Формула расчета (электрика)
502
2
Батя меня спросил :"для сварки на ток порядка 150 ампер надо расчитать сечение провода
кол-во витков и площадь сердечника." А я что-то немного не в темеМожет кто поможет?
кол-во витков и площадь сердечника." А я что-то немного не в темеМожет кто поможет?
При площади сечения сердечника 50 см кв одному вольту напряжения соответствует один виток. При 25 кв.см - два витка и т.д.
Для тока 150 а сечение вторичной обмотки должно быть 20-25 кв.мм меди.
А вообще набери в поисковике "расчёт сварочного трансформатора". Я полгода назад видел в сети книжку с примерно таким названием и содержанием. А также много сайтов посвященных сварке и постройке источников тока для сварки.
Для тока 150 а сечение вторичной обмотки должно быть 20-25 кв.мм меди.
А вообще набери в поисковике "расчёт сварочного трансформатора". Я полгода назад видел в сети книжку с примерно таким названием и содержанием. А также много сайтов посвященных сварке и постройке источников тока для сварки.
Тут посмотри. В сварочнике самое главное соблюсти соответствие вольтамперной характеристики источника и дуги. На холостом ходу иметь напругу ~60В, а на рабочем участке выше напряжения горения дуги. Т.е. источник должен иметь "мягкую" ВАХ, что обеспечивается либо конструкцией магнитопровода, либо дросселем, либо просто резистором и чем ближе соответствие характеристик тем устойчивее дуга. Высокое напряжение необходимо для зажигания дуги, после поджига это напряжение необходимо снижать, иначе не получить устойчивого горения. При выборе сечения магнитопровода, для упрощения можно принять мощность сварочника равна толщине электрода (2мм-2кВт,...)
ТОП 5
1
2
3
4