Сколько стоит мед?
5415
10
У знакомых собралась покупать мед, они говорят, что не знают, за сколько продавать. Я тоже. Так вот, сколько сейчас стоит килограмм прошлогоднего алтайского меда? Триста рублей за двухлитровую банку - это нормально?
brod
Нынешний алтайский мёд брала у подруги (точно зная, что он хороший - пасека её отца) по 100 руб./кг. 3-литровая банка стоит 450 руб. (4,5 кг), соответственно 2-литровая стоит 300. На прошлогодний, мне кажется, можно цену немного снизить.
Галинка
Спасибо! Отдам значит триста - мед уже у них брала, очень понравился.
Галинка
Такая цена явно завышена. Я взял (тоже у друга, зная точно что мед настоящий, алтайский) 3 литровую банку (4,5 кг) за 350. Правда доставлен он был с Алтая бесплатно, на служебном транспорте. :улыб:
brod
100 рублей/кг - нормальная для Новосибирска розничная цена.
В трехлитровой банке обычно помещается 4,5 кг. :спок:
По поводу свежий/прошлогодний: если для еды и удовольствия - без разницы, покупайте и кушайте на здоровье тот, который нравится, иногда прошлогодний дешевле, а в правильных условиях хранения хороший мед никогда не портится :бебе:
Если для лечения определенных заболеваний, или в связи с особенностями организма, то тогда нужно смотреть: майский из разнотравья (прозрачный, не засахаривается) стоит дороже раза в полтора, гречишный для сердечников тоже может быть дороже обычного. Мед в сотах, как правило, дороже процентов на 30-50.
А вообще, цена может быть и ниже, если по знакомству или с бесплатной доставкой получится.

Это я как невестка алтайского пасечника всё говорю :спок:

Это ж надо - Бог послал такого замечательного свекра, а я мед не ем с детства !:смущ:
Организм протестует :безум:

Ну, несправедливость в жизни такая!:хехе:
brod
Брал 1,5 литровую бутылку свежего (выкачан за 2 е суток до этого ) в Усть-Семе из первых рук за 250 рублей. Мед хороший.
Признаки хорошего меда:
1. Чайную ложку сешь, начинает першить в горле.
2. Капля должна склеивать пальцы как клей, плохой мед не клеится.
Kosha
То есть если я вас правильно поняла, в прошлогоднем меде те же самые витамины, что и в свежем? Мне не для лечения, я привыкла чай с медом пить и молоко на ночь с медом, уже не могу, когда в доме мед заканчивается.
brod
По-хороешму, так и есть: мед есть мед. Но, наверное, процентный состав всяких витаминно-минеральных веществ в свежем и прошлогоднем меде различается.
Kosha
А я читала, что мёд десять лет свои свойства сохраняет почти без изменений.
У меня в столе несколько баночек герметично закрытые лет пять простояли (ещё при комунизме, давно) - так он вообще не изменился. Ели - как свежий.
Elizaveta
ннп.
Мы себе брали 3л банку за 400р.
было дело в конце лета
brod
Когда нам пасечник около Сочи лекцию читал, то говорил, что 2 года мед полностью сохраняет все полезные свойства. Насчет витаминов, не думаю, что там их много, а вот микроэлементов хватает. Медовые витамины и микроэлементы лучше усваиваются, если утром натощак после 0,5-1 стакана воды съесть 1 ч.л. пыльцы и 1 ч. л. меда. или как вариант заменить это пергою. Мед лучше в чай и горячие напитки не класть, т.к. полезные ферменты (которые и першат в горле) разрушаются при незначительном нагревании. Поэтому же поводу, засахаренный мед из мегатар перекладывать необходимо, не подогревая на плитке, а в крайнем случае на водяной бане. Идеальный вариант потребления - вприкуску или на хлебчик. Переедать мед смысла нет - 1 ст.л. в день для взрослого человека. Кстати, народ у нас этим страдает (сколько знаю случаев - не едят чуть ли не полгода, а потом: бац дорвались и натрескались до зуда).