте его к друзьям, чтоб не мешал, и насколько я понимаю, Ваш брак, если не венчены - для церкви - жизнь во блуде.
монро
Мне многие верующие не советуют туда обращаться,якобы там не молятся, а все превратилось в полусветское-полукоммерческое учреждение.
Увы, Ваши знакомые (вероятно, по богословской безграмотности) невольно впали в ересь донатизма, осужденную Церковью еще в 313 году. Донатисты считали, что благодать таинств и обрядов зависит от личных качеств священнослужителя, их совершающего. Церковь же учит, что в таинствах действует благодать Святого Духа, которая распространяется независимо от личных качеств священника. Это, конечно, не означает, что Церковь не изгоняет недостойных пастырей, но пока иерей или епископ не лишены сана (или не запрещены в служении) все таинства, совершенные им, действенны. Поэтому исследовать, как в каком храме священники молятся - занятие, мягко говоря, неправильное.

PS И еще о расценках. Уточнил, что в соборе св.Александра Невского рекомендуемы размер пожертвования за освящение дома - 350 рублей.
MaaH
насколько я понимаю, Ваш брак, если не венчены - для церкви - жизнь во блуде.
Святейший Патриарх неоднократно подчеркивал, что зарегистрированный брак жизнью во блуде не является.
«Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его; ибо неверующий муж освящается женою (верующею), и жена неверующая освящается мужем (верующим)» (1 Кор. 7,12—14).
монро
Пару лет назад освящал магазин. Пригласил о. Владимира (младшего) из храма Ал. Невского- тот все- и иконы, и святую воду принес с собой, мне ничего готовить не надо было. Перед началом объяснил персоналу суть обряда, цель освящения. Само освящение мне понравилось- ни о. Владимир, ни дьяк не спешили, не тараторили, читали внятно, с достоинством.

Спросил, что должен? Ничего, но если пожертвую сколько- нибудь в пользу церкви- будут благодарны. Пожертвовал пятьсот рублей.

Зашел недавно в новую деревянную церковь на Урицкого угол Октябрьской- так там прямо вывешен список расценок на "услуги церкви"- вот ведь, совки- они и в храме совки!
Папик
Пригласил о. Владимира (младшего) из храма Ал. Невского
Гм, по-моему, о.Владимир там один - Бобров, это о.Константины есть старший и младший.:улыб:
Папик
Нужно ли как то перед этим обрядом готовиться? Как батюшка доберется-это мне нужно озадачиться?Дело в том,что я в храме как то теряюсь и боюсь что не выспрошу все интересующее.А освятить свой дом очень хочу,мне тяжело там жить,атмосфера, обстановка такая, что идти не охота. Надеюсь теперь только на Господа.
монро
В больших соборах священники ездят на дежурных машинах, поэтому достаточно указать свой адрес.
А освятить свой дом очень хочу,мне тяжело там жить,атмосфера, обстановка такая, что идти не охота. Надеюсь теперь только на Господа.
Скорее всего, в ответ на подобные жалобы священник скажет, что надо начинать не с дома, а с себя самой: чаще бывать в храме на богослужениях, исповедоваться, причащаться Св.Тайн. И что Господь может помочь человеку лишь в том случае, если человек сам будет прилагать усилия для своего спасения. В общем, я думаю, что Вам надо подробно побеседовать со священником.