порошок уходи!!!
1716
19
Может объяснит мне кто-нибудь, что означает это замечательное высказывание, которое можно увидеть в некоторых ТД нашего города на входе (например видела в Александровском)????? А то я уже дооолгое время голову об этом ломаю*))) :dnknow:
Locka
Это означает что в помещении установлена порошковая система пожаротушения, и при ее срабатывании это табло предупреждает что данное помещение необходимо срочно покинуть.
Upjohn
огромное! просто громадное спасибо!!! теперь хоть знать буду)
Locka
Это да, когда впервые видишь надписи Порошок - не входи - Порошок - уходи - впадешь в Шок - это по-нашему... :ха-ха!: :спок:
Upjohn
Разрешите сказать БОЛЬШОЕ человеческое спасибо Вам и автору топика. Прямо камень с души сняли :agree:
Locka
а еще это можно воспринимать как - мол, если считаешь себя порошком - быстро уходи отсюда :))
Полностью поддерживаю! :agree:
Интересно, если (тьфу-тьфу) вдруг придется им применять свою порошковую систему, сколько человек поймёт, что надо делать при загоревшемся табло? Хоть бы табличку прибили разъяснительную, что-ли:хммм:
Isha
Какую разъяснительную табличку??? На все эти дела есть соответствующие ГОСТы, чуть ли не на размер того самого табло. То, что у нас народ безграмотен в плане ГОиЧС - так тут надо более комплексные меры применять, чем разъяснительные таблички...

В любом общественном здании должна висеть информационная бумажка - план эвакуации при пожаре. Вы хотя бы в том здании, где работаете эту бумажку читали? Знаете, гдде расположены огнетушители? Думаю, что большинство народа на это не обращает никакого внимания. А потом народ гибнет в самых обычных, ничем не осложненных пожарах типа ГУИНа или того, что было во Владивостоке...
Помните известное 11 сентября и две башенки в Нью-Йорке... Насколько я знаю, тогда в этих башнях погибло 5 тысяч челоывек, в то время, как рассчитаны они были на 50 тысяч... Куда делись остальные? Просто взяли и вышли. Без суеты, без давки, без паники. Там это умеют...

Как-то безалаберно у нас к этим вопросам относятся и власти, и сами люди... А жаль...
БИВ
В любом общественном здании должна висеть информационная бумажка - план эвакуации при пожаре. Вы хотя бы в том здании, где работаете эту бумажку читали? Знаете, гдде расположены огнетушители? Думаю, что большинство народа на это не обращает никакого внимания.
Видел недавно, в одном общежитии на пожарных ящиках (где огнетушители и рукава были) бумажки развесили. На 1-2 этажах: "Огнетушители на вахте", на остальных этажах: "Огнетушители в кухнях, ключи от кухонь - на вахте" :tease:. Т.е., в случае чего, надо сбегать с 5-го на 1-й, взять ключи от кухни, там взять огнетушитель и, если еще не все догорело, можно смело гасить все подряд :ха-ха!:. Причем, пару лет назад там блок выгорел, вот взялись за безопасность, еще сигналку пожарную развешивают.
Isha
Интересно, если (тьфу-тьфу) вдруг придется им применять свою порошковую систему, сколько человек поймёт, что надо делать при загоревшемся табло? Хоть бы табличку прибили разъяснительную, что-ли
При работе любой системы пожаротушения до её сработки срабатывает система оповещения людей о пожаре и о пути эвакуаци таблички кстати это как раз и есть часть системы эвакуации и висят они над выходами. Кроме табличек существует еще и система речевого оповещения - динамики через которые во всех маркетах музыку гоняют. Так вот речевое оповещение как раз и расказывает что делать и куда бежать.
БИВ
На все эти дела есть соответствующие ГОСТы
Меня, как человека, пришедшего за покупками, ГОСТы мало интересуют, а вот загорись данная табличка, составленная по всем правилам, я понятия не буду иметь, что делать... а пока выясню, сколько времени пройдет, в панике-то?!
Подобная система достаточно новая (по крайней мере, раньше с этим не приходилось встречаться) - значит не так уж много, кто знает, что делать...
У нас тут сигнал тревоги один на все учреждения - протяжный звонок - и все знают, что надо сваливать. В басейнах на стенах болшие плакаты висят, что означает один свисток или три свистка... И никаких проблем. А если кто во что горазд изощрается, то вот и получаем - случается что, и никто не знает, что делать. Или по-Вашему, надо перед входом в каждое здание узнавать систему оповещения на случай экстремальной ситуации?

погибло 5 тысяч челоывек, в то время, как рассчитаны они были на 50 тысяч...
Вышли те, кто под горящими этажами работал, причем в одной из башен лифты все в центре были и их как перерезало - там спаслось гораздо меньше. Во второй башне лифты в разных углах были, поэтому какие-то работали + лестницы... Так что там тоже не всё гладко и не только от табличек зависит.
Isha
Меня, как человека, пришедшего за покупками, ГОСТы мало интересуют,

Вот поэтому, случись что, вы и не будете нифига знать... Поэтому и будет паника, суматоха и все прочее.

