Ипотека!?
1180
32
atolland
activist
Как-то, недавно, решил посчитать ипотеку.
Оказалось невыгодно. Сегодня пришёл коллега (он взял ипотеку) вроде говорит, что выгодно. И я опять задумался.
Кто что может сказать по этому поводу?
Есть смысл в ней?
Оказалось невыгодно. Сегодня пришёл коллега (он взял ипотеку) вроде говорит, что выгодно. И я опять задумался.
Кто что может сказать по этому поводу?
Есть смысл в ней?
walking_corpse
veteran
В разделе "Недвижимость в Новосибирске" много интересного пишт на эту тему.
По существу вопроса: конечно, не выгодно, очень много переплачивать придётся.
Но пока что это, для многих граждан, единственный способ решить жилищный вопрос.
По существу вопроса: конечно, не выгодно, очень много переплачивать придётся.
Но пока что это, для многих граждан, единственный способ решить жилищный вопрос.
Выгодно, если первый взнос достаточно большой (свыше 35%) и есть возможность гасить большие суммы, нежели обязательный платеж. Считала вот на досуге, даже при этих условиях, ты покупаешь от половины до целой "однешки" дяде-кредитору.
ну а с другой стороны, выкладывая ежемесячно по 10-ке за съем квартиры, тоже арендодателю новую квартирку, считай, оплачиваешь. Ничего не получая взамен..
Выгодно, если первый взнос достаточно большой (свыше 35%) и есть возможность гасить большие суммы, нежели обязательный платеж. Считала вот на досуге, даже при этих условиях, ты покупаешь от половины до целой "однешки" дяде-кредитору.даже если и платить обязательный платеж тоже выгодно.. особенно тем кто взял ипотеку еще давно (пусть и под грабительский процент)... что бы это понять, достаточно сравнить цены на квартиры например 3 года назад и сейчас... т.к. рост цен на жилье останавливаться не собирается, то ипотека всяко лучше чем копить на квартиру
Да, и рост цен будет вечным, как нам обещал недавно Стерник.
не выгодно, очень много переплачивать придётся.Ну да. Невыгодно переплачивать временно за свою квартиру. Выгоднее постоянно платить за чужую.
Сейчас читают
Трансновогодний дозор
45025
955
Правила получения виз + безвизовые страны
856022
387
Сравнение стоимости запчастей.
16675
84
Согласна.
Совершенно реальная история.
В 99-2000 (не помню точно) знакомые моих знакомых купили по ипотеке квартиру на Красном, в одном из сталинских домов с высокими потолками и приличной площадью. Купили трёшку, т.к. в семье уже было двое детей. По ипотеке в месяц была обозначена практически неподъемная в те времена сумма - 4000 руб. (ну, или миллионов же тогда было?). Как сейчас помню, я зарабатывала средне, мне эта сумма казалась огромной. Они платят сейчас уже даже не 4 руб., а 2,8, т.е. как за холодильник в кредит, например...
Совершенно реальная история.
В 99-2000 (не помню точно) знакомые моих знакомых купили по ипотеке квартиру на Красном, в одном из сталинских домов с высокими потолками и приличной площадью. Купили трёшку, т.к. в семье уже было двое детей. По ипотеке в месяц была обозначена практически неподъемная в те времена сумма - 4000 руб. (ну, или миллионов же тогда было?). Как сейчас помню, я зарабатывала средне, мне эта сумма казалась огромной. Они платят сейчас уже даже не 4 руб., а 2,8, т.е. как за холодильник в кредит, например...
У меня у знакомой похожая история. Брали наверно в 2000 или около того на плановой 2-шку тыс. за 200. Сейчас просто смех такие деньги. Я сейчас тоже думаю про ипотеку, но как-то еще все нужные расчеты и выкладки не произвела
Гуру Российской гильдии риэлторов.как нам обещал недавно Стерник.Извиняюсь, кто это такой?
Выгодно. Даже не для решения жилищной проблемы.
Минусы: фактически высокий процент и переплата, риски неплатежеспособности
Плюсы: общая инфляция, высокие темпы роста цен на жилье, рост з\п, квартиру можно сдавать, компенсируя при этом на начальном этапе часть ежемесячных платежей.
Минусы: фактически высокий процент и переплата, риски неплатежеспособности
Плюсы: общая инфляция, высокие темпы роста цен на жилье, рост з\п, квартиру можно сдавать, компенсируя при этом на начальном этапе часть ежемесячных платежей.
квартиру можно сдаватьОфициально нельзя сдавать квартиру находящуюся в ипотеке....да и самим то где жить если себе покупаешь??? Если вот вторую, третью и т.д. то тогда понятно, но хотя...см.выше
Официально нельзя сдавать квартиру находящуюся в ипотеке..Памперсы щас от смеха промокнут...
Ну вот, допустим, я решил купить квартиру в ипотеку.
Новосибирск, Октябрьский район, Обская 1450 т.р.
(взял сегодня с НГС вариант, так первый попавшийся), теперь попробую посчитать.
Взял, для примера, ипотеку в Номос-банке (просто так, что первое нашёл), подробности здесь http://www.nomos.ru/ru/private_person/200603101829-5887.htm/200603131913-9360.htm/
Итак:
1. первый взнос я вношу 145000 руб. (а ещё говорять нужно квартиру страховать, в той компании в которой банк скажет, а это около 1 процента (14500 руб) + ещё какие-нибудь примочки, которые в итоге увеличат первоначальные вложения до 200 тыс.
2. 1450 тыс. - 145 тыс. = 1300 тыс. руб. (сумма кредита).
3. Берём самый маленький процент (10%) что составляет 1300 тыс. руб. * 10 % / 100% (надеюсь школьный курс математики не забыл) = 130 тыс. руб.
130 тыс. рублей - проценты по кредиту! в год, что составляет 10833,33 руб. в месяц.
4. А ещё есть такая фишка, как ежемесячный платёж за расчётное обслуживание (что-то такое), о котором не говорят.
В русском стандарте точно есть. И эта ежемесячная плата составляет огромную сумму.
Как мне человеку получающему 10500 взять ипотеку?
Или взять и мучиться, отдавая половину семейного бюджета, платить кв. плату, комм. услуги и пр. (тысячи 2000), при этом не делая ремонта, потому что денег бы хватило на прокорм и кое как одеться.
Может я что-то не так посчитал?
Поправте меня, если я не прав.
Новосибирск, Октябрьский район, Обская 1450 т.р.
(взял сегодня с НГС вариант, так первый попавшийся), теперь попробую посчитать.
Взял, для примера, ипотеку в Номос-банке (просто так, что первое нашёл), подробности здесь http://www.nomos.ru/ru/private_person/200603101829-5887.htm/200603131913-9360.htm/
Итак:
1. первый взнос я вношу 145000 руб. (а ещё говорять нужно квартиру страховать, в той компании в которой банк скажет, а это около 1 процента (14500 руб) + ещё какие-нибудь примочки, которые в итоге увеличат первоначальные вложения до 200 тыс.
2. 1450 тыс. - 145 тыс. = 1300 тыс. руб. (сумма кредита).
3. Берём самый маленький процент (10%) что составляет 1300 тыс. руб. * 10 % / 100% (надеюсь школьный курс математики не забыл) = 130 тыс. руб.
130 тыс. рублей - проценты по кредиту! в год, что составляет 10833,33 руб. в месяц.
4. А ещё есть такая фишка, как ежемесячный платёж за расчётное обслуживание (что-то такое), о котором не говорят.
В русском стандарте точно есть. И эта ежемесячная плата составляет огромную сумму.
Как мне человеку получающему 10500 взять ипотеку?
Или взять и мучиться, отдавая половину семейного бюджета, платить кв. плату, комм. услуги и пр. (тысячи 2000), при этом не делая ремонта, потому что денег бы хватило на прокорм и кое как одеться.
Может я что-то не так посчитал?
Поправте меня, если я не прав.
Памперсы щас от смеха промокнут...Если не читали ипотечный договор, то мокните дальше в своих памперсах.
Если не читали ипотечный договорНе читал, т.к. не состою в сием мероприятии.
Каждый водитель обязан пропускать на "зебре" пешеходов. Вас пропускают?
>Как мне человеку получающему 10500 взять ипотеку?
ключевая фраза. с таким доходом - никак.
>Официально нельзя сдавать квартиру находящуюся в ипотеке....
можно сдавать НЕофициально
>да и самим то где жить если себе покупаешь
я рассматривал вариант при отсутствии жилищных проблем, как способ вложения денег.
можно сдавать НЕофициально
>да и самим то где жить если себе покупаешь
я рассматривал вариант при отсутствии жилищных проблем, как способ вложения денег.
При 10% первом взносе нифига и не выгодно..вот если есть 30% тогда и считать можно. КИТ-финанс дает под 9,43% до 30 лет, но оптимум это 15 лет в данной кредитной организации, в большей период только проценты оплачивать приходится...
А цены на квартиры растут быстрее чем платежи по кредиту, так что думайте...
А цены на квартиры растут быстрее чем платежи по кредиту, так что думайте...
1) Неофициально сдавать конечно можно, но есть свои минусы о которых все догадываются, или же знакомым подешевле.
2)Эх, было бы что вкладывать......
2)Эх, было бы что вкладывать......
я пропускаюМогу только на слово поверить. Но на дорогах я таких ещё не встречал...
Ага. Вот и я про то же.
Всё это понт корявый. Доступное жильё, ипотека и пр.
Всё это понт корявый. Доступное жильё, ипотека и пр.
>Как мне человеку получающему 10500 взять ипотеку?Да почему ж так категорично. Лично я, получая, зарплату 11тр, за три года накопил 280тр(пришлось, правда, офигенно поднатужиться!), еще 430 взял в кредит на 27 лет под 15% годовых, и купил два года назад хату за 710. Еще накладных расходов получилось около 90тр, их пришлось занять. Щас отдаю по 5.5тр в месяц за кредит, и это вполне подъемно при зарплате в 11тр.
А если жить не одному, а со своей половинкой, которая тоже деньги зарабатывает, то вообще хорошо!
Мне кажется, самое главное, покопить несколько лет, чтобы накопить на первый взнос, тогда и кредит дадут даже при невысокой зарплате.
Мои накладные расходы на оформление ипотеки и на проценты вполне, я считаю, окупились, т.к. во-первых налоговая щас возвращает мне мои подоходные налоги (а это еще пара тысяч в месяц в плюс к зарплате 11тр), во-вторых квартира за прошедшие два года подорожала с 710 до 1200 тыр.
Щас кстати есть банки, которые дают кредит без первого взноса (втб24 например, сибакадем вроде тоже...), но такие предложения для людей с невысокой зарплатой не подходят ввиду того, что при большой стоимости квартиры будут и ежемесячные платежи вовсе не 5.5тр.
Руслан
Ага, и за эти 3 года дополнительно пришлось (бы) отдать за съем примерно 3*12* 5000 = 180 тысяч.
+ рост цен на недвижимость.
ЗЫ Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.
ЗЫ Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.
Ага, и за эти 3 года дополнительно пришлось (бы) отдать за съем примерно 3*12* 5000 = 180 тысяч.Соглашусь с Вами. Я когда начинал копить N лет назад, копил вообще-то на квартиру целиком, думал что сумею накопить. А не тут-то было - пока копил, цены так выросли, что моих накоплений хватило лишь на 40% от квартиры. Пришлось на оставшуюся сумму ипотеку оформлять.А снимать квартиру мне не пришлось, у родителей эти годы прожил. Без них, конечно, моя затея бы не состоялась. Снимать квартиру и одновременно копить - это что-то из области фантастики для 11-тысячной зарплаты.
это что-то из области фантастики для 11-тысячной зарплаты
-----------------
Вот именно.
-----------------
Вот именно.
ТОП 5
1
2
3
4