Развод?
992
9
Как осуществляется развод при наличии маленького ребенка? Куда идти какие документы надо?
Иней
К мировому судье по месту жительства - заявление о расторжении брака. Заодно там же решается вопрос и о разделе имущества и о размере алиментов.
Иней
Если ребёнок совсем маленький (до года) - без согласия жены не разведут. Если жена согласна - подаётся заявление, через месяц разводят. Если ребёнку больше года и жена не согласна - подаётся заявление, даётся три месяца на примирение, потом разводят. Если ребёнок мледше трёх (кажется) лет, то могут назначить и типа алименты на жену.
Галинка
Алименты на жену (также как и на мужа в принципе) назначаются при ее/его инвалидности.
Tech
Не только. Бывшая жена в период беременности, а также в течение 3-х лет со дня рождения общего ребенка имеет право на алименты от бывшего супруга - см.ч.1 п.1 ст.90 СК. Это дополнительно к алиментам на ребенка, которые выплачиваются до совершеннолетия.
Mita
на последнего.

Всем большое спасибо!:улыб:
Mita
==в течение 3-х лет со дня рождения общего ребенка==

Даже если ребенок остается с отцом?
MIST
Много Вы знаете отцов, жувущих с детьми до 3 лет без их матерей?
Я вот - ни одного.
MIST
Даже если ребенок остается с отцом?
Нет конечно. В этом случае алименты платить будет мать.
MIST
Я на практике не встречалась с таким случаем, чтобы ребенок в возрасте до 3-х лет оставался с отцом. Вообще цель данной нормы - защита женщины в неблагоприятный для нее период. Понятно, что в период беременности женщина не может трудиться в таком же темпе, как и раньше, что отрицательно сказывается на ее заработке. Ребенок в возрасте до 3-х лет требует усиленного внимания со стороны матери, что также не позволяет ей зарабатывать достаточно. Поэтому в этот период она имеет право на материальную поддержку от бывшего супруга. Если ребенок остается с отцом - причины для такой поддержки вроде бы нет. Но в сущности в СК не сказано, что такое право есть у женщины только если ребенок с ней проживает. Поэтому, думаю, в каждом индивидуальном случае суд будет принимать решение, исходя из конкретных обстоятельств дела.