Как правильно выбирать арбузы?
1144
23
Альфа
Широкие полоски, сухая плодоножка, звонкий "унц-унц" при пощелкивании по ягоде.
SAMAEL97
Точно звонкий? Не глухой? А то меня сегодня продавщица уверяла, что глухой должен быть. А я забыла, как правильно.
А при чем тут широкие полоски? Разве это зависит от степени зрелости?
Альфа
еще он при ударе (щелчке) должен как-бы вибрировать внутри...
Альфа
Да если он незрелый - это не проблема. Проблема, если накачан селитрой... Может быть очень серьезное отравление.
BABAH !!!
августовские - селитрой?! да вроде незачем, уже и в нашей "зоне рискового земледелия" они вызрели...
да и видно его, когда он потравленный, зачем же бяку кушать?
ptiza
А какой он протравленный?
Альфа
а он незернистый в разрезе делается, "барашков" нет... и волокна в мякоти (бело-желтые прожилки) становятся более плотными и грубыми...
Альфа
Хвостик должен быть сухой, а еще бело-желтое пятнышко на боку которое говорит о том, что арбуз созрел самостоятельно.
Альфа
"...Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без всякой селитры и прочих ухищрений. Требуйте у продавца все документы на арбузы — в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги. Выбирайте арбуз с основным темным фоном, по которому идут более светлые полосы. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется «астраханец».

Арбуз должен быть без матового налета — на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод — если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре — значит его шприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лике. «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван — значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.

Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» — это то место, которым арбуз соприкасался с землей) — значит он дозревал сам. Если пятно большое — значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та. Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании — у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) — спелый плод будет потрескивать. Выбирайте плод средних размеров (оптимально — 5–7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании — лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограммов на 20."
"Вечерний Новосибирск"
Docent
Спасибо за такой полный ответ. И всем остальным осветившим тоже большое спасибо.
ptiza
Дык это все только после вскрытия. А у нас на микрорынке (карьер Мочище) вскрывать не дают, мол, вы потом откажетесь, а мне что с ними делать?
ПЕЛЕВИН
А у нас на микрорынке (карьер Мочище) вскрывать не дают
И правильно делают, т.к. это нарушение санитарных правил.
Альфа
я бы посоветовал арбуз побольще покупать, от 10 кг и выше. Если хорошо выбирать они всегда вкуснее маленьких.
джидай
Да, только я существо слабого пола и тащить такой арбуз тяжело
джидай
я бы посоветовал арбуз побольще покупать, от 10 кг и выше. Если хорошо выбирать они всегда вкуснее маленьких.
С каких пор арбуз на 6-7 кг стал маленьким? Сладость его не отличается от сладости 10-ти ( -и выше) килограммового.
Tanny
очень сильно отличается
поверьте на слово если сами не эксперементировали, но я летом практически на этих арбузах и живу:улыб:ну иногда дынями ещё перебиваюсь :umnik:
джидай
Кстати о причках, Как дыни выбирать?
EWG_DCLXVI
дыни - торпеды, беленькие такие (ну и тоже не самые маленьие (у меня прям гигантомания какая-то:улыб:
они должны вкусно пахнуть (не знаю как это объяснить точнее) и не выглядеть недозрелыми. И битые не надо брать, так как даже набольшой косячок может испортить вкус половины дыни. Вообще с дыней в конце августа ошибиться оч сложно - они почти идеальные все, с арбузом как раз сложнее - много всякой фигни привозят
джидай
зАДАМ вопрос здесь дабы не плодить похожие топики. Как выбирать гранат?
EWG_DCLXVI
гранат выбирать очень легко
вначале надо убедиться что он нЭ учебный
потом проверяешь на месте ли кольцо и...:)
джидай
Я имел ввиду гранан не взрывоопасный, а съедобный (сказал с кавказским акцентом)
EWG_DCLXVI
аа, ты про это:)
ну тгда бери большой (опять у меня гигантомания:улыб:и лучше светлый (они обычно не такие кислые. . они щас тока появляются - на рынке всего в нескольких местах видел, брать не стал - рано ещё как мне кажется