Как переплывают обратно из реки в водохранилище ?
1220
16
Добрый День !
Пожалуйста, утолите моё любопытство. Как всё-таки теплоходы, баржи и прочие водоплавающие суда попадают из верхней Оби в водохранилище обратно, минуя ГЭС и шлюзы.
Как-то ведь они туда попадают. Не могут же они все уплывать только в одном направлении.
Пожалуйста, утолите моё любопытство. Как всё-таки теплоходы, баржи и прочие водоплавающие суда попадают из верхней Оби в водохранилище обратно, минуя ГЭС и шлюзы.
Как-то ведь они туда попадают. Не могут же они все уплывать только в одном направлении.
Минуя ГЭС и шлюзы? А как чисто теоретически можно попасть в водохранилище через ГЭС?
А может там пришельцы используют антиграв и переносят судна.
А может там пришельцы используют антиграв и переносят судна.
asma de jour
ужос просто ужос...
Не понял сути вопроса.
Для пропуска судов есть шлюзы. Иначе - обходными путями. если память не изменяет, где-то есть (на каком-то гидроузле) современная волокуша. ну и если суда небольшие - то по ЖД и авто могут миновать ГЭС.
Для пропуска судов есть шлюзы. Иначе - обходными путями. если память не изменяет, где-то есть (на каком-то гидроузле) современная волокуша. ну и если суда небольшие - то по ЖД и авто могут миновать ГЭС.
Legna
veteran
Не понял сути вопроса.По шлюзу можно попасть из водохранилища вверх в Обь. Согласно моим представлениям о принципе работы шлюзов - обратно попасть по этому же каналу никак нельзя. Может быть я ошибаюсь ?
Для пропуска судов есть шлюзы.
Вы ошибаетесь.
Шлюзы пропускают в обе стороны.
Шлюзы пропускают в обе стороны.
"Вверх" - это как раз из Оби в водохранилище :-)
И очень запросто через шлюз туда попадается. Вообще, недопонял, откуда могло такое представление о работе шлюза возникнуть...
И очень запросто через шлюз туда попадается. Вообще, недопонял, откуда могло такое представление о работе шлюза возникнуть...
RAZVALUTION
veteran
напрашивается только один ответ - о-о-очень правильные шЫшки)))
Сейчас читают
Помощь подвальным кошкам - подопечные Майечка (часть 3)
48885
172
Дневной дозор
58717
1000
Марафон стройности -12
182569
1017
а что в этом сложного?
процесс тот же,разницы нет никакой - только в направлении движения судна
процесс тот же,разницы нет никакой - только в направлении движения судна
asma de jour
ужос просто ужос...
По шлюзу можно попасть из водохранилища вверх в Обь. Согласно моим представлениям о принципе работы шлюзов - обратно попасть по этому же каналу никак нельзя. Может быть я ошибаюсь ?Возьмите любой учебник по гидросооружениям.
Или поучитесь в Сибстрине... там есть замечательная кафедра ГТС... с БОЛЬШИМ количеством всяких предметов по данной теме.
Лучше за этим процессом "Шлюзования" понаблюдать самой со стороны-довольно занятное зрелище скажу я вам(сам непосредственно участвовал в одном "подъёме"), только времени понадобится около часа...
На самом деле ничего сложного , поднимаются и спускаются через одни и те-же шлюзы, шлюзы устроены покамерно, т.к. есть разница в уровне воды в хранилище и реке, то подъем происходит поэтапно, постепенным увеличением (подъемом) уровня воды в каждой камере поочередно. Спуск происходит в обратном порядке , т.е. постепенным понижением уровня воды в каждой камере. В принципе как подъем и спуск по ступеням, только тут ступени из воды...
На самом деле ничего сложного , поднимаются и спускаются через одни и те-же шлюзы, шлюзы устроены покамерно, т.к. есть разница в уровне воды в хранилище и реке, то подъем происходит поэтапно, постепенным увеличением (подъемом) уровня воды в каждой камере поочередно. Спуск происходит в обратном порядке , т.е. постепенным понижением уровня воды в каждой камере. В принципе как подъем и спуск по ступеням, только тут ступени из воды...Да, спасибо. Вроде бы понятно. Для меня трудно было представить, как по этим ступеням можно вверх шагать.
Да, спасибо. Вроде бы понятно. Для меня трудно было представить, как по этим ступеням можно вверх шагать.Очень рад, что Вы все поняли!
ТОлько теперь объясните - как Вы раньше представляли процесс "ШАГАНИЯ ПО ЭТИМ СТУПЕНЯМ" вниз???
Лучше за этим процессом "Шлюзования" понаблюдать самой со стороны-довольно занятное зрелище скажу я вам(сам непосредственно участвовал в одном "подъёме"), только времени понадобится около часа...а откуда можно понаблюдать за этим процессом? ну и вообще хотелось бы поближе посмотреть на саму ГЭС.. через сам мост через ГЭС езжу довольно часто, НО там ничего не видно.. куда можно забраться (законно что бы охрана с собаками не гонялись ;)) что бы понаблюдать за всем этим?
за шлюзованием - на шзюзах и посмотреть
а вот на ГЭС не пустят скорее всего - объет стратегического назначения, аднако
ИМХО
а вот на ГЭС не пустят скорее всего - объет стратегического назначения, аднако
ИМХО
к шлюзам свободный подход и подъезд . единственно надо угадать когда там шлюзоать собственно будут, но немного терпения и здравой логики вам точно помогут
а откуда можно понаблюдать за этим процессом?На шлюзование можно наблюдать непосредственно у шлюзового канала, у "ворот", с Автомобильного моста (хороший обзор), либо возле устья Шлюза, там где ж\д мостик (он "отЪезжает" в момент шлюзования).Сам момент, как сказано выше, тоже предстоит "угадать".
на ГЭС непустят, поскольку "режимный" объект.Посмотреть за сбросом воды можно с "флангов"- у подстанции, либо со стороны плотины (сдесь можно даже спуститься вниз).
ТОП 5
1
2
3
4