Гражданство для ребенка???
629
12
Летом родители собрались ехать к родственникам на Кавказ. Берут моего сына, 7 лет. Надо доверенность, заверенную нотариусом, что родители доверяют ребенка бабушке и дедушке. Слышала, что ещё надо какой-то вкладыш, что сын - гражданин России. Кто знает точнее, нужен ли этот вкладыш?
Цветик
При выезде за границу - нужен.
Хотя большего маразма придумать сложно: ребенок рожден в РФ, родители - граждане РФ, в паспорта родителей ребенок вписан.
Какое еще должно быть у него отдельное гражданство????
Бюрократический произвол. Имхо.
Цветик
"Если несовершеннолетний ребенок отправляется в путешествие без родителей, то он должен при себе иметь кроме собственного загранпаспорта письменное нотариально заверенное согласие обоих родителей на его выезд в сопровождении конкретного лица, с указанием периода, в который должна состояться поездка, маршрута и цели поездки. В случаях, если несовершеннолетний гражданин планирует выезд за рубеж на срок свыше 3-х месяцев, это согласие должно быть заверено органами опеки или попечительства. Если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей выразит свое несогласие с выездом ребенка, то спор может быть разрешен только в судебном порядке."
Взято здесь.

Вкладыш нужен для того, чтобы вписать ребенка в загранпаспорт одного из родителя.
Kato
Какое еще должно быть у него отдельное гражданство????

А если ребёнок родился, например, на территории США и автоматически получил гражданство этой страны при том, что родители - граждане России?
Isha
Они поедут в г. Черкесск (РФ???) на поезде. Получается, что через Казахстан. А в Казахстане наши паспорта не действительны? Вроде, не такая уж и заграница. :а\?:
Цветик
А Карачаево-Черкессия - это заграница?
Цветик
"Республика Карачаево-Черкессия является субъектом РФ, частью Южного федерального округа и Северо-Кавказского экономического района. " Взято
здесь.

А в Казахстане наши паспорта не действительны?
" В соответствии со статьей 8 Соглашения между Правительством Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызии и России о взаимных безвизовых поездках граждан от 30.11.2000 г., подписанного в г. Астана 24 марта 2005 г., при проезде в пассажирских поездах, следующих в (из) Республику Казахстан или транзитом через Казахстан, для граждан Российской Федерации установлен режим поездок по документам, предусмотренным Протоколом данного Соглашения, а также по внутренним паспортам (удостоверениям личности), и свидетельствам о рождении для детей, не достигших возраста 14 лет." Сайт РЖД.

Получается, что не нужно ничего. Тогда при чем здесь разрешение на вывоз ребёнка? :а\?: Я бы на ж/д вокзале уточнила.
Isha
Иша, пытаясь ответить на мой риторический вопрос, не вырывайте плиз из него куски - я удивлялся именно описанной мной ситуации, когда ребенку, который и по закону, и по логике, и по ходу событий является гражданином России, требуется какой-то дополнительный вкладыш, подтверждающий его гражданство.
Форменное безобразие на мой взгляд, особенно учитывая все "прелести" работы наших отделов ПВС :зло:
Kato
Извините, я не увидела описанной Вашей конкретной ситуации. Просто то, что иногда кажется простой никомуненужной бумагой, имеет совсем немалое значение. Пример я Вам уже привела - не всегда логично = законно.
Цветик
Спросите у пользователя Галинка. Она прошлым летом ребенка через Казахстан отправляла , по моему, так что в курсе должна быть.
Isha
Тогда при чем здесь разрешение на вывоз ребёнка?
Мама сказала, что в прошлом году эту бумагу кроме как при посадке в поезд (фамилии у бабушки и у внука разные) не проверяли. Проводница проверила, т.к. сказала, что ей в случае чего проблемы не нужны...
Галинка
Спасибо за ответ в личку :flowers:

Который раз убеждаюсь, что у нас в государстве все делается для людей, а не для человека. :зло:
Буду штурмовать паспортный стол. :ухмылка: