По поводу подключения стиральной машины???
1734
40
Купил недавно стиралку и вот думаю: дом старый,евро разетка не предусмотрена! Если поставить и землю скинуть на ноль что будет???
Если поставить и землю скинуть на ноль что будет???Лучше всего в таком случае землю сообще не подключать. Представляете, что будет если ноль отгорит в щитке?
Также не советую заземлять стиралку на трубы или ванну.
Ну зачем же так категорично... Есть специальные аппараты защиты. в том числе и от отгоревшего нуля, с учётом того что "земля" от него отведена. Стоят от 1200 руб (производство Белоруссии) до 5500 (Siemens).
Ах да, забыл, ещё контактор надо если подключать приборы с общим током больше 10А, т.е. это ещё рублей 600.
Купил недавно стиралку и вот думаю: дом старый,евро разетка не предусмотрена! Если поставить и землю скинуть на ноль что будет???Я именно так в старом доме и сделал (ноль на землю посадил) - работает уже вторую пятилетку. А плита так и была изначально присоединена согласно действующим в то время правилам и всяко больше 30 лет. Так что меньше слушай теоретиков, а прислушивайся к практикам и будет тебе щастье...
Вот отгорит ноль в щитке и одним практиком меньше станет.
Загляните в свой щиток!
Незабывайте, что правила безопасности пишутся кровью.
Загляните в свой щиток!
Незабывайте, что правила безопасности пишутся кровью.
Загляните в свой щиток!Периодически заглядываю и подтягиваю контакты. В розетках-выключателях тоже осматриваю и подтягиваю по мере надобности.
правила безопасности пишутся кровью.Это я знаю не понаслышке...
Сейчас читают
КиноБЗал (NF) (часть 6)
37161
178
Очередной дозор
69653
1003
Политические композиторы (часть 2)
333320
993
Эмм...ноль на землю или землю на ноль?? немного разные вещи.Купил недавно стиралку и вот думаю: дом старый,евро разетка не предусмотрена! Если поставить и землю скинуть на ноль что будет???Я именно так в старом доме и сделал (ноль на землю посадил) - работает уже вторую пятилетку. А плита так и была изначально присоединена согласно действующим в то время правилам и всяко больше 30 лет. Так что меньше слушай теоретиков, а прислушивайся к практикам и будет тебе щастье...
мне подключал специально обученый человек из сервис-центра сибвеза...
именно так и сделал - прям в розетке перемычку поставил
именно так и сделал - прям в розетке перемычку поставил
ноль на землю или землю на ноль??Такого понятия в "до историческом материализме" (с) как РЕ-провод (земля) не было в многоэтажных домах. Был, насколько память позволяет вспомнить, только N-провод.
И вообще вся старая часть города запитана трёхжильными кабелями и ничего - работает всё...
...Ну так вообще нельзя, если и отводить "землю" от ноля, то только в щитке и тянуть отдельным проводом.
именно так и сделал - прям в розетке перемычку поставил
я говорю как сделал "мастер"
при самостоятельной установке терялась гарантия
при самостоятельной установке терялась гарантия
только в щитке и тянуть отдельным проводом.а что это дает принципиально?
А чем принципиально отличается ноль от земли?только в щитке и тянуть отдельным проводом.а что это дает принципиально?
""именно так и сделал - прям в розетке перемычку поставил "" И теперь делаем так-обрываем ноль в щитке,включаем машинку(эл. печь и т. д.) и на корпусе получаем фазу. Ну не чистую конечно,но может хватить.
А чем принципиально отличается ноль от земли?Ноль-это рабочий провод(там электрончики бегают),а земля просто кусок металла.
Приниципиально - если отгорит ваш ноль в щитке то на корпусе не окажется напряжения. Кроме того ПУЭ запрещает в щитке подключать ноль и защитное зануление под один винт, не говоря уже о том что в розетке соединять нельзя.
Вообще ноль надёжно заземлён в транформаторной, она у нас на дом одна, потому потенциал относительно земли не очень высокий, можно применять в качестве защитного зануления.
Да и вообще в наших домах (сданных до 2000 года) это единственный выход, потому как на армаатуру заземлять тоже нельзя по некоторым причинам.
Вообще ноль надёжно заземлён в транформаторной, она у нас на дом одна, потому потенциал относительно земли не очень высокий, можно применять в качестве защитного зануления.
Да и вообще в наших домах (сданных до 2000 года) это единственный выход, потому как на армаатуру заземлять тоже нельзя по некоторым причинам.
ноль и защитное зануление под один винтну на два разных винта - один фиг то же самое
что это даст для защиты то?
ведь в этом нет толку, скорее вред
Даст то что вероятность того что на защитное зануление попадёт напряжение меньше на 50%.
Потому как может отгореть не только ноль стояка, но и тот что уходит в квартиру.
Потому как может отгореть не только ноль стояка, но и тот что уходит в квартиру.
alexey2001
veteran
Может таки сначала разобряться в формулировках?
И заодно рассказать, чем отличается защитное заземление от двойного зануления, Чем изолированный ноль отличается от заземленного ноля и какая разница в аппаратуре управления и защиты. И сколько точек заземления имеет строение, ежели это не дровяной сарай.
И заодно рассказать, чем отличается защитное заземление от двойного зануления, Чем изолированный ноль отличается от заземленного ноля и какая разница в аппаратуре управления и защиты. И сколько точек заземления имеет строение, ежели это не дровяной сарай.
alexey2001
veteran
для машинки надо из щитка тянуть отдельную ветку в три провода. В щитках даже старого типа есть отдельный кабель заземления. Обычно стальная проволока, приваренная к телу щитка, реже прикрученная на болт, еще реже прижатый клипсой.
Фазу и ноль брать со своих клемм, землю с общей точки подключения. Автомат не менее 16 ампер. главный на 40. Если дом старый и есть главный на 25, плита на 16 и комнаты на 10 или на 6, то надо звать электриков для переделки разрешенной мощности. хотя это редкость и только для домов с газом, в основном.
Если есть желание поставить УЗО, то земля должна быть обязательно, иначе УЗО не имеет смысла.
Несмотря на то, что вся водоразборная арматура имеет заземление, категорически запрещается заземлять аппаратуру на трубы. Это связано с рядом факторов.
Если имеется редкий случай отсутствия в щитке отдельно взятой земли, можно сделать следующее: провести землю от ноля проводом толще на 20 процентов и подключить его ранее подключения квартирных вводов. Можно заодно проверить сопротивление между точками: корпус щитка, нулевой провод, соседняя труба, перила лестницы, еще какая то железяка на виду..... Если при этом сопротивление между любыми точками менее 4 ом, это говорит о наличии заземления. Тогда и только тогда можно прикрутить болт на щиток и взять землю оттуда. По правилам ноль при вводе в дом обязательно заземляется. Да и берется он собственно из земли на ближайшем трансформаторе.......
Фазу и ноль брать со своих клемм, землю с общей точки подключения. Автомат не менее 16 ампер. главный на 40. Если дом старый и есть главный на 25, плита на 16 и комнаты на 10 или на 6, то надо звать электриков для переделки разрешенной мощности. хотя это редкость и только для домов с газом, в основном.
Если есть желание поставить УЗО, то земля должна быть обязательно, иначе УЗО не имеет смысла.
Несмотря на то, что вся водоразборная арматура имеет заземление, категорически запрещается заземлять аппаратуру на трубы. Это связано с рядом факторов.
Если имеется редкий случай отсутствия в щитке отдельно взятой земли, можно сделать следующее: провести землю от ноля проводом толще на 20 процентов и подключить его ранее подключения квартирных вводов. Можно заодно проверить сопротивление между точками: корпус щитка, нулевой провод, соседняя труба, перила лестницы, еще какая то железяка на виду..... Если при этом сопротивление между любыми точками менее 4 ом, это говорит о наличии заземления. Тогда и только тогда можно прикрутить болт на щиток и взять землю оттуда. По правилам ноль при вводе в дом обязательно заземляется. Да и берется он собственно из земли на ближайшем трансформаторе.......
Да не хотелось бу особенно заморачиватся с протяжками кабелей(просто нет времени)!!!
Да не хотелось бу особенно заморачиватся с протяжками кабелей(просто нет времени)!!!Ну тогда и делай как тебе советуют практики, а если начнёшь теоретиков слушать - только головняки наживёшь. Много знать вредно для здоровья.
alexey2001
veteran
Ага, делайте, делайте......заодно потом можно будет поменять мебель, стены новые, трубы, проводку, опосля как сгорит все к едреней фене...............
Или когды на свободу выпустят, опосля как пришибет кого из соседей от не совсем правильно прикрученного провода.....
Блин, кабель затянуть это на пару часов работы с помошником......было бы о чем говорить.....
Или когды на свободу выпустят, опосля как пришибет кого из соседей от не совсем правильно прикрученного провода.....
Блин, кабель затянуть это на пару часов работы с помошником......было бы о чем говорить.....
Ага, делайте, делайте......И делаю. Причём не первый десяток лет...
от не совсем правильно прикрученного провода.....Ну если у Вас только проктолог может определить откуда руки растут - тогда точно поменяете мебель после того как из тюрьмы выйдете за соседа...
Tt002
guru
Может таки сначала разобряться в формулировках? ...Я не специалист, с формулировками не знаком.
Одно ясно - нет у нас в наших щитках отдельного провода земли, все они TN-C-S системы, с разделением в щитке, до него общий PEN.
если ноль отгорит в щиткеничего страшного произойти не должно - значительно опаснее, когда "дядя вася" после протирки ламелей где-нибудь в трансформаторе или монтажных работ на столбе, прикрутит фазу и ноль наоборот (ему вить побоку). вот тогда получите чистую фазу на корпусе.
подобные случаи происходят и не только в частных домах
прикрутит фазу и ноль наоборот (ему вить побоку). вот тогда получите чистую фазу на корпусе.и 380 вольт в розетках.
Такие факты действительно были. В частности на ул. Героев Труда лет несколько назад...
и 380 вольт в розетках.ну это уже более крайний случай - когда отдельные индивидумы умудряются повесить две фазы - тогда пердык приходит всему оборудованию, не обладающему достаточной степенью вандалоустойчивости
к счастью, таких уникумов становится все меньше
alexey2001
veteran
Я тоже электрик не один десяток лет.
alexey2001
veteran
сам щиток может быть заземлет приваренным к нему прутом, торчащим из стены. Я же подробно нарисовал......
отдельные индивидумы умудряются повесить две фазы - тогда пердык приходит всему оборудованию,Учите физику. 380 вольт появится в результате отгорания нулевого провода. А нули последнее время отгорают довольно часто, т.к. бытовая техника стала более мощной и количество её увеличивается, а кол-во электриков в ЖЭУ сокращается, да и квалификация их стремится к нулю...
alexey2001
veteran
Учитель физики у Вас явно не знал предмет.
При отгорании ноля ничего нового на фазном проводе не появится. Поскольку 380 это напряжение межфазное при треугольнике, а 220 меж фазой и нолем. Нет ноля - высокая степень поражения током, выхода из строя оборудования. При отсутствии ноля начинается ситуация, называемая перекосом фаз, При этом на одной фазе может возникнуть напряжене 20 вольт, на другой 300. Именно это и представляет опасность при касании прибора либо при касании прибором земли и попыток включения.
Раньше все знали 2 вещи: лечить и воспитывать детей. Теперь добавилось еще 2: Електрика и компУтер....
При отгорании ноля ничего нового на фазном проводе не появится. Поскольку 380 это напряжение межфазное при треугольнике, а 220 меж фазой и нолем. Нет ноля - высокая степень поражения током, выхода из строя оборудования. При отсутствии ноля начинается ситуация, называемая перекосом фаз, При этом на одной фазе может возникнуть напряжене 20 вольт, на другой 300. Именно это и представляет опасность при касании прибора либо при касании прибором земли и попыток включения.
Раньше все знали 2 вещи: лечить и воспитывать детей. Теперь добавилось еще 2: Електрика и компУтер....
CrayFish
guru
Раньше все знали 2 вещи: лечить и воспитывать детей. Теперь добавилось еще 2: Електрика и компУтер....
А нули последнее время отгорают довольно частогы...
кол-во электриков в ЖЭУ сокращается, да и квалификация их стремится к нулю"ноль ты отгоревший!" - в качестве обращения к вышеназванному контингенту, поймут ли?
гы...
При отгорании ноля ничего нового на фазном проводе не появится.Видимо, я несколько неверно исходные данные сформулировал.
Про отгорание нуля я имел ввиду подходящий к щитку ноль - он чаще всего отгорает (именно из за перекоса фаз) и имеет меньшее сечение по сравнению с фазным. Вот когда именно подходящий ноль отгорит и появится 380 вольт. Именно такие факты и случаются довольно часто и я лично имел неудовольствие их наблюдать.
А отходящий к квартире ноль отгорает чрезвычайно редко, т.к. он одного сечения с фазным и его невозможно перегрузить.
alexey2001
veteran
Одна из причин сего такая:
В СССР принята схема энергоснабжения "глухозаземленная нейтраль". При этом сечение ноля составляет 2/3 фазного, поскольку как нагрузки не несет большой.
Однако при этом система нагрузки внутри обьекта потребления (квартира) строится по схеме "изолированный ноль" Где ноль имеет такое же сечение, поскольку нет утечки с ноля на землю. А если таковая и появляется, УЗО тут же эту цепь отрубает.
Вторая, не менее важная причина в резком возрастании нагрузок потребителя.
40 лет назад на вход ставился автомат 16 ампер, с устанокой электропечей стали ставить 25, потом 40. Теперь треть квартир имеет на входе автомат 3х40 ампер. Когда люди самомтоятельно меняют в щитке 25 на 40 и нагружают его до упора, тут же появляется пресловутый преркос фаз.
Кстати, УЗО ни за что нельзя использовать вместо автомата, только после автомата!!!!!!!!!!!!!!. УЗО не умеет отключать коротыш или перегрузку, только и исключительно ловит утечку на землю с проводов своих.
В СССР принята схема энергоснабжения "глухозаземленная нейтраль". При этом сечение ноля составляет 2/3 фазного, поскольку как нагрузки не несет большой.
Однако при этом система нагрузки внутри обьекта потребления (квартира) строится по схеме "изолированный ноль" Где ноль имеет такое же сечение, поскольку нет утечки с ноля на землю. А если таковая и появляется, УЗО тут же эту цепь отрубает.
Вторая, не менее важная причина в резком возрастании нагрузок потребителя.
40 лет назад на вход ставился автомат 16 ампер, с устанокой электропечей стали ставить 25, потом 40. Теперь треть квартир имеет на входе автомат 3х40 ампер. Когда люди самомтоятельно меняют в щитке 25 на 40 и нагружают его до упора, тут же появляется пресловутый преркос фаз.
Кстати, УЗО ни за что нельзя использовать вместо автомата, только после автомата!!!!!!!!!!!!!!. УЗО не умеет отключать коротыш или перегрузку, только и исключительно ловит утечку на землю с проводов своих.
Речь и идёт о старых домах с ещё двухпроводной разводкой алюминием. И слово "УЗО" у проживающих в этих квартирах чаще ассоциируется с еврейским автоматом УЗИ.
alexey2001
veteran
это после счетчика, а до идет шттная трехфазная магистраль по стояку как правило для старых домов 3х16+1х10 алюминий
Если речь идет о частном секторе с воздушным вводом, то там надо просто вбить метра три трубы в землю и будет вам щасье.......то есть заземление. А ввод там выполнен обычно 16 аллюминием, он черта лысого отгорит от стиралки......
Если речь идет о частном секторе с воздушным вводом, то там надо просто вбить метра три трубы в землю и будет вам щасье.......то есть заземление. А ввод там выполнен обычно 16 аллюминием, он черта лысого отгорит от стиралки......
3х16+1х10 алюминийВот этот 1х10 и отгорает во многом благодаря тому, что от перегревов контакт ослабевает.
Питание частных домов меня беспокоит меньше всего. Там, как правило и водопровода нет, поэтому стиралки-автоматы там нужны меньше всего.
alexey2001
veteran
ляминь тянет 6 ампер на квадрат, при 8 греется, при 10 и выше плавится.
Старый дом, 5 этажей, 4 квартиры на этаж, 25 ампер на квартиру.итого 25х20/3=160 ампер на фазу. 16 квадрат танет 100-120 ампер, потом летит. При перекосе фаз на ноле появляется ток. При отсутствии перекоса на ноле ТОКА НЕТ. 10 квадрат потянет до 80 ампер. половина фазного тока тока на нуле возникает ТОЛЬКО при крайне критических ситуациях в нагрузке. В остальном случае ток на нуле колеблется рт 5 до 10 процентов фазного тока, связанный с разницей в нагрузке по фазам.
Поэтому, ноль отгорает крайне редко, мне лично такие случае приходится вспоминать по пальцам. 9 из 10 случаев - плохо затянутые болты и ноль отгорает в первые 10-15 минут, десятый случай - физическое повреждение дейстующего ноля и отгорание в месте повреждения через какое то время.
Опять же, из практики жизни и работы: 99 проблем из 100 в действующей сети возникает исключительно после вмешательства "практиков", которые все знают и все умеют, но при этом даже не удосужились подумать еще и про теорию.
Так что даваейте таки и про теорию не забывать.
РЕЗУЛЬТАТ ОТГОРАНИЯ НОЛЯ В СТОЯКЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ДОМОРОЩЕННЫХ ПОДЬЕЗДНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ.
