Есть ли такая краска???
666
12
Существует ли краска (вещество), бесцветное, прозрачное, невидимое при нанесении
(например на бумагу, ткань), но видимое (светящееся) только в ультрафиолете,
либо имеющее слабый эффект постсвечения в темноте. ??
charon
ну а купюры как по твоему метят
charon
Есть. Называется толи люминофор, толи наподобие, что-то связанное с люминестценцией. При дневном свете бесцветное вещество, при ультрафиолетовом облучении начинает светиться. Этим веществом ОБЭП обычно балуется.
Альфа
а для принтера есть такое??!:миг:
charon
не уверен - дорого аднако
да и узкопрофильная это весчь
ИМХО
charon
Не слышала про такое. Но у нас народ изобретательный, может что-то уже и придумали.
Альфа
может, типа в балончиках есть?? (как автокраска)..
charon
попробуйте зайти в художественный магазин напротив часовни (там же, где Евросеть, но вход с левой стороны здания)
там полно всяких разнообразных красок..
charon
Одно время рекламировался маркер с УФ фонариком . Как раз для скрытых пометок.
charon
Для офсетной печати есть такие краски, двух цветов, фиолетовая и желто-зеленая.
PSMR
спасибо, а в Новосибе такая краска у когонить есть??
офсет это где??:миг:у кого можно спросить??
charon
краска про которую я говорю есть в итрако (данные есть в 2гисе). "Офсет это где?" - - не понял вопроса. Эта краска для печати офсетным способом, однако там куча тонкостей с подбором бумаги, т.к. не на всякой краска будет светиться, возможно даже прийдется сначала закрывать белилами, а потом гнать краску. вобщем я как то раз для клиента брал у них ее, там манагер есть, который тогда занимался этим вопросом и помогал по технологии, потому что как раз была ситуация когда краска не светилась, могу дать его координаты. если конечно это вам нужно
ps\ для принтера она не подойдет :ухмылка:
PSMR
пасиб.. с радостю приму.. можно в личку..