вопрос по теории вероятности
1128
16
Люди кто хорошо знает тер вер помогите решить след задачу:
допустим есть кубик у которого 13 сторон этот кубик мы кидали 65 раз и у нас выпадало число от 1 до 13. Какова вероятностть того что в 66 раз нам выпадет число от 8 до 13
Если известны значения предыдущих 65 бросков. Как это вычислить? Может кто нить объяснить дать формулу с коментариями..
Буду очень благодарен!
stiker
Броски - события независимые. Поэтому предыдущие 65 бросков нас не волнуют. Вероятность 6/13.
stiker
Вас интересует математическое ожидание или вероятность?
Не надо путать.
Мне тоже парочку

кубик 13 сторон? дайте два!!
:ха-ха!:
stiker
ОФФ, но тоже по теории вероятности:улыб: :ха-ха!:
stiker
Docent дал абсолютно правильный ответ (если ты не ошибься в условии задачи)
RAZVALUTION
кубик 13 сторон? дайте два!!
Видимо кубик - аналог карточной колоды, в которой 13 достоинств карт (от 2 до Т), только тогда в условиях бы пришлось писать про вытягивание карт с возвращением в колоду, да могли бы из-за мастей намудрить шибко одарённые студенты...
Vitaly
Укатайка прямо... Это чему ж такому в НГТУ учат, если пределы (недопонял, почему они - тервер, всегда в матане были) дают на третьем курсе? Раньше это везде на первом семестре было (да и сейчас, насколько знаю так - брат на РЭФе как раз на третьем учится). А во многих школах еще в 11 классе дается в алгебре и началах анализа... Или это какая-то сильно коммерческая специальность за номером "666777 Проведенный диплом в рассрочку на 5 лет", ага?
PN
ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ НГТУ-ТО?! :eek:

прикол, как и многие здесь, найден в инете.
лично у нас это тоже в 1 семестре было...
Vitaly
хотел проще сделать условие задачи о боюсь что в связи с незнанием тер вера (забыл уже напрочь что в универе учили) мог подобрать неправильное савнение.
Вот как обстаят дела на самом деле:
Есть некий индекс который меняется во времени. Я взял изменение этого индекса за отрезки времени в 1 месяц на протяжении 65 месяцев. Индекс менялся не более чем на 30% в одну и в другую сторону поэтому я разбил эти 60% на 13 частей. 13 потому что хотел дабавить 0 как отдельную часть. Тоесть получилась ось со средним отрезком от -2,5 до +2,5 и далее отрезками по 5% в каждую стьорону.
Вопрос: какая вероятность того что индекс в след месяце даст + от +2,5% до 30?
В принципе с кубиком подозревал что будет 6/13. Но с другой стороны так хотелось бы чтобы предыдущие значения повлияли на будущее:улыб:Поэтому всетаки решил уточнить это в форуме..
stiker
Насколько я поняла - речь идёт о марковских цепях?
Солца
Я не знаю как это называется. Может быть это и цепь..
stiker
Можете поискать в инете по словам "Цепи Маркова", "Марковские цепи", "Марковские процессы" - почитать про них. Также можете посмотреть про "теорему о больших уклонениях", "Игру с бесконечно богатым" (если речь об какой-то игре, где вероятность выигрыша меньше или равно 1/2, т.к. Вы написали, что индекс можете меняться в + и в - (статистически по 65 результатам можете оценить вероятность + и -, одинакова примерно или что-то преобладает?)