С другими причинами мне лично сталкиваться не приходилось.
Реальный пример из жизни в СССР:
Машина вятка была заземлена на заземление водопровода.точнее, на тот кусок проволоки, которым ванна соединена с трубой водопроводной. взяли болт побольше, две шайбы, выгнули проволоку подковой, затянули на нее земляной болт. уже к нему прикрутили землю, которая была прикручена на вятку. все было хорошо, пока в машине не прохудилась какая то там прокладка и вода не начала попадать на двигатель. а проволоку при затяжке перетянули и она сломалась так, что болт остался на стороне ванной. В результате стиралка оказалась заземлена на ванну, которая перестала иметь контакт с водопроводом. И однажды, когда стиралка работала, хозяин пошел мыться. он залез в ванную и рукой взялся за смеситель. На ванне был потенциал утечки. Фотографии трупа были не очень веселые. электрик из ЖЭУ получил срок. Причем он это не делал, делал сам хозяин, который погиб. Электрик сел за то, что при проведении проверки это не проверил. то есть просто стал козлом отпущения.
Кстати, из законов, действующих у нас, в Израиле:
счетчик и первый, главный автомат является собственностью электрической кампании. Трогать его запрещено. После него пожалста. То есть, если стоит 25 ампер на входе, то для замены на 40 надо вызвать не домоуправление, а горсвет.
Если случается некая проблема с элекрикой и выясняется самовольное вмешательство в электроцепь - то это УГОЛОВНОЕ преступление, которое называется "посягательство на частную собственность"
Старый дом, 5 этажей, 4 квартиры на этаж, 25 ампер на квартиру.итого 25х20/3=160 ампер на фазу. 16 квадрат танет 100-120 ампер, потом летит. При перекосе фаз на ноле появляется ток. При отсутствии перекоса на ноле ТОКА НЕТ. 10 квадрат потянет до 80 ампер. половина фазного тока тока на нуле возникает ТОЛЬКО при крайне критических ситуациях в нагрузке. В остальном случае ток на нуле колеблется рт 5 до 10 процентов фазного тока, связанный с разницей в нагрузке по фазам.
Поэтому, ноль отгорает крайне редко, мне лично такие случае приходится вспоминать по пальцам. 9 из 10 случаев - плохо затянутые болты и ноль отгорает в первые 10-15 минут, десятый случай - физическое повреждение дейстующего ноля и отгорание в месте повреждения через какое то время.
Опять же, из практики жизни и работы: 99 проблем из 100 в действующей сети возникает исключительно после вмешательства "практиков", которые все знают и все умеют, но при этом даже не удосужились подумать еще и про теорию.
Так что даваейте таки и про теорию не забывать.
РЕЗУЛЬТАТ ОТГОРАНИЯ НОЛЯ В СТОЯКЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ДОМОРОЩЕННЫХ ПОДЬЕЗДНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ.
С другими причинами мне лично сталкиваться не приходилось.
Реальный пример из жизни в СССР:
Машина вятка была заземлена на заземление водопровода.точнее, на тот кусок проволоки, которым ванна соединена с трубой водопроводной. взяли болт побольше, две шайбы, выгнули проволоку подковой, затянули на нее земляной болт. уже к нему прикрутили землю, которая была прикручена на вятку. все было хорошо, пока в машине не прохудилась какая то там прокладка и вода не начала попадать на двигатель. а проволоку при затяжке перетянули и она сломалась так, что болт остался на стороне ванной. В результате стиралка оказалась заземлена на ванну, которая перестала иметь контакт с водопроводом. И однажды, когда стиралка работала, хозяин пошел мыться. он залез в ванную и рукой взялся за смеситель. На ванне был потенциал утечки. Фотографии трупа были не очень веселые. электрик из ЖЭУ получил срок. Причем он это не делал, делал сам хозяин, который погиб. Электрик сел за то, что при проведении проверки это не проверил. то есть просто стал козлом отпущения.
Кстати, из законов, действующих у нас, в Израиле:
счетчик и первый, главный автомат является собственностью электрической кампании. Трогать его запрещено. После него пожалста. То есть, если стоит 25 ампер на входе, то для замены на 40 надо вызвать не домоуправление, а горсвет.
Если случается некая проблема с элекрикой и выясняется самовольное вмешательство в электроцепь - то это УГОЛОВНОЕ преступление, которое называется "посягательство на частную собственность"
ТОП 5
1
2
3
4