А если кто во что горазд изощрается,

Такая надпись - стандартная, принята соответствующими нормами на системы оповещения и пожарной безопасности. Так что не надо тут про "кто во что горазд"...

Или по-Вашему, надо перед входом в каждое здание узнавать систему оповещения на случай экстремальной ситуации

Так если вы не хотите узнавать - то нафига вам "разъясняющая табличка", если вы ее один фиг читать не будете???

Вышли те, кто под горящими этажами работал,

Естественно, только те, кто под... Но паники, суматохи, толкучки не было. Иначе спаслось бы гораздо меньше народу. Все прошло спокойно и организованно. У нас же народ нифига не знает, и в такой ситуации СТАНДАРТНЫХ табло понять не может, как вы думаете - что будет в случае пожара? Да все и так знают... В окна все прыгать начнут, как во Владике... Если на окнах еще решеток не будет... Потому что пожарные выходы завалены, огнетушители не пойми где, и т.д. и т.п.
БИВ
Такая надпись - стандартная
Может, совсем от жизни отстала, но мигающая (или что она там делать должна) табличка "ПОРОШОК - УХОДИ" абсолютно ничего мне лично не сказала бы, не прочитай я этого топика. Т.е. я скорее всего сориентируюсь по ситуации, но конкретная надпись без разъяснений мне ни о чем не дает. Ладно, благодаря форуму, я теперь знаю, что делать. А те, кто форум не читают?
PS Я вообще по жизни любопытная, поэтому таблички я читаю, особенно большие, особенно на стенках помещений, где работаю... но вот в магазинах как-то сильно этим не озадачивалась. Как-то мне верится, что в подобных помещениях должен быть ответственный за противопожарную безопасность. А то, что для всеобщего ознакомления, то должно быть достаточно четко пояснено, написано большими буквами и помещено в местах, где невозможно не заметить. Но таблички про "порошок" - абсолютно ничего не дающая информация для несведущих - я лично была уверена, что это информация как раз для внутреннего пользования... :dnknow:
Isha
Странные такие все. Лично я сразу догадалась о том что это за табло, как только первый раз увидела (2 года назад). Также об этом догадались и 8 из 10 человек моих знакомых.
Penelopa
Не знаю чего переираться то речевое оповещение ВСЕГДА есть в любом ТЦ не видишь таблички из динамика скажут.
Isha
Может, совсем от жизни отстала, но мигающая (или что она там делать должна) табличка "ПОРОШОК - УХОДИ" абсолютно ничего мне лично не сказала бы, не прочитай я этого топика.

Ничего не сказала бы, даже если бы был запах дыма и вам на голову начал бы сыпаться порошок?

поэтому таблички я читаю, особенно большие, особенно на стенках помещений, где работаю... но вот в магазинах как-то сильно этим не озадачивалась.

Планы эвакуации висят везде. Но вы их все равно не читаете. Кто виноват-то?
Понятно, что глупо, заходя в магазин, тщательно изучать тот же план эвакуации, что в случае чего знать, куда бежать... Но читать таблички, разъясняющие стандартные надписи, когда все уже горит и рушится - несколько поздновато, вам не кажется? Раньше надо было самообразованием заниматься.
БИВ
Раньше надо было cамообразованием заниматься.
Хватает пока, чем самообразовываться. Вообще, много чему в этой жизни учится приходится. До систем пожаротушения пока не дошла, как и до многого другого. Может, когда-нибудь и пострадаю из-за этого. Но Вы за меня не переживайте - главное, что Вы всё знаете, как, когда и откуда выбраться... :tease:
БИВ
> Планы эвакуации висят везде. Но вы их все равно не читаете. Кто виноват-то?

Толку-то, что они висят.

Ну, у нас их висит чуть ли не на каждом углу, и указатели, и даже тренировки проводятся.

Да только буде что-то действительно случится, ВСЕ запасные выходы из здания окажутся закрытыми... Вообще-то, они всегда закрыты. Открывают их только когда учебную тревогу объявляют. А на планах указан путь до ближайшего выхода...
Isha
Интересно, если (тьфу-тьфу) вдруг придется им применять свою порошковую систему, сколько человек поймёт, что надо делать при загоревшемся табло? Хоть бы табличку прибили разъяснительную, что-ли
Помню при мне сработала такая система. Там во-первых табличка загорелась, во-вторых оглушительный голос говорил что-то вроде "всем покинуть помещение". И сирена была. На улице было слышно. Так что если сработает, и увидите и услышите. Главное - не стоит волноваться и впадать в панику.
DrZIG
Так что если сработает, и увидите и услышите.
Спасибо за разъяснения без нравоучений! :respect: